- В кефире трех брендов обнаружена кишечная палочка
- Материалы по теме
- Новое величие.
- Ненасытные.
- Роскачество нашло кишечную палочку в кефире трех марок
- Специалисты «Роскачества» нашли кишечную палочку в кефире
- Диетолог раскрыла секреты успешного похудения без ограничений в еде
- Что можно и что нельзя после прививки: Глупые мифы и реальные советы врачей
В кефире трех брендов обнаружена кишечная палочка
Роскачество обнаружило в трех из семи брендов кефира кишечную палочку. Аутсайдерами оказались марки «То, что надо!», «Буренкино» и «Молочное царство», сказано в исследовании организации.
Материалы по теме
Новое величие.
Ненасытные.
В них выявили и другие недочеты: плесень, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, недостоверную маркировку, малое количество дрожжей на конец срока. Лучшим признали марки «Простоквашино», «Каждый день», «Лента» и Parmalat. Замечаний к этим брендам у организации не было.
В Роскачестве также подчеркнули, что этот кефир сделан из качественного молока, в нем нет крахмала, растительных жиров и сухого молока. «Кефира среднего качества среди исследованных напитков нет. Кефир либо безупречен, либо его нельзя пить», — отмечается в исследовании.
Ранее Роскачество назвало лучший квас. Пять баллов (максимальная оценка) получили «Вятский» и «Очаковский». В числе лучших назван и квас под маркой «Силич», экспертами он также оценен на пять баллов.
В исследовании отмечается, что, по сравнению с 2017 годом, производители кваса «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» улучшили качество своей продукции. Ранее в напитке содержались дрожжи и плесень, а также подсластители и сахарозаменители. Теперь квас этих марок соответствует всем требованиям законодательства.
Роскачество нашло кишечную палочку в кефире трех марок
Роскачество проверило кефир семи торговых марок и обнаружило в трех образцах кишечную палочку, плесень и ошибки в данных на упаковке, сообщается на сайте организации.
Это продукты торговых марок «Буренкино», «То, что надо!» и «Молочное царство». Помимо кишечной палочки, эксперты обнаружили в кефире тех же трех торговых марок: плесень (в двух образцах), кислотность ниже ГОСТа (в двух образцах), больше жира и меньше белка, чем указано в составе на этикетке (в одном образце), а также низкий сухой обезжиренный остаток в одной образце.
В продукции компании Parmalat, в кефире «Простоквашино», «Лента» и «Каждый день» нарушений не выявили. Ни в одном из исследованных образцов не выявили ни крахмала, ни растительных жиров. «Фальшивый кефир остался в прошлом», — считают в организации.
В кефире «Молочное царство» исследователи к концу срока годности обнаружили меньше дрожжей, чем должно быть по правилам Таможенного союза. Это не представляет опасности, однако из-за изменения пропорций дрожжей и кисломолочных бактерий меняются и свойства продукта, а потому в конце срока годности его лучше не покупать, считают эксперты Роскачества. Превышение по количеству дрожей чаще всего вызвано некачественными перевозкой и хранением кефира, а не ошибками во время производства.
РБК направил запрос в ООО «ПК «Обнинские молочные продукты» (производитель кефира «Буренкино») и АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (производитель «То, что надо!» и «Молочное царство»).
Процесс производства кефира сложен, поскольку требует идеальных условий на предприятии, отметила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. «Пока технолог откроет емкость, пока внесет закваску, пока перемешает — в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки», — рассказала завлабораторией. Кроме того, по ее словам, на многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник загрязнения– это сама закваска.
Кишечные бактерии — это фекальное загрязнение, вызванное нарушением регламентов персоналом компании-производителя, оно может вызвать пищевое отравление у людей, отметили в организации. При этом эксперты Роскачества отмечают, что самостоятельно обеззаразить такой продукт не получится, так как кефир нельзя кипятить.
В Роскачестве порекомендовали не оставлять кисломолочный продукт вне холодильника на долгое время, поскольку размножение бактерий кишечной палочки в жару ускоряется. Организация передала информацию о нахождении бактерий в надзорные органы.
Ранее Роскачество проверило 19 торговых марок мороженого, продаваемого в магазинах, и обнаружило признаки фальсификации в трех видах шоколадного пломбира — «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar». В образцах этого пломбира были превышены показатели фитостеринов, выявлены отклонения в жирокислотном составе и низкая массовая доля молочного жира.
Специалисты «Роскачества» нашли кишечную палочку в кефире
Всего организация проверила продукцию семи торговых марок. Аутсайдерами оказались напитки «То, что надо!», «Бурёнкино» и «Молочное царство».
В ходе нового исследования в трёх из семи популярных торговых марок кефира специалисты «Роскачества» выявили кишечную палочку. Об этом говорится на сайте организации.
Эксперты проверили кефир торговых марок «Каждый день», «Лента», «То, что надо!», «Молочное царство», «Бурёнкино», «Простоквашино» и Parmalat по 35 критериям качества и безопасности.
Диетолог раскрыла секреты успешного похудения без ограничений в еде
Кишечную палочку нашли в кефирах брендов «То, что надо!», «Бурёнкино» и «Молочное царство». Рейтинг этой тройки был обнулён. Информацию о нарушениях «Роскачество» направило в надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор.
Что можно и что нельзя после прививки: Глупые мифы и реальные советы врачей
По словам специалистов, самостоятельно в домашних условиях невозможно избавиться от кишечной палочки в кефире, так как его нельзя кипятить. В летнюю жару очень важно держать кефир только в холодильнике.
Кефиры под брендами «Лента», «Каждый день», «Простоквашино» и Parmalat были отмечены высшим баллом. У исследователей «Роскачества» не возникло замечаний к продукции этих марок. Кефир вышеперечисленных брендов сделан из качественного молока, безопасен и полезен. В нём нет крахмала, сухого молока и растительных жиров.
Ранее учёные раскрыли правила диеты, снижающей риск заболевания диабетом и онкологией. Китайские исследователи заявили, что главное даже не продукты в рационе, а грамотное распределение трапез в ограниченные отрезки времени.