Бутылка для ажурных блинов

Ажурные блины из бутылки

Ажурные тонкие блины легко приготовить с помощью пластиковой бутылки, а поможет это сделать правильно рецепт с пошаговым описанием и фотографиями. Попробуйте применить такой способ на кулинарной практике, и вы удивитесь, насколько это легко — блинчики всегда будут удаваться, даже с первого раза. Подавайте блины с вареньем или джемом к чаю.

Секреты приготовления

Кружевные блинчики всегда получаются аппетитными. Нежное, воздушное тесто при жарке становится пористым: на его поверхности появляется множество пузырьков. При готовке вам пригодятся следующие хитрости, они помогут довести рецепт до совершенства:

  • соблюдайте порядок смешивания. В первую очередь влейте в бутылку жидкие продукты, а к ним добавьте остальные составляющие;
  • просеивайте муку. При пропускании через мелкое сито все частички продукта активно насыщаются кислородом, поэтому тесто будет воздушным. Вы заметите, что смесь будет легче перемешивать, а ее структура будет однородной;

  • не кладите много яиц. Если их положить слишком большое количество (более 2), то масса становится тяжелой. Плотное тесто будет долго растекаться по сковороде, а блинчики получатся резиновыми;
  • добавляйте сахар и соль, но немного. Они придают вкус тесту, но слишком большое количество сахарного песка утяжеляет массу;
  • используйте подогретое молоко, сыворотку, кефир. Любой молочный продукт достаньте из холодильника заранее, он должен принять комнатную температуру;
  • кладите гашеную соду или дрожжи. Пузырьки образуются из-за происходящей в тесте химической реакции. Ее можно добиться добавлением дрожжей и сахара. Похожий эффект получается от гашеной уксусом соды. Чем больше вы ее положите, тем больше будет дырочек. Еще один вариант – завести тесто на минеральной воде, так как она содержит пузырьки, такой способ вполне приемлем;
  • тесто должно немного постоять. Не нужно начинать печь блины, как только вы завели тесто. Выдержите его при комнатной температуре хотя бы 30-40 минут, затем выпекайте;
  • консистенция должна быть жидкой и однородной. Хорошо смешивайте все ингредиенты. Слишком густое тесто будет неудобно наливать из бутылки, а жидкая масса будет подгорать.
Читайте также:  Ржаные оладьи без дрожжей

Возьмите пластиковую бутылку из-под минеральной воды, она не имеет запаха. Объем тары может быть разным, в зависимости от того, сколько теста вы планируете приготовить. Обычно хватает литровой или полуторалитровой бутылки. Для обжаривания подготовьте тонкую сковородку с ручкой и деревянную лопатку, чтобы можно было переворачивать.

Рецепт ажурных блинов

На приготовление у вас уйдет не более одного часа. Для переливания ингредиентов потребуется пластиковая воронка. Если ее нет, сложите в кулек пергаментную бумагу, а затем срежьте кончик. Продуктов для теста понадобится немного, из указанного количества у вас получится 14-16 зажаристых блинчиков.

Состав:

  • стакан муки высшего сорта;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 куриных сырых яйца;
  • 600 мл молока с жирностью 2-3 %;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • ч.л. соды;
  • ст.л. уксуса.

Как приготовить:

В чистую сухую бутылку влейте немного подогретое молоко, затем растительное масло. Если хотите, чтобы блины были попышнее, то возьмите кефир вместо молока. Яйца разбейте в отдельную чашку, хорошенько взбейте вилкой и перелейте в бутылку. Закройте содержимое крышкой, встряхните несколько раз. Загасите соду уксусом и добавьте к остальному содержимому.

Вставьте в горлышко пластиковой тары воронку или кулек, сделанный из пергаментной бумаги. Теперь аккуратно засыпьте сухие ингредиенты. Сначала введите сахар с солью, затем пересыпьте муку. Если что-то застревает в узком горлышке, протолкните продукты тонкой соломинкой или зубочисткой.

Когда все ингредиенты окажутся в бутылке, закрутите плотно крышку, перемешайте, чтобы разбить все комки. Оставьте тесто немного настояться при комнатной температуре.

Сковородку поставьте на огонь, как только поверхность нагреется, смажьте ее тонким слоем растительного масла или кусочком свиного несоленого сала. Открутите крышку, налейте в центр сковородки небольшое количество жидкого теста, распределите его по горячей поверхности. Обжаривайте блин с одной стороны примерно 1-2 минуты. Как только появились аромат и румяная корочка, переворачивайте на другую сторону.

Готовые блинчики снимайте с огня, смазывайте щедро сливочным маслом. Красивые ажурные края и пористое тесто мгновенно пробуждают аппетит, поэтому пробуйте сразу ваше творение, пока оно еще не остыло.

Если вы хотите проявить фантазию, то сделайте следующее: в пластиковой крышке от бутылки проделайте отверстие небольшого размера. Закрутите крышку на горлышке. Разогрейте сковороду и выдавите тесто из отверстия. Можно сделать сердечки, звездочки, любую форму, какую вы захотите. Только выдавливайте быстро, поскольку тонкий слой хорошо поджаривается. Рисование блинным тестом — очень увлекательный процесс, поэтому смело привлекайте к творчеству всех домочадцев, особенно интересно будет деткам.

Блины подавайте к столу с пылу, с жару. К ним хорошо подойдет домашняя свежая сметана, варенья из ягод и фруктов, различные джемы и конфитюры. Приятного чаепития!

Источник

Что такое «блины в бутылке» и как их готовить

Лайфхаки по использованию пластиковых бутылок в домашнем хозяйстве неисчерпаемы. Как их только не приспосабливали, но на кухне, в блинном деле пластмассовые емкости — действительно находка: экономия времени, чистой посуды, сохранность маникюра. Как замесить «бутылочное» тесто? Осваиваем технологию по нашим рецептам: подробности пошагово и фото.

Блины в бутылке из теста на молоке

  • молоко – 400 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст.л.;
  • мука – 300 г .;
  • ванилин – 1 г.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Количество: 3-5 порций
Время подготовки: 5-10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Как сделать тесто для блинов в бутылке

  1. В горлышко вставить воронку. Сначала отправить туда яйца и взболтать.
  2. Налить немного молока, снова смешать. Долить остатки.
  3. Насыпать сахар. Разболтать.
  4. Далее — муку, ванилин, соль. Закрыть бутылку и хорошенько потрясти. Ввести растительное масло.
  5. Остается налить небольшое количество блинного теста на разогретую сковородку и, проворачивая ее в разные стороны, распределить массу по поверхности.
  6. Подрумяненный блинчик перевернуть и обжарить с другой стороны.

Золотистые горячие блины подают с чаем, вареньем и сметаной.

Автор: Илья Владимиров

Блины в бутылке на кефире

  • кефир – 300 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.,
  • мука пшеничная – 150 г.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 40 мин.

Как смешать тесто для блинов на кефире в пластиковой бутылке

  1. В пластиковую бутылку (удобно брать с широким горлышком из-под молока) наливаем теплый кефир, добавляем к нему сахар, соль, куриное крупное яйцо. Завинчиваем крышку и взбалтываем в течение минуты до соединения всех ингредиентов.
  2. В 3-4 приема добавляем к жидкой смеси муку с помощью чайной ложки или воронки с широким носиком. Каждый раз встряхиваем содержимое бутылки, чтобы тесто получилось без комочков. Пробку при этом не забываем закручивать, но не очень плотно.
  3. Вводим растительное масло, снова встряхиваем несколько раз.
  4. В 2-х столовых ложках теплой воды растворяем соду, вливаем раствор в бутылку и взбалтываем до равномерного распределения соды в тесте.
  5. Блинная смесь готова. Если получится густоватой, можно разбавить небольшим количеством теплой воды и хорошенько взболтать до гладкой консистенции.
  6. Разогреваем сковороду с толстым дном на максимальном огне, слегка смазываем постным маслом и выпекаем блинчики до подрумянивания с двух сторон. Тесто наливаем на раскаленную поверхность прямо из бутылки, периодически ее встряхивая.
  7. Готовые блинчики выкладываем стопкой на подогретую тарелку, смазывая сливочным маслом каждый.

Блины в бутылке на кефире готовы. Подаем горячими — с медом, сметаной, любимым вареньем.

Блины в бутылке на воде

  • вода – 400 мл.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 400 г.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 60 мл.

Количество: 8 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Заводим тесто на блины в бутылке

  1. Бутылка потребуется емкостью 1,5 или 2 литра. Наливаем воду.
  2. Яйца смешиваем в тарелке – так будет проще их взболтать с водой.
  3. Переливаем меланж в бутылку. Через воронку засыпаем муку, сахар и соль. Проще это сделать, аккуратно постукивая по бокам воронки.
  4. Хорошенько встряхиваем емкость, перемешивая тесто. В последнюю очередь добавляем растительное масло.
  5. На прогретую на среднем огне сковороду, смазанную жиром, наливаем из бутылки тесто небольшими порциями.
  6. Обжариваем с 2-х сторон.

Подаем блины со сметаной и медом.

Автор: Илья Владимиров

Ажурные блины из бутылки

  • молоко – 300 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 10 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Количество: 10 штук
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

  1. Для начала сделаем отверстие в крышке от бутылки — не больше спичечной головки. Его можно сделать шилом или аппаратом для выжигания.
  2. Все ингредиенты сложим в блендер и взобьем до однородной массы. Тесто должно получиться гладким, без единого комочка, иначе они будут забиваться в маленькое отверстие бутылочной крышечки.
  3. Готовое тесто перельем в литровую бутылку, закроем продырявленной крышкой и через отверстие нальем на разогретую сковороду. Кружева выписываем произвольными узорами, главное — приноровиться, призвать музу и фантазию.
  4. Ажурные блинчики переворачиваются неожиданно просто, важно подобрать лопатку — достаточно широкую.

Узорчатые блинчики подаем порционно — так они выглядят более эффектно и презентабельно.

Автор: Илья Владимиров

Блинного вам вдохновения и приятного чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Кружевные блины из бутылки

Ингредиенты

Разрыхлитель – 0,25 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 219 кКал
  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Масленица символизирует уход зимы и скорую встречу с весной. Невозможно представить себе этот праздник без румяных блинов. Всю неделю хозяюшки радуют своих близких самыми разными вариациями блинов, пытаясь каждый раз приготовить что-то новое и оригинальное.

Сегодня готовим кружевные блинчики с помощью обычной пластиковой бутылки. Такой вариант блинов несомненно привлечет внимание младшее поколение. При этом детки могут сами принимать участие в приготовлении необычных блинов. Я думаю, каждому ребенку понравится самостоятельно формировать узоры, которые в свою очередь могут быть самыми разными, в зависимости от фантазии.

В глубокую миску вбейте яйцо, дополните его сахаром.

Соедините данные компоненты непрерывным перемешиванием с помощью венчика, по максимуму растворяя крупинки сахара.

Обязательно просейте необходимое количество пшеничной муки. Далее малыми порциями подмешивайте муку в яичную смесь, постоянно перемешивая ложкой. В этот же момент муку соедините с пекарским разрыхлителем.

У вас должна получиться достаточно густая и рыхлая смесь с большим количеством комочков. Данные комочки постарайтесь как можно лучше разбить ложкой.

Предварительно достаньте из холодильника молоко. Использовать следует только продукт, достигший комнатной температуры. Тонкой струей влейте молоко в яичную массу, параллельно мешая его ложкой.

Тесто взбейте блендером, что позволит сделать его однородным, полностью избавляя от комков.

Перед жаркой в тесто влейте растительное масло в нужном объеме.

Полученное тесто через лейку перелейте в пластиковую бутылку. Бутылку герметично закройте крышкой, в которой следует заранее сделать небольшую дырочку для выхода теста. Параллельно нагрейте сковороду на плите, один раз смажьте ее маслом в малом количестве. На горячую сковороду медленно выливайте тесто из бутылки, самостоятельно формируя узоры.

Узоры могут быть самыми разными, в зависимости от вашей фантазии. Кружевные блины из бутылки жарятся быстрее обычных, поэтому не отходите далеко от плиты. Огонь при этом должен быть ниже среднего. Как только одна сторона блина станет золотистого цвета, с помощью лопатки аккуратно переверните его на другую сторону.

Таким образом израсходуйте все тесто из бутылки, получая много ажурных блинов разнообразной формы.

Источник

Оцените статью