- Дрожжевой пирог с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Дрожжевое тесто для пирога с картошкой
- Что нам потребуется?
- Процесс приготовления
- Первый этап
- Второй этап
- Дрожжевое тесто для пирога с картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Пирог с картошкой + рецепт классного дрожжевого быстро-теста
Дрожжевой пирог с картошкой
Дрожжевое тесто дело хлопотное: нуждается во времени и внимании. Даже очень простые пироги, как, например, пирог из дрожжевого теста с картошкой – это больше разговор о том, где взять лишних 3 часа и отследить процесс созревания теста, чем как начинить и запечь вкусный пирожок.
Ингредиенты
- молоко 150 мл
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- мука пшеничная 180-200 г
- масло растительное 2 ст. л.
- картофель 7-8 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 2-3 щепотки
- желток куриный — для смазки
- семена кунжута — для посыпки
- масло растительное 1 ст. л.
Приготовление
Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, поэтому приготовление пирогов всегда начинается с него. Опытные хозяйки проходят все этапы подготовки теста с закрытыми глазами, новичкам же надо понять и освоить алгоритм.
Итак, в теплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем 2-3 столовые ложки муки из общей массы, размешиваем до однородности. Укрываем смесь полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей. Мы узнаем этот момент по пузырчатой пене, которой покроется поверхность.
Через 10-15 минут вливаем в смесь растительное масло, солим. Перемешиваем.
Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. После каждого добавления муки перемешиваем полужидкую смесь, все больше похожую на тесто, ложкой. Делаем так, пока не закончится мука.
Замесив ложкой, перемещаем тесто на рабочую поверхность и дальше месим руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.
Укрываем заготовку тканевой салфеткой, оставляем в теплом месте на 50-60 минут для подъема. Стараемся не беспокоить тесто хлопаньем и сквозняками, не забываем о нем.
Пока тесто созревает и поднимается, готовим картофельную начинку. Нарезанный кусочками картофель заливаем кипятком и ставим на сильный огонь. Варим до мягкости 15-25 минут.
Начинка пирога будет включать не только картошку, но и лук.
Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистости на умеренном огне.
Когда картофельные ломтики станут мягкими, сливаем отвар. Содержимое кастрюли хорошенько разминаем картофелемялкой.
Добавляем обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
Возвращаемся к тесту. Оно к тому времени уже очень хорошо увеличилось в размере.
Обминаем его и делим на две неравные части. Из одной – меньшей – части мы сделаем дно с бортиками будущего пирога, а из другой – верхнюю часть, “крышку”, и украшение.
Раскатываем меньшую часть диаметром чуть больше диаметра формы для выпечки. Сегодня для пирога с картошкой я использую форму 20 см.
Дно и боковые стороны разъемной формы желательно застелить пергаментом и смазать растительным маслом, тогда готовый пирог без труда оттуда выйдет.
Перемещаем пласт теста на дно, выравниваем по дну, затем делаем аккуратные бортики, как бы устраивая из теста “ложе”.
Выкладываем внутрь “ложа” картофельную начинку, распределяем ее там и разравниваем ложкой.
Большую часть теста делим на две половинки. Одну раскатываем в тонкий пласт, которым мы накроем картофельный слой. Укладываем тесто сверху, стараясь соединить края пирога по всему диаметру. По центру делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Из оставшегося куска теста делаем украшение по своему вкусу. У меня получилась фантазия на тему виноградной лозы.
Отправляем будущий картофельный пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто дозрело перед выпечкой.
Ставим духовку разогреваться.
Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и посыпаем белым кунжутом.
Запекаем 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180-190 градусов.
Готовый дрожжевой пирог с картошкой выглядит румяным и нарядным. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для пирога с картошкой
Всем привет! Что самое главное в пирогах и пирожках? Начинка? Может быть. Способ приготовления? Ну да, тоже влияет на результат. Однако самое важное по мнение многих хозяек — это тесто. И сегодня мы научимся с Вами делать вкусное и универсальное дрожжевое тесто для пирога с картошкой.
Что нам потребуется?
- Мука хлебопекарная высшего сорта — 1 кг;
- Молоко 3,2% жирности — 500 мл;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Масло сливочное 82,5% — 150 гр. (можно использовать маргарин, но масло будет предпочтительнее);
- Дрожжи свежие — 50 гр. (или сухие на 1 кг муки по инструкции производителя дрожжей);
- Сахар — 1ст. л;
- Соль — 1ст. л;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления
Хотим обратить внимание, что способов создания хорошего теста для пирогов и пирожков очень много. Практически в каждой семье есть свои особенные “фишки”. И часто тесто отличается лишь какими-то незначительными особенностями. Чтобы оценить именно наш рецепт, просим Вас полностью соблюдать все тонкости процесса. А потом уже сможете экспериментировать и вносить свои идеи. Итак, начинаем.
Первый этап
- Первым делом нам необходимо подогреть молоко и вылить его в глубокую емкость, в которой уже и будет готовиться наше тесто.
- В молоко добавляем дрожжи. Мы рекомендуем свежие дрожжи, но использовать сухие не возбраняется. Активно размешиваем, чтобы они хорошо растворились.
- Добавляем в смесь сахар, соль и немного муки. Снова тщательно размешиваем. должна получиться консистенция жидкой сметаны. А теперь важные момент — отставляем заготовку в сторону и берем новую емкость.
- В новую емкость добавляем 2 куриных яйца и взбалтываем их.
- Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавляем к яйцам;
- Добавляем к яйцам и маслу немного муки, размешиваем;
- Из второй емкости выливаем все содержимое в первую и доводим до однородной массы;
- Самое время дополнить смесь нужным количеством муки. Добавляем небольшими количествами, чтобы не переборщить. В процессе засыпания постоянно помешиваем наше будущее тесто;
Важно! В дрожжевом тесте самое главное соблюсти правильное количество муки, чтобы тесто не получилось, как подошва!
- Последний шаг первого этапа — вымешивание теста. Опытные хозяйки говорят, что дрожжевой тесто очень “любит” руки. То есть, чем дольше мы его мешаем, тем лучше оно в итоге получится. Доподлинно неизвестно, правда это или нет, но постарайтесь вымешивать не менее 10 минут. В процессе вымешивания можно добавить буквально пару столовых ложек подсолнечного масла.
Второй этап
- Как только Вы вымесили тесто, дайте ему отдохнуть. Для этого положите его в глубокую емкость и накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40 минут, пока в емкости не появится большая шапка из теста;
- Снова тщательно разминаем тесто, чтобы выпустить весь углекислый газ;
- Опять кладем тесто в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле еще на 20 минут;
Дрожжевое тесто для пирога с картошкой
Готово! Можете выпекать не только пироги и пирожки с картошкой, но вообще все, что угодно! если Вам понравился рецепт, обязательно делитесь им со своими друзьями и знакомыми. А также пишите в комментариях свои дополнения и свои любимые рецепты. Увидимся!
Дрожжевое тесто для пирога с картошкой
Узнай как правильно приготовить не сладкое тесто. Дрожжевое тесто для пирога с картошкой должно быть в меру упругим и эластичным. Сухие дрожжи можно заменить на свежие, в таком случае понадобится 15 грамм прессованных дрожжей. Готовому тесту нужно дать время подойти, это займет примерно полтора часа. После того, как пирог будет сформирован, ему также нужна расстойка, но уже не так долго. Достаточно будет 20-30 минут, не более. Выждав нужное время можно отправлять пирог в духовку. Такое тесто не подведет и не преподнесет неприятных сюрпризов.
- Главная
- Категории рецепта
- Дрожжевое тесто для пирога с картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 289 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 17 / 68 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
способ приготовления
1. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем часть муки (достаточно будет 150 грамм).
2. Сюда же наливаем молоко. Молоко предварительно следует подогреть до теплого состояния, примерно 37-40 градусов.
3. Вслед за молоком насыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем смесь, должна получится консистенция не густой сметаны.
4. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем в теплом месте защищенном от сквозняков примерно на полчаса. Когда на поверхности опары появятся пузырьки, это свидетельствует о ее готовности.
5. Оставшуюся муку просеиваем пару раз, чтобы избавится от комочков и насытить ее кислородом. Часть этой муки оставляем на подпыл, примерно 50-70 грамм будет достаточно.
6. Затем разбиваем в просеянную муку куриные яйца, добавляем желток, щепотку соли, а также наливаем растительное масло. Растительное масло должно быть рафинированным. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
7. Полученную смесь выкладываем в миску с опарой, замешиваем тесто. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и продолжаем месить.
8. Готовое тесто должно быть мягким, пластичным, не липнуть к рукам. Собираем тесто в колобок и возвращаем обратно в миску.
9. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем тесто на полтора часа в теплом месте. По истечении указанного времени тесто увеличится в объеме и с ним можно продолжать работать.
Готовый пирог следует оставить на 20-30 минут для расстойки, только после этого смазывать яйцом и выпекать.
Вкусного вам пирога и замечательного настроения!
Пирог с картошкой + рецепт классного дрожжевого быстро-теста
И даже, можно сказать, боялась я заводить дрожжевое тесто. Боялась до тех пор, пока моя хорошая знакомая не поделилась рецептом. У Елены (так зовут знакомую) дедушка всю трудовую жизнь проработал на хлебозаводе, отсюда и рецепт. Леночка меня сразу предупредила, что тесто должно получится жидким. Немножечко другой консистенции, чем магазинное «пирожковое» тесто.
В первый раз заводить тесто мне было очень страшно
(но не страшнее чем идти в тренажерный зал)…а вдруг не тесто не поднимется…. а вдруг невкусное получится… Но на удивление – все прошло на «УРА!». Со временем я отошла от оригинального рецепта и у меня получился уже свой, проверенный годами рецепт.
Оригинальный рецепт.
На опару: 2 пачки дрожжей (я зову их французскими), 0,5 чайной ложки сахара, 2 чайных ложки муки, примерно с пол стакана теплой воды. Все перемешать и когда опара поднимется – добавить ее в тесто.
Тесто: 1 стакан теплого молока, 150 грамм маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли, 4-5 стаканов муки. Перемещать, добавить поднявшуюся опару и накрыть. Через 2 часа тесто готово.
Теперь мой измененный рецепт.
Начинаем с опары:
Берем 2 пачки дрожжей и высыпаем их в сухую миску (дрожжи беру только такие. на них и основан весь рецепт).
Туда же кладем 1 чайную ложку сахара