- Болгарский насыпной яблочный пирог в мультиварке
- Понадобится
- Для сухой смеси:
- Для начинки:
- Приготовление
- На заметку
- Рецепт: Болгарский яблочный пирог — в мультиварке без масла
- 4 рецепта болгарского насыпного яблочного пирога с тонкими замечаниями
- Насыпной яблочный пирог с манкой
- Болгарский пирог в мультиварке
- Яблочный пирог «Три стакана»
- Постный болгарский насыпной яблочный пирог
- Болгарский насыпной яблочный пирог
- Ингредиенты для «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Болгарский насыпной яблочный пирог в мультиварке
Необычная выпечка – насыпной яблочный пирог в мультиварке. Как гласит болгарская легенда, рецепт такого пирога возник случайно. Некая девушка без талантов в кулинарии, решила поразить своего жениха. Она смешала все, что считала нужным, нарезала яблоки и перед тем как поставить блюдо в печь, вспомнила, что тесто должно быть жидким. Недолго думая, девушка налила сверху молоко и ушла, сомневаясь в успехе. Однако жених был приятно удивлен, пирог получился отменным.
Повторим же опыт болгарской девушки, в смысле приготовления пирога.
Понадобится
Для сухой смеси:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды.
Для начинки:
- Яблоки (чем больше, тем лучше, примерно 1,5 кг);
- 150 г сливочного масла.
Насыпной яблочный пирог в мультиварке отличается от привычных выпечек тестом. Оно представляет собой сухую смесь манки, муки, сахара и соды. Но удивительным образом в результате все получается наилучшим образом.
Приготовление
Из яблок вырезаем сердцевину, натираем их на крупной терке. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели.
В смазанную маслом чашу мультиварки насыпаем часть сухой смеси, сверху часть яблок, затем снова смесь и снова яблоки. Количество слоев произвольное, но предпочтительнее сделать 4 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Прижимать и придавливать слои не нужно. На завершающий слой сухой смеси натираем сливочное масло.
Готовить насыпной яблочный пирог в мультиварке нужно 1 час в режиме «Выпечка». И еще минут 20 даем блюду настояться.
На заметку
Вынимать пироги из мультиварки очень легко с помощью лотка для варки на пару. Вставьте его в чашу и переверните уверенным быстрым движением, пирог останется лежать на лотке в перевернутом виде. Таким же движением переворачиваем его на тарелку.
А если насыпной пирог переворачивать не желательно, можно использовать полосы из пергамента. Их в самом начале нужно уложить на дно чаши мультиварки крестообразно. После остывания пирога просто возьмите все четыре кончика полос и поднимите пирог.
Рецепт: Болгарский яблочный пирог — в мультиварке без масла
Не могла я не попробовать приготовить пирог по такому простому рецепту. Духовка была занята, поэтому пекла в мультиварке.
Сначала смешать в сухом виде по одному стакану муку, манку и сахар, не забудьте добавить разрыхлитель по инстукции, у меня 12 ч. л.
Приготовьте натертые фрукты, у меня получился вот такой состав.
Емкость мультиварки смазываем маргарином и насыпаем первый слой сухого теста. На него яблоки. При диаметре кастрюльки 22 см получилось три слоя.
Приготовление в мультиварке требует больше влаги, поэтому вместо масла, в конце все было залито горячим молоком (250 мл). Предварительно я сделала дырочки в тесте, но недостаточно — на фото видно, что в нескольких местах не пропиталось, так что дырявьте побольше.
Белые пятна сверху замаскировала пудрой.
Выпекала в мультиварке на автоматическом режиме «выпечка», 45 минут, плюс 5 минут постоять, не открывая крышку.
Дебют пирога в нашей семье удался — сразу «пятерка». Теперь мысли, что можно изменить: добавить изюм и уменьшить количество сахара. Самое тяжелое в приготовлении — это натереть яблоки:) И ждать:)
4 рецепта болгарского насыпного яблочного пирога с тонкими замечаниями
Сегодня будем готовить болгарский насыпной яблочный пирог. Предлагаю вам несколько простых, немного разнообразных рецептов для любителей сладкой выпечки.
Насыпной яблочный пирог с манкой
По этому рецепту всего за 7 минут, получается чудо-пирог из доступных продуктов.
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 5 ст. л. белого сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 4-5 шт. кислых яблок;
- 100 г замороженного сливочного масла;
- 0,5 ст. изюма;
- 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
- 1 ч. л. корицы.
- В глубокой, небольшой емкости смешиваю муку и порошок для выпечки.
- В эту смесь добавляю изюм, сахар, манку и перемешиваю.
- Вымываю яблоки, картофелечисткой очищаю их от кожуры, разрезаю пополам и удаляю семенные перегородки.
- Натираю подготовленные плоды на крупную терку, добавляю к ним орехи. Присыпаю корицей и перемешиваю.
- Дно формы застилаю пергаментной бумагой, натираю ее маслом и немного притрушиваю сухой смесью.
- Сверху выкладываю яблоки с орехами, покрываю сыпучими ингредиентами.
- Добавляю еще один слой фруктов, выкладываю оставшуюся смесь.
- Верх пирога устилаю маслом, тертым на крупную терку.
- Переношу полуфабрикат в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через полчаса достаю лакомство из агрегата, присыпаю сахаром и возвращаю допекаться еще на 5 минут.
Когда пирог остынет, нарезаю его. При желании, можно присыпать угощение сахарной пудрой. Такой десерт неплохо сочетается со сметаной.
Совет: если у вас нет изюма или орехов, можете их не добавлять, пирог будет немного проще, но вкус его останется почти неизменным.
Болгарский пирог в мультиварке
По этому рецепту кондитерское изделие готовим с молоком.
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 ст. свежего фермерского или пастеризованного молока;
- 5-6 яблок, можно добавить грушу, изюм и орехи;
- 3-4 ч. л. разрыхлителя.
- Промытые, очищенные яблоки натираю на крупной терке;
- Муку высыпаю в глубокую миску, добавляю к ней, манку, сахар и смешиваю лопаткой, ложкой или рукой — как удобно.
- Дно чаши из мультиварки смазываю маслом или маргарином, присыпаю сухой смесью.
- Сверху укладываю часть натертых яблок.
- Таким образом, получается 2-3 слоя, заключением будут сухие ингредиенты.
- По всему пирогу, деревянной палочкой или просто вилкой делаю проколы.
- Горячим кипяченым молоком заливаю весь полуфабрикат.
- Чашу переношу в мультиварку, закрываю крышку. Включаю режим «Выпечка».
- Время приготовления — 45 минут. Через 5 минут после звукового сигнала достаю испеченный пирог.
Подаю пирог к столу, холодным, сверху присыпаю сахарной пудрой.
Совет: если у вас нет масла или маргарина, заменить его можно растительным маслом.
Яблочный пирог «Три стакана»
В состав выпечки входит именно такое количество основных ингредиентов, оттуда и название. В приготовлении этого десерта мучная смесь всегда выкладывается сухой, что удобно для тех, кто не любит возиться с тестом.
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. белого сахара;
- 6-7 шт. яблок;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- сок из половины лимона;
- 150 г охлажденного сливочного масла.
- Перемываю и очищаю яблоки, натираю на крупную терку. Поливаю их соком лимона, чтобы не почернели. При желании посыпаю ванильным сахаром или корицей.
- Смешиваю все сухие ингредиенты и делю их приблизительно на три части.
- Противень застилаю пергаментной бумагой, натираю его маслом и присыпаю сухой смесью.
- Сверху выкладываю половину яблок, покрываю второй частью сыпучих ингредиентов.
- Еще раз повторяю манипуляцию с фруктами и мучной смесью.
- Сверху натираю на терке охлажденное масло.
- В духовку, разогретую до180 градусов, отправляю пирог, выпекаю 30-45 минут, точное время зависит от особенности электроагрегата.
- Готовый десерт достаю из духовки. Когда остынет, вынимаю из формы, нарезаю порциями, присыпаю сахарной пудрой.
Пирог подают охлажденным к чаю, кофе или какао.
Постный болгарский насыпной яблочный пирог
Этот рецепт пригодится для тех, кто сидит на диете, или перед религиозными праздниками держат пост.
- 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 5 ст. л. белого сахара;
- 5-6 яблок светлых сортов;
- 1,5 ч. л. соевого соуса;
- полстакана подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ст. л. разрыхлителя для теста;
- 2-3 ч. л. ванильного сахара.
- Вымытые яблоки очищаю от кожуры, разрезаю пополам и вынимаю семенные перегородки.
- Плоды натираю на крупную терку, посыпаю их ароматным сахаром и поливаю соусом, для пикантности.
- Смешиваю все сухие ингредиенты.
- Противень застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом и покрываю частью сыпучей смеси.
- Сверху выкладываю половину яблок.
- Далее чередую заготовки, последняя покрывает пирог, сухая смесь.
- Рукой немного утрамбовываю. Делаю глубокие проколы вилкой по всему полуфабрикату.
- Поливаю пирог подсолнечным маслом.
- Духовку разогреваю до 180 градусов, перекладываю в нее кулинарное изделие.
Остывший пирог нарезаю, подаю к травяному чаю.
Примечание: молоко можно заменить кефиром или сметаной, добавлять к нему кунжут. В пирог вместо яблок положите любые ягоды, только нужно регулировать количество сахара, в зависимости от кислоты выбранных плодов.
Совет: масло будет лучше натираться, если оно приморожено. В насыпном пироге, нижний слой нужно немного уплотнить, чтобы пирог не крошился.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Болгарский насыпной яблочный пирог по моим рецептам такой разный и такой вкусный. Жду отзывов, приятно будет узнать в социальных сетях мнение новых читателей. Делитесь рецептами со своими друзьями и знакомыми.
Читайте также
Ленивый пирог с яблоками к чаю
Пироги с яблоками – неизменные спутники осени. От их аромата в доме становится уютно, а любое чаепитие превращается в событие. Яблочный ленивый пирог – тот самый десерт, который не требует особых.
Болгарский насыпной яблочный пирог
Болгарский насыпной яблочный пирог — это один из самых быстрых и невероятно простых рецептов, которые мне приходилось готовить. Насыпной пирог с сочной, ароматной яблочной начинкой и рассыпчатой корочкой готовится без миксера и венчика из сухого теста и не требует дорогостоящих продуктов. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, ведь он сможет удивить не только простотой приготовления, но и изумительно нежным вкусом и ароматом. Насыпной пирог готовят по-разному, кто-то добавляет молоко, кто-то натирает масло на терке. Я же предлагаю немного измененный вариант без молока и натирания масла, что, на мой взгляд, еще больше упрощает процесс приготовления, а пирог получается еще вкуснее, он лучше пропитывается и пропекается, а сверху образуется рассыпчатая корочка.
Ингредиенты для «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
- Яблоко (6-8 шт, желательно сочные кисло-сладкие сорта) — 1 кг
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3830.8 ккал | белки 42.5 г | жиры 131.1 г | углеводы 615.9 г |
Порции | |||
ккал 478.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 16.4 г | углеводы 77 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.3 г | углеводы 34.2 г |
Рецепт «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Болгарский насыпной яблочный пирог — это один из самых быстрых и невероятно простых рецептов, которые мне приходилось готовить. Насыпной пирог с сочной, ароматной яблочной начинкой и рассыпчатой корочкой готовится без миксера и венчика из сухого теста и не требует дорогостоящих продуктов. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, ведь он сможет удивить не только простотой приготовления, но и изумительно нежным вкусом и ароматом. Насыпной пирог готовят по-разному, кто-то добавляет молоко, кто-то натирает масло на терке. Я же предлагаю немного измененный вариант без молока и натирания масла, что, на мой взгляд, еще больше упрощает процесс приготовления, а пирог получается еще вкуснее, он лучше пропитывается и пропекается, а сверху образуется рассыпчатая корочка.
Комментарии и отзывы
13 сентября 2020 года Венса #
6 октября 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2020 года Люрада #
6 октября 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
22 июля 2020 года Criminal #
6 октября 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
9 марта 2020 года russalochka #
9 марта 2020 года russalochka #
16 марта 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
16 марта 2020 года russalochka #
22 декабря 2019 года MB-2018 #
27 декабря 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года Юлетта1977 #
20 декабря 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года ukka1981 #
29 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Ксения Хахалина #
27 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года wise1288 #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Лаврентьева Анна #
23 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года genrieta76 #
15 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года genrieta76 #
14 сентября 2019 года Bikerbaby2783 #
14 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года Bikerbaby2783 #
14 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года aleksnk77 #
13 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года karZinka #
12 сентября 2019 года tavolgas #
12 сентября 2019 года Nili70 #
12 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года tavolgas #
Хороший пирог.
Просто немного модификации к рецепту:
Я часто его готовлю во время поста, если у кого-то день рождения или праздник какой.
Только вместо сливочного масла я использую растительное (чаще оливковое без запаха) или, если есть, кокосовое масло.
Слои спрыскиваю соком или водой, или миндальным (рисовым и тд) молоком.
Замороженную вишню часто добавляю к яблокам
12 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года djessika2 #
11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года hfrif #
11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года hfrif #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: