- Пироги с мясом на кефире
- География кухни (страна происхождения)
- Вариант 1. Пирог с мясом на кефире классический рецепт
- Количество персон
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Калорийность, белки, жиры, углеводы
- Вариант 2. Быстрый пирог с мясом на кефире
- Ингредиенты
- Вариант 3. Пирог с мясом на кефире с обжаренной начинкой
- Ингредиенты
- Вариант 4. Сытный заливной пирог с мясом на кефире
- Ингредиенты
- Вариант 5. Наливной пирог с отварным мясом на кефире
- Приготовление теста на кефире для пирога с мясом
- Видео рецепт
- Тесто на кефире для пирога — 10 вкусных пошаговых рецептов
- Жидкое тесто на кефире для заливного пирога в духовке
- Идеальное тесто на кефире без дрожжей для пирога с капустой
- Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом
- Как приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с картошкой?
- Домашнее дрожжевое тесто на кефире как пух для пирога в духовке
- Простой и вкусный рецепт теста на кефире для осетинского пирога
- Нежное и воздушное тесто на кефире для пирога с яблоками
- Простое и быстрое тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога
- Как приготовить очень вкусное тесто для сладкого пирога на кефире?
- Нежное и рассыпчатое песочное тесто на кефире для пирога
Пироги с мясом на кефире
Особенность рецепта пирога с мясом на кефире заключается в том, что с одной стороны он состоит из нежного, воздушного теста, а с другой – из насыщенной и сытной начинки.
Пирог на кефире с мясной начинкой стал разновидностью осетинского пирога. Последний бывает как треугольным, так и круглым, с толщиной до 2 см и диаметром в 30-40 см.
История таких пирогов насчитывает не одно столетие, о чем свидетельствуют нартские сказания. Осетинская кухня складывалась под влиянием кочевого образа жизни, из-за чего в ней такое обилие блюд из мяса и молочных продуктов. Кстати, ранее осетинские пироги готовились именно из бездрожжевого теста. И только позже стали готовить дрожжевое тесто с дрожжами.
В Осетии идеальной считается выпечка, приготовленная в тонком тесте и без ущерба для начинки. Если же пирог с толстым тестом, то это считается признаком неопытности.
География кухни (страна происхождения)
Изначально выпечка была придумана в Осетии, но адаптирована под русские реалии – от сюда и появился, к примеру, наливной пирог с мясом на кефире.
Кстати, с выпечкой связан обряд «Три пирога». Совершается он только на фамильные, либо религиозные праздники. На стол в эти праздники выкладывают три пирога, которые символизируют Бога, землю и солнце. А вот на похоронах отсутствует один пирог, символизирующий солнце.
В этой статье рассмотрим несколько вариантов несладкой выпечки и узнаем, как разнообразить классический рецепт.
Вариант 1. Пирог с мясом на кефире классический рецепт
Классический вариант пирога обычно готовится с рубленым мясом, однако хозяйки давно адаптировали его под современный быт и заменили мелко порезанную свинину на фарш. Итак, рассмотрим классический вариант блюда на кефире.
Количество персон
Приготовленного в духовке пирога хватит на 8 человек.
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир любой жирности – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Мука – 3 ст.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Фарш свиной – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Молоко – 3 ст. л.
- Соль, специи.
Пошаговое приготовление
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пирога с мясом на кефире с фото:
- В яйцо всыпать щепотку соли и тщательно взбить венчиком.
- Добавить оставшиеся ингредиенты – соду, яйцо, растительное масло и кефир. Все как следует перемешать.
- Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно получиться не слишком крутое и немного липнущее к рукам. Тесто накрыть полотенцем, а пока оно настаивается, приготовить начинку.
- Измельчить лук, чеснок, зелень.
- Перемешать фарш с луком, чесноком и зеленью, добавить молоко, соль, перец, и все как следует перемешать.
- Достать тесто, раскатать его в круглый тонкий пласт.
- Отступая от краев, выложить в середину начинку. Края собрать в середине и защипнуть так, чтобы не просочилась начинка – в противном случае сок может вытечь. Пирог перевернуть.
- Аккуратно раскатать пирог в тонкий слой, сделать отверстие в середине и наколоть вилкой. Не повредите дно! Противень смазать растительным маслом и поставить пирог в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности смазать яйцом, чтобы пирог получился более румяным.
- Готовую выпечку сбрызнуть холодной водой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Готовое блюдо получается на удивление калорийным и способно заменить полноценный обед.
- Количество белков – 8.
- Жиров – 10.
- Углеводов – 19.
- Калорий – 201.
Вариант 2. Быстрый пирог с мясом на кефире
Пирог на кефире может быть не только сытным и вкусным, но и быстрым – в основном из-за того, что в нем используется не рубленое мясо, а готовый фарш. Да и тесто в этом рецепте также готовится очень быстро.
Для рецептов из крутого теста подойдет обычный противень, для заливных пирогов – только форма с высокими краями.
Ингредиенты
Для теста:
- Соль и сода – по 6 гр.
- Мука – 2/3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Фарш свиной – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Соль, специи по вкусу.
Поэтапный способ приготовления выглядит следующим образом:
- В миску наливаем кефир и добавляем туда соду. Дополнительно соду гасить не нужно – в роли уксуса выступит кефир.
- На втором этапе высыпаем все остальные ингредиенты в кефир и тщательно перемешиваем. В результате получится жидкое тесто – соответственно, и пирог получится заливным.
- На третьем этапе смазываем форму и выливаем половину теста.
- Готовим начинку – для этого фарш смешиваем с луком, солим, перчим и все тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку, а затем заливаем остатками теста.
- Пирог готовится при 180 градусах 40 минут. Начинка приготовится быстро, а вот тесто нужно будет выпекать немного дольше. Готовую выпечку нужно немного остудить и можно подавать.
Такой быстрый вариант идеально подойдет для завтрака. Приятного аппетита!
Вариант 3. Пирог с мясом на кефире с обжаренной начинкой
Для того, чтобы пирог приготовился быстрее, можно использовать обжаренную начинку. Такую выпечку можно приготовить и в мультиварке.
Любому из пирогов после приготовления нужно дать остыть в течение 10-15 минут. Так корочка у пирога станет более нежной и менее жесткой.
Ингредиенты
- Любой жирности кефир – 400 мл.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Пшеничная мука – 260 гр.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Сода – 1 ст. л.
- Свиной фарш – 400 г.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Сначала подготовьте фарш. Лучше, если он будет свиным – говяжий получится излишне суховатым. Конечно, можно выбрать и сборный свино-говяжий вариант.
- Начинаем готовить тесто. Для это разбиваем в миску яйца и взбиваем их венчиком с сахаром и солью.
- В кефир всыпаем соду и ждем, когда пройдет реакция с пузырями. Выливаем в яичную массу.
- Добавляем муку и замешиваем не слишком крутое тесто.
- Ждем, когда масло растает, и вводим его в тесто. Еще раз вымешиваем до однородности.
- Когда тесто готово – накрываем его полотенцем и приступаем к начинке. Лук чистим и мелко нарезаем.
- На сковороду выкладываем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем фарш и обжариваем вместе с луком. По желанию можно добавить томатную пасту. Посолить и поперчить фарш, снять с огня.
- Готовим этот пирог также, как и заливной. Для этого смазываем противень растительным маслом и выливаем половину жидкого теста. Сверху выкладываем начинку и снова заливаем тестом.
- Готовим в духовке при 180 градусах. Когда пирог станет румяным – можно выключать духовку. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
Вариант 4. Сытный заливной пирог с мясом на кефире
Начинка не обязательно должна быть только из фарша и лука. Можно разнообразить ее, к примеру, картофелем и морковью. А в качестве текста опять же будет использоваться жидкий вариант.
Чем больше лука будет в мясной начинке, тем сочнее получится мясо.
Ингредиенты
Для теста:
- Пакет кефира любой жирности.
- Соль – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Масло рафинированное растительное – 2 ст. л.
- 1 ч. л. соды.
Для начинки:
- Свинина– 400 гр.
- Лук – 3 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Масло раст. – 4 ст. л.
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению выпечки:
- Для начала подготавливаем начинку. Для этого мясо пропускаем через мясорубку или мелко рубим.
- Лук также измельчаем вместе с морковью. Тушим на медленном огне морковь, лук. На отдельной сковороде обжариваем фарш.
- Картофель чистим, нарезаем на мелкие пластины. Опускаем на пару секунд в кипяток.
- Лук и морковь делим на две части. Одну часть перемешиваем с фаршем, другую – с картофелем.
- Приступаем к приготовлению теста. Для этого гасим кефиром соду, затем добавляем все остальные ингредиенты и все вымешиваем до однородности.
- Форму смазываем маслом, выливаем часть теста, выкладываем половину картофеля. Сверху выкладываем весь фарш. Затем оставшийся картофель.
- Пирог заливаем остатками теста.
- Готовим при температуре 180 градусов. Ориентировочное время приготовления составляет 40-50 минут. Приятного аппетита!
Вариант 5. Наливной пирог с отварным мясом на кефире
Чтобы пирог приготовился совсем уж быстро, а заодно чтобы разнообразить начинку, можно приготовить пирог с отварным мясом.
На этот рецепт для теста нужно взять:
- Пакет нежирного кефира.
- Масла сливочного 150 г.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соду – 1 ч. л.
- Муку – 2, 5 ст.
- Среднего размера яйца – 2 шт.
Соответственно, для начинки понадобится:
- Отварной свинины – 300 г.
- Лука репчатого – 1 головку.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления такого необычного пирога будет следующим:
- Вначале готовим начинку – для этого отварное мясо режем на кубики.
- Дальше делаем обжарку. Для этого лук с морковью мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле о золотистого цвета.
- Смешиваем мясо и обжарку, солим и перчим. Отставляем в сторону.
- Теперь готовим тесто – для этого в кефир добавляем соду и ждем, когда произойдет реакция. В растопленное масло вливаем кефир и остальные ингредиенты, все тщательно перемешиваем.
- Добавляем муку и перемешиваем. Тесто должно получиться жидким.
- Форму смазываем маслом, выливаем половину теста. Выкладываем начинку и снова заливаем тестом.
- Ставим в духовку пирог на 40 минут при 180 градусах. Подавать его нужно горячим.
Приготовление теста на кефире для пирога с мясом
По рецептам видно, что существует два варианта теста – одно готовится по осетинскому рецепту, а второе получается заливным.
Первый вариант, представленный в классическом рецепте, должен получится не слишком крутым, липнущим к рукам. Второй вариант должен быть жидким, чтобы залить начинку.
Универсальность такого теста заключается в том, что здесь не нужны дрожжи, а сода, которая используется в этом рецепте, прекрасно гасится кефиром.
Видео рецепт
Тесто на кефире для пирога — 10 вкусных пошаговых рецептов
Многие домашние пироги готовят на кефирном тесте. Выпечка выходит нежной, мягкой и ароматной. Для каждого блюда есть свой вариант исполнения. Оцените подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием! Приготовьте идеальную основу для вашего угощения.
Жидкое тесто на кефире для заливного пирога в духовке
Чтобы домашняя выпечка вышла нежной и мягкой, приготовьте ее из жидкого теста на кефире. Такой продукт идеально подходит для заливных пирогов. Возьмите на заметку простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
- Мука пшеничная 1 ст.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 1 ст.
- Масло растительное 60 мл.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Идеальное тесто на кефире без дрожжей для пирога с капустой
Идеальное бездрожжевое тесто для капустного пирога – на кефире. Готовый продукт порадует нежным вкусом. С простым процессом приготовления справятся даже новички в кулинарном деле!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Масло растительное – 20 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Куриное яйцо разбиваем в глубокую миску. К нему же добавляем соль и сахар.
2. Взбиваем смесь и размешиваем ее с кефиром и растительным маслом.
3. Отдельно просеиваем муку несколько раз, чтобы продукт напитался кислородом.
4. Размешиваем сухую смесь с содой и выкладываем ее в жидкую массу. Начинаем старательно размешивать, чтобы избавиться от нежелательных комочков.
5. Тягучее тесто для пирога с капустой готово. Распределяйте его по форме для выпекания и занимайтесь приготовлением сочной начинки!
Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом
Для мясных домашних пирогов можно приготовить жидкое заливное тесто на кефире. Рецепт на скорую руку порадует торопливых кулинаров. Порадуйте близких вкусной и простой выпечкой.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Вливаем стакан кефира в глубокую тарелку. Погружаем в жидкий продукт соду и сразу же его размешиваем до полного растворения.
2. Нагреваем массу на жидкой бане несколько минут, периодически помешивая венчиком.
3. Отдельно взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли до легкой пены. Выливаем смесь в теплый кефир.
4. Сюда же высыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать содержимое до исчезновения комочков.
5. Тягучее жидкое тесто по быстрому рецепту на кефире готово! Используйте его для приготовления заливного мясного пирога.
Как приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с картошкой?
Кефир – идеальный компонент для домашнего жидкого теста. Готовый продукт можно использовать в качестве основы для картофельного пирога. Блюдо выйдет нежным и мягким.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Разбиваем два куриных яйца в глубокую миску. К ним же добавляем одну вторую чайной ложки соли.
2. Взбиваем продукты венчиком до легкой пены.
3. Вливаем в яичную смесь стакан кефира комнатной температуры. Продукт заранее достаем из холодильника.
4. Сюда же добавляем нужное количество муки, предварительно просеяв ее через сито.
5. Гасим соду уксусом и быстро опускаем ее в муку. Начинаем вымешивать.
6. Взбиваем продукты до исчезновения комочков и образования гладкой массы.
7. Готовое жидкое тесто вливаем на противень и используем для приготовления картофельного пирога.
Домашнее дрожжевое тесто на кефире как пух для пирога в духовке
Домашнее тесто на кефире и дрожжах выходит легким и воздушным. Такой продукт станет идеальной основой для пирогов. Подходит как для сладких, так и для мясных начинок.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Масло растительное – 120 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сухие дрожжи размешиваем с чайной ложкой сахара. Растворяем продукты в небольшом количестве теплой воды. Оставляем заготовку до распускания дрожжей.
2. В небольшой сотейник вливаем кефир и добавляем к нему растительное масло.
3. Ставим посуду с содержимым на плиту и держим до закипания. Постоянно помешиваем массу. Дальше растворяем в ней соль и оставшийся сахар.
4. Отдельно просеиваем муку через мелкое сито.
5. Соединяем теплую массу с мукой и активированными дрожжами. Вымешиваем продукты до однородного плотного кома.
6. Дальше ком перекладываем в металлическую посуду. Накрываем заготовку полотенцем и ставим ее в разогретую до 40 градусов духовку на 10 минут. После выключаем технику и держим тесто еще 20 минут.
7. Готовый дрожжевой продукт для домашнего пирога готов. Разминайте его руками и используйте по назначению!
Простой и вкусный рецепт теста на кефире для осетинского пирога
Осетинские пироги – настоящий тест для молодых хозяек. Чтобы блюдо вышло правильным и вкусным, необходимо большое внимание уделить тесту. Оцените идеальный рецепт продукта на кефире!
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Кефир – 0,5 л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Муку тщательно просеиваем с солью, чтобы она хорошо напиталась кислородом. Сухие дрожжи отдельно размешиваем в кефире и настаиваем около 15 минут.
2. Смешиваем сухой продукт с жидким. Вымешиваем тесто руками до однородного состояния. Оставляем заготовку на 1 час в теплом месте.
3. Спустя час снова вымешиваем плотное тесто.
4. Слишком большой продукт можно разделить на несколько лепешек. Их накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут.
5. Мучной продукт на кефире готов! Используйте его в дальнейшем приготовлении пирога.
Нежное и воздушное тесто на кефире для пирога с яблоками
Нежное тесто для домашнего яблочного пирога можно приготовить на кефире. Хозяйки оценят легкий и быстрый кулинарный процесс. Порадуйте близких приятным вкусом и ароматом свежей выпечки.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 80 гр.
Процесс приготовления:
1. Кусок сливочного масла заранее растапливаем до состояния крема. Выкладываем к нему сахар и ванилин, разбиваем куриное яйцо.
2. Вымешиваем продукты до гладкого состояния и вливаем сюда кефир. Снова перемешиваем.
3. Отдельно просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
4. Постепенно выкладываем сухую смесь заготовку из кефира, яйца и масла. Сразу же вымешиваем тесто.
5. Продолжаем вымешивать продукт руками до мягкого и воздушного состояния. Готово, можно использовать в приготовлении яблочного пирога!
Простое и быстрое тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога
Простой и яркий вариант теста для рыбного пирога – на кефире и майонезе. Готовый продукт получается нежным, с тонкой хрустящей корочкой. Идеальное решение для соленой выпечки!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Майонез – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Кефир выливаем в глубокую емкость и размешиваем в нем соду. Гасить уксусом не нужно, так как нужная реакция пойдет и от кисломолочного продукта.
2. Отдельно смешиваем куриное яйцо с майонезом, солью и сахаром. Взбиваем продукты до однородности.
3. В майонезную смесь отправляем предварительно просеянную муку. Снова взбиваем, пока не исчезнуть комочки.
4. Переливаем кефир с содой. Размешиваем до соединения двух частей.
5. Тесто из кефира и майонеза готово. Можете использовать его для приготовления рыбного пирога!
Как приготовить очень вкусное тесто для сладкого пирога на кефире?
Домашнее тесто для пирога со сладкой начинкой лучше всего готовить на кефире. Простой кулинарный процесс позволяет получить мягкий и нежный продукт. Выпечка обязательно порадует вкусом и ароматом.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Кефир – 400 мл.
- Масло растительное – 120 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Мед – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку в глубокую тарелку. Сюда же добавляем соду, лимонную кислоту, корицу и мускатный орех. Размешиваем массу.
2. Отдельно соединяем кефир, сахар, мед и растительное масло.
3. Жидкую массу тщательно взбиваем до однородности. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
4. Сухую смесь высыпаем в жидкую и начинаем вымешивать до исчезновения комочков.
5. Сладкое тягучее тесто для пирога готово! Используйте его для дальнейшего выпекания.
Нежное и рассыпчатое песочное тесто на кефире для пирога
Нежное рассыпчатое тесто для домашней выпечки можно приготовить на кефире. Используйте готовый продукт для вкусных песочных пирогов. Оцените интересную и не сложную кулинарную идею!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку несколько раз через мелкое металлическое сито, чтобы она хорошо напиталась кислородом. Размешиваем в сухом продукте соду.
2. Кусок сливочного масла натираем на крупную или среднюю терку.
3. Мучную смесь выкладываем в общую миску с тертым сливочным маслом. Начинаем вымешивать массу руками до однородности.
4. В отдельно посуде соединяем кефир с сахаром и щепоткой соли. Сюда же разбиваем куриное яйцо и хорошенько взбиваем продукты.
5. Соединяем две составные части теста. Вымешиваем их до плотного кома. Охлаждаем заготовку в холодильнике 30-40 минут, после используем по назначению. Готово!