- Болгарский яблочный пирог
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Болгарский яблочный пирог. Сочное лакомство
- Насыпной пирог с яблоками «3 стакана» по-болгарски — легко, без замешивания теста
- Пошаговое приготовление
- Насыпной пирог 3 стакана с яблоками без замешивания теста — Видео рецепт
- Болгарский насыпной яблочный пирог
- Ингредиенты для «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Болгарский яблочный пирог
понедельник, 12 ноября 2018 г.
Наверняка вы еще не пробовали болгарский яблочный пирог? Очень сочная, нежная, ароматная и вкусная, но при этом простая домашняя выпечка. Рецепт этого пирога в духовке вас точно удивит: делаем сухую смесь (тесто), чередуем ее с тертыми яблоками, заливаем все горячим молоком и выпекаем. Интересно, правда? Обязательно приготовьте!
Относительно сыпучей смеси для пирога, которая станет тестом, все более чем понятно, но немного информации для любителей точных цифр не повредит.
- 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) — 140 граммов
- 1 стакан манной крупы — 160 граммов
- 1 стакан сахарного песка — 180 граммов
Количество яблок для болгарского пирога уж если и решите поменять, то точно в большую сторону. Берите плотные и упругие плоды кислых или кисло-сладких сортов, чтобы после выпечки начинка не превратилась в пюре, а частично сохранила текстуру. Корицу рекомендую (обожаю сочетание яблоко+корица), но не настаиваю.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие яблоки, пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), манная крупа, сахарный песок, молоко любой жирности (я использую жирностью 2,5%), лимонный сок, молотая корица и разрыхлитель теста. Как сделать домашний разрыхлитель, смотрите в этом подробном пошаговом рецепте.
Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. В отдельной посуде подготовим сухую смесь для будущего яблочного пирога. Для этого берем по стакану манки, муки и сахара. Стакан я использую обычный граненый, емкостью 250 миллилитров. Точную граммовку (для любителей взвешивать на кухонных весах) продуктов я указала выше. Туда же добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.
Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Пока отставим в сторону.
Моем и чистим 5 довольно крупных яблок. После этого измельчаем очищенные фрукты на крупной терке, не затрагивая семенные коробочки.
В результате должно получиться около 500 граммов тертых яблок. В этом рецепте пусть лучше будет чуть больше, чем наоборот. Несмотря на то, что для пирога я использовала кисло-сладкие плоды, мякоть все равно моментально потемнела. Добавим начинке кислинки — добавляем 3 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем.
По желанию ароматизируем яблоки молотой корицей (1 чайной ложки хватит). Кстати, ее можно и добавлять, если не любите.
Все тщательно перемешиваем. Кстати, обратите внимание, что в начинке нет сахара, да еще и кислота добавляется — это все отлично оттенит сладкое тесто.
Собираем будущий болгарский пирог. Для этого используем любую форму для выпечки, но желательно диаметром около 20-22 сантиметров. У меня форма квадратная силиконовая 20х20 см. Дополнительно советую смазать железную или стеклянную форму совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы пирог не прилип. Силиконовую я не смазываю. Визуально или с помощью кухонных весов делим сыпучее тесто на 3 равные части. Распределяем треть теста по дну формы.
Точно так же делим яблочную начинку на 3 части и равномерным слоем кладем треть фруктовой стружки поверх теста.
Таким образом у нас получается своеобразная заготовка, состоящая из 3 частей сыпучего теста и 3 частей яблочной стружки, которые чередуются.
Так как сочности яблок нам недостаточно, важно добавить еще жидкости. Для этого доводим почти до кипения 1 стакан (250 миллилитров) молока и поливаем им заготовку.
Чтобы молоко равномерно распределилось по всей заготовке, нужно как следует проколоть (вилкой, ножом или палочкой) будущий пирог. Это нужно делать тщательно и часто, не пропуская большие участки сухой смеси. В противном случае в готовом пироге вас ждут островки сухого рассыпчатого теста.
Выпекаем болгарский яблочный пирог в хорошо прогретой духовке при 190 градусах около 50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня духовка газовая, без конвекции, используется нижний нагрев, пеку на среднем уровне.
Готовый яблочный пирог получается очень сочным, нежным и ароматным. Очень советую попробовать его и теплым и полностью остывшим. Немного сахарной пудры не помешает — проверено. За счет яблочного сока и молока сухие составляющие теста набухают и скрепляются, превращаясь в нежное тесто. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Болгарский яблочный пирог. Сочное лакомство
Нужно что-нибудь быстро испечь к чаепитию? Но нет сил, времени и желания возиться с тестом? Болгарский яблочный пирог именно то, что вам нужно. Готовится он на скорую руку. Сухое тесто прослаивается натертыми яблоками и запекается. На выходе получаем нежную, сочную, ароматную вкуснятину.
В оригинальном рецепте последним шаром натирается пачка сливочного масла. Получится выпечка достаточно калорийной. Если заменить масло на молоко, пирог выйдет таким же сочным, но гораздо менее жирным.
· разрыхлитель – 1 ч. л
Готовим тесто. Просеиваем в емкость муку, манку и разрыхлитель. Сухую смесь разделяем на три равные части.
Яблоки выбираем сочные, кисло-сладкие. Моем их, очищаем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Натираем на крупной терке. Выделившийся яблочный сок выливать не нужно, чем сочнее будет, тем лучше. По желанию, в начинку можно добавить орехи.
Растапливаем на водяной бане мед.
Форму застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом.
На дно формы высыпаем первую часть теста, разравниваем. Сверху раскладываем половину натертых яблок. Поливаем их медом и посыпаем ½ ст. л корицы.
Повторяем слои. Покрываем пирог третьей частью сухого теста.
Поливаем сверху молоком. По всей поверхности изделия делаем ножом глубокие проколы до дна. Молоко должно пропитать все слои.
Разогреваем духовку до 180°С. Выпекаем изделие 40-45 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Перед тем как вынимать выпечку из формы, ей нужно дать полностью остыть. Для украшения посыпаем лакомство сахарной пудрой, декорируем листиками свежей мяты.
Насыпной пирог с яблоками готов. Мягкий, влажный, с ароматом корицы… очень вкусно!
Этот идеальный десерт к чаю имеет одни плюсы. Он легко и быстро готовится, красивый, недорогой. Минус у него лишь один – со стола вкуснятина исчезает молниеносно.
Насыпной пирог с яблоками «3 стакана» по-болгарски — легко, без замешивания теста
Готовить этот вкуснейший пирог проще, чем многие думают. Признаюсь, именно этот рецепт я делала первый раз и результат превзошёл все ожидания. Насыпной пирог оказался настолько вкусным, что съели его втроём за вечер, просто не удержались)
Снимала рецепт процесс приготовления и выпечки на видео, думая — если не получится, то удалю. Но пирог вкуснейший, так что с удовольствием всё подробно рассказываю и показываю в видео, в конце описания.
Что нужно для болгарского насыпного пирога с яблоками:
Объём стаканов — 200 мл.
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- Килограмм (можно немного меньше) яблок;
- 50 гр. изюма;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 80-100 гр. сливочного масла.
Три продукта отмеряются по одному стакану, отсюда и название пирога.
Также обрадую — не надо готовить, мешать и лепить тесто. Всё максимально просто и легко, в чём вы можете убедится посмотрев рецепт.
Пошаговое приготовление
Приготовили все продукты, сразу ставим форму для выпечки, выстилаем дно и бортики бумагой.
Насыпаем в одну посуду муку, манку, сахар и разрыхлитель. Хорошо смешиваем. Эту сухую смесь мы разделим на три части, три стакана по 200 мл.
Чистим от кожуры и сердцевинок яблоки, трём их на крупной тёрке. Добавляем ложку корицы, изюм и перемешиваем.
Теперь формируем и «насыпаем» пирог.
В форму застеленную бумагой. Трем на тёрке половинку кусочка масла, распределяем по дну формы.
Отмерив 200 мл. стаканом сухую смесь, насыпаем её в форму и разравниваем ложкой — это первый слой.
Вторым слоем выкладываем половину тёртых яблок, равномерно распределяем. Засыпаем на них второй стакан сухой смеси.
Также повторяем всё с оставшимися яблоками и засыпаем верх третьим стаканом сухой мучной смеси.
Сверху натираем оставшееся масло.
Ставим в заранее разогретую на 180 градусов духовку. Выпекается насыпной пирог от 40 минут до 1 часа. Зависит от диаметра формы и мощности духовки. Моя форма 24 см., выпекала 45 минут.
Ко времени готовности он зарумянится золотистой корочкой, а какой разносится аромат!! Хочется скорее попробовать)
По желанию можно, когда пирог готов, достать его, посыпать немного сахаром и поставить обратно в духовку на 7-10 минут. Образуется сахарная тонкая похрустывающая корочка.
Готовый пирог, такой нежный, ароматный, яблоки придают сочность, всё идеально пропекается. И никакого замешивания теста)
Насыпной пирог 3 стакана с яблоками без замешивания теста — Видео рецепт
Весь быстрый процесс приготовления и выпечку, показываю в этом ролике. Если у вас есть вопросы к рецепту, можно посмотреть всё в видео или пишите в комментариях, я всегда отвечаю.
Пробуйте, рецепт проверен лично, рекомендую.
И конечно желаю всем приятного угощения)
Болгарский насыпной яблочный пирог
Болгарский насыпной яблочный пирог — это один из самых быстрых и невероятно простых рецептов, которые мне приходилось готовить. Насыпной пирог с сочной, ароматной яблочной начинкой и рассыпчатой корочкой готовится без миксера и венчика из сухого теста и не требует дорогостоящих продуктов. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, ведь он сможет удивить не только простотой приготовления, но и изумительно нежным вкусом и ароматом. Насыпной пирог готовят по-разному, кто-то добавляет молоко, кто-то натирает масло на терке. Я же предлагаю немного измененный вариант без молока и натирания масла, что, на мой взгляд, еще больше упрощает процесс приготовления, а пирог получается еще вкуснее, он лучше пропитывается и пропекается, а сверху образуется рассыпчатая корочка.
Ингредиенты для «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
- Яблоко (6-8 шт, желательно сочные кисло-сладкие сорта) — 1 кг
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3830.8 ккал | белки 42.5 г | жиры 131.1 г | углеводы 615.9 г |
Порции | |||
ккал 478.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 16.4 г | углеводы 77 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.3 г | углеводы 34.2 г |
Рецепт «Болгарский насыпной яблочный пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Болгарский насыпной яблочный пирог — это один из самых быстрых и невероятно простых рецептов, которые мне приходилось готовить. Насыпной пирог с сочной, ароматной яблочной начинкой и рассыпчатой корочкой готовится без миксера и венчика из сухого теста и не требует дорогостоящих продуктов. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, ведь он сможет удивить не только простотой приготовления, но и изумительно нежным вкусом и ароматом. Насыпной пирог готовят по-разному, кто-то добавляет молоко, кто-то натирает масло на терке. Я же предлагаю немного измененный вариант без молока и натирания масла, что, на мой взгляд, еще больше упрощает процесс приготовления, а пирог получается еще вкуснее, он лучше пропитывается и пропекается, а сверху образуется рассыпчатая корочка.
Комментарии и отзывы
13 сентября 2020 года Венса #
6 октября 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2020 года Люрада #
6 октября 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
22 июля 2020 года Criminal #
6 октября 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
9 марта 2020 года russalochka #
9 марта 2020 года russalochka #
16 марта 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)
16 марта 2020 года russalochka #
22 декабря 2019 года MB-2018 #
27 декабря 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года Юлетта1977 #
20 декабря 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года ukka1981 #
29 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Ксения Хахалина #
27 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года wise1288 #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года alenanat #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Лаврентьева Анна #
23 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года genrieta76 #
15 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года genrieta76 #
14 сентября 2019 года Bikerbaby2783 #
14 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года Bikerbaby2783 #
14 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года aleksnk77 #
13 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года karZinka #
12 сентября 2019 года tavolgas #
12 сентября 2019 года Nili70 #
12 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года tavolgas #
Хороший пирог.
Просто немного модификации к рецепту:
Я часто его готовлю во время поста, если у кого-то день рождения или праздник какой.
Только вместо сливочного масла я использую растительное (чаще оливковое без запаха) или, если есть, кокосовое масло.
Слои спрыскиваю соком или водой, или миндальным (рисовым и тд) молоком.
Замороженную вишню часто добавляю к яблокам
12 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года djessika2 #
11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года hfrif #
11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года hfrif #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: