Боснийский пирог с мясом

Боснийская кухня — мечта сладкоежки и не только

Три великих культуры — славянская, арабская и средиземноморская — встретились в центре Балкан, чтобы здесь возникло нечто новое и уникальное на основе смешения традиций, мировоззрений и кулинарных привычек. Как в бурлящий котел высыпают смеси из овощей и приправ, получая в итоге вкуснейшую похлебку, так в кухне страны, находящейся на перекрестке торговых путей, постоянно происходили процессы усвоения новых рецептов и их же изменения. Речь сейчас идет о традиционной кухне Боснии и Герцеговины.

Читая названия некоторых блюд, знатоки могут воскликнуть:

«Позвольте, но это блюда из персидской кухни, а эти — из итальянской. А вот эти сладости называются точно так же, как в Турции».

Все так: и персидская, и турецкая, и итальянская, и даже русская кухня нашли свое отражение в боснийской. Только вот в чем секрет: названия вроде как одинаковые, а блюда уже давно разные. Позаимствовав ингредиенты, боснийская кухня приготовила из них совершенно уникальный коктейль, правда, под знакомым названием.

Взять лишь лучшее

Итак, у славян Босния позаимствовала любовь к молочным продуктам и выпечке. Сыры, простокваша, молоко, творог входят в ежедневный рацион боснийцев. Также здесь едят много хлеба, причем видов его гораздо больше, чем, например, в России. Выпекать хлеб боснийцы начинали как славяне, а потом научились тонкостям приготовления восточных лавашей и лепешек.

Читайте также:  Простые сладкие пироги по домашнему

Мясная часть боснийской кухни — наследие арабов. Кебабы, тушенное в горшочках мясо, густые мясные похлебки с овощами и картофелем — все это боснийцы освоили и впитали, но с некоторыми нюансами:

  • арабы не едят свинину, а на Балканах ее ценят по достоинству;
  • на востоке обед считается неполноценным без горсти пряностей, а в Боснии предпочитают менее острые блюда.

Средиземноморье, несомненно, отметилось в боснийской кухне обилием овощей, оливковым маслом и традициями приема пищи. Овощи на столе присутствуют всегда, во время всех приемов пищи вы найдете здесь отдельно нарезанные овощи и зелень, гарнир из овощей и даже десерт с овощами (например, знаменитый пирог со шпинатом, называемый зеляницей). Особым почетом у боснийцев пользуются лук и томаты.

Обязательное меню туриста

Что будет входить в шорт-лист мясных блюд, которые нужно обязательно попробовать в Боснии и Герцеговине?

Первым пунктом идет чепавичи — это всемирно известные боснийские колбаски из рубленого мяса. Если вы закажете к чепавичи местного пива, то поймете, что они созданы друг для друга и что боснийские кулинары и у немцев умудрилась кое-что подсмотреть.

Босански-лонас, второе по популярности мясное блюдо, представляет собой жаркое с овощами и паприкой.

Своеобразный боснийский плов джювеч замыкает тройку популярных блюд.

Абсолютно все путешественники, побывавшие в Боснии, согласятся, что самым выгодным образом традиции соседних стран сплавились в области десертов.

Список сластей, мимо которых грешно будет пройти, огромен. Уже знакомые нам по меню арабской кухни халва, лукум и пахлава (которая называется здесь баклавой) соседствуют с блинчиками, начиненными вареньем, медом или свежими ягодами и орехами. Блинчики сменяются сотней видов открытых и закрытых пирогов с творожными, фруктовыми, медово-ореховыми начинками. Сладкоежки будут в растерянности от вида сваренных в меду лесных орехов, пудингов, рассыпчатого печенья, пропитанного сиропом и многих других десертов, которые составляют красу и гордость боснийской кухни.

Туфахия

Кстати, вы можете сами попробовать приготовить один из традиционных боснийских десертов, который называется туфахия.

Для приготовления туфахии вам понадобится:

Яблоки, не разрезая, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Смесью из изюма и измельченных грецких орехов заполняем серединки яблок. Мед растворяем в одном стакане воды и получившимся сиропом заливаем яблоки. Форму ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов до полного размягчения яблок. Когда готовое блюдо остынет, украшаем яблоки взбитыми сливками. Боснийский десерт для сладкоежек готов!

Источник

Кухня Боснии и Герцеговины, блюда, рецепты, история

История

Кухня Боснии и Герцеговины – национальная кухня государства Босния и Герцеговина, расположенного на Балканском полуострове. Кухня Боснии и Герцеговины или, как ее больше принято называть, боснийская кухня сбалансирована в своих западных и восточных влияниях. Она тесно связана и сочетает в себе югославскую, ближневосточную и балканскую кухни.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Типичные ингредиенты боснийских блюд – помидоры, картофель, лук, чеснок, болгарский перец, огурцы, морковь, капуста, грибы, шпинат, кабачок, сушеные и свежие бобы, сливы и паприка.

Мясо и рыба

Типичные мясные блюда включают, в основном, говядину и баранину.

Молочные продукты

Этот раздел боснийской кухни представлен продуктами – молоко, сыры, сметана и каймак.

Самые популярные виды сыра:

Ливно чиз (ливанский) – сделанный на основе французского Грюйер.

Тешански – изготовленный из крапивы и молока.

Травнички – белый, похожий на фета.

Специи

В боснийской кухне используется много специй, но обычно в умеренных количествах.

Традиционные блюда

Бегова чорба – популярный суп из мяса и овощей

Главные блюда

Чевапи или боснийский кебаб – жареные колбаски со специями.

Босански лонас – несколько видов мяса, тушеных в течение нескольких часов с овощами. Считается национальным и старейшим блюдом кухни Боснии и Герцеговины.

Плескавица – огромных размеров котлета, приготовленная на гриле.

Паньена паприка – жареные болгарские перцы, фаршированные мясом.

Попара – хлеб размоченный в молоке, чае или горячей воде.

Кюфта – мясные фрикадельки.

Салаты и закуски

Сатараш (Sataraš) – закуска, приготовленная из сладкого перца, лука и помидоров.

Десерты

Популярными боснийскими десертами считаются – пахлава, курабье, халва, кнафе.

Напитки

Наверное самым интересным напитком является салеп. Салеп – это напиток приготовленный из клубней ятрышника.

Также очень популярны боза, айран, щербет и боснийский кофе.

Алкоголь

Самым главный напиток боснийской кухни конечно же вино. Хотя в Боснии и Герцеговине производят и другие алкогольные напитки, в частности, большое количество различных ликеров.

Сервировка и этикет

Рецепты

Туфахия — Кухня Боснии и Герцеговины

Туфахия (Tufahije) — нежнейший боснийский десерт, появившийся на Балканах во времена Османской империи. Помимо Боснии и Герцеговины, туфахия популярен также в Сербии, Хорватии и Македонии. Название туфахия происходит от арабского слова туфахха (tuffāḥa), что означает «яблоко». Туфахия — яблоки, фаршированные грецкими орехами и сваренные в сахарном сиропе. Подают их в…

Босански Лонас — Кухня Боснии и Герцеговины

Босански Лонас (Bosanski Lonac) – тушеное мясо по-боснийски. Это поистине национальное блюдо Боснии и Герцеговины. Вот уже много сотен лет босански лонас является неотъемлемой частью рациона жителей этих земель, причем как богатых, так и бедных. Рецепты босански лонас сильно различаются в зависимости от личных и региональных предпочтений, но основными ингредиентами обычно являются…

Сатараш — Сербская кухня

Сатараш (Sataraš) – традиционное блюдо сербской кухни, а также кухонь других балканских стран: хорватской, боснийской, черногорской. Сатараш также называют бечарац (bećarac) или бечар-паприкаш (bećar -paprikaš). Сатараш представляет собой гарнир из сезонных овощей, таких как сладкие перцы, помидоры и лук. Иногда в сатараш также добавляют баклажаны, кабачки, морковь, а в некоторых…

Источник

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

О гастрономии некоторых стран принято говорить: они вобрали всё лучшее из нескольких культур. И на Балканах есть отличный пример — Босния и Герцеговина. Небольшая по размеру, она вполне комфортно ощущает себя в роли государства на перекрёстке цивилизаций. На её культуру, и неизбежно кулинарные традиции, оказали влияние немцы, народы Средиземноморья, арабы и славяне. Процесс заимствования новых рецептов происходил непрерывно. И сейчас любители вкусной еды имеют шанс “увидеть” в боснийской кухне целый мир. Что стоит попробовать в Боснии и какими лакомствами она прославилась?

Кухня Боснии — это взаимодействие разных ингредиентов, вкусов и ароматов. От арабов и турок она получила множество способов приготовления мяса. А с Южной Европой её роднит любовь к свежим овощам и травам. И если кажется, что подобные блюда можно попробовать в Сербии, Болгарии или Черногории, не нужно спешить с выводами и разочаровываться раньше времени. Боснийцы создали уникальный коктейль, в котором многие рецепты заиграли новыми красками.

Мостар. Босния и Герцеговина

Главные блюда Боснии

В кухне Боснии почти не встречаются рыбные блюда. Зато мясо здесь готовят во всех возможных вариациях. Боснийцы, как и другие жители Балкан, не представляют рацион без чевапи — жареных колбасок из баранины или говядины с приправами и луком. Традиционно их готовят не из фарша, а из рубленого мяса. Чевапи подают с овощами, сметаной, жареным картофелем и свежеиспечённым хлебом. Обычно на одну тарелку приходится 5-10 таких колбасок.

Другое популярное блюдо — ражничи, аналог шашлыка или греческих сувлаки. Свинину или баранину жарят с луком на шампурах и подают с острыми соусами. Нередко ражничи сервируют вместе с чевапи. Блюдо доступно по цене и в Боснии считается фаст-фудом.

Традиционное боснийское блюдо — дювеч. Это смесь запечённого мяса и овощного рагу, похожая на рататуй. Дювеч готовят в глиняном горшке, а в качестве ингредиентов берут любое мясо, томаты, цуккини, морковь, уксус, перец и различные травы. На дювеч очень похоже блюдо, которое здесь называют Боснийский горшочек. Отличие только в том, что ингредиенты (мясо и овощи) нарезают крупно и чередуют слоями.

Ни одна трапеза в Боснии не обходится без ароматных приправ. Самая известная — айвар, или паста из обжаренного красного перца, которая заменяет боснийцам кетчуп. Айвар часто готовят с чесноком, баклажанами и луком, благодаря чему закуска получается очень жгучей. Пасту едят с хлебом или подают к мясным блюдам. Особое место на столе отводится овощным блюдам, в том числе салатам. Овощи нарезают крупно и заправляют оливковым маслом. Самый известный салат — сербский с паприкой и большим количеством зелени.

Если захочется чего-то уникального и аутентичного, стоит найти и попробовать сыр из мешка. Его готовили ещё древние племена, в прошлом обитавшие на территории Боснии. Мешок в данном случае — высушенная овечья шкура, куда помещают сыр и оставляют на несколько недель до созревания. Полученный продукт имеет рассыпчатую структуру и пикантный вкус. Обычно такой сыр едят с вяленым мясом и запивают вином, а иногда добавляют в блюда.

Боснийские сладости и выпечка

Со времён Османской империи в Боснии готовят баклаву — известный восточный десерт с измельчёнными орехами и сладким сиропом. Также распространены лукум и халва. В то же время боснийцы любят типичные для славянской кухни блины, начинённые свежими ягодами и вареньем. Но особенно искусно в Боснии готовят пироги. Здесь изобрели десятки видов: есть медово-ореховые, фруктовые, творожные.
Самый известный местный десерт — туфахия. Яблоки запекают без кожуры, затем добавляют с них смесь грецких орехов, изюма и мёда. А при подаче туфахию украшают взбитыми сливками. Никого не оставит равнодушным ароматная смоквара, или десерт из инжира. По текстуре он не похож ни на пирог, ни на джем — смоквара имеет уникальную текстуру. В это калорийное блюдо добавляют манку и поливают его сиропом.

Напитки в Боснии

Как и везде на Балканах, в Боснии любят виноградную и фруктовую ракию. Также распространён буза — рецепт достался от тюркских народов. Необычным вкусом удивит салеп из цветков дикой орхидеи и ятрышника. Ещё одно турецкое влияние — любовь боснийцев к кофе. В местном варианте напиток готовят на основе кипящей воды, которую снимают с огня, а затем повторно оставляют до закипания. Боснийский кофе, как и турецкий, получается терпким и густым.

В Боснии производят неплохие вина. Чаще всего пьют вино «Жилавка», которое порадует сладковатым вкусом, фруктово-медовым ароматом и насыщенным янтарным цветом. Лучший способ познакомиться с винами Боснии — посетить небольшие заводы в рамках специальных маршрутов. Также страна славится разнообразием сортов пива. Из безалкогольных напитков боснийцы предпочитают фруктовые или ягодные компоты.

Источник

Кулинарная Босния

Темный дым поднимается клубами над пологой горой и черепичными крышами. Черно-белое изображение скачет, пока оператор бежит, пригнувшись. В кадр попадают гильзы на асфальте, Боно и Паваротти поют «Мисс Сараево». В горах повсюду мины. Мы их не видим, а они есть. Если при слове «Босния» услужливое подсознание презентует вам эту дивную картинку, есть надежное средство от иллюзий и заблуждений – авиабилет. Интересно бывает узнать, как сильно непохожа страна на свою грустную славу.

Непарадный вход и немного политики

Опытные любители Балкан советуют не лететь напрямую в Сараево, а начать визит в Боснию из соседней Хорватии, из Загреба. Во-первых, Загреб сам по себе стоит пристального внимания и последующей многолетней привязанности. Во-вторых, все самое вкусное в смысле пейзажей и самое живописное в смысле кухни начинается в боснийской сердцевине – в горах между Банья Лукой и Травником. Чтобы ощутить специфику места, есть смысл добираться туда через Республику Српску – сербскую часть Боснии и Герцеговины, которая была наспех скроена из разнородных сербских, мусульманских и хорватских лоскутов Дейтонскими соглашениями, выполняющими заодно и роль конституции. Эта обычно ненужная гурману политическая информация будет именно в Боснии весьма полезна. Потому что туристу на Балканах не следует обсуждать политику ни при каких условиях. И, едва заслышав что-то из вышеприведенного, полезно взять кусок побольше и усердно жевать, кивая. Ведь ошибку в оценках и фабуле событий сделать легко, а ощущать резкое похолодание среди обычной боснийской жары не так приятно, как может показаться.

В Боснии важно знать ее историю, и разговор вести не о политике, а об удивительно красивой природе или вкусной еде.

Кукуруза, забывчивость и особенности местного туризма

Республика Српска приветствует нас бесконечной кукурузой, трехцветными флагами и рекламой «Лады» в Банья Луке – столице. Здесь можно расплатиться за кофе валютой любой сопредельной страны. На границе могут забыть отдать паспорт, но не со зла. И непременно вернут, если напомните. Запряженная в «Мерседес» телега – образ, навеянный Кустурицей, – вряд ли встретится на недолгой дороге в сторону гор. Но кажется, что вот-вот. Республика Српска – это Сербия вне Сербии, равнина среди гор, страна внутри страны: она проносится мимо за пару часов и остается в памяти бледным сонным отпечатком. Но тем сильнее контраст с густо-зелеными горами, которые вырастают по краям дороги и ведут ваш транспорт по узким долинам в городок с дивным названием Яйце. Он известен всем от Будвы до Белграда, но за пределы балканского мира его слава только начала выходить. Тем лучше для него и для нас, потому что это и есть Босния – мусульманская ее часть, в самом чистом выражении. Неистоптанная еще туристами и не растиражированная терабайтами слов и изображений.

Опасения, предубеждения и куриная грудка

Смеркалось. Начало многообещающее, если вы прибыли в одну из густонаселенных столиц ночной жизни. Лондон, скажем, или Гонконг. Но представьте другую диспозицию. Вот вы с красивой девушкой вышли из автобуса и оказались на пустынной улице боснийского поселка, затерянного между гор в самом центре Балкан. Смеркалось. Здравый смысл укоризненно напоминал мне о советах друзей и близких перед отъездом. Кто-то ехидно предлагал захватить миноискатель, другие всерьез уговаривали изобразить перед местными поляка или финна. Ведь к русским, давним друзьям сербов, в мусульманской части Боснии не должны питать горячей любви. Но рефлексировать уже поздно. В горах навис вечерний туман, и ближайший автобус, который может нас отсюда увезти, будет завтра к обеду. К тому же голод и любопытство всегда сильнее любых опасений. И через пять минут пешего хода мы в центре этого таинственного и пугающего места. Дорожки аккуратно посыпаны гравием, фонари освещают ухоженный парк. Старик почти турецкой внешности скучает у лотка с сувенирами, за его спиной – дом с пустыми проемами окон и цепочками выбоин по стене. Такие здесь иногда специально не восстанавливают, в назидание потомкам. При нашем появлении старик оживляется.

– Откуда вы? Из Польши?

– Из России, – обреченно признали мы.

– О, Россия! Хорошо, хорошо! – и он попытался реализовать нам деревянную свистульку.

Под ажурным мостом, напоминающим об австро-венгерском прошлом, шумит совершенно горная река, чуть дальше она рушится двадцатиметровым водопадом в ущелье. Водопад подсвечен, от него поднимается морось, как пар от огромной кастрюли. Фоном маячит гора с полуразрушенной крепостью. Оторопевшие от этой картины, мы теряем счет времени и только ближе к полуночи осознаем, что шансы на ужин блекнут с каждой минутой.

В Боснии любят есть много и вкусно. Смело пробуйте все блюда местной кухни – ни одно не разочарует.

На пустынной центральной площади только одно заведение еще работает – скромная пиццерия. Пластиковые стулья, клетчатые скатерти – и внезапно меню с приличным набором боснийских специалитетов, среди которых найти что-то не мясное – задача почти невыполнимая. Босния – страна откровенного хищничества. Я знаю точно: мамонты в первую очередь были съедены именно в Боснии. А затем их сюда поставляли со всего мира и съели окончательно. В честь прибытия мы взяли мешано месо – олицетворение боснийской кухни. На огромном блюде нам представили все местное животноводство только что с гриля. Индейка, говяжий стейк, чевапчичи – миниатюрные аналоги кебаба, страстно любимые повсюду на Балканах, плескавица – повсеместная, опять же, рубленая говяжья котлета, куриная грудка, ребрышки ягненка. И бескомпромиссные колбаски, в которые кроме мяса и шпика допущены лишь соль и перец. Официант в белоснежной рубашке и бабочке, почтительно склонившись, объяснял преимущества черногорского вина над македонским, он был деликатен и артистичен, будто прошел школу Деллоса. На площади шумел фонтан, с минарета напевно стонал муэдзин. Стало ясно, что можно выбрасывать все пугливые ожидания в утиль и собирать личные впечатления им на замену.

История, гильзы и приятное задымление

Наверное, в Сараево лучше приезжать, абсолютно не зная его историю. Но как не знать, если даже у нелюбопытного туриста здесь на каждом шагу будут всплывать из недр памяти обрывки школьной программы или теленовостей? Вот Латинский мост – здесь началась Первая мировая война с выстрела Гаврилы Принципа. Вот мост Врбаня, где погибли «сараевские Ромео и Джульетта» – молодые серб и боснийка, которые пытались выбраться из города, но были застрелены снайпером. Вот отель, прежде входивший в сеть Holiday Inn: здесь во время войны начала 90-х жили иностранные журналисты. На любой из улиц можно встретить «сараевскую розу» – след от разрыва мины или снаряда. Если он залит красным цементом, значит, кому-то здесь крупно не повезло. Пока мы движемся по главной улице (конечно, имени маршала Тито!), смотрим на окружающие горы, откуда сербы четыре года обстреливали город, и размышляем о специфике местной истории, натыкаемся на баскетбольную площадку прямо перед фасадом торгового центра. Играют все кому не лень: от 18 до 60. Прохожие останавливаются посмотреть и одобряют удачный бросок пожилого усатого боснийца с усиленной горизонтальной профилировкой лица (научное название крупного балканского носа). В самом центре города – древний рынок Башчаршия. И это символично: когда здесь не воевали, активно торговали со всем миром. Сейчас Башчаршия выглядит филиалом стамбульского Египетского рынка, но со своей сувенирной спецификой.

– Вы из Германии? – любопытствует милая девушка, высовываясь из-за стеллажа с турками, медными тарелками и прочей этнографией.

– О, из России! Вы мои первые русские туристы, русских здесь еще не было!

Сувениры из гильз – дань военной истории страны. Примечательно, что все гильзы – стреляные.

Мы укрепляем международные связи: покупаем ручку из пулеметного патрона, брелок из автоматного и дивную медную чашку с чеканным восточным узором. Идти сквозь рынок непросто – кофейни на каждом шагу, приходится огибать людей, запивающих лукум и пахлаву отличным капучино. Кофейни чередуются с чевапджиницами – в этих заведениях производят чевапи, один из главных местных специалитетов. Это колбаски чевапчичи, плотно упакованные в соблазнительную булку, которая напоминает питу-переростка.

Туда же вслед за чевапчичами отправляют лук, помидоры и иногда салатные листья, как реверанс здоровому питанию. Чевапчичи принято жарить на углях, и Сараево действительно пахнет дымом. Но не тем, который мы помним из новостей, а вкусным дымом грилей и жаровен, который смешивается с ароматом кофе и вызывает состояние, близкое к эйфории. Саундтреком к этому погружению служат пение муэдзинов и звон православных и католических колоколов.

Барные танцы, вегетарианская революция и кое-что о шницеле

Вечером Сараево превращается в один большой ночной клуб. Танцевать боснийцы не слишком любят, поэтому бары служат для приобретения коктейлей и вина. А затем народ выходит с добычей на улицу и оккупирует столики до глубокой ночи, болтая и пританцовывая под музыку, которая на улице же и звучит. Но не стоит даже пытаться найти в таких местах приличную еду, ее месторождение чуть поодаль. Один из двух вегетарианских ресторанов Сараево – сущее диво для этой мясоедской страны – находится на первом этаже обычного жилого дома, из центра идти минут двадцать. Владелец Саша Обучина в свое время уехал в Германию от войны, но недавно вернулся и приучает боснийцев к осьминогу в японском соусе, к ризотто с тофу и блинчикам с тахинным соусом. Он написал книгу «Моя здоровая кухня», пропагандирует коричневый сахар и морскую соль, а главная революция – в его ресторане не курят. Что в Боснии еще более радикальный шаг, чем знакомство с тофу. Но если требуется традиционный колорит, то в Старом центре его сколько угодно. Сельский дизайн с непременными сушеными тыквами, вкрадчивый, как везде в Боснии, сервис. Из еды каймак, мучкалица – свинина с овощами – и традиционный боснийский шницель. Тонко отбитую свинину сворачивают в рулет и фаршируют сыром и ветчиной. Сложно предположить, сколько калорий насчитается в таком шницеле, но если дать его космонавтам на орбиту, они протянут на одной порции с полгода.

Вопросы добрососедства, кофе с пахлавой и немного котиков

Мостар, столица Герцеговины, всего в двух часах езды от Сараево. Но хотелось бы прибавить ко времени в пути еще столько же. Потому что дорога идет вдоль Неретвы, а затем по берегу озера Ябланица. И вода здесь настолько бирюзовая, а горы настолько эталонные, что рука так и тянется к пейзажу, чтобы поставить куда-нибудь лайк. Но вскоре горы лысеют, а Неретва крепчает – значит, Мостар близок. Город разделен на две части: хорватскую и мусульманскую. Но знаменитый мост, которым много веков гордились как символом города, а во время последней войны сгоряча взорвали, уже полностью восстановлен и снова блистает в свете фотовспышек. Мостовая из мелкого булыжника отполирована подошвами десятков поколений до маслянистого блеска, минарет и колокольня католического собора отмечают каждая свой берег, древние каменные дома все в отметинах от пуль, но в их судьбе это лишь досадная деталь. Под навесом на берегу Неретвы рядом с рынком, на котором продают тонны уже знакомых сувениров из гильз, вам нальют крепкого, но мягкого боснийского кофе (он же турецкий или греческий в зависимости от места употребления), выдадут к нему вязкого боснийского лукума и жирных, полных орехов пахлавы и кадаифа. Если этот дегустационный сет не перебьет аппетит, перейдите мост, и там во дворике среди средневековых стен вам стремительно поменяют скатерть, принесут меню и тщетно постараются отогнать кота, намеревающегося выманить у вас жалобным взглядом кусочек плескавицы. Джувеч – тушеный рис с овощами – сменится тремя видами долмы, затем наступит черед хаджийского кебаба из телятины с грибами и паприкой или неретванской форели под лимонным соусом. Официант будет с ловкостью лемура комплектовать стол всей кулинарной историей Боснии и Герцеговины, озвучивая ее на хорошем английском, и вы с удивлением обнаружите, что перестали удивляться неизменно превосходному сервису, который в любой боснийской деревне сравним с немецким или турецким. Просто ваша картина мира необратимо изменилась. И Босния стала в ней тем, чем и является на самом деле – страной, созданной не для войны, а для удовольствия.

Что привезти?

Сувениры из гильз

Поделка из гильзы – традиционная послевоенная история. От брелоков из автоматных гильз до подсвечников из артиллерийских. Особо следует отметить, что все гильзы – стреляные.

Медная чеканка

Чашки, тарелки, турки – здесь есть все то же самое, что в Турции, но узоры бывают даже побогаче, а качество получше.

Боснийский вариант пахлавы не блещет разнообразием, но сделан на совесть – много масла, меда и орехов. После трех кусков в день наступает передозировка.

Что попробовать?

Айвар

Паста из печеного сладкого перца с добавлением перца острого – идеальный гарнир к любому мясу. В сочетании с балканскими же винами вызывает прилив жизненной энергии и любви к ближнему.

Пиво

Местное сараевское и мостарское пиво вызывает на удивление положительные вкусовые ощущения. Видимо, качество воды и экологическая чистота солода делают свое дело.

Буреки с мясом,с тыквой, с творогом, с зеленью – эти толстые и почти сдобные пироги продаются на каждом шагу. Но берегитесь, после двух кусков бурека другие дегустации вы вряд ли осилите.

Где побывать?

Яйце

Единственный в Европе город, располагающий собственным водопадом. Можно спуститься по тропе почти к самому подножию и рассматривать потоки воды снизу вверх. В десяти минутах езды от города расположены озера Плива, где можно получить полный набор пасторальных удовольствий.

Пирамиды

Боснийский археолог-любитель Семир Османагич как-то опознал в горе близ поселка Високо рукотворную пирамиду. Официальная наука его игнорирует, но у горы устроили целый археологический парк с демонстрацией древней дороги и прочих артефактов.

Мост в Вышеграде – один из самых древних и знаменитых мостов не только в Боснии, но и на всех Балканах. Он же мост Мехмеда-паши. Считается, что мост построен в XVI веке по проекту Синана – знаменитого османского архитектора, автора стамбульской Голубой мечети.

Долина реки Тара

Самый глубокий каньон в Европе образован рекой Тара: она протекает сначала по Черногории, а затем по Боснии, где впадает в Дрину. Пейзажи фееричны, сплав гарантирует адреналин на черногорской стороне и спокойную воду – на боснийской.

Источник

Оцените статью