Брусника для пирогов заготовка

Содержание
  1. Заготовки брусники на зиму: самые лучшие рецепты
  2. Заготовки брусники на зиму с сахаром
  3. Конфитюр из брусники
  4. Перетертая брусника с сахаром
  5. Брусника с сахаром по-чешски
  6. Заготовка брусники без сахара
  7. Заготовка брусники на зиму без варки
  8. Заготовка брусники на зиму моченая
  9. Как правильно заморозить бруснику на зиму
  10. Без сахара
  11. С сахаром
  12. Начинка для пирога из брусники
  13. Рецепт начинки из брусники №1
  14. Ингредиенты
  15. Инструкция приготовления
  16. Рецепт творожно-брусничной начинки для пирога
  17. Ингредиенты, включенные в рецепт (10 порций)
  18. Инструкция приготовления
  19. Маленькие хитрости приготовления брусничной начинки
  20. РЕКОМЕНДУЕМ:
  21. Что приготовить из брусники на зиму
  22. Брусника на зиму – рецепты без варки
  23. Рецепт правильной заморозки ягод брусники
  24. Брусничные бусины в сахаре
  25. Перетертая брусника с сахаром на зиму
  26. Моченая брусника
  27. 1. Деревенский способ
  28. 2. Пряная брусника с сиропом
  29. Моченая брусника на зиму — рецепты
  30. Вам будут интересны статьи на блоге:

Заготовки брусники на зиму: самые лучшие рецепты

Брусника – вкусная и полезная ягода, из которой готовят на зиму джемы, варенья, компоты и т. д. Если перевести на латинский язык словосочетание «виноградная лоза с фригийской горы Ида», получится обыкновенная брусника. Или не совсем обыкновенная. Ведь в составе брусники есть антисептики и стимуляторы сердечной деятельности, желчегонные и сосудоукрепляющие вещества. Каротина в ней больше, чем в яблоках, винограде и клюкве.

Заготовка брусники на зиму не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Достаточно сделать осенью моченую и замороженную ягоду, а также несколько баночек брусники с сахаром, чтобы добавлять ее в горячие блюда, в соусы и в десерты. Причем пикантный вкус этой ягоды подчеркнет главные ноты любой еды. Главное – соблюдать правила подготовки и обработки ягод, а также придерживаться указанных в рецептах пропорций ягод, сахара и других ингредиентов.

Если вы собрали хороший урожай лесной земляники, обязательно приготовьте из нее на зиму вкусное варенье-пятиминутку!

Чтобы консервация из брусники не забродила и не стала вкусным домашним спиртным напитком, соблюдайте три золотых правила:

  1. Необходимо тщательно мыть ягоды (они должны быть целые и крепкие).
  2. Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.
  3. Соблюдать правила хранения консервации: холодильник, погреб, подвал, балкон, лоджия.
Читайте также:  Красивые пироги с курагой

Заготовки брусники на зиму с сахаром

Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.

Конфитюр из брусники

  • брусника — 1,3 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг;
  • вода — 0,25 л.
  1. Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
  2. Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
  3. Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
  4. Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
  5. Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
  6. Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
  7. Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
  8. Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.

Перетертая брусника с сахаром

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  • 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
  • 1 кг сахара.
  1. Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
  2. Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
  3. Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
  4. Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.
Читайте также:  Как приготовить пирог с вишнями рецепты

Брусника с сахаром по-чешски

Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
  2. Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
  3. Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
  4. Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
  5. Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
  6. Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.

Заготовка брусники без сахара

Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.

  1. Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
  2. Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
  3. Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
  4. По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.

Для придания заготовке оригинального пикантного вкуса можно добавить немного молотой гвоздики. Но это уже — на ваш вкус.

Заготовка брусники на зиму без варки

Приготовление заготовок (не важно — каких), технология которых включает в себя варку, нравится далеко не всем. Понятно почему: дольше готовить, больше посуды мыть по окончанию процесса, да и витамины полностью уничтожаются при тепловой обработке. Поэтому многие выбирают именно те рецепты, где термообработка отсутствует. Вот один из таких вариантов заготовки брусники на зиму без варки.

  • вода минеральная без газа бутилированная — 0,35 г;
  • лимонный фрэш;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • брусника спелая — 0,9 кг.
  1. Для начала ягоды брусники перебрать. Не кондицию следует удалить. Ягоды, которые годятся для употребления, тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце. Обсушить.
  2. Далее переместить бруснику в заранее подготовленные, вымытые, сухие, стерилизованные стеклянные емкости.
  3. Приготовить сахарный сироп с добавлением лимонного фрэша по вкусу.
  4. Готовым горячим сиропом заполнить стеклянные емкости с продуктом и закрыть.

Заготовка брусники на зиму моченая

  • ягоды свежей брусники — 0,7 кг;
  • вода минеральная без газа бутилированная — 1 л;
  • сахарный песок — 0,06 кг;
  • соль — 0,015 кг;
  • перец гвоздичный горошком — 0,005 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 10 бутонов.
  1. Тщательно вымыть банки, обварить их кипятком.
  2. Ягоды перебрать. Листья рекомендуется оставить. Вымыть ягоды. Полностью их обсушить.
  3. Затем переместить по стеклянным емкостям таким образом, чтобы брусника заняла все свободное пространство в банках.
  4. В сотейник залить воды. Поместить сотейник на плиту. Влить воду. Всыпать в него соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Закипятить содержимое сотейника. Снять с плиты. Отцедить через марлю. Остудить.

Хранение: холодильник, погреб, подвал, зимой — то же, включая балкон.

Как правильно заморозить бруснику на зиму

Без сахара

Приготовление (вариант 1)

  1. Очистить ягоды брусники от мусора и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Рассыпать их на противень одним слоем, убрать в морозилку.
  3. Когда брусника окончательно замерзнет и станет «стеклянной», переместить ее в формы для заморозки или в целлофановые фасовочные пакеты.

Приготовление (вариант 2)

Вымытые и обсушенные ягоды сразу переместить в порционные пакеты (взял — использовал), отогнать из пакетов пластиковой трубочкой воздух и, упаковав пакет, переместить его в морозильник.

Использовать замороженную бруснику можно для самых разнообразных целей:

  • варить кисели, компоты;
  • готовить джемы, конфитюры, варенье (см. как приготовить варенье из замороженной брусники);
  • добавлять в пироги в качестве начинки и пр.

С сахаром

Существует вариант, при котором для заморозки используется сахар. Это в чем-то удобнее, но — кому как нравится.

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть, обсушить сначала в дуршлаге, затем при помощи кухонного полотенца.
  2. Переложить в лоток следующим образом: слой брусники — слой сахарного песка — слой ягод — слой сахарного песка. И так далее до окончания продукта.
  3. Закупорить контейнер, поместить в морозильник.

Замораживать ягоды можно также в пюреобразном состоянии.

Источник

Начинка для пирога из брусники

Брусничная начинка вопреки любым ожиданиям может быть в меру сладкая, с приятной кислинкой и ярким насыщенным вкусом. Она станет идеальным дополнением к привычному рецепту теста для выпечки. В этой статье описан рецепт начинки пирога из брусники.

Брусничное послевкусие в еде часто ассоциируется с горьковато-кислым вкусом. По этой причине многие любители кулинарии отказываются от данной ягоды в пользу более сладких плодов. Данный рецепт раскрывает секрет вкуснейшего ягодного наполнителя, в состав которого входит брусника и который идеально подойдет для выпечки. Описанный рецепт поможет придать ягодному брусничному пирогу вкус, максимально сбалансированный, сохраняющий естественную кислинку ягоды, которая ярко играет с дополнительной сладостью и насыщенностью плода.

Рецепт начинки из брусники №1

Время приготовления: 5 мин.

Калорийность: 300,5.

Ингредиенты

Для приготовления ягодно-брусничной начинки для пирога (10 порций) потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм брусники ( подойдет и свежая, и замороженная ; что делать с замороженной, расскажем в самом рецепте );
  • 40 грамм сахара ( 2 столовые ложки без горки);
  • 8 грамм крахмала, желательно кукурузного (1 чайная ложка без горки).

Инструкция приготовления

Свежие брусничные плоды тщательно промойте и высушите. Замороженную же бруснику потребуется предварительно разморозить, дать стечь лишней жидкости, и, как и в случае со свежей, просушить. Не забудьте перебрать ягоды, выбросив испорченные или сильно поврежденные плоды. В одну тару переложите ингредиенты. Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал, т.к. он не оставляет послевкусия в начинке. Тщательно перемешайте содержимое в глубокой тарелке.

Рецепт творожно-брусничной начинки для пирога

Еще один вариант начинки предполагает использование дополнительного ингредиента, а именно – творога.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность: 450-550 ккал. (в зависимости от жирности используемого творога)

Ингредиенты, включенные в рецепт (10 порций)

  • 300 грамм творога\творожной массы (процент жирности выбираете сами);
  • 100-200 грамм брусники (конечная масса ягод определяется густотой общей массы, насыщенности вкуса);
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера и густоты начинки);
  • сахар (добавляйте по вкусу; зависит от сладости и кислотности творога\творожной массы);
  • 1-2 столовых ложки манки (для “загущения” начинки).

Инструкция приготовления

Подойдут и замороженные, и свежие ягоды брусники. В первом случае подвергните плоды предварительной разморозке, слейте лишнюю воду, подсушите на салфетке. Разотрите творог, чтобы избежать появления нежелательных комочков и сделать ягодно-творожный наполнитель нежнее. Добавьте в получившуюся смесь взбитые с сахаром яйца. Добавьте к этому манку и повторно тщательно перемещайте. Чтобы смесь не вышла чрезмерно густой, разбавьте ее дополнительным яйцом. Проверьте на сладость то, что получилось. В любом случае будет не лишним добавить дополнительную порцию сахара, что позволит распределить сладость равномерно. Наконец, добавьте в творожно-манную смесь ягоды; так сохранится упругость их форму, а творог не начнет размокать. Аккуратно замешав в творожную массу ягоды, вы получите нежнейшую творожную начинку с ярким вкусом, которая станет вашим фаворитом при приготовлении пирога с брусникой.

В итоге должна получится замечательная однородная масса, в которой каждая ягодка окутана тонким слоем сахара. Сбалансированное ягодное дополнение к пирогу без лишних действий готова!

Маленькие хитрости приготовления брусничной начинки

  • чтобы тесто чрезмерно не пропитывалось ягодно-брусничным содержимым пирога и тесто не размокало, используйте целиком ягоды, как в описанном выше рецепте;
  • более сочный вкус получится, если взять из уже приготовленной начинки и раздавить несколько ягод в отдельной посуде; благодаря этому тесто не будет размокать, а пирог обогатится более насыщенными вкусами;
  • крахмал можно заменить тем же количеством манной крупы (манки).

РЕКОМЕНДУЕМ:

Давно хотели приготовить необычное и простое блюдо, чтобы порадовать своих близких, но не могли найти ничего подходящего? Тогда желе из…

Источник

Что приготовить из брусники на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

Перетертая брусника с сахаром на зиму

По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).

Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

Моченая брусника

Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

Кроме того, сироп, который поможет сохраниться нашим ягодам, можно пить. Он имеет кисло-сладкий вкус, который подкрепляется небольшой горчинкой.

Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

1. Деревенский способ

Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

2. Пряная брусника с сиропом

В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

  • Две столовые ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

Следующие действия будут таковыми:

— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).

Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

Моченая брусника на зиму — рецепты

В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

  1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
  1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
  1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

Вам будут интересны статьи на блоге:

Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью