- Пирог с брусникой – как приготовить вкусную выпечку
- Химический состав брусники и калорийность
- Польза брусники
- Женщинам
- Мужчинам
- Детям
- При беременности
- Противопоказания
- Как выбрать бруснику
- Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов
- Пирог с брусникой из дрожжевого теста
- Пирог с брусникой из песочного теста
- Рецепт пирога с брусникой и яблоками
- Пирог с брусникой на кефире в духовке
- Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной
- Постный брусничный пирог без яиц
- Творожный пирог с брусникой
- Советы по приготовлению вкусного пирога с брусникой
- Начинка для пирога из брусники – как приготовить начинку
- Рецепт начинки из брусники №1
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Наиболее удачные разновидности пирога с брусникой
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного пирога:
- Пять самых быстрых рецептов пирога с брусникой:
- Химический состав брусники и калорийность
- Общее описание
- Польза брусники
- Женщинам
- Мужчинам
- Детям
- При беременности
- Рецепт творожно-брусничной начинки для пирога
- Ингредиенты, включенные в рецепт (10 порций)
- Инструкция приготовления
- Замешиваем тесто
- Видео рецепт: Яблочный пирог с брусникой
- Как приготовить “Начинка из брусники для пирогов” пошагово с фото в домашних условиях
- Начинка для пирожков
- Маленькие хитрости приготовления брусничной начинки
- Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
- Заключительные штрихи
- Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов
- Пирог с брусникой из дрожжевого теста
- Пирог с брусникой из песочного теста
- Рецепт пирога с брусникой и яблоками
- Пирог с брусникой на кефире в духовке
- Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной
- Постный брусничный пирог без яиц
- Творожный пирог с брусникой
Пирог с брусникой – как приготовить вкусную выпечку
Брусника – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она не только полезна, но и вкусна. С ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Выясним, как быстро и с минимумом ингредиентов сделать пирог с брусникой.
Химический состав брусники и калорийность
В ягодах нет жиров, а также практически отсутствуют калории. Пищевая ценность равна 53 ккал на 100 г продукта. Поэтому бруснику можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.
Больше всего в ягоде клетчатки, калия и витамина E. Эти вещества хорошо сказываются на работе ЖКТ. Они устраняют метеоризм и боли в животе.
В бруснике есть небольшая кислинка, что обусловлено лимонной и яблочными кислотами в составе. Они обладают жаропонижающими, мочегонными и противовирусными свойствами.
У ягод ярко-красный цвет. На окраску влияют антоцианы – вещества нормализуют кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза брусники
Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.
Женщинам
В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.
Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.
Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.
Мужчинам
Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.
Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.
Детям
Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпания.
Однако детям повзрослее ягода идет лишь на пользу. Брусника увеличивает аппетит, поскольку способствует повышенной выработке желудочного сока.
Она также повышает иммунитет. Следует давать брусничные морсы и компоты, чтобы обезопасить ребенка от вирусных инфекций.
При беременности
У беременных часто повышается артериальное давление. Его можно снизить практически безвредным продуктом – брусникой. У него есть и другие полезные свойства:
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
- повышает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками;
- предупреждает отслойку плаценты и прочие нарушения в работе организма, приводящие к выкидышу;
- борется с бессонницей и головной болью;
- способствует развитию костной ткани ребенка, а также благотворно влияет на его сердце и почки.
Противопоказания
Хоть брусника и считается полезным растением, она может быть одновременно ядом. Все зависит от порции. Так, не стоит употреблять больше 200 г в день.
Особенно внимательными нужно быть людям с гипотонией. Ягода снижает давление. С одной стороны, это хорошо для тех, кто страдает от гипертонии. Но у гипотоников брусника в рационе может привести к мигреням и потери сознания.
Также не стоит есть бруснику, если у человека обнаружены камни в почках или холецистит. Необходимо сперва проконсультироваться с врачом.
Как выбрать бруснику
Нужно смотреть не на отдельную ягоду, а не всю связку, выставленную на прилавке. Необходимо проверить, нет ли не бруснике пыли и песка. Также рядом не должны лежать заплесневелые, загнившие плоды.
Можно проверить уже купленную ягоду на чистоту. Необходимо поместить ее в воду. Если на дне остался осадок, значит продавцы предложили некачественный продукт.
В бруснике может быть повышен уровень радиации. Проверить его на глаз не получится, так как нужен специальный прибор – дозиметр. Поэтому следует покупать только ту ягоду, что была выращена в экологически чистых местах.
Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов
Брусника – это кислая ягода. Однако с ней можно приготовить вкусную и сладкую выпечку. Нужно лишь соблюдать рекомендации и следовать пошаговым рецептам с фото.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
На 8 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 10 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 250 г брусники
- 250 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 5 г крахмала;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли.
Сперва готовят тесто. Молоко подогревают, наливают в тарелку. Насыпают туда 10 г дрожжей. Добавляют сахар, муку. Перемешивают и дают подняться в теплом месте.
Масло размягчают в микроволновке, разбивают яйцо, насыпают соль и оставшуюся часть сахара.
Все перемешивают с помощью венчика до однородной массы, соединяют с дрожжевым тестом и просеивают муку. Смесь снова замешивают. Она должна получиться мягкой и эластичной.
Тесту дают подняться. Для этого его отправляют в теплое помещение на пару часов. Время выдержки зависит от температуры.
Теперь приступают к пирогу. Часть теста отделяют, выкладывают на форму для выпечки, застеленную фольгой. Прямо на противне необходимо раскатать пласт в виде прямоугольника.
Выкладывают ягоду, оставляя немного места по краям. Пирог с брусникой сверху посыпают сахаром или пудрой.
Далее формируют бортики. Для них нужно взять оставшееся тесто. Можно сделать косичку, веточку.
Яичный желток перемещают в миску, вливают молоко и взбивают венчиком. Полученная смесь пригодится для смазывания бортиков.
Затем помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть и режут на порционные куски.
Пирог с брусникой из песочного теста
Чтобы приготовить 3 порции, необходимо взять:
- 600 г брусники (вместе с ней можно использовать и другие ягоды, например, клюкву и смородину);
- 300 г маргарина или сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 350 г сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 400 г муки;
- 150 г сметаны.
Масло растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйцо, перемешивают. Кладут муку, разрыхлитель. Замешивают тесто.
Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают в нее смесь. Оставляют место для бортиков.
Ягоду промывают, дают жидкости стечь. Помещают на тесто, выравнивают. После ставят в духовку. Запекать следует полчаса при 180 градусах.
Чтобы приготовить крем, сахар взбивают со сметаной. Им поливают еще не остывший пирог.
Рецепт пирога с брусникой и яблоками
Для приготовления 8 порций потребуются следующие продукты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 110 мл молока;
- 45 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 3 яблока;
- 100 г брусники;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. крахмала.
В теплой воде разводят дрожжи, оставляют на 10 минут. За это время они успеют подойти.
Начинают замешивать тесто. Берут просеянную муку, молоко, растопленное сливочное масло. Также добавляют яйцо, подготовленные дрожжи, щепотку сахара и соли.
Получившуюся смесь тщательно вымешивают. Это нужно делать 10-12 минут. Затем накрывают смоченным полотенцем и ставят в теплое место на пару часов.
Следом готовят начинку. Яблоки измельчают на средние по размеру кубики. Их смешивают с брусникой, крахмалом и сахарной пудрой.
Как только тесто подойдет, необходимо приступить к украшению. Бортики вырезают, формируют из них косички или веточки.
Тесто раскатывают, выкладывают начинку и добавляют борты. Сверху смазывают молоком или яйцом с водой. Дают настояться полчаса. Помещают в духовку и выпекают при 160 градусах. Через 35-40 минут достают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Пирог с брусникой на кефире в духовке
На 6 порций необходимо взять:
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 250 г брусники;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. растительного масла (2 из них для смазывания формы);
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Выливают в миску кефир, всыпают сахар. Добавляют 4 г растительного масла, соль, яйцо и соду. Тщательно перемешивают.
Вводят ванильный сахар и муку. Посыпают брусникой, выкладывают на противень. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом.
Выпекают пирог 40-50 минут при 180 градусах. Охлаждают до комнатной температуру, сыпят сахарную пудру.
Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной
Чтобы приготовить 5 порций, нужно:
- 100 г брусники;
- 200 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 50 г маргарина или сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. соды;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- 200 г сметаны.
Масло или маргарин размягчают, добавляют к нему ванильный сахар. После разбивают яйца. Оставляют одни желтки, вливают их в миску. Размешивают.
Соду разбавляют уксусом и кладут смесь к общей массе. Всыпают муку, замешивают тесто.
Противень смазывают маслом. Выкладывают на нее тесто, оставляя место для бортиков.
Бруснику моют, дают стечь воде. Ягоду необходимо высушить. Далее ее помещают на основу будущего пирога. Духовку разогревают, отправляют туда форму для выпекания. Готовят при 180 градусах в течение получаса.
В это время приступают к помадке. Необходимо взбить сметану с сахаром и вылить смесь на горячий пирог.
Постный брусничный пирог без яиц
На 5 порций нужны следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 5 ст. л. кокосового сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 г брусники;
- грецкие орехи по вкусу;
- 1 ст. л. крахмала;
- щепотка соли.
Все продукты смешивают, добавляют масло. Перетирают. Вливают воду, замешивают тесто. Затем убирают убирают в холодильник на 2-3 минуты.
Достают, формируют корж для пирога с бортиками. Ставят в духовку и выпекают при 150 градусах 12 минут.
Тем временем берут сотейник, прогревают в нем бруснику с грецкими орехами, измельченным яблоком и сахаром. Насыпают 1 ст. л. крахмала, перемешивают.
Начинку выкладывают на основу, сверху кладут орешки. Снова помещают в духовку, на этот раз разогретую до 180 градусов. Запекают полчаса.
Творожный пирог с брусникой
Здесь на 6 порций потребуются:
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара:
- 5 яиц (три из них – для начинки);
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г творога;
- 1 ст. л. манной крупы
- 300 брусники;
- 0,5 ст. л. растительного масла.
Яйца взбивают миксером, добавляют в емкость обычный и ванильный сахар. Кладут сметану, растопленное сливочное масло. Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают через сито и всыпают в миску. Размешивают.
Готовят начинку. К творожной массе выкладывают сахар и яйца, взбивают. Помещают манную крупу и перемешивают.
Тесто кладут на форму для выпечки, выливают на него начинку. Сверху посыпают брусникой. На 45 минут ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Остужают и подают к столу.
Советы по приготовлению вкусного пирога с брусникой
Чтобы выпечка получилась аппетитной и ароматной, нужно следовать рекомендациям:
- Сливочное масло стоит порезать на небольшие квадраты. Тогда его будет легче растирать с сахаром.
- Муку нужно просеивать с помощью сита и постепенно добавлять в емкость. В этом случае тесто получится более пышным и нежным.
- Следует тщательно удалять комочки. Перед отправкой в духовку нужно убедиться в том, что поверхность теста ровная.
Можно увеличить пользу блюда. Вместо сахара стоит использовать мед или варенье. Но последний должен быть сладким, так как сама брусника кислая. Подойдут джемы из малины, клубники, абрикоса. Они добавят пикантный вкус.
Есть немало рецептов того, как приготовить пирог с брусникой. Даже в таком виде ягода сохраняет ценные витамины. С ней блюдо будет питательным и полезным.
Начинка для пирога из брусники – как приготовить начинку
Узнайте, какие существуют способы приготовления пирога с брусникой. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами с фото и прочитайте рекомендации
Рецепт начинки из брусники №1
Время приготовления: 5 мин.
Калорийность: 300,5.
Ингредиенты
Для приготовления ягодно-брусничной начинки для пирога (10 порций) потребуются следующие ингредиенты:
- 250грамм брусники ( подойдет и свежая, и замороженная ; что делать с замороженной,расскажем в самом рецепте );
- 40грамм сахара ( 2 столовые ложки без горки);
- 8грамм крахмала, желательно кукурузного (1 чайная ложка без горки).
Инструкция приготовления
Свежие брусничные плоды тщательно промойте и высушите.Замороженную же бруснику потребуется предварительно разморозить, дать стечьлишней жидкости, и, как и в случае со свежей, просушить. Не забудьте перебратьягоды, выбросив испорченные или сильно поврежденные плоды. В одну тарупереложите ингредиенты. Предпочтительнее использовать именно кукурузныйкрахмал, т.к. он не оставляет послевкусия в начинке. Тщательно перемешайтесодержимое в глубокой тарелке.
Наиболее удачные разновидности пирога с брусникой
Самым вкусным среди всех видов этих пирогов, пожалуй, можно назвать киш со сметанной или сливочной заливкой. Он получается удивительно нежным, ароматным и сочным. Основа теста – песочная, выпекается на манер корзинки, в которую затем добавляется начинка. Та, в свою очередь, готовится на сметане с сахаром. Корзинка заполняется брусникой и заливается кремом. Интересна и последующая технология приготовления. В первом случае пирог запекается с заливкой вместе. Во втором – только с ягодой. После поверх горячей брусники выкладывается сметанный мусс. Блюдо следует продержать в холодильнике не меньше пяти часов перед употреблением.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного пирога:
Классический рецепт пирога с брусникой в русской кухне – это, конечно же, дрожжевой с украшением в виде решетки сверху. Брусника в этом случае перемешивается с сахаром, чтобы снизить кислинку. Особенности приготовления пирога на дрожжах и на сдобном тесте одинаковы. Главное – следить за тем, чтобы ягода не “поплыла”, поскольку при термической обработке она выделяет много сока. Особенно если используется замороженная брусника. Чтобы снизить риски, ягодки пересыпают крахмалом.
Пять самых быстрых рецептов пирога с брусникой:
Еще интересный подход: добавлять желатин в начинку. Тогда она гарантированно останется плотной и никуда из твоего пирога не денется. Единственный минус – при нагревании это вещество выделяет очень неприятный запах (собственно, именно поэтому его и не рекомендуется подвергать воздействию завышенных температур). В этом случае спасет хорошая вытяжка на кухне.
- следи за влажностью брусники в начинке, иначе пирог станет мокрым и не поднимется
- любой песочный пирог необходимо хорошо остудить перед изъятием из формы
Химический состав брусники и калорийность
В ягодах нет жиров, а также практически отсутствуют калории. Пищевая ценность равна 53 ккал на 100 г продукта. Поэтому бруснику можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.
Больше всего в ягоде клетчатки, калия и витамина E. Эти вещества хорошо сказываются на работе ЖКТ. Они устраняют метеоризм и боли в животе.
В бруснике есть небольшая кислинка, что обусловлено лимонной и яблочными кислотами в составе. Они обладают жаропонижающими, мочегонными и противовирусными свойствами.
У ягод ярко-красный цвет. На окраску влияют антоцианы – вещества нормализуют кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Общее описание
Открытый пирог отличается тем, что начинка не «спрятана» между двумя пластами теста, а расположена на поверхности. Благодаря этому выглядят пироги очень симпатично, особенно, если в качестве начинки используются красные ягодки брусники.
Основа открытого пирога может быть изготовлена из любого вида теста. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают на противень или в форму, формируя бортики, чтобы сок из начинки не вытекал. Поверх пласта раскладывают подготовленную начинку. Поверхность готового изделия можно украсить тестом. Самый популярный вариант декора – это решетка. Кроме того, начинку иногда заливают кремом или украшают безе. Очень красиво выглядят открытые пироги, залитые желе.
Начинку можно готовить из свежей брусники. Подойдёт также замороженная или моченая ягода, можно использовать брусничное варенье. Ягоду можно комбинировать с другими плодами, а также с творогом.
Интересный факт: Пироги пекли на Руси с незапамятных времен. Не зря слово «пирог» связано со словом «пир». Наши предки каждому торжеству готовили особые виды пирогов. Сладкие пироги готовили, как правило, на именины.
Польза брусники
Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.
Женщинам
В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.
Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.
Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.
Мужчинам
Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.
Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.
Детям
Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпания.
Однако детям повзрослее ягода идет лишь на пользу. Брусника увеличивает аппетит, поскольку способствует повышенной выработке желудочного сока.
Она также повышает иммунитет. Следует давать брусничные морсы и компоты, чтобы обезопасить ребенка от вирусных инфекций.
При беременности
У беременных часто повышается артериальное давление. Его можно снизить практически безвредным продуктом – брусникой. У него есть и другие полезные свойства:
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
- повышает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками;
- предупреждает отслойку плаценты и прочие нарушения в работе организма, приводящие к выкидышу;
- борется с бессонницей и головной болью;
- способствует развитию костной ткани ребенка, а также благотворно влияет на его сердце и почки.
Рецепт творожно-брусничной начинки для пирога
Еще один вариант начинки предполагает использование дополнительного ингредиента, а именно – творога.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность: 450-550 ккал. (в зависимости от жирности используемоготворога)
Ингредиенты, включенные в рецепт (10 порций)
- 300 грамм творогатворожной массы(процент жирности выбираете сами);
- 100-200 грамм брусники (конечнаямасса ягод определяется густотой общей массы, насыщенности вкуса);
- 1-2 яйца (в зависимости от размера игустоты начинки);
- сахар (добавляйте по вкусу; зависитот сладости и кислотности творогатворожной массы);
- 1-2 столовых ложки манки (для “загущения”начинки).
Инструкция приготовления
Подойдут и замороженные, и свежие ягоды брусники. В первом случае подвергните плоды предварительной разморозке, слейте лишнюю воду, подсушите на салфетке. Разотрите творог, чтобы избежать появления нежелательных комочков и сделать ягодно-творожный наполнитель нежнее. Добавьте в получившуюся смесь взбитые с сахаром яйца. Добавьте к этому манку и повторно тщательно перемещайте. Чтобы смесь не вышла чрезмерно густой, разбавьте ее дополнительным яйцом. Проверьте на сладость то, что получилось. В любом случае будет не лишним добавить дополнительную порцию сахара, что позволит распределить сладость равномерно. Наконец, добавьте в творожно-манную смесь ягоды; так сохранится упругость их форму, а творог не начнет размокать. Аккуратно замешав в творожную массу ягоды,вы получите нежнейшую творожную начинку с ярким вкусом, которая станет вашим фаворитом при приготовлении пирога с брусникой.
Витоге должна получится замечательнаяоднородная масса, в которой каждая ягодка окутана тонким слоем сахара.Сбалансированное ягодное дополнение к пирогу без лишних действий готова!
Замешиваем тесто
Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.
Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.
Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.
Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.
Видео рецепт: Яблочный пирог с брусникой
Из дрожжевого теста
Как приготовить “Начинка из брусники для пирогов” пошагово с фото в домашних условиях
Бруснику тщательно перебрать, удалить испорченные и повреждённые ягоды. Поврежденные ягодки можно засушить или заморозить на зиму. Целые ягоды промыть. Дать стечь воде. Просушить, выложив ягоды в один слой на кухонной доске.
Как заморозить бруснику
Как сушить бруснику
Соединить сухую бруснику 250 г, сахар 2 ст. л. и картофельный крахмал 1 ч. л. Перемешать.
Начинка из брусники готова.
Начинка для пирожков
Перед тем, как приготовить начинку для пирожков из брусники, ягоды хорошо помыть, отделить хвостики. После плоды выложить в стеклянную тару, присыпать 200 граммами сахара. Начинку из брусники для пирожков можно сделать и без сахара, тогда выпечка будет иметь кисловатый вкус. Хорошо сочетаются плоды с медом.
Затем слегка подавить бруснику вилкой, чтобы ягода пустила сок. Последний этап – всыпать крахмал в посуду, хорошо размешать. Оставить на 15 минут, чтобы масса набухла.
Начинку для пирожков также делают из замороженной брусники. Перед приготовлением плоды обязательно разморозить, выложить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Маленькие хитрости приготовления брусничной начинки
- чтобытесто чрезмерно не пропитывалось ягодно-брусничным содержимым пирога и тесто неразмокало, используйте целиком ягоды, как в описанном выше рецепте;
- болеесочный вкус получится, если взять из уже приготовленной начинки и раздавитьнесколько ягод в отдельной посуде; благодаря этому тесто не будет размокать, апирог обогатится более насыщенными вкусами;
- крахмалможно заменить тем же количеством манной крупы (манки).
Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
- Брусника – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Масло растительное – для смазывания пирога.
Процесс приготовления:
- Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре.
- Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
- Одну половину теста раскатайте и выложите на противень.
- Ягоды брусники хорошо помойте, просушите и рассыпьте по тесту. Ягоды посыпьте сахаром и крахмалом.
- Вторую часть теста раскатайте и сверните в рулет. На рулете сделайте надрезы по всей длине с обеих сторон.
- Тесто разверните и уложите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пластов теста.
- Смажьте поверхность пирога растительным маслом и выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут до красивого румяного цвета. Слоеный пирог остудите и затем подавайте на стол.
Заключительные штрихи
Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.
Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.
Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов
Брусника – это кислая ягода. Однако с ней можно приготовить вкусную и сладкую выпечку. Нужно лишь соблюдать рекомендации и следовать пошаговым рецептам с фото.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
На 8 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 10 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 250 г брусники
- 250 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 5 г крахмала;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли.
Сперва готовят тесто. Молоко подогревают, наливают в тарелку. Насыпают туда 10 г дрожжей. Добавляют сахар, муку. Перемешивают и дают подняться в теплом месте.
Масло размягчают в микроволновке, разбивают яйцо, насыпают соль и оставшуюся часть сахара.
Все перемешивают с помощью венчика до однородной массы, соединяют с дрожжевым тестом и просеивают муку. Смесь снова замешивают. Она должна получиться мягкой и эластичной.
Тесту дают подняться. Для этого его отправляют в теплое помещение на пару часов. Время выдержки зависит от температуры.
Теперь приступают к пирогу. Часть теста отделяют, выкладывают на форму для выпечки, застеленную фольгой. Прямо на противне необходимо раскатать пласт в виде прямоугольника.
Выкладывают ягоду, оставляя немного места по краям. Пирог с брусникой сверху посыпают сахаром или пудрой.
Далее формируют бортики. Для них нужно взять оставшееся тесто. Можно сделать косичку, веточку.
Яичный желток перемещают в миску, вливают молоко и взбивают венчиком. Полученная смесь пригодится для смазывания бортиков.
Затем помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть и режут на порционные куски.
Пирог с брусникой из песочного теста
Чтобы приготовить 3 порции, необходимо взять:
- 600 г брусники (вместе с ней можно использовать и другие ягоды, например, клюкву и смородину);
- 300 г маргарина или сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 350 г сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 400 г муки;
- 150 г сметаны.
Масло растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйцо, перемешивают. Кладут муку, разрыхлитель. Замешивают тесто.
Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают в нее смесь. Оставляют место для бортиков.
Ягоду промывают, дают жидкости стечь. Помещают на тесто, выравнивают. После ставят в духовку. Запекать следует полчаса при 180 градусах.
Чтобы приготовить крем, сахар взбивают со сметаной. Им поливают еще не остывший пирог.
Рецепт пирога с брусникой и яблоками
Для приготовления 8 порций потребуются следующие продукты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 110 мл молока;
- 45 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 3 яблока;
- 100 г брусники;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. крахмала.
В теплой воде разводят дрожжи, оставляют на 10 минут. За это время они успеют подойти.
Начинают замешивать тесто. Берут просеянную муку, молоко, растопленное сливочное масло. Также добавляют яйцо, подготовленные дрожжи, щепотку сахара и соли.
Получившуюся смесь тщательно вымешивают. Это нужно делать 10-12 минут. Затем накрывают смоченным полотенцем и ставят в теплое место на пару часов.
Следом готовят начинку. Яблоки измельчают на средние по размеру кубики. Их смешивают с брусникой, крахмалом и сахарной пудрой.
Как только тесто подойдет, необходимо приступить к украшению. Бортики вырезают, формируют из них косички или веточки.
Тесто раскатывают, выкладывают начинку и добавляют борты. Сверху смазывают молоком или яйцом с водой. Дают настояться полчаса. Помещают в духовку и выпекают при 160 градусах. Через 35-40 минут достают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Пирог с брусникой на кефире в духовке
На 6 порций необходимо взять:
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 250 г брусники;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. растительного масла (2 из них для смазывания формы);
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Выливают в миску кефир, всыпают сахар. Добавляют 4 г растительного масла, соль, яйцо и соду. Тщательно перемешивают.
Вводят ванильный сахар и муку. Посыпают брусникой, выкладывают на противень. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом.
Выпекают пирог 40-50 минут при 180 градусах. Охлаждают до комнатной температуру, сыпят сахарную пудру.
Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной
Чтобы приготовить 5 порций, нужно:
- 100 г брусники;
- 200 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 50 г маргарина или сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. соды;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- 200 г сметаны.
Масло или маргарин размягчают, добавляют к нему ванильный сахар. После разбивают яйца. Оставляют одни желтки, вливают их в миску. Размешивают.
Соду разбавляют уксусом и кладут смесь к общей массе. Всыпают муку, замешивают тесто.
Противень смазывают маслом. Выкладывают на нее тесто, оставляя место для бортиков.
Бруснику моют, дают стечь воде. Ягоду необходимо высушить. Далее ее помещают на основу будущего пирога. Духовку разогревают, отправляют туда форму для выпекания. Готовят при 180 градусах в течение получаса.
В это время приступают к помадке. Необходимо взбить сметану с сахаром и вылить смесь на горячий пирог.
Постный брусничный пирог без яиц
На 5 порций нужны следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 5 ст. л. кокосового сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 г брусники;
- грецкие орехи по вкусу;
- 1 ст. л. крахмала;
- щепотка соли.
Все продукты смешивают, добавляют масло. Перетирают. Вливают воду, замешивают тесто. Затем убирают убирают в холодильник на 2-3 минуты.
Достают, формируют корж для пирога с бортиками. Ставят в духовку и выпекают при 150 градусах 12 минут.
Тем временем берут сотейник, прогревают в нем бруснику с грецкими орехами, измельченным яблоком и сахаром. Насыпают 1 ст. л. крахмала, перемешивают.
Начинку выкладывают на основу, сверху кладут орешки. Снова помещают в духовку, на этот раз разогретую до 180 градусов. Запекают полчаса.
Творожный пирог с брусникой
Здесь на 6 порций потребуются:
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара:
- 5 яиц (три из них – для начинки);
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г творога;
- 1 ст. л. манной крупы
- 300 брусники;
- 0,5 ст. л. растительного масла.
Яйца взбивают миксером, добавляют в емкость обычный и ванильный сахар. Кладут сметану, растопленное сливочное масло. Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают через сито и всыпают в миску. Размешивают.
Готовят начинку. К творожной массе выкладывают сахар и яйца, взбивают. Помещают манную крупу и перемешивают.
Тесто кладут на форму для выпечки, выливают на него начинку. Сверху посыпают брусникой. На 45 минут ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Остужают и подают к столу.