- Ишь ты, Масленица! Вкусные блины со всего света
- Когда Масленица в 2019-2030 годах:
- Франция — крепы, Crêpes
- Великобритания — панкейки, Pancakes
- Венесуэла — качапа, Cachapas
- США и Канада — панкейки на пахте, Buttermilk pancakes
- Китай — соленые блинчики с луком конг ю бинг, Cong You Bing
- Индия — доса, Dosa
- Швеция — раггмунк, Raggmunk
- Таиланд — банана роти, Banana roti
- Дания — шарики аблескивер, Æbleskiver
- Марокко — «дырявые блинчики» багрир, Baghrir или Beghrir
- Вьетнам — бань сео, Bánh xèo
- Эфиопия — ынджера, Injera
- Австрия — кайзершмаррн, Kaiserschmarrn
- Блины в разных кухнях мира
- Блинчики в других странах мира. Рецепты блинов.
- Блинчики подают:
- Американские панкейки
- Японские блинчики «Хоткейк»
- Китайские блинчики с зеленым луком
- Блины Мсемен
- Блины из Азии Апам балик
Ишь ты, Масленица! Вкусные блины со всего света
Скайсканер изучил кухни народов мира и выбрал самые вкусные и необычные масленичные блины или их близких родственников из разных уголков мира. Решайте, какие выглядят аппетитнее, находите лучшие рецепты блинов и проводите масленичную неделю нескучно!
Когда Масленица в 2019-2030 годах:
- В 2019 году — 4 марта. Масленичная неделя — с 4.03 по 10.03.
- В 2020 году — 24 февраля. Масленичная неделя — с 24.02 по 01.03.
- В 2021 году — 8 марта. Масленичная неделя — с 8.03 по 14.03.
- В 2022 году — 28 февраля. Масленичная неделя — с 28.02 по 6.03.
- В 2023 году — 20 февраля. Масленичная неделя — с 20.02 по 26.03.
- В 2024 году — 11 марта. Масленичная неделя — с 11.03 по 17.03.
- В 2025 году — 24 февраля. Масленичная неделя — с 24.02 по 2.02.
- В 2026 году — 16 февраля. Масленичная неделя — с 16.02 по 22.02.
- В 2027 году — 8 марта. Масленичная неделя — с 8.03 по 14.03.
- В 2028 году — 21 февраля. Масленичная неделя — с 21.02 по 27.02.
- В 2029 году — 12 февраля. Масленичная неделя — с 12.02 по 18.02.
- В 2030 году — 4 марта. Масленичная неделя — с 4.03 по 10.03.
Франция — крепы, Crêpes
Кажется, нет такого продукта, который французы не могли бы завернуть в свои тонкие блинчики-крепы. Рецепт крепов прост и похож на блинный: молоко, яйца, мука, сливочное масло. А вот разнообразие начинок поражает — от фруктов и мороженого до морепродуктов и ветчины с сыром.
Великобритания — панкейки, Pancakes
Британские тонкие блинчики — это те же французские крепы, только без сливочного масла. Традиционно их подают на завтрак, посыпанными сахаром и политыми лимонным соком. Блины с бананами и шоколадным соусом — на втором месте по популярности в Соединенном Королевстве.
Венесуэла — качапа, Cachapas
Качапа — толстые блины из свежей кукурузы и кукурузной муки. В Венесуэле и Колумбии их жарят на металлической плите, начиняют мягким сыром кесо-де-мано, похожим на моцареллу, складывают пополам и подают с жареной свининой.
США и Канада — панкейки на пахте, Buttermilk pancakes
Традиционные американские панкейки можно назвать чем-то средним между блинами и оладьями. Сытные и пышные, они готовятся из густого теста на основе пахты и подаются с медом или кленовым сиропом.
Китай — соленые блинчики с луком конг ю бинг, Cong You Bing
Соленые блинчики из плотного теста с зеленым луком — популярная уличная еда в Китае. В Южной Корее делают что-то похожее с кимчхи из пекинской капусты — эти блины называются кимчиджон. Как и большинство других азиатских блюд, луковые блинчики обычно едят с соевым соусом.
Индия — доса, Dosa
Тонкие хрустящие блины доса из чечевичной муки — популярное блюдо в Южной Индии. Разновидностей досы очень много, их готовят с маслом, специями, яйцами, картофелем, луком или сыром. Доса может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром или хлебом к карри, жареной курице или далу.
Швеция — раггмунк, Raggmunk
Шведские раггмунки — своеобразный «плод любви» блина с драником: их готовят из стандартных муки, яиц и молока, но с добавлением тертого картофеля. Раггмунки могут быть толстыми, как оладьи, или тонкими, как блины. Классические добавки: жареный бекон и брусничный джем.
Таиланд — банана роти, Banana roti
Вкуснейшие банановые блинчики чаще всего можно встретить на лотках с уличной едой в Южном Таиланде. Тонкое рисовое тесто обжаривается на металлическом листе, начиняется ломтиками банана или ананаса, сворачивается в конвертик и поливается шоколадным соусом и сгущенкой — за считаные минуты прямо у вас на глазах. Стоит это удовольствие около 40 батов, а ощущения бесценные.
Дания — шарики аблескивер, Æbleskiver
Датские блинчики аблескиверс примечательны в первую очередь необычной сферической формой. Они готовятся в специальной сковороде с полукруглыми ячейками. Тесто для блюда аблескивер похоже на обычное блинное (молоко, яйца, мука), а в качестве начинки используются свежие ягоды или фруктовые джемы.
Марокко — «дырявые блинчики» багрир, Baghrir или Beghrir
Берберские блины багрир готовятся с добавлением в тесто манки и дрожжей, за счет чего получаются очень пористыми и воздушными. Жарят багрир только с одной стороны, а подают с медом, который эти блины впитывают, как губка.
Вьетнам — бань сео, Bánh xèo
«Шипящий пирог» — популярное блюдо во Вьетнаме и Камбодже. Это тонкие блинчики из рисовой или кукурузной муки, которые обжариваются в кипящем масле до хрустящего состояния и начиняются соевыми ростками, зеленым луком и вареными креветками либо жареной свининой.
Эфиопия — ынджера, Injera
Ынджера — основная еда жителей Эфиопии и новое слово на «ы». Этот огромный пористый блин делается из кислого теста на основе африканского злака теф и подается с несколькими начинками и соусами одновременно. В качестве дополнения к ынджере выступают жареные, тушеные или маринованные овощи, мясной фарш, рис, зелень или еще одно традиционное блюдо эфиопской кухни с забавным названием — фырфыр.
Австрия — кайзершмаррн, Kaiserschmarrn
Кайзершмаррн — популярный австрийский десерт, который приготовить проще, чем выговорить. Это сладкие блинчики, которые в процессе жарки разделяют на мелкие кусочки, посыпают сахарной пудрой и подают со свежими ягодами или джемом.
Блины в разных кухнях мира
В России блины готовят, в основном, на разгульную Масленицу, а также на поминки. Когда-то на Руси блинчики давали кушать роженицам после родов. По мнению русских хозяек, для того, чтобы блины получились на славу, нужно печь их в полном одиночестве, а первый блин класть на подоконник в память о предках. В Европе и Америке, где блинчики едят гораздо чаще, чем у нас, да и вообще считают такой же обыденной едой, как, к примеру, сэндвичи, хозяйки уверены, что блины зададутся, только если им удастся перевернуть блин, встряхнув сковородой. Во французском языке даже есть устоявшееся выражение «она его подбрасывает», имеется в виду, управляет мужчиной так же ловко, как блинами на сковороде.
Французские, южно-славянские, венгерские, чешские и многие другие европейские блины делаются из теста, полученного из молока (400 г), яиц (1 яйцо+желток), топленого масла (50 г) и муки (100 г). На туманном Альбионе блинчики готовят так же, только предпочитают не добавлять масла. Блинчики получаются толстенькими и подаются с разнообразными, чаще всего сладкими, начинками. По размерам в Европе, несомненно, лидируют болгарские палачинки, которые делаются на гигантских сковородах. Интересно, что палачинками блинчики называют и в Венгрии, странах бывшей Югославии, Чехии, Словакии. Удивительно, но это слово ведет свое происхождение от латинского «плацента», то есть лепешка, и это неслучайно, ведь все перечисленные страны когда-то входили в состав Римской Империи. Значит, блины пекли еще во времена Антония и Клеопатры!
Во Франции блины зовутся крепами (crepes). Но французы изменили бы себе, если бы не придумали целую дюжину вариантов стандартных крепов! Среди них почетное место занимают блинчики «фламбе». Тесто и сами блинчики готовятся по стандартному рецепту, только вот после приготовления на сковороду кладется несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, щепотка сахара, кусочек масла. Затем все это поливается коньяком или ромом и поджигается прямо на сковороде. Блины фламбе подают с мороженым. Во французской провинции Бретонь предпочитают блины из гречневой муки — галеты (galette). В отличие от крепов галеты обжаривают только на одной стороне, тогда как вторая покрывается сыром, ветчиной, яйцом и пр. В Голландии блины настолько популярны, что там существуют семейные рестораны, специализирующиеся только на голландских блинчиках паннекокен (Pannenkoeken).
В Скандинавии горячие блинчики тоже пришлись впору. Здесь едят блины лефса (lefse), приготовленные из картошки, молока и муки. В Дании их называют тонкая лефса (tynnlefse) – в картофельный блинчик трубочкой заворачивают масло, корицу и сахар и подают к кофе как сладкий десерт. В Норвегии в лефсу (pоlse med lompe) охотно заворачивают сосиску – получается норвежский хот-дог! Ни одна датская кухня не обойдется без специальной сковороды для приготовления датских блинчиков — аблескивер (aebleskiver). Она похожа на тару для яиц. В ячейки заливается жидкое тесто с добавлением фруктовых кусочков.
Американские и канадские блины существенно отличаются от русских и европейских. Основное отличие — в добавлении пищевой соды и более жирного молока, иногда даже сливок. Американские блинчики получаются очень пышными, а если в тесто добавляют еще и корицу, то просто благоухающими. Стандартный американский завтрак это блинчики (flapjacks), политые кленовым сиропом. Даже кленового сиропа там продается несколько видов, что говорит о большой популярности блинчиков в Америке. В забегаловках вам предложат блинчики «серебряный доллар» («silver dollar» pancake) диаметром в 7 см. Подают их сложенными в башню по 5 или 10 штук. В Америке, как и во всех остальных католических странах, блины принято есть на Вторник Масленой недели (Shrove Tuesday), то есть на последний вторник перед Великим Постом. Во Франции он называется жирным вторником (Mardi Gras). В этот день повсеместно устраиваются гуляния и конкурсы, среди которых традиционно есть и бег с горячей сковородкой, в процессе которого над ней нужно подбрасывать блин.
В Испании, Латинской и Северной Америке, Мексике, Индии и многих других странах мира блинчики чаще всего делают из кукурузной муки. В испано-говорящих странах и Штатах такие блины называют тортиллами (Tortilla) от слова torta – круглая лепешка, в стране басков — тало ( talo), в Никарагуа они зовутся гуйрила (Güirila) и готовятся исключительно из белой кукурузы, в Аргентине и Боливии едят сопайпилла (Sopaipilla) – тонкие соленые тортиллы, выпеченные в традиционной печи, в Китае популярны лепешки лаобин, а в Индии вовсю едят блины роти (Roti).
Тортиллы готовятся по следующими рецепту: 4 части кукурузной муки, 1 часть теплой воды, разрыхлитель и соль. Вода добавляется в последнюю очередь. После замешивания тесто оставляется «подышать» на час, затем делится на небольшие шарики, которые раскатываются скалкой до формы тонкой лепешки и выпекаются на сковороде. Интересно, что тортиллы кушают в обеих Америках еще с доколумбийских времен. Индейцы из местных племен вручную дробили зерна кукурузы, получая муку. При этом они всегда добавляли к муке сок лайма. Прибывшие в Новый Свет европейцы поспешили привезти в Европу сами зерна и высадить кукурузу на своих полях, но вот никто из них не обратил внимание на сок лайма, а зря. Ведь именно благодаря ему из кукурузы освобождается так необходимый человеку витамин PP (никотиновая кислота) и незаменимая аминокислота триптофан. Роковая ошибка открылась, только когда европейцы и азиаты, рацион которых в основном состоял из дешевых продуктов из кукурузы, стали заболевать от нехватки этих веществ страшной болезнью — пеллагрой.
Тортилла, размягченная водой, употребляется для приготовления буррито –распространенных в Америке и Испании блинчиков, в которых заворачивается мясной или овощной фарш. Буррито в переводе с испанского — это маленький ослик. Возможно, форма буррито напоминает свернутую поклажу.
Кроме уже упомянутого кукурузного или пшеничного блинчика роти в Индии едят и чечевичную лепешку доса (dosa). Досу можно сравнить с шаурмой. Это тонкий блинчик, в который обычно заворачивается жгучая смесь чечевицы, овощей или картофеля, щедро приправленная перцем, карри и другими индийскими специями. Доса более популярна на юге Индии, тогда как на севере страны ее подают, в основном, лишь в ресторанах южной кухни. Самый популярный вид досы – масала доса ( masala dosa). Слово «масала» в Индии означает все очень острое. Так, вам может встретиться даже масала чай.
На 4 порции досы вам понадобится 250 гр пшеничной или (идеально) чечевичной муки, мелко нарезанный перчик чили, 2 ст.л. кориандра, 1 ч.л. соли, 2 чашки теплой воды. Вначале смешайте все сухие компоненты, затем добавляйте воду, замешивая тесто. Оставьте миску на полчасика. Затем привычным способом пеките блины. Но учтите, что индийцы готовят их на «ги» — топленом масле. Вы можете нафаршировать досу или подавать просто так с кокосовым соусом или йогуртом. В Японии блинчики зовутся окономияки (Okonomiyaki) или дораяки. «Окономи» по-японски означает «то, что ты любишь», а «яки» — приготовленное. Отсюда, кстати, названия многих японских ресторанов, начинающиеся на яки-. Получается, что окономияки – это «то, что любишь готовить» или «готовь то, что ты любишь». Даже в плане блинчиков японцы отличились: похоже, это единственная страна, где у блинов есть официальный изобретатель. Им является Ueno Usagiya, он и придумал окономияки в 1914 году. Японские блинчики представляют собою два блинчика, между которыми находится то, что на Руси звалось припеком, то есть начинка. В Японии в качестве начинки добавляют пасту из красной фасоли. Для теста используют муку, батат, воду, яйцо и измельченную капусту. В зависимости от региона в тесто могут добавлять даже морепродукты или мясо. Вначале готовится один блин, зачем на него выкладывается начинка, все это заливается тестом для второго блина. Затем окономияки переворачивается и обжаривается с другой стороны. Готовые блинчики поливаются специальным японским соусом для окономияки и подаются со стандартными имбирем, нори и пр.
В Китае блины готовятся с добавлением в тесто большого количества репчатого и зеленого лука, причем используется не жидкое, а крутое тесто.
Кроме уже перечисленных пшеничной, гречневой, чечевичной и кукурузной муки для приготовления блинчиков в некоторых странах используются и самые неожиданные виды муки. Среди них стоит упомянуть ямайские блинчики бамми (bammy). Они готовятся из муки корня маниоки. Эфиопские блины инжейра (Injera) делаются из муки полевички абиссинской. Мука смешивается с водой и настаивается несколько дней. После обжаривания на блинчики выкладывается салат, разные обжарки, а сам блин эфиопцы используют в качестве хлеба и салфетки, как армяне – лаваш. Кроме того, инжейра является одновременно и тарелкой, подобно тому, как южные индийцы едят на банановых листьях. Во Вьетнаме кушают блинчики банькхоай (Banh khoai m), намешанные на кукурузной муке, сахаре и кокосовом молоке. Будете во Вьетнаме, попробуйте жареные блины и приготовленные на пару. Есть еще и вариант, сделанный из клубня растения таро.
Легкость в приготовлении, вкус и возможность творчества «на сковородке» делают блины любимым блюдом жителей всей планеты. Дело, наверное, в форме, ведь блины, как и солнце, тоже круглые.
Блинчики в других странах мира. Рецепты блинов.
Блины — всем знакомое национальное блюдо русской кухни. У стран Азии, Европы и Америки есть свои родные рецепты блинов, которые в России мало известны.
Блины подают и как десерт и как завтрак. Блинчики — древнее блюдо. Много сотен лет они были придуманы и их готовят до сих пор.
Блинчики подают:
с джемами, конфитюрами, медом, сметаной или с творогом, фруктами.
Готовят и фаршированные блины: с рыбой или мясом, зеленью и грибами.
Готовьте блинчики из других стран по этим рецептам.
Интересного вкуса блинчиков можно добиться, добавив в тесто и начинку немного пряностей.
Для несладких блинов используйте приправы с травами: » Итальянская с чесноком», «Прованские травы «, «Итальянские травы», черный перец, паприка копченая сладкая и острая. В масленичную неделю можно перепробовать все рецепты и разные пряности.
«Креп Сюзетт» французские блины
Сливки 20% — 500 мл
Масло сливочное — 20 гр
Сливочное масло — 30 гр
Сначала приготовьте блины. Растопите сливочное масло, яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Смажьте разогретую сковороду растительным маслом при помощи кондитерской кисточки и напеките тоненьких блинчиков.
Для соуса нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите, пока образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3–5 минут, пока соус немного загустеет.
Крепы складывают вчетверо, поливают тёплым апельсиновым соусом и посыпают сахарной пудрой.
Американские панкейки
Панкейки (Pancakes) в переводе с английского pan — сковорода, cake — пирожное. Панкейки — это небольшие американские блинчики, но по форме и размеру они скорее напоминают наши оладьи. Как правило, панкейки подаются на завтрак с различными сладкими соусами, шоколадом, ягодами, кленовым сиропом. Раньше эти блинчики были очень популярным завтраком только в США и Канаде, теперь же панкейками с удовольствием завтракают во всём мире. Такая популярность панкейков довольна очевидна, их легко приготовить, они не жирные и вкусные.
К ним хорошо добавлять ягоды, орехи, можно поливать различными сиропами и сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом.
В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар (30 г или 2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Если хотите добавить ванильный сахар, добавьте его сейчас.
Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли. Добавляем молоко (210 г), перемешиваем.
Наливаем растительное масло (25 г (
2 ст. ложки) и снова хорошо перемешиваем. В отдельную ёмкость просеиваем муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка). Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие пряности, добавьте их сейчас.
Очень тщательно всё перемешиваем венчиком. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды.
Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом. Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые».
Печь будем на сухой сковороде без масла, именно благодаря этому блинчики получаются такие равномерно румяные и гладкие. Также для получения такого однородного цвета, важно использовать сковороду с гладким дном, без рельефов.
Сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться. Возьмите большую ложку или половник, зачерпните побольше теста, налейте сразу столько. Если же будете наливать небольшими порциями несколько раз, блинчик может неравномерно пропечься.
Когда на поверхности теста появится пузыри, переворачиваем панкейки. Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны. Чтобы проверить, хорошо ли пропекаются у вас панкейки, разломите один и посмотрите, не осталось ли внутри сырого теста.
Японские блинчики «Хоткейк»
Приготовьте по этому рецепту японские классические блинчики, которые подают с чашечкой чая.
Название «хоткейк» — это упрощенная манера называть такие японские блинчики на американский манер. По этой причине их даже часто называют американскими блинчиками.
Оригинальное название таких блинов звучит как «Хотто Кээки». Такие блинчики даже получаются похожими на панкейки – тоже меньшего диаметра чем привычные нам. Они должны быть пышные (сравнимы по толщине с нашими оладушками) и с пористым тестом внутри.
Перемешать сначала все сухие ингредиенты (муку просеять), затем все жидкие, после чего смешать сухую и жидкую массы.
Разогреть антипригарную сковороду.
На сухую хорошо разогретую сковороду налить тесто, печь блинчик под крышкой на среднем огне, пока не появятся пузырьки на его поверхности – тогда его можно переворачивать.
Со второй стороны хоткейк тоже печь под крышкой около 1 минуты.
Подавать хоткейки к столу горячими с любыми добавками.
Китайские блинчики с зеленым луком
Лук зеленый — 4 шт
Зеленый лук промоем и мелко нарежем. Просеем муку в миску, добавим зеленый лук и перемешаем, чтобы он распределился равномерно в готовом тесте. В воде растворим соль. Начнем вливать воду, постепенно замешивая эластичное некрутое тесто. Вымешиваем на столе около 5 минут. Завернем тесто в пищевую пленку и даем отлежаться 1 час.
Отлежавшееся тесто делим на 8 одинаковых частей. Заготовки-колобки прикроем полотенцем.
Формирование блинчика. Раскатаем сочень, не заботясь об идеальной форме как можно тоньше. Смазываем поверхность кунжутным маслом и скатываем рулетиком. Получившийся рулетик плотно закручиваем в форме улиточки. Получившуюся улитку расплющим сначала ладошкой, затем раскатываем круглый блинчик. Толщина блинчиков около 2-3 миллиметров, а диаметр 15 сантиметров. Операцию формовки повторяем для каждого блинчика.
После того как все блинчики раскатаны (подпыляем стол мукой), обжарим их на сковороде с небольшим количеством растительного мясо до золотистого хрустящего состояния на сильном нагреве по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Если блинчики излишне жирны, следует их выкладывать на бумажные полотенца, а затем уже подавать к столу.
Блины Мсемен
Блины из Марокко. Тонкие маслянистые блины из манной крупы со сладкой или соленой начинкой. Тесто для мсемена обжаривается или запекается.
Лук репчатый — 1 шт
Имбирно — чесночная паста — 2 ч.л. (Имбирь и чеснок)
Перец сладкий — по 2 шт. желтых, оранжевых и красных)
Перец чили (молотый) — 2 ч.л.
Фарш куриный — около 450г
Кинза свежая — по вкусу
Масло растительное — 3-4 ст.л. (для обмазки и приготовления лепешек).
Вода — 1/2 стакана
Сначала приготовить начинку.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить имбирь, чеснок, рубленый сладкий перец и обжаривать, помешивая, в течение пары минут, пока перцы не станут мягче. Приправить молотым перцем чили, тмином и посолить.
К этой смеси переложить куриный фарш. Обжаривать, помешивая и разбивая образующиеся из фарша комочки. Как только вся жидкость испарится, посыпать мелко нарезанной кинзой или петрушкой, перемешать и снять с плиты. Дать начинке остыть. Можно приготовить её заранее и хранить 1-2 дня в холодильнике.
Замесить тесто для лепешек. В широкую миску положить соль, муку и перемешать. Аккуратно вливать воду и вымешивать тесто. Когда его можно будет собрать в комок, переложить на припудренную мукой рабочую поверхность и месить в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Разделить тесто на четыре части, сформовать из каждой шарик и положить в миску или тарелку. Сбрызнуть маслом каждый шарик, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Смазать маслом рабочую поверхность или пластиковый пакет и пальцами раскатать один шарик теста в тонкий круг диаметром около 15 см. Растянуть тесто как можно тоньше.
Уложить в середину 3 ст.л. мясной начинки в середину и распределить её по тесту как можно равномернее, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Сложить один край поверх начинки и повторить то же самое с другими краями теста. Теперь сложить верх и низ, чтобы получился квадрат. Отложить лепешку в сторону на тарелку и проделать то же самое с остальным тесто.
Разогреть сковороду. Взять одну лепешку, аккуратно разгладить руками, чтобы получился квадрат (12х12 или 14х14) или близкий по размеру прямоугольник. Переложить на смазанную маслом сковороду и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны среднем огне до румяной корочки. Повторить то же самое с остальными лепешками. Готовые лепешки мсеммен с начинкой из куриного фарша с овощами подают на завтрак или ужин.
Блины из Азии Апам балик
Апам балик — родина блинов Юго-Восточная Азия. Популярная уличная еда в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Эти блины, как правило, сладкие, наполненные арахисовым маслом, кунжутом или шоколадом.