Чеченские блины с сыром

Чеченские блины Чепалгаш

Дата: 25 Ноябрь 2014 Рубрика: Блины, Выпечка Комментарии: Нет комментариев

Чеченские блины Чепалгаш

Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета!

Кавказская кухня знаменита во всем мире своими блюдами с большим обилием мяса, овощей, молочных продуктов и ароматной зелени. Одной из самых древних же на Кавказе считается кухня Чеченская. Все национальные чеченские яства удивительновкусные, сытные и, в то же время, легкоусвояемые.

Конечно, со временем все меняется, обновляется. Но национальные традиции чеченской кухни свято сохраняются усилиями чеченских хозяек. Неизменно на каждом столе присутствует ряд обязательных блюд, и не важно, рядовой это обед или праздничное застолье.

Одним из традиционных блюд в Чеченской республике являются блины чепалгаш. Согласно традиционному рецепту, чепалгаш готовится с творожной начинкой, как и описано в данном рецепте. Вы же можете поэкспериментировать и добавить к начинке зеленый лук или, например, вовсе начинить блинчик вареным картофелем или же тыквой.

Готовятся блины быстро и просто. Приступим.

Готовим чеченские блины чепалгаш

Нам понадобится:

для блинного теста:

  • 100 гр кукурузной муки
  • 100 мл кефира
  • 0,2 гр соли
  • 0,2 гр соды

для начинки:

  • 75 гр творога
  • четверть яйца
  • 0,5 гр соли
  • 20 гр сливочного масла

Приготовление:

Шаг 1. Кефир подогреть. Муку просеять с помощью сита. Смешать их вместе, добавить соду и соль. Замесить тесто.

Шаг 2. В растертый творог добавить четверть яйца и соль. Хорошенько все перемешать.

Шаг 3. Тесто поделить на равные части, каждая из которых должна быть грамм по 200 с небольшим. Раскатать из них лепешки, примерно по 3 мм в толщину.

Шаг 4. В центр лепешки положить творог и аккуратно защепить края таким образом, чтобы получился шарик с начинкой, похожий на пончик. Проделать тоже самое со всеми лепешками.

Шаг 5. Готовый шарик с помощью скалки превратить в лепешку в 1-1,5 см толщиной.

Шаг 6. Разогреть сковороду без добавления масла. Выложить на нее лепешку и закрыть крышкой. Оставить на минуты 2-3, не больше. После переворота выпекать еще столько же, но уже без крышки. Таким образом выпечь все лепешки.

Шаг 7. Сливочное масло растопить. Готовые лепешки на несколько мгновений опустить в горячую воду, после чего смазать подготовленным заранее маслом. Сложить их на блюдо одну на другую стопкой.

Шаг 8. Перед подачей разрезать чепалгаш на 6-8 частей и полить сверху порцией растопленного сливочного масла.

Примечания:

1. Классический вариант — приготовление этого блюда из кукурузной муки. Однако, из пшеничной чепалгашполучается ни чуть не хуже.

2. Не игнорируйте шаг с окунанием лепешек в горячую воду. Благодаря воде с лепешек смываются частички подгоревшей муки, а она сама становится мягкой и нежной.

Источник

Кулинария Рецепт кулинарный Чепалгаш чеченские блины Продукты пищевые

Одно из самых моих любимых блюд. Часто его делаю на завтрак. Все съедается с космической скоростью.)))) Не много дам отвлекающей информации.))

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.
ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой.
Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде. Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная технология!

А теперь сам рецепт и приготовление:

Ингредиенты

  • Кефир – 500 мл
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 г
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Творог (сухой, домашний) – 500 г
  • Яйцо небольшое – 1 шт
  • Масло сливочное — 300 г

Способ приготовления

Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.

Приготовим начинку для лепешек. Творог смешаем с яйцом. Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.

Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9). Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния. Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров — получается 8-9 лепешек.

Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой.Сливочное масло уже растоплено и стоит под рукой.

Промоем чепалгаш. Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.

Готовые чепалгаш разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Источник

Чепалгаш чеченские блины

Чеченская кухня является одной из древнейших на Кавказе. Её блюда очень вкусные, питательные и легко усваиваются организмом. Основными продуктами для приготовления чеченских кушаний являются мясо, молочные продукты, кукуруза, зелень. Конечно же, современная жизнь внесла некоторые новшества в кулинарию этой страны, однако чеченские хозяюшки свято чтут традиции своего народа, благодаря чему ряд блюд остаётся неизменным и обязательным для каждого стола. Сегодня мы предлагаем вам замечательный рецепт вкуснейших чеченских блинов чепалгаш.

Чтобы приготовить чеченские блины чепалгаш, вам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 100 г
кефир – 100 г
сода – 0,2 г
соль – 0,5 г
для начинки:
творог – 75 г
яйцо – ¼ шт.
соль – 0,5 г
для смазывания:
масло сливочное – 20 г

Как приготовить чеченские блины чепалгаш:

1. Муку просеять и смешать с подогретым кефиром. Добавить соду, соль и замесить мягкое тесто.
2. Для приготовления начинки творог растереть, добавить яйцо и соль, тщательно перемешать.
3. Тесто разделить на равные куски весом 200-230 г и раскатать в лепёшки толщиной 3 мм.
4. На середину лепёшки выложить начинку. Защипывая края, сформировать шарик с начинкой внутри – наподобие пончика.
5. Шарик с начинкой раскатать скалкой в лепёшку толщиной 1-1,5 см.
6. Лепёшку выложить на сухую разогретую сковороду и накрыть крышкой. Выпекать на среднем огне в течение 2-2, 5 минут с одной стороны, затем снять крышку, перевернуть лепёшку и выпекать ещё 2-2,5 минуты.
7. Готовый чепалгаш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом и выложить на блюдо или поднос, укладывая лепёшки одна на одну.
8. При подаче на стол чепалгаш следует разрезать на 4-8 частей и полить растопленным сливочным маслом.

В классическом варианте чеченские лепёшки чепалгаш готовят из кукурузной муки, однако из пшеничной они получаются не менее вкусными. Не стоит игнорировать процесс окунания лепёшек в горячую воду, так как именно это действие позволяет удалить с чепалгаша остатки пригоревшей муки и делает их более мягкими и нежными на вкус. Первоначальный вариант приготовления чеченских блинов предполагает начинку из творога. Однако вы можете поэкспериментировать и испечь чепалгаш с творогом и зелёным луком, с картофелем или тыквой. Процесс приготовления не занимает много времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.

Источник

Хычины

Пирог из лаваша «Ленивый хычин»

Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.

Хычины на любой вкус

Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.

Хычины

Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось

Хычины с сыром и зеленью

В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.

Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!

Хычины с мясом и зеленью

Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».

Хычин с мясом

эт хычин национальная балкарская кухня

Хычин с курицей

Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!

Хычины

Вкусные лепeшки с сыром. За фото к рецепту спасибо Жене Евгения_1976.

Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.

Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).

Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.

Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.

Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.

Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.

Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.

Источник

Читайте также:  Запеканка картофель фарш молоко сыр
Оцените статью