- Бретонский пирог на песочном тесте
- Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
- Варенье из абрикосов и яблок
- Овощной салат со свеклой
- Куриный рулет
- Блины «Лед и пламя»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Песочный бретонский пирог
- Ингредиенты для «Песочный бретонский пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочный бретонский пирог»:
- Похожие рецепты
- Яблоки, запеченные с начинкой
- «Снегурочка» на новый лад
- Суфле за 30 секунд
- Французские коричные тосты
- Пирожки с кунжутом
- Сливочное суфле с фруктами
- Клафути «Солнечный»
- Сладкий плов с тыквой
- Сорбет из черной смородины
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бретонский пирог на песочном тесте
Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Варенье из абрикосов и яблок
Овощной салат со свеклой
Куриный рулет
Блины «Лед и пламя»
Рецепт телеканала «Еда» от Евгении Баруковой. У автора количество продуктов на большую форму, но у меня разъемная диаметром 21 см, поэтому в рецепте привожу количество (поделив пополам), как готовила я. Пирог получился вкусным, начинка похожа на нежный крем!
Ингредиенты
вода | 80 мл |
---|---|
сахар | 110 гр |
уксус 9% | 10 мл |
мука | 380 гр |
соль | |
масло сливочное | 200 гр |
яйца | 2 шт |
желток | 1 шт |
ванилин | |
молоко | 370 мл |
чернослив | 200 гр |
коньяк | 30 мл (у меня без него) |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Песочное тесто:
Развести уксус и 50 гр сахара в холодной воде. Отдельно смешать 330 гр муки и 0,5 ч.л. соли, добавит размягченное масло. Перемешать. Добавлять понемногу воду с сахаром и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20 минут.
Чернослив ошпарить кипятком, залить коньяком и дать настояться. (Я делала без коньяка, просто оставив чернослив в кипятке).
Основа пирога:
Взбить миксером 2 яйца и желток с 60 гр сахаром. Смешать 50 гр муки, щепотку соли, ванилин. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно ввести в массу муку по одной ложке.Уменьшить скорость и постепенно влить молоко.
С чернослива слить коньяк (или воду). Смазать форму для запекания маслом. Песочное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, формируя бортики.
Жидкое тесто немного перемешать и вылить в форму. (Я из песочного теста немного высоко сделала бортики, поэтому получилось не на одном уровне)
Выпекать 1 час в разогретой до 180 гр духовке. Основа пирога долго остается жидкой, но когда пирог толко начинает подрумяниваться, она густеет. Дать пирогу настояться в форме 1 час.
Достать из формы и хорошо охладить в холодильнике (у меня стоял ночь).
Украсить по желанию. Я посыпала сахарной пудрой, но через некоторое время она начала подтаивать. Автор рекомендует нетающую сахарную пудру, но у нас такой нет, так что можно просто украсить черносливом.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Песочный бретонский пирог
Французская провинция Бретань славится своими интересными блюдами, а известных бретонских пирогов целых три. Far breton — пирог из жидкого теста, чаще всего с черносливом, в некоторой степени, даже больше десерт, чем пирог, напоминает по структуре пудинги. Kouign-Amann — дрожжевой масляный пирог из нежного слоёного теста. И gâteau breton, гато бретон, согласно легенде, был предназначен, в первую очередь, для моряков, которые уходили на долгие месяцы в море. Этот пирог имел удивительные свойства сохранения, поэтому моряки могли им наслаждаться в течение нескольких недель, а то и месяцев после их ухода. Таким образом, они чувствовали вкус своей родины. Для приготовления бретонского пирога обычно использовалось солёное масло, мне было очень интересно попробовать, но в магазинах я то-то соленого масла не нашла. Зато, к моему изумлению, смогла купить его на сельскохозяйственной ярмарке, у местных производителей. Не знаю, сильно ли должно быть соленое масло в первоисточнике, но мое было очень слабо соленым, поэтому я даже не переживала за результат.
Ингредиенты для «Песочный бретонский пирог»:
- Масло сливочное (соленое) — 250 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Желток яичный (6 в тесто +1 для смазывания) — 7 шт
- Сахар (для смазывания) — 1 ч. л.
- Молоко (для смазывания) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3906.2 ккал | белки 62.7 г | жиры 265.7 г | углеводы 494.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 383 ккал | белки 6.1 г | жиры 26 г | углеводы 48.5 г |
Рецепт «Песочный бретонский пирог»:
В просеянные через сито муку сахарную пудру добавить нарезанное кусочками сильно охлажденное масло и сделать крошку любым удобным способом.
Добавляем к крошке желтки 6 яиц
Вымешиваем тесто руками, оно получается густым и липким
Взбиваем желток, 1ч. л. сахара, 1 ч. л. молока
Выкладываем тесто в форму (у меня 14*22) но нужно форму побольше, что бы слой был потоньше, выравниваем, смазываем яичной смесью. Выпекаем в разогретой духовке при 180 град 45-50 минут
Пирог выглядит мокроватым, но на самом деле, он очень масляный и рассыпчатый. Несмотря на простоту рецепта, он очень вкусный, и был съеден за 2 дня, так что проверить мы не смогли, правда ли он хранится целый месяц.
Мне пирог понравился так же с лимонным джемом
Дочь ела с малиновым вареньем
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Французская провинция Бретань славится своими интересными блюдами, а известных бретонских пирогов целых три. Far breton — пирог из жидкого теста, чаще всего с черносливом, в некоторой степени, даже больше десерт, чем пирог, напоминает по структуре пудинги. Kouign-Amann — дрожжевой масляный пирог из нежного слоёного теста. И gâteau breton, гато бретон, согласно легенде, был предназначен, в первую очередь, для моряков, которые уходили на долгие месяцы в море. Этот пирог имел удивительные свойства сохранения, поэтому моряки могли им наслаждаться в течение нескольких недель, а то и месяцев после их ухода. Таким образом, они чувствовали вкус своей родины. Для приготовления бретонского пирога обычно использовалось солёное масло, мне было очень интересно попробовать, но в магазинах я то-то соленого масла не нашла. Зато, к моему изумлению, смогла купить его на сельскохозяйственной ярмарке, у местных производителей. Не знаю, сильно ли должно быть соленое масло в первоисточнике, но мое было очень слабо соленым, поэтому я даже не переживала за результат.
Похожие рецепты
Яблоки, запеченные с начинкой
«Снегурочка» на новый лад
Суфле за 30 секунд
Французские коричные тосты
Пирожки с кунжутом
Сливочное суфле с фруктами
Клафути «Солнечный»
Сладкий плов с тыквой
Сорбет из черной смородины
Комментарии и отзывы
2 ноября 2015 года tomi_tn #
2 ноября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
28 октября 2015 года julcook #
28 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
28 октября 2015 года LNataly #
28 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
27 октября 2015 года гурман1410 #
27 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Aigul4ik #
27 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
26 октября 2015 года michalka #
27 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Noname7773355 #
26 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
26 октября 2015 года para_gn0m0v #
26 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Sugar #
26 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
25 октября 2015 года veronika1910 #
25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Ninale30 #
25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Анастасия АГ #
25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Анастасия АГ #
25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Анастасия АГ #
25 октября 2015 года mizinka #
25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Tatanj #
25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Елена-13 #
25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)
25 октября 2015 года fable 38 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: