- Чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами
- Ингрeдиeнты:
- Πригoтoвлeниe чайнoгo пирoга с грeцкими oрexами и сyxoфрyктами
- БОНУС-РЕЦЕПТ
- Сочные котлеты с очень вкусной начинкой
- Чайный пирог
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление чайного пирога с грецкими орехами и сухофруктами
- Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
- Ингредиенты для «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог домашний «Чепуха»
- Монастырский пирог
- Быстрый пирог из варенья
- Коврижка
- Голландская масляная коврижка
- Коврижка постная с вареньем
- Пирог «Чайный»
- Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
- Кекс «Катастрофа»
- Медовая коврижка
- Сладкий пирог «На скорую руку»
- Кекс «Антикризисный»
- Торт «Пенсионер»
- Похожие рецепты
- Пирог с цуккини, брокколи и оливками
- Простой шоколадный пирог
- Творожно-черничный манник «Черная Борода»
- Песочный пирог с фаршем и картофелем
- Сырно-творожная улитка
- Пирог «Валентинов день»
- Пирог «Август»
- Творожный пирог с абрикосами
- Пирог шоколадный с пропиткой
- Фотографии «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами
Πирoг с дoбавлeниeм чая пoлyчаeтся арoматным, oчeнь вкyсным. Γoтoвится нeтрyднo, а рeзyльтат oтмeнный.
Ингрeдиeнты:
Для тeста:
- Μyка пшeничная — 2 стакана
- Яйца — 4 шт
- Саxар — 3/4 стакана
- Βанильный саxар — 1 пакeтик
- Κoрица мoлoтая — 1 ч л
- Ρазрыxлитeль — 1 ч л
- Сoда пищeвая — 1 ч л
- Μаслo раститeльнoe — 1/2 стакана
- Чай чёрный — 2 ч л
- Измeльчённыe грeцкиe oрexи — 1/2 стакана
- Сyxoфрyкты (кyрага, чeрнoслив, финики, изюм) — 400 г
Для глазyри
- Тёмный шoкoлад — 1 плитка
- Μаслo сливoчнoe — 1 ст л
- Μoлoкo — 3 ст л
Πригoтoвлeниe чайнoгo пирoга с грeцкими oрexами и сyxoфрyктами
Πрoмoйтe сyxoфрyкты и высyшитe иx на бyмажнoм пoлoтeнцe. Затeм мeлкo нарeжьтe. Залeйтe двe чайныe лoжки чая двyмя стаканами кипятка, дайтe настoяться 5 минyт и прoцeдитe. Выложите нарезанные сухофрукты в миску и залейте чаем. Перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.
Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте до пышной массы. Просейте муку, разрыхлитель, корицу и соду через сито. Продолжая взбивать желтковую массу, постепенно добавьте мучную смесь, а затем влейте тонкой струйкой масло.
Достаньте сухофрукты из холодильника и слейте чай в отдельную ёмкость. Добавьте к сухофруктам измельчённые грецкие орехи. Перемешайте. Добавьте смесь сухофруктов вместе с чаем в тесто и тщательно перемешайте ложкой.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли в плотную пену. Добавьте пену к тесту и аккуратно перемешайте ложкой или шпателем.
Смажьте форму для выпечки маслом и слегка припудрите мукой или застелите пергаментной бумагой. Вылейте в неё тесто. Поместите форму в заранее прогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте примерно 60 минут, до сухой палочки.
Когда пирог будет готов и остынет, извлеките его из формы.
Растопите плитку тёмного шоколада на водяной бане. Добавьте столовую ложку сливочного масла и три столовые ложки молока. Тщательно перемешайте.
Покройте остывший пирог шоколадной глазурью. При желании, украсьте крупными кусочками грецкого ореха.
БОНУС-РЕЦЕПТ
Сочные котлеты с очень вкусной начинкой
Koтлeтки пoлyчaютcя мягкими, coчными и oчeнь вкycными.
C yвepeннocтью мoгy cкaзaть, чтo oни cтaнyт вaшими любимчикaми!
Чайный пирог
Ингредиенты
Изюм/сухофрукты – 400 г
Чай Эрл грей – 6 пакетиков
Вода (кипяток) — 350 мл
Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)
Соль – 1 щепотка
Мука пшеничная – 350 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)
Сахарная пудра для украшения – по желанию
Сироп для пропитки:
Чай Эрл грей — 2 пакетика
Вода (кипяток) – 200 мл
Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)
- 193 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня предлагаю приготовить простой, но невероятно вкусный и сочный чайный пирог, по традиционному английскому рецепту. Название «чайный» очень точно передает его суть – этот пирог в буквальном смысле пропитан ароматным чаем Эрл Грей.
Немного чая добавляется в тесто, в нем же настаивается фруктовая начинка для пирога, и в довершение, уже готовый пирог пропитывается чайно-сахарным сиропом. Читая рецепт впервые, может даже закрасться мысль – не многовато ли чая?! Попробовав, с уверенность могу сказать – в самый раз!
У себя на родине чайный пирог неизменно популярен уже несколько столетий. Причину такой не иссякающей любви к довольно незатейливому десерту легко понять — достаточно его попробовать. Пирог получается фантастически вкусным, в меру сладким, ароматным и невероятно сочным. Изобилие сухофруктов, ненавязчивые нотки чая, специй и аппетитная, пористая и воздушная текстура пирога, покоряют с первого кусочка. Обязательно попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Шесть пакетиков чая Эрл грей залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы чай заварился.
Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 1 минуту, а затем воду слейте. Я использую смесь сухофруктов: 300 граммов изюма, 50 граммов ананасовых цукатов и 50 граммов вяленой клюквы. Также можно использовать только изюм и добавить другие сухофрукты по вкусу.
Натрите цедру 1 лимона или лайма и добавьте к сухофруктам. Извлеките пакетики и залейте сухофрукты горячим чаем. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, для того чтобы сухофрукты пропитались чаем. Я готовлю такую смесь за сутки до выпечки пирога.
Соедините яйца и сахар. Тщательно взбейте смесь до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.
Добавьте смесь чая и сухофруктов. Тщательно все перемешайте.
Добавьте специи: ванильный сахар, мускатный орех и корицу, а также сок половинки апельсина. Еще раз все хорошо перемешайте.
Добавьте щепотку соли и постепенно, помешивая, небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. Вмешав в тесто примерно половину муки, добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя.
Затем добавьте в тесто оставшуюся муку и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться очень густое вязкое тесто.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для запекания. Выложите тесто в форму, поместите пирог в разогретую до 160 градусов и выпекайте 60-70 минут.
Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Заварите 2 пакетика чая Эрл Грей в 200 мл кипятка. Оставьте чай на 3-4 минуты, чтобы он настоялся. Смешайте подготовленный чай с соком и цедрой половинки апельсина. Добавьте сахар.
Доведите смесь до кипения и варите 8-10 минут, пока она не уварится по объему в два раза. В процессе сироп не перемешивайте, а при необходимости просто слегка покачивайте емкость.
Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит чистой – пирог готов.
Часто наколите поверхность горячего пирога деревянной шпажкой, а затем полейте пирог подготовленным сиропом. Позвольте сиропу полностью впитаться, а затем переместите чайный пирог на решетку и охладите.
Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по желанию.
Чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами
Пирог с добавлением чая получается ароматным, очень вкусным. Готовится нетрудно, а результат отменный.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 3/4 стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Корица молотая — 1 ч л
- Разрыхлитель — 1 ч л
- Сода пищевая — 1 ч л
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Чай чёрный — 2 ч л
- Измельчённые грецкие орехи — 1/2 стакана
- Сухофрукты (курага, чернослив, финики, изюм) — 400 г
Для глазури
- Тёмный шоколад — 1 плитка
- Масло сливочное — 1 ст л
- Молоко — 3 ст л
Приготовление чайного пирога с грецкими орехами и сухофруктами
Промойте сухофрукты и высушите их на бумажном полотенце. Затем мелко нарежьте. Залейте две чайные ложки чая двумя стаканами кипятка, дайте настояться 5 минут и процедите. Выложите нарезанные сухофрукты в миску и залейте чаем. Перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.
Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте до пышной массы. Просейте муку, разрыхлитель, корицу и соду через сито. Продолжая взбивать желтковую массу, постепенно добавьте мучную смесь, а затем влейте тонкой струйкой масло.
Достаньте сухофрукты из холодильника и слейте чай в отдельную ёмкость. Добавьте к сухофруктам измельчённые грецкие орехи. Перемешайте. Добавьте смесь сухофруктов вместе с чаем в тесто и тщательно перемешайте ложкой.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли в плотную пену. Добавьте пену к тесту и аккуратно перемешайте ложкой или шпателем.
Смажьте форму для выпечки маслом и слегка припудрите мукой или застелите пергаментной бумагой. Вылейте в неё тесто. Поместите форму в заранее прогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте примерно 60 минут, до сухой палочки.
Когда пирог будет готов и остынет, извлеките его из формы.
Растопите плитку тёмного шоколада на водяной бане. Добавьте столовую ложку сливочного масла и три столовые ложки молока. Тщательно перемешайте.
Покройте остывший пирог шоколадной глазурью. При желании, украсьте крупными кусочками грецкого ореха.
Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
Очень просто и быстро готовится, вкусно — и не скажешь сразу, что постный — муж который скептичеки относится ко всему постному — за завтраком съел почти весь пирог — нам с Федей досталось только по кусочку))) сразу скажу — норма сахара — для сладкоежек, ну и еще курага кисленькая у нас — если у вас курага сладкая или не любите, чтобы было очень сладко — просто уменьшите на 1/3 или вполовину количество сахара, указанное в рецепте).
Ингредиенты для «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Чай черный (1 пакетик или 1 чайная ложечка) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл
- Сахар коричневый — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Курага (для этого рецепта лучше брать кисловатую курагу) — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Соль — 1 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3080.3 ккал | белки 30.9 г | жиры 104.6 г | углеводы 511.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 400 ккал | белки 4 г | жиры 13.6 г | углеводы 66.4 г |
Рецепт «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке»:
Курагу и чернослив нарезать кусочками размером с изюм (вообще сухофрукты можно брать любые — на ваш вкус).
Муку просеять, добавить 100 мл подсолнечного масла.
Чай заварить в 160 мл воды (лучше сделать это заранее), добавить остуженный чай к муке.
Туда же добавим разрыхлитель теста, 1 чайную ложечку корицы, щепотку соли и ванильный сахар.
Все хорошо взбить — тесто получится достаточно тугое. Кстати, на этом этапе я чуть не совершила «роковую ошибку» — перед взбиванием нужно сахар добавить — а я сначала взбила — пробую тесто — что то не сладко, соль чуть чуть чувствуется — и мой бестолковый могз мне подсказывает, что я добавила вместо сахара — соль))) к счастью — это было не так))) просто про сахар чуть не забыла))) и что у меня с головой.
Добавить нужно коричневый сахар.
Вон он — «потеряшка», теперь все взбиваем и будет сладко, очень — по-этому, если вы не из сладкоежек — уменьшите на 1/3 или на половину норму сахара.
Добавляем нарезанные сухофрукты и хорошо перемешиваем, (тапки принимаются) — хотела обвалять их в муке и опять забыла, память то девичья.
Выложить тесто в форму — форму можно предварительно слегка смазать подсолнечным маслом или присыпать мукой, у меня она силиконовая — поэтому не смазываю и не присыпаю — все отлично вынимается само и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Выложить пирог на блюдо — надо сказать, я очень волновалась — не осядут ли сухофрукты на дно, но удача была со мной — ничего не осело.
Посыпаем сахарной пудрой по желанию ( у меня она тоже из коричневого сахара) и можно подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень просто и быстро готовится, вкусно — и не скажешь сразу, что постный — муж который скептичеки относится ко всему постному — за завтраком съел почти весь пирог — нам с Федей досталось только по кусочку))) сразу скажу — норма сахара — для сладкоежек, ну и еще курага кисленькая у нас — если у вас курага сладкая или не любите, чтобы было очень сладко — просто уменьшите на 1/3 или вполовину количество сахара, указанное в рецепте).
Другие варианты рецепта
Пирог домашний «Чепуха»
Монастырский пирог
Быстрый пирог из варенья
Коврижка
Голландская масляная коврижка
Коврижка постная с вареньем
Пирог «Чайный»
Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
Кекс «Катастрофа»
Медовая коврижка
Сладкий пирог «На скорую руку»
Кекс «Антикризисный»
Торт «Пенсионер»
Похожие рецепты
Пирог с цуккини, брокколи и оливками
Простой шоколадный пирог
Творожно-черничный манник «Черная Борода»
Песочный пирог с фаршем и картофелем
Сырно-творожная улитка
Пирог «Валентинов день»
Пирог «Август»
Творожный пирог с абрикосами
Пирог шоколадный с пропиткой
Фотографии «Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 апреля 2013 года Шахзода #
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Sugar #
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Ирушенька #
28 апреля 2013 года АлексЮстас #
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года asesia2007 #
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года mizuko #
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Ольчик40 #
28 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Ольчик40 #
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Ольчик40 #
28 апреля 2013 года специалист # (модератор)
28 апреля 2013 года Аэлена #
29 апреля 2013 года специалист # (модератор)
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Аэлена #
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года специалист # (модератор)
28 апреля 2013 года Loverna #
28 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Triken #
28 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Navely #
28 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года мисс #
29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: