Боткинский пирог рецепт классический

«Анковский» пирог, который не любил Лев Толстой: история и рецепт рокового блюда

Несколько лет назад по рекомендации друзей я прочла книгу Павла Басинского «Бегство из рая». Книга-биография Льва Толстого. И то, что я узнала, перевернуло всё, что нам рассказывали на уроках литературы.

Я увидела и трагедию гения, и деспотичный характер абьюзера, и драму семьи Толстых, о которой раньше не принято было говорить. На впечатления от посещения Ясной поляны и усадьбы в Хамовниках эта книга легла идеально. Всем рекомендую к прочтению.

Уклад жизни семейства Толстых периода написания «Aнны Карениной» и «Войны и мира» — мечта писателя. Семейные вечера, возня с детьми, тихое милое сердцу счастье в окружении близких. И непременно пирог на именины.

Именно на именины на стол подавали любимый семейный пирог, рецепт котрого повар семьи Толстых получил от кухарки семьи Софьи Андреевны. Пирог именовался Анковским по фамилии доктора Анке — друга семьи Берсов (девичья фамилия жены Толстого).

«Для отца анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения. Это и домовитость, и семейная традиционность, и буржуазный уклад жизни, и вера в необходимость материального благополучия, и непреклонное убеждение в незыблемости современного строя. Пристрастие моей матери к Анковскому пирогу огорчало моего отца, а отрицательное отношение отца к Анковскому пирогу огорчало мою мать».С. Толстой

В последние годы жизни писатель пересмотрел своё мировоззрение. Такой уклад стал ему не мил. Вопреки желанию семьи, он отказался от прав на свои ранне произведения. Образ жизни русского дворянства стал ненавистен ему.

Читайте также:  Пирог для любимых с плавленным сыром

«Что сильней чем смерть и рок — сладкий Анковский пирог», — в шутку говорил писатель.

«У нас всё благополучно и очень тихо. По письмам видно, что и у вас также и во всей России и Европе также. Но не уповай на эту тишину. Глухая борьба против Анковского пирога не только не прекращается, но растет и слышны уж кое-где раскаты землетрясения, разрывающего пирог. Я только тем и живу, что Анковский пирог не вечен, а вечен разум человеческий».

Из писем Толстого к сестре

Рецепт Анковского пирога из кулинарной книги Софьи Андреевны я перевела из старинных фунтов в современные граммы. И испекла на именины Танюше, нашей средней дочке.

Делала это впервые, рецепт очень понравился всем. Делюсь с вами.

Как именно печь пирог, в рецепте не указано, даны только составляющие. По воспоминаниям домашних Толстого мы знаем, что пирог подавался как пирожное, был рассыпчатым, с лимонной начинкой внутри. Поэтому я замесила песочное тесто из 350 грамм муки, 200 грамм холодного сливочного масла, 100 грамм сахара, 1 яйца и щепотки соли. От себя добавила ещё 1 ч.л. без горки разрыхлителя.

Тесто охладила пару часов в холодильнике, затем натерла на тёрке на противень и испекла до румяной корочки при 200°С. Получилось два коржа. Из них с помощью блюдца вырезала круги.

Для прослойки коржей приготовила лимоную начинку. Исходя из рецепта, это не что иное как лимонный курд.

Смешать сок 3 лимонов (я брала 2, мне 3 — очень кисло), 100 грамм сливочного масла 82% жирности, цедру 2 лимонов, 3 желтка и уварила постоянно помешивая на водяной бане пока не стало густо как мёд. На допатке должен оставаться след когда пальцем проводишь.

Внимание: варить курд нужно в эмалированной посуде, а помешивать деревянной лопаткой. При соприкосновении с металлом курд приобретает характерный железный привкус.

Посмотрите на фото ниже, какой густой лимонная начинка становится когда остынет.

Прослоила коржи курдом и дала пропитаться в течение ночи.

Вкусно, лимонно, рассыпчато. Кисло-сладкий вкус. А цвет какой солнечный!

Но в следующий раз сделаю по принципу советского пирожного «полоска студенческая». На мой взгляд, так органичнее будет.

Дети этот торт-пирог одобрили. Особенно сын, ему по душе лимонный кисло-сладкий вкус. На следующие именины тоже сделаем.

Источник

Анковский пирог

Легенарный “солнечный” пирог семьи Толстых, который тает во рту. .Подавать анковский пирог по большим праздникам придумала Софья Андреевна, жена Толстого. Так было в ее детстве, так стало и в ее замужней жизни. Рецепт пирога достался ей от родителей, а им – от близкого друга Николая Анке, декана медфакультета московского университета. По его фамилии за пирогом закрепился эпитет «анковский».

Вот воспоминания сына знаменитого писателя, Ильи Толстого: « Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру? То же самое, что рождество без елки, пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки…» .

Предлагаем вам рецепт пирога. Конечно, фунты из первоисточника переведены в граммы.

Ингредиенты (на 12 порций)

Масло сливочное– 225 гр.

Вода холодная – 50 мл

Масло сливочное – 125 гр.

Лимоны (цедра, сок) – 2 шт.

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Вымесить мягкое тесто и уложить его в форму. Поставить в духовку и печь при температуре 180 градусов сорок минут. Корж разрезать вдоль пополам, предварительно остудив.

Взять лимоны, теркой снять цедру, выдавить сок. Сок процедить для удаления косточек.

Все ингредиенты для крема: масло, яйца, сахар, цедру и сок лимонов вымесить. Массу поставить на малый огонь и варить до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда крем станет желтым и полупрозрачным, посуду снять с огня и охладить крем до 40 градусов.

Первый корж промазать сверху половиной крема, накрыть вторым коржом, на который нанести оставшийся крем, посыпать сахарной пудрой. Пирог оставить на пропитку часа на 2-3. Крем должен загустеть и стать похожим на мармелад.

Источник

Ботлихский пирог.

Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить.

сливочное масло 100 гр

орех грецкий 200 гр

желток ( смазать пирог )

1. В кефир высыпать соду, перемешать.

2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.

3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.

4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.

5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.

6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).

Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.

7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.

8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.

9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.

Источник

Ботлихский пирог. Все дело в тесте

Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.

Фото: Евгений Костин

Это в Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог. С грецкими орехами и сушеными абрикосами, которых здесь растет множество.

Кондитер Патимат Абдуллаева родом из Ботлиха, держит небольшой пекарный цех Махачкале. Названия нет, только вывеска «Ботлихские пироги» — но большего и не надо. Все детство Патимат наблюдала, как такие бездрожжевые пироги пекут мама и бабушка, потом стала готовить их сама и однажды решила печь на заказ. Сначала она трудилась в родном селе, а пять лет назад переехала в город.

Сегодня ее цех производит и дамские капризы (так почему-то в Дагестане называют медовики), и наполеоны (ботлихские, поясняет Патимат, они, по ее словам, не такие, как везде, а с особенным кремом), и любые бисквитные торты. Но в основном клиенты просят именно пироги.

Когда Патимат переехала в Махачкалу, в столице уже пекли и продавали ботлихские пироги, но большой популярностью они не пользовались, да и, по словам повара, мало кто пек их правильно. Однажды Патимат с сестрой заглянули в небольшую кондитерскую — изучали рынок.

— Спросили ботлихские пироги — нам показывают что-то непонятное. Одно сплошное тесто, начинку еле видно. И там все сразу: и курага, и лимон, и чернослив, и орехи. В общем, совсем не то. Я-то промолчала, а сестра так возмущалась. Не позорьте, говорит, наши родные пироги, — смеется кондитер.

Поначалу Патимат приходилось даже объяснять людям, что это за пироги такие и почему они «такие невзрачные и низкие».

— Те, кто видел мои пироги впервые, спрашивали, почему пирог не поднялся? А он ведь и не должен быть высоким. Это не сдобный пирог.

Фото: Евгений Костин

Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий.

Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.

А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.

Источник

Ботлихский пирог

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:

Для теста

Для начинки

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5296.8 ккал
белки
95.3 г
жиры
239.8 г
углеводы
698.7 г
Порции
ккал
331.1 ккал
белки
6 г
жиры
15 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
370.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Ботлихский пирог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Комментарии и отзывы

18 сентября 2020 года Кир Рояль #

18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года tatabilga-2015 #

18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года 1511tk #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года zaval #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Колбасень #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года nastychka5 #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 ноября 2020 года gnomik170957 #

13 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года мисс #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Ирушенька #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года 7Катюша77 #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Kapushinka #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Kapushinka #

17 сентября 2020 года Домашова #

17 сентября 2020 года Kapushinka #

23 сентября 2020 года Pelin #

23 сентября 2020 года Домашова #

16 сентября 2020 года ирпенчанка #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года kritikessa #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года ВишИрВик #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года ольга алексеевна 2 #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью