Бретонский пирог с песочным тестом

Бретонский пирог на песочном тесте

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Варенье из абрикосов и яблок

Овощной салат со свеклой

Куриный рулет

Блины «Лед и пламя»

Рецепт телеканала «Еда» от Евгении Баруковой. У автора количество продуктов на большую форму, но у меня разъемная диаметром 21 см, поэтому в рецепте привожу количество (поделив пополам), как готовила я. Пирог получился вкусным, начинка похожа на нежный крем!

Ингредиенты

вода 80 мл
сахар 110 гр
уксус 9% 10 мл
мука 380 гр
соль
масло сливочное 200 гр
яйца 2 шт
желток 1 шт
ванилин
молоко 370 мл
чернослив 200 гр
коньяк 30 мл (у меня без него)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Песочное тесто:
Развести уксус и 50 гр сахара в холодной воде. Отдельно смешать 330 гр муки и 0,5 ч.л. соли, добавит размягченное масло. Перемешать. Добавлять понемногу воду с сахаром и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20 минут.

Чернослив ошпарить кипятком, залить коньяком и дать настояться. (Я делала без коньяка, просто оставив чернослив в кипятке).

Читайте также:  Пироги штолле филевский парк

Основа пирога:
Взбить миксером 2 яйца и желток с 60 гр сахаром. Смешать 50 гр муки, щепотку соли, ванилин. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно ввести в массу муку по одной ложке.Уменьшить скорость и постепенно влить молоко.

С чернослива слить коньяк (или воду). Смазать форму для запекания маслом. Песочное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, формируя бортики.

Жидкое тесто немного перемешать и вылить в форму. (Я из песочного теста немного высоко сделала бортики, поэтому получилось не на одном уровне)

Выпекать 1 час в разогретой до 180 гр духовке. Основа пирога долго остается жидкой, но когда пирог толко начинает подрумяниваться, она густеет. Дать пирогу настояться в форме 1 час.

Достать из формы и хорошо охладить в холодильнике (у меня стоял ночь).

Украсить по желанию. Я посыпала сахарной пудрой, но через некоторое время она начала подтаивать. Автор рекомендует нетающую сахарную пудру, но у нас такой нет, так что можно просто украсить черносливом.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Песочный бретонский пирог

Французская провинция Бретань славится своими интересными блюдами, а известных бретонских пирогов целых три. Far breton — пирог из жидкого теста, чаще всего с черносливом, в некоторой степени, даже больше десерт, чем пирог, напоминает по структуре пудинги. Kouign-Amann — дрожжевой масляный пирог из нежного слоёного теста. И gâteau breton, гато бретон, согласно легенде, был предназначен, в первую очередь, для моряков, которые уходили на долгие месяцы в море. Этот пирог имел удивительные свойства сохранения, поэтому моряки могли им наслаждаться в течение нескольких недель, а то и месяцев после их ухода. Таким образом, они чувствовали вкус своей родины. Для приготовления бретонского пирога обычно использовалось солёное масло, мне было очень интересно попробовать, но в магазинах я то-то соленого масла не нашла. Зато, к моему изумлению, смогла купить его на сельскохозяйственной ярмарке, у местных производителей. Не знаю, сильно ли должно быть соленое масло в первоисточнике, но мое было очень слабо соленым, поэтому я даже не переживала за результат.

Ингредиенты для «Песочный бретонский пирог»:

  • Масло сливочное (соленое) — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Желток яичный (6 в тесто +1 для смазывания) — 7 шт
  • Сахар (для смазывания) — 1 ч. л.
  • Молоко (для смазывания) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3906.2 ккал
белки
62.7 г
жиры
265.7 г
углеводы
494.5 г
100 г блюда
ккал
383 ккал
белки
6.1 г
жиры
26 г
углеводы
48.5 г

Рецепт «Песочный бретонский пирог»:

В просеянные через сито муку сахарную пудру добавить нарезанное кусочками сильно охлажденное масло и сделать крошку любым удобным способом.

Добавляем к крошке желтки 6 яиц

Вымешиваем тесто руками, оно получается густым и липким

Взбиваем желток, 1ч. л. сахара, 1 ч. л. молока

Выкладываем тесто в форму (у меня 14*22) но нужно форму побольше, что бы слой был потоньше, выравниваем, смазываем яичной смесью. Выпекаем в разогретой духовке при 180 град 45-50 минут

Пирог выглядит мокроватым, но на самом деле, он очень масляный и рассыпчатый. Несмотря на простоту рецепта, он очень вкусный, и был съеден за 2 дня, так что проверить мы не смогли, правда ли он хранится целый месяц.

Мне пирог понравился так же с лимонным джемом

Дочь ела с малиновым вареньем

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Французская провинция Бретань славится своими интересными блюдами, а известных бретонских пирогов целых три. Far breton — пирог из жидкого теста, чаще всего с черносливом, в некоторой степени, даже больше десерт, чем пирог, напоминает по структуре пудинги. Kouign-Amann — дрожжевой масляный пирог из нежного слоёного теста. И gâteau breton, гато бретон, согласно легенде, был предназначен, в первую очередь, для моряков, которые уходили на долгие месяцы в море. Этот пирог имел удивительные свойства сохранения, поэтому моряки могли им наслаждаться в течение нескольких недель, а то и месяцев после их ухода. Таким образом, они чувствовали вкус своей родины. Для приготовления бретонского пирога обычно использовалось солёное масло, мне было очень интересно попробовать, но в магазинах я то-то соленого масла не нашла. Зато, к моему изумлению, смогла купить его на сельскохозяйственной ярмарке, у местных производителей. Не знаю, сильно ли должно быть соленое масло в первоисточнике, но мое было очень слабо соленым, поэтому я даже не переживала за результат.

Похожие рецепты

Яблоки, запеченные с начинкой

«Снегурочка» на новый лад

Суфле за 30 секунд

Французские коричные тосты

Пирожки с кунжутом

Сливочное суфле с фруктами

Клафути «Солнечный»

Сладкий плов с тыквой

Сорбет из черной смородины

Комментарии и отзывы

2 ноября 2015 года tomi_tn #

2 ноября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

28 октября 2015 года julcook #

28 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

28 октября 2015 года LNataly #

28 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

27 октября 2015 года гурман1410 #

27 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Aigul4ik #

27 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

26 октября 2015 года michalka #

27 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Noname7773355 #

26 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

26 октября 2015 года para_gn0m0v #

26 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Sugar #

26 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

25 октября 2015 года veronika1910 #

25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Ninale30 #

25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Анастасия АГ #

25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Анастасия АГ #

25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Анастасия АГ #

25 октября 2015 года mizinka #

25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Tatanj #

25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Елена-13 #

25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

25 октября 2015 года fable 38 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью