Чай шоу мэй блин
Философия диалектики считает, что закон единства и борьбы противоположностей является фундаментальной основой действительности. Сегодня, не вдаваясь в законы философии, но строго следуя им, предлагаю от черного Хей Ча в прошлом обзоре, перейти к Белому Шоу Мэй в этом.
Пару лет назад белый чай для меня был по сути дела, открытием. Ранее я как-то не обращал на него внимания, и максимум, на что меня хватало – так это на серебряные иглы Бай Хао Инь Чжень. Но попробовав раз, пью и сейчас.
На распродаже 11-11 мне приглянулся вот такой лот. Приглянулся прежде всего, своей относительной дешевизной, большим количеством отзывов, и… О последнем, решающем факторе я скромно умолчу. Но именно он был решающим.
Продавец оказался щедр на подарки, что меня, признаюсь, удивило. В заказ он вложил пуэрное цельнометаллическое шило и пару пробников. Да, хочу сразу оговориться, что заказывал я две позиции чая.
Каждый чайный блин был упакован в индивидуальный пакет с зип-локом.
Внутри – довольно пухлый, по сравнению с традиционными пуэрами, блин чая. Традиционно, смотрю, кто производит этот продукт.
А производит его небольшая чайная фабрика, а уж если быть точнее, Общество с Ограниченной Ответственностью, т.к. помимо производства чая эта компания занимается оптовыми и розничными продажами продуктов питания. Основана компания была в 2011 году. В 2016 году, скорее всего, компания была продана либо реорганизована. В то же время компанией были зарегистрированы три товарных знака: Главный пик гор Тайюй, Сиань Ю и Сиань Ю. Да, последний был зарегистрирован дважды для различных категорий товаров. В первом случае для продуктов, во втором – для чайной посуды. Ну, собственно, к чему это я? К тому, что чайный лист для этого чая был собран еще в 2013 году, прежней компанией. А выпущен, вернее расфасован, этот чай уже после смены руководства и реорганизации компании, новым руководством.
Переходим к чаю
Упакован чайный блин в простую бумагу. Упаковка я бы сказал, слегка небрежная. Защитных элементов нет ни каких. Да и какой смысл защищать простой недорогой чай?
Первым впечатлением после того, как я развернул чай, для меня было разочарование. И причины следующие:
- Много чайных веток. Не черенков, а именно веток.
- Мало чайных почек. Но они хотя бы есть.
- Цвет чайного листа ближе к оливковому, а не к темному.
Последнее для меня является, пожалуй, решающим фактором. По моему личному убеждению, чем больше темных, и почти черных листьев в белом чае Шоу Мэй, тем он вкуснее (и старее). А зеленоватый цвет чайного листа при заваривании отдает легкой терпкостью.
Впрочем, попробовав чай, я слегка изменил свое мнение. Как видно на фотографии, половину чайного блина я уже использовал.
Отламывается чай легко. При желании, это модно сделать даже просто руками, без помощи пуэрного ножа. При отламывании из-за слабой прессовки чай легко рассыпается. Изначально в качестве сырья использовался крупный лист. Поэтому при разломе чай усиленно крошится. Обилие чайных веточек не радует. При заваривании я их стараюсь убирать. На фотографии видно, сколько уже отобрано (левый верхний угол), и сколько еще осталось.
Чем понравился чай – так это его неприхотливостью. Конечно, заваренный проливами он получается вкусным, но при традиционном европейском способе приготовления настаиванием получается тоже неплохой вкус.
Итак, температура воды – не более 95 градусов, оптимально 90. Первым проливом будим чай, а воду безжалостно сливаем. Ждем пол минуты-минуту, и заливаем уже для питья. Длительность пролива от 30 секунд до минуты. Второй-третий проливы стоит выдержать около минуты, четвертый и пятый – по полторы.
Вкус первого пролива водянистый, но интересный. Чай получается почти прозрачный, без цвета, но весьма ароматный. С остыванием аромат исчезает, но вкус остается. В аромате чая есть что-то летнее, цветочное, сладкое и медовое. Те же самые нотки, прежде всего, медовые, ощущаются во вкусе.
Во втором проливе сладкая медовая составляющая становится еще сильнее. И никакой терпкости, горечи… И лишь только в третьем проливе можно ощутить совсем легкую терпкость, которая приятно дополняет основную гамму вкусов. Да, чай получается сладким.
А вот при европейском заваривании терпкая составляющая выражена сильнее. Но тем не менее, напиток получается легким, приятным, сладким.
Четвертый и пятый проливы в своем аромате отдают баней, распаренными вениками и липовым цветом. Но во вкусе существенно не меняются.
Спитой лист получается черно-зеленого цвета, состоящий из мелких фрагментов. Цельный лист найти можно, но нужно постараться. Из всего того чая, что я заваривал, удалось найти три штуки. Остальное – просто кусочки чайного листа.
Подводя черту в финале обзора, про этот чай могу сказать, что чай – вполне обычный «середнячок», без особых выдающихся вкусовых эффектов, но с вполне укладывающимся в рамках сорта, вкусом. Хороший чай на каждый день.
Кстати, заметил интересную особенность. При остывании цвет чая меняется. Становится слегка зеленоватым.
Чай приобретен на Taobao в распродажу 11-11. Сейчас по цене распродажи чай купить не получится, а после нового года, он еще и вырос в цене. Сегодняшняя стоимость в 34 юаня (это около 320 рублей), наверное оправдывает себя. Доставка в РФ мне обошлась примерно в 150 рублей. Еще раз отмечу, что низкая стоимость доставки получается из-за доставки транспортными компаниями «по земле», и большого общего веса посылки. Доставка Авиапочтой обойдется примерно в 9 USD.
UPD. Как оказалось, похожий чай мне уже довелось пить в 2016 году. Там тоже было много веток, и цвет листа был оливковым. Но вкус был похуже.
Шоу Мей блин 100 гр
Шоу Мэй – это прессованный в форме блина белый чай. Вес одного блинчика 100 граммов. Произведен в провинции Юньнань. «Шоу Мэй» в переводе с китайского означает «Брови долголетия». Сырье для этого сорта собирают с конца апреля по начало июня.
Прессовка средняя. В купаже плоские буро-коричневые листики с тонкими черенками, присутствуют чайные ворсистые почки.
В отличие от рассыпного чая, прессованный белый чай подлежит длительному хранению и со временем приобретает особый вкус и аромат.
Аромат: интенсивный, древесно-бальзамический
Вкус: немного вяжущий, травянистый, мягкий, с нотками ягод, карамели и прелых листьев и пряностей. Послевкусия нежное, обволакивающее.
Воздействие: мягко тонизирует, снимает стресс, освежает, охлаждает в жару.
Температура воды 85-90 ° С.
Количество чая: 5 г на 150 мл.
Посуда для заваривания: гайвань, глиняный чайник, типод. Выдерживает около 7 проливов.
Польза Белого чая:
- тонизирует и наполняет энергией
- освежает и охлаждает в жару
- снижает давление
- выводит токсины и шлаки
- борется со свободными радикалами
- нормализирует обмен веществ и улучшает состояние кожи
- выводит лишнюю жидкость из организма, способствует похудению
- укрепляет зубы и десна
- повышает иммунитет
Элитный белый чай “Шоу Мэй” или “Брови старца”
Одним из лучших китайских сортов белого чая является Шоу Мэй (Shòu méi), что в переводе означает «брови старца». Его выращивают в двух провинциях на юге страны — Фуцзянь и Гуанси. Это высокогорный белый сорт, свое название он получил благодаря цвету пушистых чайных почек.
Описание белого чая “Шоу Мэй”
Эксклюзивный чай получают по особой технологии — он не скручивается, не подвергается высокотемпературной обработке. Его высушивают естественным образом на солнце. Так удается сохранить максимум полезных веществ, которыми особенно богат этот сорт.
Цвет чая — соломенно-желтый, янтарный или темный. Вкус — насыщенный, сладковато-медовый, с разными оттенками (дерево, смола, орех, пряности, фрукты, луговые травы и т. д.), карамельным послевкусием. Яркий аромат — одно из достоинств Шоу Мэй. Цветочно-фруктовый запах меняет насыщенность в зависимости от степени настаивания.
Легенда о Шоу Мэй
Название Shòu méi состоит из двух слов Шоу (брови) и Мэй (старец). Этот чай был известен еще в эпоху китайских императоров, около 880 лет назад. Поэтому все, что с ним связано, давно обросло загадочными историями и легендами.
В одной известной притче вспоминается Бодхидхарма, который принес буддизм в Поднебесную. Однажды монах пожелал заняться медитацией. Во время долголетнего духовного подвига он неожиданно для себя уснул. Очнувшись, старец устыдился своего поступка.
В ярости вырвал Бодхидхарма свои веки, посмевшие закрыть его светлые очи, и бросил их на склон горы. А ровно через год на этом месте вырос красивый чайный куст, листья которого были белыми и пушистыми. «Это брови Бодхидхармы!» — воскликнули люди. С тех пор этот сорт чая стали считать священным. В народе он получил название «Брови старца» («Брови долголетия»).
Выращивание и сбор
Шоу Мэй относится к одному из четырех традиционных сортов, производимых в горах провинции Фуцзянь, произрастает он в двух уездах: Чженхэ и Фудин.
- Самым лучшим считается БайХао ИньчЖень («Серебряные иглы с белым ворсом»), который получают только из нежных почек куста сорта Да Бай («Большой Белый»).
- Немного уступает ему Бай Му Дань («Белый Пион») — помимо типсов он включает черенок и 1—2 самых верхних молодых листа.
- Шоу Мэй по качеству стоит на третьем месте, он темнее предыдущих. Сырьем служат верхушки веток диких сортов — 2 листа и почки (в небольшом количестве).
- Четверку замыкает Гун Мэй.
Белый чай собирают в горах Тайму вручную, ранним утром после высыхания росы, только в солнечную погоду. Срывают самые молодые верхние листочки вместе с черенком и почками. Почки — это еще нераскрытые листья чая, их называют типсами. Они покрыты белым ворсом — байчой. Чем больше их, тем вкуснее напиток.
Собранный чай Шоу Мэй сортируют, потом вялят на солнце целиком, в том виде, в котором чай был сорван с куста. Периодически помещают ароматные кучи в тень. Такой способ позволяет не пересушить растение. Полученная масса не крошится, листья имеют зеленый, золотистый, бронзовый и более темные оттенки (в зависимости от степени ферментации).
Если погода не позволяет, вялят в помещении (по качеству такой чай будет уступать). Употребляют высокогорный деликатес не сразу, через месяц. Со временем он меняет свои физико-химические свойства, становится лучше. Продают готовый продукт в рассыпном виде или прессуют его в виде брикетов разной формы. Созревший Мэй чай имеет благородный вкус.
Состав
Шоу Мэй чай содержит витамины (С, А, Е, К, группы В, РР), аминокислоты, белки, алкалоиды, антиоксиданты, пигменты, огромное количество эфирных масел, ферменты, дубильные вещества (танины, кохетины), хлорофилл, много минеральных веществ. В нем по сравнению с другими сортами меньше кофеина.
Полезные свойства
В древности белый чай принимали, как лекарство и называли напитком бессмертия. Китайская медицина утверждала, что настой из листьев снимает усталость и проясняет ум. Современная наука этого не отрицает. Выяснилось, что белый чай Шоу Мэй имеет массу полезных свойств:
- обладает тонизирующим и омолаживающим действием на организм;
- позволяет улучшить обмен веществ;
- борется со свободными радикалами, оздоравливает клетки организма;
- служит для профилактики онкозаболеваний;
- обладает высокой антивирусной и антимикробной активностью;
- выводит шлаки, токсины, лишний жир;
- восстанавливает сон;
- стимулирует работу мозга;
- утоляет жажду;
- снижает давление, уровень холестерина.
Как правильно заваривать Шоу Мэй
Длительность заваривания зависит от количества чая. Обычно кладут на одну чашку (100 мл) 2 гр. сырья. Если положить больше, можно заваривать несколько раз — хороший вариант для большой компании. Но слишком крепкий напиток делать не рекомендуется.
Распаренные листья и почки не сразу раскрывают все свои сладкие ноты. С каждой новой чашкой напиток будет меняться. Металлическая посуда не подойдет для дегустации, лучше взять керамическую, стеклянную, фарфоровую. Хорошо, если есть гайвани (емкость с крышкой).
Белый чай нужно правильно заварить, иначе он не раскроет вкус и аромат. Уделяют внимание температуре и качеству воды, времени настаивания. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, чистую, без посторонних запахов и примесей. Ее нужно прокипятить и остудить до 60—70°C.
Использование крутого кипятка не позволит раскрыть все преимущества элитного напитка. Горячая жидкость убьет сладость, интересные садовые ноты и оставит только горько-травяные. Быстро улетучатся ароматические вещества, исчезнут витамины. Пользы от такого напитка не будет. А чай Шоу Мэй как раз ценят за исключительные целебные свойства.
Заваривают Shou Mei по-разному. Есть много вариантов. Лучше использовать традиционный китайский способ, который позволяет получить интересные результаты. Китайская чайная церемония гун ча сложилась благодаря тому, что напиток стали употреблять во время буддийских ритуалов. Наука эта укоренилась с годами. В Поднебесной правилам гун ча следуют и сегодня — это дань традиции. Если не вдаваться в подробности, можно выделить главные моменты, касающиеся только заваривания:
- Чашки и чайник прогревают горячей водой в течение нескольких секунд (налить-вылить).
- Сухое сырье закладывают большими порциями, воды наливают немного.
- Первый настой выливают, следующий дегустируют. Время заваривания может составлять всего несколько секунд. Вкус получается мягким, ненавязчивым.
- Если хочется большего, можно увеличить время заваривания. Эксперименты приветствуются.
Видеоинструкция:
Возможные противопоказания
Элитный чай «Брови старца» нельзя употреблять при гастритах и язвах, холецистите, индивидуальной непереносимости.
Хранение
Лучше всего белый Шоу Мэй будет себя чувствовать в непрозрачной емкости. Солнечные лучи не принесут ему пользы. Хорошо, если найдется в доме керамическая банка с крышкой. Емкость нужно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха, иначе вяленый деликатес растеряет все свои ароматы. Повышенную влажность этот “неженка” тоже не любит. Хранить продукт, прибывший из Поднебесной, можно от года (рассыпной) до нескольких лет (брикеты).