Блины стряпают или жарят или пекут

Блины пекут или жарят, как правильно?

Вкусный блин встречается не только на хлебосольном столе, но и в речи, в которую влезает так же быстро и многочисленно, как и в рот за завтраком. «Вот, блин, никак не могу остановиться»!

И в речи этот «блин» конечно же сорняк. Но самый часто задаваемый вопрос о блинах звучит так: как правильно, печь блины или жарить?

А как говорит народ, когда готовится приготовить эту вкуснятину?(звуковой файл) Ну, вот 50 на 50, кто-то жарит, а кто-то печет. А что говорят лингвисты? Одни называют родиной блинов Китай, другие Египет.

По одной из версий считается, что на Руси блины появились в 1000-х годах нашей эры.. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.

Блин неизменно связан с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.

В русской печи его можно было только выпекать, С появлением блинной сковороды, которая на некоторое время стала даже символом богатства и успеха семьи, блины стали жарить.

Так все же блины жарят или пекут? С точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. И правильно говорить именно так. Но, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве. Значит, по сути, блины мы жарим, а на словах – печем. Но, наверное, не очень важно — печь блины или жарить. Главное –их быстро съесть.

Читайте также:  Оладьи с печенью свиной рецепт

Источник

Печь блины или жарить?

Татьяна СИНИЦКАЯ

Казалось бы, ответ на этот вопрос прост и понятен: раз на сковородке, значит, жарим, в печи — так печем. Но, увы, с блинами все непросто. Особенно в русском языке. Как правильно? На этот вопрос отвечает автор новой рубрики “Говорим по-русски правильно” журналист, четырежды отличница “Тотального диктанта” Татьяна СИНИЦКАЯ.

Когда-то блины пекли в печи, а потом появились газовые плиты, и блины начали жарить на сковородке. Новое словосочетание вошло в речь, но при этом оно не вытеснило слово “печь”. Именно его используют те, кто старается правильно говорить по-русски.
Этот вариант закреплен и в устойчивом выражении “как блины печет” — о том, кто делает что-то очень быстро и в большом количестве, часто небрежно. Когда мы запускаем плоским камушком по воде, тоже печем блинчики.
Интересно также происхождение слова “блин”. Раньше оно звучало как “млин” (от глагола “молоть”) и означало “изделие из намеленного”. Так что слова “блин” и “мельница” исторически восходят к одному корню.
Еще одно известное выражение “первый блин комом” — о неудачной первой попытке. В Интернете бродит байка о том, что на самом деле блин не комом, а — кому? — комам, так якобы называли медведей в Древней Руси, они как раз на Масленицу просыпались от зимней спячки, и им отдавали первые блины. История эта полная ерунда. Слово “ком” в значении “медведь” не встречается в древних памятниках, а наши предки были не настолько глупыми, чтоб идти с блинами к голодным медведям. Так что первый блин именно комом, через “о”.
Хотите говорить правильно — говорите “печь блины”, а остальное смело можете жарить. И не забывайте соблюдать рецепт и технологию, иначе они выйдут комом.

Источник

Почему блины печем, а мясо жарим?

Почему блины печем, а мясо жарим. Но и то, и другое на сковородке?

6 ответов 6

Антон Павлович Чехов в своём рассказе «Блины» писал: «Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет. Они появились на белый свет раньше русской истории, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами. » В главном Антон Павлович, безусловно, прав – история происхождения блинов до сих пор покрыта тайной. Ученые кивают то в сторону Китая, то в сторону Египта. И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием. А предыстория эта к тому, что выражение «печь блины» появилось с того давнего времени, где блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе). Так что жарим мы картошку, мясо, грибы и т. д., а блины — печём.

Моя версия такая. Блины — исконное, древнее блюдо. Их пекли в печи. А мясо жарили разве что на открытом огне. Пользоваться сковородой стали относительно недавно. Поэтому блины продолжают печь (в память о домашней печи), а мясо стали жарить.

Настоящие блины именно пекут. В печи. Или в современных условиях — в духовке. А те, которые, как Вы говорите, на сковородке — те как раз жарятся. «Я сегодня нажарила блинчиков».
Мясо же или, например, яичницу мы готовим на сковородке, на плите.
Вот и вся разница.

Ответ есть у Вильяма Похлебкина. У меня нет его под рукой (если интересно — найду), поэтому — передаю как запомнил.
Дело не в сковороде, а в масле.
Жарка (жарение) — процесс кулинарной обработки, при котором масло (жир) играет роль активного термического компонента — через него передаётся жар. При выпечке же блинов масло используется исключительно для смазки поверхности — лучшего растекания и борьбы с пригаром.
У некоторых хозяек, правда масла на сковороде столько, что оно со сковороды и блин пропитывает — но тогда это именно жарка, причем — в слое масла, т.е. пряжение.

Я бы блины отнесла к выпечке. А поскольку торты, пироги, слойки, ватрушки и другие мучные блюда пекутся, то и блины (несмотря на сковородку) предлагаю печь. А если в блин завернута начинка, то тогда уже обжаривают. Оладья тоже пекут. А вот сырники жарят. На самом деле интересный вопрос!

Заглянем в «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова (М., 1984).

Жарить. — 1. Приготовляя (пищу), держать на сильном жару без воды, ТОЛЬКО В СВОЕМ СОКУ и в МАСЛЕ, ЖИРАХ. ЖАРИТЬ котлеты. (С.163) А также: ЖАРИТЬ МЯСО, картошку. яйца.

ПЕЧЬ. —1.Приготовлять (пищу) СУХИМ (без масла, без жира — В.А.) нагреванием на жару. ПЕЧЬ пироги (С.445). А также: пирожки, торт, хлеб. Ср.: Жарить пирожки (на сковороде, в масле) —> жареные пирожки — но: печь пирожки (в духовке, без жира, без масла)—> печёные пирожки.

Что касается БЛИНОВ, то в Словаре находим: Блин. — Тонкая лепёшка из жидкого теста, ИСПЕЧЕННАЯ на сковороде (С. 46), т.е. приготовленная СУХИМ нагреванием на жару. Позволю себе порассуждать (может быть, и ошибаюсь): наверное, готовили именно ТАК и именно В ПЕЧИ раньше, наши предки, т.е. ПЕКЛИ блины. Так, видимо, и нужно ПЕЧЬ БЛИНЫ, если следовать прежним кулинарным установкам, а потом уже смазывать их поверхность маслом, желательно сливочным. Однако ситуация с течением времени изменилась: современные хозяйки обычно или добавляют растительное масло в само тесто, или сначала наливают масло на раскаленную сковороду, а потом в него — жидкое тесто. Фактически теперь (они) ЖАРЯТ БЛИНЫ, но мы продолжаем называть это действие по-старому: (они) ПЕКУТ БЛИНЫ.

Источник

Блины стряпают или жарят или пекут

Нередко от хозяек можно услышать следующее: «Сегодня я испекла блины» или «Я нажарила блинов». Какой же из вариантов этих фраз можно считать правильным выражением? Пекут ли их или все же жарят? И хотя, каким бы ни были ответ, на сам процесс и результат приготовления блинов он никак не влияет, но все же согласитесь, что вопрос этот довольно интересный.

Если судить о самом процессе логично, то становится совершенно очевидным тот факт, что блины на самом-то деле жарят. И с этим очень сложно поспорить. Но откуда же тогда взялось это устойчивое выражение «испечь блины»? Чтобы это понять следует заглянуть вглубь истории.

И действительно, наши современные хозяйки используют мультиварки, а также газовые и электрические плиты, на которых при помощи различных сковород они именно жарят блины. Но как готовили блины наши предки? Были ли у них все эти технические новшества? Могли ли они жарить эти лакомства? Ответ на все эти вопросы, конечно же, однозначен и вполне очевиден – нет.

В былые времена хозяйки использовали печи для того, чтобы вкусно накормить всю свою большую семью. И блины они также в них выпекали. Чаще всего их готовили с припеком – начинкой, которую клали поверх только вылитого на сковороду теста и покрывали еще одним его слоем. Припеком служили всевозможные продукты: мясо, колбаса, фрукты и рыба. Примечательно, что жар в печи позволял этому блюду превосходно пропечься и зарумяниться. При этом не было никакой необходимости в том, чтобы переворачивать блин обратной стороной, как это делают хозяйки сегодня.

Стоит отметить, что такой метод заметьте именно выпекания, был не столь кропотливым и трудоемким как сегодня. Блины были более ароматными и выглядели превосходно. Потому и повелось выражение «выпекать блины». Сегодня оно используется большей частью по привычке, хотя на самом деле наши хозяйки блинчики жарят.

Источник

Блины стряпают или жарят или пекут

Давайте всё же определимся. Блины пекут или жарят? блин

Ну,и вопрос. Обьясните,как можно жарить блины??7 Картошку понимаю.

Смотрите ответы. Вам там всё объяснят.

Зачем ?Никогда не смотрю ересь,один раз токо прошлась по ответам.Блины пекут.

Здравствуйте Владимир, пекут и жарят это кажется одно и тоже, нет?

Во первых, тетя знает лучше всякого вашего интернета, извините пожалуйста меня ,но факт в том что если она сказала так то так тому и быть, и без масла можно жарить, могу вам рецепт дать сами проверите, да там есть капля масла не более того, но это ничего не меняет, вообщем мое мнение лично такое что каждый останется при своём мнении

Аня, что так сразу обиделись? Это я нашёл в
Большая энциклопедия кулинарного искусства

Мало ли что вы там нашли, моя тетя лучше всяких там ваших энциклопедии знает что и как, вообщем я при своём мнении вы при вашем, всем хорошо и удобно, пожалуйста, вы спросили я ответила, пожалуйста

Пожалуйста пожалуйста

Блины ЕДЯТ!
Эт чтобы не перессорится в процессе определения

Тогда их пьют! Зачем ссориться в процессе приготовления? Выпил свежими и витамины сохранятся))

Не вкусно выпивать! И опять же. Сгущеночкой не помажешь, в медок не сунешь, про сметанку уж помалкиваю.
Ах, даааа.. а пальчики в маслице. это ж особый шик!
Извращение есть блины с ножем и вилкой.

Правильно печь, но мастера блинных дел жарят, а на словах пекут ))

Ох и не жалеете Вы своё здоровье ))

Никогда не слышал о вегетарианцах, проживших хотя бы 120 лет. Но такой жизни, как у них, я не желаю.

Я далеко не вегетарианка. Но когда показали как забиваются сосуды, немного уменьшила употребление слишком масленного )

На то они и врачи, чтобы найти болезни, которых нет. Находят))

Нет здоровых, есть недообследованные )))

А вот если на сухой сковороде, то пекут , а на масле — таки жарят!

Жарят на кипящем масле. А что значит СУХАЯ сковорода?

Не смазанная маслом

Когда Вы раскалённую сковороду смазали маслом, то у Вас это масло долго остаётся маслом?

Масло ведь сгорает .

Снова добавляете или начинаете печь?

Если я начинаю жарить на масле , то и продолжать буду на масле . А если начинала на сухой сковороде , то и продолжать так буду .

Как я понимаю- пекли в русской печи, а сейчас жарят на сковороде

Жарением называют все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскаленном масле.
Другими словами, любая варка в масле, на масле и даже в парах масла (но без участия воды или иной жидкости) называется жарением.
Таким образом, к жарению не относится всякое выдерживание или поджаривание продуктов на огне, как считают обычно люди, не знакомые с кулинарным искусством. Жарить без масла нельзя. Без масла и без жидкости можно печь, запекать, грилировать (обжигать), но только не жарить. Второй важный признак жарения — наличие посуды и огня, нагревающего эту посуду. Отсюда посуда — важный элемент процесса жарения. Поскольку масло может лучше всего кипеть в металлической посуде, то жарят, как правило, именно в ней — чугунной, медной, луженой, баббитовой, алюминиевой и реже в чугунной эмалированной.

Источник

Оцените статью