- Студенты из Москвы победили на чемпионате WorldSkills Russia по выпечке осетинских пирогов
- Академия осетинского пирога
- Сто раз приготовь
- Выход на международный уровень
- О чемпионате
- Более 20 человек борются за звание лучшего в выпечке осетинских пирогов
- Итоговые соревнования «Молодые профессионалы — 2021» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» прошли в Северной Осетии
- Конкурс поваров: студенты соревнуются в выпечке осетинских пирогов
Студенты из Москвы победили на чемпионате WorldSkills Russia по выпечке осетинских пирогов
ВЛАДИКАВКАЗ, 6 мая. /ТАСС/. Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Северной Осетии выявил лучших студентов из регионов РФ по выпечке осетинских пирогов. Победителями стали учащиеся средних учебных заведений Москвы Миленна Шабурко и Шавлук Аминова, передает корреспондент ТАСС.
Чемпионат проходил с 1 по 6 мая на базе Северо-Кавказского аграрного колледжа в городе Ардон Северной Осетии. Участниками стали студенты из Москвы, Московской, Самарской и Свердловской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.
Академия осетинского пирога
За время чемпионата конкурсанты испекли сотни осетинских пирогов, прежде чем отточить свое мастерство и овладеть искусством приготовления традиционного блюда осетин. Как рассказал ТАСС директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алан Моуравов, который ранее стал инициатором введения в чемпионате компетенции «Осетинские пироги», одной из задач наряду с образовательными технологиями стало и использование старинной традиционной рецептуры осетинских пирогов для сохранения культуры народа.
«На чемпионате родилась академия осетинского пирога, так как была проведена огромная научная работа по отбору рецептов с помощью книг, лучших осетинских пекарей. Эту работу проводили и федеральные эксперты, которые также являются лучшими в стране и знают о приготовлении осетинских пирогов все — от традиций до тонкостей в технологии», — сказал Моуравов.
Конкурсантов оценивали в приготовлении пирогов с различными начинками и разной формы — круглой и треугольной. Кроме внешнего вида пирога и его вкусовых качеств, учитывалась форма одежды конкурсанта, работа с продуктами, санитарное состояние, техника безопасности и другие аспекты. Проверялось также мастерство в приготовлении сдобных пирогов.
Эксперты высоко оценили знания и навыки студентов и отметили, что компетенция по приготовлению осетинских пирогов — единственная национальная в рамках Worldskills Russia и с каждым годом становится все более популярной в стране.
«На сегодняшний день «Приготовление осетинских пирогов» — это единственная национальная компетенция в чемпионате. Есть регионы, которые пока внедряют национальные элементы в формате демонстрационных компетенций, но хотелось бы, чтобы в будущем их было больше», — сказала ТАСС заместитель руководителя управления регионального развития cоюза «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Людмила Иванюк.
Сто раз приготовь
По мнению участников чемпионата, в приготовлении настоящих осетинских пирогов необходимо учитывать все детали традиционного рецепта. Победительница в старшей возрастной категории Шавлук Аминова учится на втором курсе московского пищевого колледжа №33. До участия в чемпионате она год обучалась правильному выпеканию в стенах родного образовательного учреждения, дома и даже приезжала на мастер-класс на родину осетинских пирогов вместе с другими конкурсантами. За две недели до чемпионата лучшие повара Северной Осетии провели краткий курс обучения, в ходе которого открыли участникам конкурса кулинарные секреты.
«Легче всего у меня получались пироги с сыром, может, поэтому они самые любимые. Сдобные пироги немного сложнее, но и их освоила. Очень рада победе и тем знаниям, которые получила здесь, причем знания не только по технологии, но и традициям, культуре. Пироги у осетин — это не просто блюдо, а носители сакрального смысла и их количество — три пирога — не случайно так сложилось», — поделилась впечатлениями в беседе с корреспондентом ТАСС Шавлук.
Для второй победительницы в юниорской категории, студентки первого курса экономико-технологического колледжа №22 города Москва Миленны Шабурко самым сложным в конкурсе было приготовление пирогов с мясом. Тесто часто рвалось, при этом по рецепту в осетинском пироге оно должно быть тонким, а начинки класть нужно много.
«Я, наверное, до чемпионата сделала более ста пирогов, училась все время, хотела победить. Хотя сегодня победа для меня стала неожиданной, так как считала, что все остальные участники неплохо справлялись с заданиями. Очень рада, буду печь дома, в колледже и радовать всех настоящими осетинскими пирогами», — сказала она.
Министр образования и науки Северной Осетии Ирина Азимова отметила, что победа московских студенток говорит о растущем интересе к осетинским пирогам на всей территории страны.
Выход на международный уровень
По словам Алана Моуравова, в настоящее время ведется работа по включению презентации компетенции «Приготовление осетинских пирогов» на международном уровне чемпионата. Возможно, идея воплотится в реальность во время проведения ближайшего чемпионата мира Worldskills в Казани.
«Включение компетенции приготовления осетинских пирогов так же началось с идеи в 2013 году, а сегодня это уже отдельная профессиональная компетенция в стране наряду с такими родственными как «Повар», «Кондитер», «Хлебопек». Теперь хотим выйти на новый уровень и представить ее в качестве презентации на ближайшем чемпионате мира в Казани», — отметил Моуравов.
Он отметил, что география регионов, которые хотят участвовать в компетенции расширяется, и на следующий год заявки подали участники из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Дагестана и некоторых других регионов. «Чемпионат по сути способствует приумножению культуры нашего народа, частью которой являются пироги и мы с уверенностью можем сказать, что настоящие осетинские пироги теперь могут готовить не только осетинки в Северной Осетии, но и представители различных национальностей из разных регионов страны, которые приняли участие в мероприятии», — заключил он.
О чемпионате
Финал национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkillsRussia состоится на Сахалине с 8 по 12 августа. Победители в компетенции «Приготовление осетинских пирогов» в Северной Осетии уже вошли в список выигравших его.
В Северной Осетии мероприятие состоялось при поддержке Союза «Молодые Профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», министерства образования и науки Республики Северная Осетия — Алания, агентства развития республики.
WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем создания профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства среди студентов средних учебных заведений. РФ является членом движения WorldSkills International с 2012 года. Соглашение о сотрудничестве WorldSkills с Ленинградской областью подписали в январе 2014 года.
Более 20 человек борются за звание лучшего в выпечке осетинских пирогов
Итоговые соревнования по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» стартовали в республике. За звание лучших борются больше 20 человек из разных регионов страны. Готовые изделия жюри оценивает по нескольким критериям: внешний вид, качество теста и начинки, их соотношение.
Свой первый осетинский пирог Семен Катаев приготовил в восьмилетнем возрасте вместе с тетей. Уже тогда ему было интересно самому испечь вкусное и широко известное осетинское блюдо. Сегодня 14-летний школьник из Екатеринбурга умело выпекает пироги с разными начинками на всероссийском уровне национального чемпионата «Молодые профессионалы» . Участвует впервые и признается, для него это возможность проверить свое мастерство.
Семен Катаев , участник IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» : «Получение профессионализма, навыков изготовления осетинских пирогов. Времени вполне достаточно, если не тратить его попусту и сначала приготовить начинки, потом приступать к формированию и т.д., тогда времени вполне хватает, можно очень быстро все сделать».
При выпечке пирогов учитывается все: чистота рабочего места, техника безопасности, работа с ингредиентами.
В компетенции «Выпечка осетинских пирогов» в этом году соревнуются более 20 участников из 18 регионов. И если на вид готовые блюда у конкурсантов не сильно отличаются, то на вкус они абсолютно разные. Особенно, говорят эксперты, выделяются пироги участников из Северной и Южной Осетии .
Эльмира Расковалова , эксперт: «По вкусу мы это поняли. Реально. При оценке как раз участников местных, естественно, у них начинка, сыр, был очень качественный, очень хорошо обработан, т.е. он отличался вкусовым качеством».
Прежде чем попасть на дегустацию, традиционное осетинское блюдо проходит несколько этапов. Измеряется температура подачи, вес и оценивается то, как пирог выглядит. Достаточно ли румяный, важно, чтобы не пригорел.
Аида Абакарова , эксперт: «Обязательно вес должен не превышать 800 грамм, плюс-минус допускается 50 грамм погрешностей. Также температура подачи. Она должна быть не менее 75 градусов и внешний вид блюда. Там жесткие показатели. Это и румяная корочка, и ровная поверхность, и наличие изъянов строго оценивается. Все это суммируется, выводится среднее значение и получается итоговый балл».
Соревнуются юные пекари три дня в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже. Каждый день для пирогов с разными начинками. Оценивают блюда сертифицированные специалисты из регионов. По выставленным ими баллам определятся три лучших пекаря осетинских пирогов. Они получат медали и сертификаты.
Мария Баранчикова , главный эксперт: «Мне кажется, в трудоустройстве должно помочь. Во всяком случае, я знаю, что призеры, победители региональных чемпионатов очень часто трудоустраиваются в такие хорошие компании, предприятия общественного питания, им это очень помогает, т.е. это определенные навыки в работе».
Определятся победители 23 апреля. Награждение пройдет во Дворце культуры Ардона .
Итоговые соревнования «Молодые профессионалы — 2021» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» прошли в Северной Осетии
Участники итоговых соревнований «Молодые профессионалы» в возрасте от 16 до 22 лет. Это основная возрастная категория.
Испечь традиционное осетинское блюдо, учитывая все нюансы. Пропорции, внешний вид и, конечно же, вкусовые качества. За звание лучшего пекаря осетинских пирогов борются студенты средних профессиональных образовательных организаций. Участники итоговых соревнований «Молодые профессионалы» в возрасте от 16 до 22 лет. Это основная возрастная категория.
Ещё год назад Сабина Голоева пекла осетинские пироги дома для самых близких. Сегодня в свои 16 лет она готовит уже на всероссийском уровне. Знает все стандарты и критерии, но одна из немногих помнит, что главное — не забыть вложить душу в национальное блюдо.
В Северной Осетии собрались молодые повара из 19 регионов России. Среди них Пермский край, Дагестан, Москва и далёкие сибирские регионы. Любят осетинские пироги в самых разных уголках страны.
На оценку жюри влияет всё. Плотность теста, количество начинки, соблюдение санитарных норм и даже вес. Он должен быть 600 граммов для треугольного пирога и 900 для круглого. Температура не ниже 70 градусов. Критерии строгие, для студентов средних учебных заведений важно набрать максимальные баллы из возможных 100.
Участники соревновались в течение 3 дней. За это время они приготовили 28 пирогов каждый с самыми разными начинками: фасолью, мясом, картофелем, капустой, вишней, сыром. Теперь у жюри есть время подвести итоги и объявить победителя в ближайшие дни.
Конкурс поваров: студенты соревнуются в выпечке осетинских пирогов
В Северной Осетии проходят соревнования по выпечке осетинских пирогов. В республику приехали студенты колледжей со всей России, но сначала юные повара стали лучшими в своих регионах. За вкусным конкурсом наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.
Анна из Оренбурга, Олег из Майкопа, Карина из Нальчика. Пару лет назад они в лучшем случае пробовали осетинские пироги, а сегодня студенты в национальном финале сами готовят и угощают национальными блюдом.
Начинают с приготовления теста. Пока оно поднимается, нужно успеть нарезать начинку. Сегодня надо испечь осетинские пироги с тыквой, капустой и фасолью. Еще три пирога будут с осетинским сыром. Задача непростая. У плиты участники проведут пять часов.
Выпечка осетинских пирогов – одно из перспективных направлений ресторанного бизнеса. Это национальное блюдо есть в меню многих заведений, но готовят пироги правильно лишь немногие повара. Ситуацию помогут исправить соревнования «Молодые профессионалы». Уже сейчас участникам этого конкурса поступают предложения о трудоустройстве.
Олегу Иванову равных в выпечке пирогов в родной Адыгее нет. Осетинской кухней он увлекся пару лет назад. Говорит, получилось с первого раза. Теперь студент-повар готовит не только на учебе, но и дома. Набирается опыта перед открытием собственного кафе.
«Собираюсь летом ехать в Симферополь, чтобы открыть там свое кафе осетинских пирогов. Мне обещают помочь знакомые. А так, мне нравится этим заниматься. Я думаю, что это успешное дело», – рассказал молодой человек.
Румяные пироги подают на стол экспертам. У судей больше 100 критериев оценки. К примеру, вес. Правильный круглый пирог должен весить 900 граммов, а треугольный – 600.
«Мы оцениваем внешний вид пирога, качество пирога, насколько хорошо он пропекся, однородную поверхность.Также смотрим, подгорел он или нет, есть ли разрывы. Потом мы пробуем и оцениваем на вкус», – объяснила эксперт Елена Евтеева.
Попробовать на вкус экспертам нужно несколько десятков пирогов. Спустя время судьи меняются. Иначе после конкурса из Северной Осетии они уедут, значительно прибавив в весе. Ведь осетинские пироги – одно из самых калорийных блюд национальной кухни.
В момент подачи на стол осетинский пирог должен быть не холоднее 75 градусов. Достанешь пирог из печи слишком рано – эксперты будут пробовать холодное блюдо. Для измерения температуры повара используют пирометр, очень похожий на ставшие популярными в пандемию термометры.
Менеджер компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Алла Столбовская заявила, что многие хотят научиться выпекать пироги.
«Осетинские пироги у нас в России являются альтернативой пиццы. Кроме того, что конкурсанты учатся выпекать пироги, они соприкасаются с традициями и обычаями нашего народа. Мы их учим, что при приготовлении нужно вкладывать душу. Рассказываем, каким образом складывать и как подавать пироги», – подчеркнула Столбовская.
За три года количество участников конкурса «Молодые профессионалы» значительно увеличилось. Организаторы надеются, что благодаря их усилиям число кафе с осетинскими пирогами в России сравняется с количеством пиццерий.
Завтра участникам предстоит готовить национальный пирог с мясом. Его считают одним из самых вкусных среди осетинских пирогов.