Черемуховая мука рецепты блины

Содержание
  1. Масленица: черемуховые и гречневые блины
  2. Гречневые блины
  3. Черемуховые блины
  4. Масленица: черемуховые и гречневые блины
  5. Гречневые блины
  6. Черемуховые блины
  7. Черемуховая мука
  8. Что можно приготовить?
  9. Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
  10. Черемуховые блины с облепиховым соусом
  11. Ингредиенты для «Черемуховые блины с облепиховым соусом»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Черемуховые блины с облепиховым соусом»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Черемуховые блины с облепиховым кремом
  16. Похожие рецепты
  17. Тоненькие блины
  18. Блины «Звездные»
  19. «Блинная поленница» или по следам «Монастырской избы»
  20. Запеченные блинчики с творогом и изюмом
  21. Сырные дрожжевые блины
  22. Тонкие французские блинчики
  23. Блины «Петроградские»
  24. Постный блинный торт
  25. Рисовые блины с рисом
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Масленица: черемуховые и гречневые блины

В понедельник начинается масленичная неделя. А какая Масленица без блинов? Мы решили подготовить для наших читателей блинные рецепты заранее и выбрали те, в основе которых лежит необычная мука. Итак, черемуховые и гречневые блины – делимся впечатлениями!

Масленичные блины – символ долгожданного весеннего солнца – не обязательно делать исключительно пшеничными. Можно выбрать другие виды муки (гречневую, ржаную, кукурузную, ореховую) и даже другие продукты – например, добавить в тесто печеные яблоки, вареный картофель, тыквенное или свекольное пюре.

Разбавление пшеничной муки фруктовым, овощным пюре или более полезной мукой – хороший вариант для всех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в этом традиционном февральском угощении.

Гречневая мука издавна используется в русской кухне для приготовления разной выпечки: блинов, пирогов, оладий, булочек и даже пельменей. Поскольку она не содержит клейковины, ее используют в диетическом безглютеновом питании. Молотая гречка, так же как и гречка сама по себе, является важнейшим источником витаминов, минералов, ценного белка и аминокислот.

Читайте также:  Как сделать начинку из печени с рисом для блинов

Черемуховая мука – это сушеные ягоды черемухи, перемолотые в муку вместе с косточками (внешне напоминает какао). Такая мука тоже не содержит глютен (откуда он в ягодах черемухи?), содержит большое количество витамина С, а также богата цинком, медью, железом и марганцем.

Кондитерским изделиям она придает шоколадный оттенок, особый аромат и миндально-черничный горьковатый вкус.

Кстати, о других видах необычной муки вы можете почитать здесь.

Гречневые блины

(готовила журналист Надя Голубева)

«За основну я взяла рецепт Юлии Высоцкой, но с первого раза ничего не получилось. Тесто по ее рецепту нужно было выдержать в холодильнике ночь – так я и сделала, но на утро блины не пеклись, а рассыпались в «кашу». Пришлось делать тесто заново. На второй попытке я отказалась от дрожжей и пропустила этап «холодильник». Все получилось!

Такие блинчики хорошо подавать с начинкой: я попробовала сочетание мягкого сыра Фета с кусочком слабосоленой форели, а затем решила оценить десертный вариант – с творогом и инжирным конфитюром.

С рыбой мне понравилось больше. Гречневые блины похожи на хлеб или лаваш, поэтому сочетание с сытной соленой начинкой (рыбой, сыром, грибами), на мой взгляд, лучше».

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 250 г
  • Мука пшеничная – 3 ст л
  • Оливковое масло – 1 ст л
  • Теплая питьевая вода – 750 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Дрожжи сухие – 5 г (убрала из рецепта)
  • Соль, сахар по вкусу

Рецепт:

1. Взбейте венчиком или вилкой одно яйцо с сахаром и солью.

2. Постепенно добавляйте гречневую муку, пшеничную муку и воду, не прекращая замешивать тесто – в результате оно должно получиться сметанообразной консистенции.

3. Добавьте ложку оливкового масла. Выпекайте!

Совет: в принципе, такие блинчики можно печь вообще без пшеничной муки. Но из-за отсутствия в гречневой муке глютена они получатся очень хрупкими и ломкими, их будет трудно переворачивать.

Если вы все-таки намерены сделать чисто гречишные блины, то советую жарить их на умеренном огне и делать по размеру маленькими, как оладушки.

Черемуховые блины

(готовила редактор Нина Филиппова)

«Это не первый мой опыт выпекания черемуховых блинов. Каждый раз получалось по-разному, но всегда – вкусно! Делюсь одним из рецептов, который снова меня не подвел.

Черемуховую муку в выпечке всегда используют с пшеничной (в соотношении 1:3). Жарить блины можно и в кипящем масле и на чуть смазанной маслом разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

В зависимости от предпочтений можно сделать их более солеными или более сладкими, но в любом случае это десертные блины – хорошо сочетаются со сливочным сыром, свежими ягодами, мороженым или вареньем».

Ингредиенты:

  • Черемуховая мука – 60 г
  • Пшеничная мука – 120 г
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 400 мл
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 0,5 ч л (но на самом деле – по вкусу!)
  • Сода – 0,5 ч л

Рецепт:

1. Нагрейте молоко (доведите до кипения, но не кипятите). Залейте им черемуховую муку и оставьте на полчаса. Выдерживание ее в горячем молоке размягчит крупицы твердых косточек.

2. Добавьте сахар и яйца. Взбейте миксером.

3. Слегка нагрейте кефир. Добавьте его, а также пшеничную муку, соду и соль в тесто. Взбейте миксером так, чтобы в тесте не осталось комочков.

4. Нагрейте масло на сковороде и выпекайте блины.

Источник

Масленица: черемуховые и гречневые блины

В понедельник начинается масленичная неделя. А какая Масленица без блинов? Мы решили подготовить для наших читателей блинные рецепты заранее и выбрали те, в основе которых лежит необычная мука. Итак, черемуховые и гречневые блины – делимся впечатлениями!

Масленичные блины – символ долгожданного весеннего солнца – не обязательно делать исключительно пшеничными. Можно выбрать другие виды муки (гречневую, ржаную, кукурузную, ореховую) и даже другие продукты – например, добавить в тесто печеные яблоки, вареный картофель, тыквенное или свекольное пюре.

Разбавление пшеничной муки фруктовым, овощным пюре или более полезной мукой – хороший вариант для всех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в этом традиционном февральском угощении.

Гречневая мука издавна используется в русской кухне для приготовления разной выпечки: блинов, пирогов, оладий, булочек и даже пельменей. Поскольку она не содержит клейковины, ее используют в диетическом безглютеновом питании. Молотая гречка, так же как и гречка сама по себе, является важнейшим источником витаминов, минералов, ценного белка и аминокислот.

Черемуховая мука – это сушеные ягоды черемухи, перемолотые в муку вместе с косточками (внешне напоминает какао). Такая мука тоже не содержит глютен (откуда он в ягодах черемухи?), содержит большое количество витамина С, а также богата цинком, медью, железом и марганцем.

Кондитерским изделиям она придает шоколадный оттенок, особый аромат и миндально-черничный горьковатый вкус.

Кстати, о других видах необычной муки вы можете почитать здесь.

Гречневые блины

(готовила журналист Надя Голубева)

«За основну я взяла рецепт Юлии Высоцкой, но с первого раза ничего не получилось. Тесто по ее рецепту нужно было выдержать в холодильнике ночь – так я и сделала, но на утро блины не пеклись, а рассыпались в «кашу». Пришлось делать тесто заново. На второй попытке я отказалась от дрожжей и пропустила этап «холодильник». Все получилось!

Такие блинчики хорошо подавать с начинкой: я попробовала сочетание мягкого сыра Фета с кусочком слабосоленой форели, а затем решила оценить десертный вариант – с творогом и инжирным конфитюром.

С рыбой мне понравилось больше. Гречневые блины похожи на хлеб или лаваш, поэтому сочетание с сытной соленой начинкой (рыбой, сыром, грибами), на мой взгляд, лучше».

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 250 г
  • Мука пшеничная – 3 ст л
  • Оливковое масло – 1 ст л
  • Теплая питьевая вода – 750 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Дрожжи сухие – 5 г (убрала из рецепта)
  • Соль, сахар по вкусу

Рецепт:

1. Взбейте венчиком или вилкой одно яйцо с сахаром и солью.

2. Постепенно добавляйте гречневую муку, пшеничную муку и воду, не прекращая замешивать тесто – в результате оно должно получиться сметанообразной консистенции.

3. Добавьте ложку оливкового масла. Выпекайте!

Совет: в принципе, такие блинчики можно печь вообще без пшеничной муки. Но из-за отсутствия в гречневой муке глютена они получатся очень хрупкими и ломкими, их будет трудно переворачивать.

Если вы все-таки намерены сделать чисто гречишные блины, то советую жарить их на умеренном огне и делать по размеру маленькими, как оладушки.

Черемуховые блины

(готовила редактор Нина Филиппова)

«Это не первый мой опыт выпекания черемуховых блинов. Каждый раз получалось по-разному, но всегда – вкусно! Делюсь одним из рецептов, который снова меня не подвел.

Черемуховую муку в выпечке всегда используют с пшеничной (в соотношении 1:3). Жарить блины можно и в кипящем масле и на чуть смазанной маслом разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

В зависимости от предпочтений можно сделать их более солеными или более сладкими, но в любом случае это десертные блины – хорошо сочетаются со сливочным сыром, свежими ягодами, мороженым или вареньем».

Ингредиенты:

  • Черемуховая мука – 60 г
  • Пшеничная мука – 120 г
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 400 мл
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 0,5 ч л (но на самом деле – по вкусу!)
  • Сода – 0,5 ч л

Рецепт:

1. Нагрейте молоко (доведите до кипения, но не кипятите). Залейте им черемуховую муку и оставьте на полчаса. Выдерживание ее в горячем молоке размягчит крупицы твердых косточек.

2. Добавьте сахар и яйца. Взбейте миксером.

3. Слегка нагрейте кефир. Добавьте его, а также пшеничную муку, соду и соль в тесто. Взбейте миксером так, чтобы в тесте не осталось комочков.

4. Нагрейте масло на сковороде и выпекайте блины.

Источник

Черемуховая мука

Среди разных видов муки черемуховая — рекордсмен по содержанию клетчатки (55%), витамина С. В её составе пищевые волокна, фитонциды, железо, магний, медь, цинк. Содержащийся в ягодах кумарин делает её незаменимой в борьбе с холестерином. Отсутствие глютена позволяет использовать выпечку с черёмуховой мукой людям с диагнозом «целиакия». В 100 гр продукта — всего 265 кКал, поэтому для всех, кто на диете, её польза очевидна.

Что можно приготовить?

Мука с лёгким кристаллическим блеском, терпким ореховым привкусом, ароматом какао используется во многих рецептах. Из-за отсутствия клейковины чаще всего в смеси с пшеничной. Пропорция: 30% (черемуховой) и 70% обычной. Она подходит для печенья, шарлотки, бриошей, хлеба, маффинов, брауни. Если добавить такие ингредиенты, как молоко, яйца, получатся вкуснейшие кружевные блины.

Выпечка, блюда с этой мукой могут быть вредны:

  • детям до 3-х лет;
  • в период грудного вскармливания;
  • людям с хроническими запорами;
  • при обострении язвы, гастрита.

Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?

Сегодня суперфуд легко найти на полках супермаркетов в отделе «Экопродукты». Можно запастись терпением и самостоятельно приготовить муку из плодов черемухи. Высушенные при помощи электросушилки ягоды помещают в мельницу (ручную). На следующем этапе — в блендер или в эл/кофемолку, измельчая до однородного состояния. Хранят при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости не более года. Вкусные малокалорийные черёмуховые десерты помогают организму справляться с последствиями обильного застолья. В конце трапезы смело предлагайте гостям кексы, торты, маффины, пироги, пошаговые рецепты которых вы найдёте в этом разделе.

Источник

Черемуховые блины с облепиховым соусом

Блины в нашей семье обожают, особенно я, кажется, что перепробовали всевозможные, но вот черемуховые не пекла ни разу. А тут решилась, да еще и тесто дрожжевое завела, — хотя я всегда блины стряпаю только дрожжевые, практически, — но вышло все просто великолепно! Аромат и терпкий вкус черемухи в сочетании с нежнейшим, чуть с кислинкой, облепиховым соусом, — это было просто волшебно! Заходите, мои дорогие, угощаю!

Ингредиенты для «Черемуховые блины с облепиховым соусом»:

Тесто для блинов

Облепиховый соус

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2935.1 ккал
белки
45.1 г
жиры
101.3 г
углеводы
445.5 г
Порции
ккал
293.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
10.1 г
углеводы
44.6 г
100 г блюда
ккал
202.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
7 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Черемуховые блины с облепиховым соусом»:

В чаше смешаем все сухие ингредиенты для теста, в том числе дрожжи.

Я уже много лет пользуюсь сухими быстродействующими дрожжами САФ-Момент, отличное качество и всегда превосходный результат при выпечке.

Молоко и все тщательно вымешиваем

Добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем, оставляем наше тесто в теплом месте для подъема, у меня подходило примерно около часа (все зависит от температуры в комнате.

Пока подходит тесто, приготовим соус (его можно приготовить заранее, например с вечера, как я и делала, он отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике дня 2-3), — для этого ягоды высыпьте в сотейник, добавьте примерно 50 мл воды, половину сахара и прокипятите минут 10.

Затем немного остудить и взбить все погружным блендером,

Протереть через сито, вылить пюре снова в сотейник, добавить оставшийся сахар (тут количество сахара регулируйте под свой вкус, — добавьте больше или меньше) и уваривать на медленном огне до тех пор пока пюре не уменьшится примерно на треть (выпариваем лишнюю жидкость).
Оставим в сторонку остужать.

В посуде, где будете готовить соус ( я взяла контейнер), смешать сметану и творожный сыр, тщательно растереть

Добавить мед и перемешать

Затем в сметанную часть соуса, по ложке вводить остывшее облепиховое пюре, каждый раз тщательно размешивая и пробуя.

И тут ориентируйтесь на свой желаемый вкус соуса, — я использовала примерно половину пюре, получается вот такой красивый, нежный и ооочень вкусный соус!

Остатки пюре отлично застыли и превратились в домашний мармелад

Тем временем наше тесто подошло, — вот такая улыбочка получилась

И тут один совет, — это тесто я рекомендую перед выпечкой перемешать, — оно все равно будет воздушным!

Блинную сковороду очень хорошо разогреть! Можно немного смазать маслом, если того требует ваша сковорода). Выпекаем блины на среднем огне ( у меня из 9 выпекались на 6).

Горячие блины выложить на тарелочки, — часть блинов можно намазать оставшимся мармеладом, скрутить трубочкой и разрезать пополам, — отдельно в соуснике подать облепиховый соус.

Теплые блины подать тотчас же, поливая соусом, дополняя ягодами облепихи и кусочками мармелада.
Это очень вкусное и ни с чем несравнимое сочетание!
терпкость черемухи и сладко-кислый вкус облепихи!

УГОЩАЙТЕСЬ, МОИ ДОРОГИЕ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блины в нашей семье обожают, особенно я, кажется, что перепробовали всевозможные, но вот черемуховые не пекла ни разу. А тут решилась, да еще и тесто дрожжевое завела, — хотя я всегда блины стряпаю только дрожжевые, практически, — но вышло все просто великолепно! Аромат и терпкий вкус черемухи в сочетании с нежнейшим, чуть с кислинкой, облепиховым соусом, — это было просто волшебно! Заходите, мои дорогие, угощаю!

Другие варианты рецепта

Черемуховые блины с облепиховым кремом

Похожие рецепты

Тоненькие блины

Блины «Звездные»

«Блинная поленница» или по следам «Монастырской избы»

Запеченные блинчики с творогом и изюмом

Сырные дрожжевые блины

Тонкие французские блинчики

Блины «Петроградские»

Постный блинный торт

Рисовые блины с рисом

Комментарии и отзывы

2 марта 2018 года veronika1910 #

2 марта 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года nadin0930 #

10 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Демурия #

10 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года екатерина19901 #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года Navely #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года Ирушенька #

5 февраля 2018 года Бархатные ручки #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года ivkis1999 #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

5 февраля 2018 года VikkiV #

5 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года victoria ms #

5 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года victoria ms #

5 февраля 2018 года Kuss #

5 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года ogiway #

5 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года ogiway #

5 февраля 2018 года marfutak # (модератор)

5 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью