Чадейка яблочный пирог с карамелью

Шарлотка с карамелью

Шарлотка была в этом журнале одним из первых рецептов. Я частенько пеку ее осенью, это удивительный пирог, сочный и тающий, который по вкусу всем, а делается за пятнадцать минут. Правда, я не очень люблю традиционные шарлотки, где невзбитое тесто смешивается с яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот столько же.
А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось просто замечательно. Яблоки. конечно, антоновка! Она быстро пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки можно печь всю зиму.
И еще — если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.
Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

форма 20см
разогрейте духовку до 180С

Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.

Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.

Я размазываю лопаткой.

На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.

Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.

Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).

Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.

Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.

Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.

Залейте тестом и встряхните.

Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.

Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.

А в следующем посте я покажу вам, как приготовить такой пирог в СВЧ.

И еще кое-что интересное!
Фонд «Детские сердца» проводит Осенний фестиваль Шарлотки.
1 октября 2011, в кафе МАРТ, с 12.00 до 16.00 известные блогеры, редакторы кулинарных журналов, авторы книг, журналисты, друзья фонда, все неравнодушные люди и истинные любители шарлотки, придут в гости со своими пирогами, объединят свои усилия, чтобы помочь маленьким подопечным фонда «Детские сердца».
Обязательно приходите пробовать разные шарлотки! Не сомневаюсь, будет очень вкусно!

Источник

Шарлотка с кармелью от Чадейки

Много разных рецептов шарлотки можно найти на бескрайних просторах интернета. Но вот этот заслуживает особого внимания — рецепт Чадейки шарлотка с карамелью. Я немного изменил его, но от этого он не стал хуже.:-)
Шарлотка с яблоками с карамелью, надеюсь теперь и вы будете часто выпекать этот яблочный пирог часто и пробовать разные его вариации.

  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 80 гр сахара
  • 75 гр муки
  • 15 гр кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки сахара для карамели
  • 50 гр сливочного масла

Нам потребуется форма на 20 см в диаметре.
Разогрейте заранее духовку до 180 градусов С.
Форму смажьте масло и присыпьте мукой, сделайте, французскую рубашку.

Приготовьте карамель:

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, добавьте ложку воды и на сильном огне расплавьте сахар, не перемешивайте и ждите, когда сахар станет янтарного цвета.
  2. Снимите с огня бросьте в карамель кусочек сливочного масла и перелейте сразу в форму.
  3. Сверху на карамели уложите красиво тонкими дольками яблоки и присыпьте корицей (по желанию).

Бисквитное тесто для шарлотки:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки поместите в чашу миксера и взбейте до жесткой пены. В конце взбивания добавьте по ложке половину от нормы сахара. Взбейте пока белковая масса не станет устойчивой и блестящей.
  3. В другой миске взбейте желтки с оставшимся сахаром до пышной и белой массы.
  4. Аккуратно смешайте белки и желтки с помощью лопатки вместе.
  5. Добавьте просеянную муку, перемешайте, лопаткой снизу вверх. От краев и опуская в середину.
  6. Залейте получившееся тесто сверху на яблоки. Распределите его по всей форме. Ударьте дном формы по столешнице несколько раз.
  7. Выпекайте шарлотку при 180 С 30 минут, а потом еще 30 накрыв её фольгой, блестящей стороной вверх, еще 30 минут при 160 градусах С.
  8. Готовую шарлотку переверните на блюдо и остудите. После того как шарлотка остынет посыпьте сверху сахарной пудрой с корицей.

Подавайте к чаю, с шариком мороженного или взбитыми сливками, разрезав яблочную шарлотку с карамелью на порционные кусочки.

Источник

Чадейка яблочный пирог с карамелью

  • November 2021
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30

Этот пирог многие называют простым. Но я его простым не считаю, так как здесь важно правильно приготовить карамель, а яблоки приходится резать вручную. Но вкус стоит таких трудов.
Этому пирогу даже посвящен сайт в интернете http://www.tarte-tatin.com/
Этот пирог можно есть и горячим и холодным, но, как правильно указано на сайте, в дополнениях он не нуждается и замечательно вкусен сам по себе!

150 грамм хорошего сливочного масла положить в форму вместе со 120 граммами сахара или сахарной пудры и поставить на огонь. Формой вполне может служить тонкая сковородка с бортиками. Разъемная тоже подойдет.
Огонь должен быть средним. Не используйте сковородки с толстым дном. Сначала перемешайте хорошо масло и сахар, а потом подождите, чтобы смесь покоричневела, помешайте.

Выключите огонь и достаньте килограмм яблок. Яблоки должны быть сочными и не слишком сладкими.

Порежьте их на четвертинки, очистив от шкурки и кладите плотно на остывшую карамель.

Поставьте форму с яблоками в духовку 180С минут на 15. Можно и не ставить, но так яблоки быстро пропекутся и готовый пирог будет нежнее.

Тем временем раскатайте слоеное тесто. Можно брать рубленое слоеное, можно настоящее. Сладкое тесто брать не надо! Я взяла тесто рубленое, из 200 грамм муки, 100 грамм масла и одного яйца. Наверните тесто на скалку, стряхивая лишнюю муку.

Достаньте форму с яблоками и положите тесто на яблоки. Излишки загните вниз.

Поставьте в духовку 200С минут на 20 или больше, пока тесто не пропечется до золотистого цвета. Моя разъемная форма на этом этапе подтекает — не страшно, просто можно постелить вниз, под форму, фольгу.

Достаньте, подождите пару минут и переверните пирог на тарелку, прижав тарелку к верху формы. Не оставляйте в форме остывать, карамель потом не отлипнет.

Источник

Чадейка яблочный пирог с карамелью

  • November 2021
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30

Папа наш со старшим улетели, я теперь одна буду целую неделю. Пироги есть некому наконец-то поем одна, от души. Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего.

Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня лень было его мыть. Замесим вручную. Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное, несладкое.

В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной воды

и замесим мягкое тесто.

Скатать его в шар и положить в холодильник.

А вот яблоки — 3 штуки сладких — почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным соком

и нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.

Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет.

Выложить яблоки, чтобы они легли слоями.

250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетика ванильного сахара, столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок.

Источник

Чадейка яблочный пирог с карамелью

  • November 2021
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30

Кто приготовил корзиночки, тот знает, что заварной крем с карамелью просто замечательный. Кто не готовил — имеет шанс открыть для себя новый прекрасный вкус. Чтобы его подчеркнуть, я сделала основу с кусочками карамели. А в украшение так и просилась белоснежная меренга. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно!
Единственное, в большинстве подобных пирогов при хранении в холодильнике тесто уплотняется. Так что есть лучше сразу или достать из холодильника за полчаса до подачи.

Карамельная крошка:
10-20г масла
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. молотого миндаля или других орехов

Тесто:
100г масла
200г муки
карамельная крошка
6 ст.л. ледяной воды
щепотка кристаллической соли

Крем:
3 желтка
40г сахара
30г сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта
300г сливок 15-20%
30г муки

Меренга
2 белка
125г сахара

форма 20см
разогрейте духовку до 200С

Приготовить карамельную крошку. Для этого в кастрюльке с тонким дном расплавить сахар с маслом до коричневого цвета. Всыпать молотые орехи, перемешать.

Выложить смесь на фольгу тонким слоем и оставить остывать.

Размолоть застывшую карамель в крошку.

Для теста все продукты должны быть холодными. Порубите руками или в комбайне муку, масло и карамельную крошку, добавьте соль и перемешайте. Кусочки масла должны быть размером с ноготок.

Замесите тесто ледяной водой.

Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности.

Выложите в форму так, чтобы края свешивались через край формы, проведите скалкой, чтобы срезать лишнее тесто.

Положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте груз (у меня керамические шарики, это может быть горох или фасоль, которые потом надо пересыпать в пакет и использовать для выпечки, когда вам это требуется).

Выпекайте с грузом при 200С 15 минут, потом без груза 10 минут. Остудите.

Приготовьте заварной крем. Уже рассказывала, но для удобства здесь тоже покажу подробно.
Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу, не взбивая.

Сахар растопите в кастрюльке до коричневого цвета. Влейте понемногу подогретые сливки, помешивая, чтобы карамель растворилась.

Залейте карамельными сливками желтки, энергично мешая.

Перелейте полученную смесь обратно в кастрюльку.

Варите на небольшом огне, помешивая, до загустения. Добавьте ванильный экстракт. Если есть комочки, протрите крем через сито.
Вот что должно получиться.

Остудите крем, прикрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.

Сделайте меренгу. Я делаю швейцарскую меренгу, на водяной бане. Миску с белками поставьте над кастрюлькой с кипящей водой. Всыпьте сахарную пудру или сахар сразу в невзбитые белки. С пудрой можно сразу начать взбивать, с сахаром — сначала просто помешать, чтобы он растворился.
Взбивайте над кастрюлькой с кипятком до плотного состояния. Очень долго взбивать не надо — такую меренгу можно легко перевзбить.

Переложите готовую меренгу в корнетик. Крем выложите в охлажденную основу.

Украсьте пирог меренгой.

Поставьте под гриль или в горячую духовку на несколько минут.

Источник

Читайте также:  Как замесить тесто для пирогов с сырыми дрожжами
Оцените статью