- Масленица: черемуховые и гречневые блины
- Гречневые блины
- Черемуховые блины
- Масленица: черемуховые и гречневые блины
- Гречневые блины
- Черемуховые блины
- Черемуховая мука
- Что можно приготовить?
- Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
- Черемуховые блины с облепиховым соусом
- Ингредиенты для «Черемуховые блины с облепиховым соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Черемуховые блины с облепиховым соусом»:
- Другие варианты рецепта
- Черемуховые блины с облепиховым кремом
- Похожие рецепты
- Тоненькие блины
- Блины «Звездные»
- «Блинная поленница» или по следам «Монастырской избы»
- Запеченные блинчики с творогом и изюмом
- Сырные дрожжевые блины
- Тонкие французские блинчики
- Блины «Петроградские»
- Постный блинный торт
- Рисовые блины с рисом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Масленица: черемуховые и гречневые блины
В понедельник начинается масленичная неделя. А какая Масленица без блинов? Мы решили подготовить для наших читателей блинные рецепты заранее и выбрали те, в основе которых лежит необычная мука. Итак, черемуховые и гречневые блины – делимся впечатлениями!
Масленичные блины – символ долгожданного весеннего солнца – не обязательно делать исключительно пшеничными. Можно выбрать другие виды муки (гречневую, ржаную, кукурузную, ореховую) и даже другие продукты – например, добавить в тесто печеные яблоки, вареный картофель, тыквенное или свекольное пюре.
Разбавление пшеничной муки фруктовым, овощным пюре или более полезной мукой – хороший вариант для всех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в этом традиционном февральском угощении.
Гречневая мука издавна используется в русской кухне для приготовления разной выпечки: блинов, пирогов, оладий, булочек и даже пельменей. Поскольку она не содержит клейковины, ее используют в диетическом безглютеновом питании. Молотая гречка, так же как и гречка сама по себе, является важнейшим источником витаминов, минералов, ценного белка и аминокислот.
Черемуховая мука – это сушеные ягоды черемухи, перемолотые в муку вместе с косточками (внешне напоминает какао). Такая мука тоже не содержит глютен (откуда он в ягодах черемухи?), содержит большое количество витамина С, а также богата цинком, медью, железом и марганцем.
Кондитерским изделиям она придает шоколадный оттенок, особый аромат и миндально-черничный горьковатый вкус.
Кстати, о других видах необычной муки вы можете почитать здесь.
Гречневые блины
(готовила журналист Надя Голубева)
«За основну я взяла рецепт Юлии Высоцкой, но с первого раза ничего не получилось. Тесто по ее рецепту нужно было выдержать в холодильнике ночь – так я и сделала, но на утро блины не пеклись, а рассыпались в «кашу». Пришлось делать тесто заново. На второй попытке я отказалась от дрожжей и пропустила этап «холодильник». Все получилось!
Такие блинчики хорошо подавать с начинкой: я попробовала сочетание мягкого сыра Фета с кусочком слабосоленой форели, а затем решила оценить десертный вариант – с творогом и инжирным конфитюром.
С рыбой мне понравилось больше. Гречневые блины похожи на хлеб или лаваш, поэтому сочетание с сытной соленой начинкой (рыбой, сыром, грибами), на мой взгляд, лучше».
Ингредиенты:
- Мука гречневая – 250 г
- Мука пшеничная – 3 ст л
- Оливковое масло – 1 ст л
- Теплая питьевая вода – 750 мл
- Яйцо куриное – 1 шт
- Дрожжи сухие – 5 г (убрала из рецепта)
- Соль, сахар по вкусу
Рецепт:
1. Взбейте венчиком или вилкой одно яйцо с сахаром и солью.
2. Постепенно добавляйте гречневую муку, пшеничную муку и воду, не прекращая замешивать тесто – в результате оно должно получиться сметанообразной консистенции.
3. Добавьте ложку оливкового масла. Выпекайте!
Совет: в принципе, такие блинчики можно печь вообще без пшеничной муки. Но из-за отсутствия в гречневой муке глютена они получатся очень хрупкими и ломкими, их будет трудно переворачивать.
Если вы все-таки намерены сделать чисто гречишные блины, то советую жарить их на умеренном огне и делать по размеру маленькими, как оладушки.
Черемуховые блины
(готовила редактор Нина Филиппова)
«Это не первый мой опыт выпекания черемуховых блинов. Каждый раз получалось по-разному, но всегда – вкусно! Делюсь одним из рецептов, который снова меня не подвел.
Черемуховую муку в выпечке всегда используют с пшеничной (в соотношении 1:3). Жарить блины можно и в кипящем масле и на чуть смазанной маслом разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
В зависимости от предпочтений можно сделать их более солеными или более сладкими, но в любом случае это десертные блины – хорошо сочетаются со сливочным сыром, свежими ягодами, мороженым или вареньем».
Ингредиенты:
- Черемуховая мука – 60 г
- Пшеничная мука – 120 г
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 400 мл
- Кефир – 100 мл
- Сахар – 2 ст л
- Соль – 0,5 ч л (но на самом деле – по вкусу!)
- Сода – 0,5 ч л
Рецепт:
1. Нагрейте молоко (доведите до кипения, но не кипятите). Залейте им черемуховую муку и оставьте на полчаса. Выдерживание ее в горячем молоке размягчит крупицы твердых косточек.
2. Добавьте сахар и яйца. Взбейте миксером.
3. Слегка нагрейте кефир. Добавьте его, а также пшеничную муку, соду и соль в тесто. Взбейте миксером так, чтобы в тесте не осталось комочков.
4. Нагрейте масло на сковороде и выпекайте блины.
Масленица: черемуховые и гречневые блины
В понедельник начинается масленичная неделя. А какая Масленица без блинов? Мы решили подготовить для наших читателей блинные рецепты заранее и выбрали те, в основе которых лежит необычная мука. Итак, черемуховые и гречневые блины – делимся впечатлениями!
Масленичные блины – символ долгожданного весеннего солнца – не обязательно делать исключительно пшеничными. Можно выбрать другие виды муки (гречневую, ржаную, кукурузную, ореховую) и даже другие продукты – например, добавить в тесто печеные яблоки, вареный картофель, тыквенное или свекольное пюре.
Разбавление пшеничной муки фруктовым, овощным пюре или более полезной мукой – хороший вариант для всех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в этом традиционном февральском угощении.
Гречневая мука издавна используется в русской кухне для приготовления разной выпечки: блинов, пирогов, оладий, булочек и даже пельменей. Поскольку она не содержит клейковины, ее используют в диетическом безглютеновом питании. Молотая гречка, так же как и гречка сама по себе, является важнейшим источником витаминов, минералов, ценного белка и аминокислот.
Черемуховая мука – это сушеные ягоды черемухи, перемолотые в муку вместе с косточками (внешне напоминает какао). Такая мука тоже не содержит глютен (откуда он в ягодах черемухи?), содержит большое количество витамина С, а также богата цинком, медью, железом и марганцем.
Кондитерским изделиям она придает шоколадный оттенок, особый аромат и миндально-черничный горьковатый вкус.
Кстати, о других видах необычной муки вы можете почитать здесь.
Гречневые блины
(готовила журналист Надя Голубева)
«За основну я взяла рецепт Юлии Высоцкой, но с первого раза ничего не получилось. Тесто по ее рецепту нужно было выдержать в холодильнике ночь – так я и сделала, но на утро блины не пеклись, а рассыпались в «кашу». Пришлось делать тесто заново. На второй попытке я отказалась от дрожжей и пропустила этап «холодильник». Все получилось!
Такие блинчики хорошо подавать с начинкой: я попробовала сочетание мягкого сыра Фета с кусочком слабосоленой форели, а затем решила оценить десертный вариант – с творогом и инжирным конфитюром.
С рыбой мне понравилось больше. Гречневые блины похожи на хлеб или лаваш, поэтому сочетание с сытной соленой начинкой (рыбой, сыром, грибами), на мой взгляд, лучше».
Ингредиенты:
- Мука гречневая – 250 г
- Мука пшеничная – 3 ст л
- Оливковое масло – 1 ст л
- Теплая питьевая вода – 750 мл
- Яйцо куриное – 1 шт
- Дрожжи сухие – 5 г (убрала из рецепта)
- Соль, сахар по вкусу
Рецепт:
1. Взбейте венчиком или вилкой одно яйцо с сахаром и солью.
2. Постепенно добавляйте гречневую муку, пшеничную муку и воду, не прекращая замешивать тесто – в результате оно должно получиться сметанообразной консистенции.
3. Добавьте ложку оливкового масла. Выпекайте!
Совет: в принципе, такие блинчики можно печь вообще без пшеничной муки. Но из-за отсутствия в гречневой муке глютена они получатся очень хрупкими и ломкими, их будет трудно переворачивать.
Если вы все-таки намерены сделать чисто гречишные блины, то советую жарить их на умеренном огне и делать по размеру маленькими, как оладушки.
Черемуховые блины
(готовила редактор Нина Филиппова)
«Это не первый мой опыт выпекания черемуховых блинов. Каждый раз получалось по-разному, но всегда – вкусно! Делюсь одним из рецептов, который снова меня не подвел.
Черемуховую муку в выпечке всегда используют с пшеничной (в соотношении 1:3). Жарить блины можно и в кипящем масле и на чуть смазанной маслом разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
В зависимости от предпочтений можно сделать их более солеными или более сладкими, но в любом случае это десертные блины – хорошо сочетаются со сливочным сыром, свежими ягодами, мороженым или вареньем».
Ингредиенты:
- Черемуховая мука – 60 г
- Пшеничная мука – 120 г
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 400 мл
- Кефир – 100 мл
- Сахар – 2 ст л
- Соль – 0,5 ч л (но на самом деле – по вкусу!)
- Сода – 0,5 ч л
Рецепт:
1. Нагрейте молоко (доведите до кипения, но не кипятите). Залейте им черемуховую муку и оставьте на полчаса. Выдерживание ее в горячем молоке размягчит крупицы твердых косточек.
2. Добавьте сахар и яйца. Взбейте миксером.
3. Слегка нагрейте кефир. Добавьте его, а также пшеничную муку, соду и соль в тесто. Взбейте миксером так, чтобы в тесте не осталось комочков.
4. Нагрейте масло на сковороде и выпекайте блины.
Черемуховая мука
Среди разных видов муки черемуховая — рекордсмен по содержанию клетчатки (55%), витамина С. В её составе пищевые волокна, фитонциды, железо, магний, медь, цинк. Содержащийся в ягодах кумарин делает её незаменимой в борьбе с холестерином. Отсутствие глютена позволяет использовать выпечку с черёмуховой мукой людям с диагнозом «целиакия». В 100 гр продукта — всего 265 кКал, поэтому для всех, кто на диете, её польза очевидна.
Что можно приготовить?
Мука с лёгким кристаллическим блеском, терпким ореховым привкусом, ароматом какао используется во многих рецептах. Из-за отсутствия клейковины чаще всего в смеси с пшеничной. Пропорция: 30% (черемуховой) и 70% обычной. Она подходит для печенья, шарлотки, бриошей, хлеба, маффинов, брауни. Если добавить такие ингредиенты, как молоко, яйца, получатся вкуснейшие кружевные блины.
Выпечка, блюда с этой мукой могут быть вредны:
- детям до 3-х лет;
- в период грудного вскармливания;
- людям с хроническими запорами;
- при обострении язвы, гастрита.
Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
Сегодня суперфуд легко найти на полках супермаркетов в отделе «Экопродукты». Можно запастись терпением и самостоятельно приготовить муку из плодов черемухи. Высушенные при помощи электросушилки ягоды помещают в мельницу (ручную). На следующем этапе — в блендер или в эл/кофемолку, измельчая до однородного состояния. Хранят при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости не более года. Вкусные малокалорийные черёмуховые десерты помогают организму справляться с последствиями обильного застолья. В конце трапезы смело предлагайте гостям кексы, торты, маффины, пироги, пошаговые рецепты которых вы найдёте в этом разделе.
Черемуховые блины с облепиховым соусом
Блины в нашей семье обожают, особенно я, кажется, что перепробовали всевозможные, но вот черемуховые не пекла ни разу. А тут решилась, да еще и тесто дрожжевое завела, — хотя я всегда блины стряпаю только дрожжевые, практически, — но вышло все просто великолепно! Аромат и терпкий вкус черемухи в сочетании с нежнейшим, чуть с кислинкой, облепиховым соусом, — это было просто волшебно! Заходите, мои дорогие, угощаю!
Ингредиенты для «Черемуховые блины с облепиховым соусом»:
Тесто для блинов
Облепиховый соус
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2935.1 ккал | белки 45.1 г | жиры 101.3 г | углеводы 445.5 г |
Порции | |||
ккал 293.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 10.1 г | углеводы 44.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 7 г | углеводы 30.7 г |
Рецепт «Черемуховые блины с облепиховым соусом»:
В чаше смешаем все сухие ингредиенты для теста, в том числе дрожжи.
Я уже много лет пользуюсь сухими быстродействующими дрожжами САФ-Момент, отличное качество и всегда превосходный результат при выпечке.
Молоко и все тщательно вымешиваем
Добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем, оставляем наше тесто в теплом месте для подъема, у меня подходило примерно около часа (все зависит от температуры в комнате.
Пока подходит тесто, приготовим соус (его можно приготовить заранее, например с вечера, как я и делала, он отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике дня 2-3), — для этого ягоды высыпьте в сотейник, добавьте примерно 50 мл воды, половину сахара и прокипятите минут 10.
Затем немного остудить и взбить все погружным блендером,
Протереть через сито, вылить пюре снова в сотейник, добавить оставшийся сахар (тут количество сахара регулируйте под свой вкус, — добавьте больше или меньше) и уваривать на медленном огне до тех пор пока пюре не уменьшится примерно на треть (выпариваем лишнюю жидкость).
Оставим в сторонку остужать.
В посуде, где будете готовить соус ( я взяла контейнер), смешать сметану и творожный сыр, тщательно растереть
Добавить мед и перемешать
Затем в сметанную часть соуса, по ложке вводить остывшее облепиховое пюре, каждый раз тщательно размешивая и пробуя.
И тут ориентируйтесь на свой желаемый вкус соуса, — я использовала примерно половину пюре, получается вот такой красивый, нежный и ооочень вкусный соус!
Остатки пюре отлично застыли и превратились в домашний мармелад
Тем временем наше тесто подошло, — вот такая улыбочка получилась
И тут один совет, — это тесто я рекомендую перед выпечкой перемешать, — оно все равно будет воздушным!
Блинную сковороду очень хорошо разогреть! Можно немного смазать маслом, если того требует ваша сковорода). Выпекаем блины на среднем огне ( у меня из 9 выпекались на 6).
Горячие блины выложить на тарелочки, — часть блинов можно намазать оставшимся мармеладом, скрутить трубочкой и разрезать пополам, — отдельно в соуснике подать облепиховый соус.
Теплые блины подать тотчас же, поливая соусом, дополняя ягодами облепихи и кусочками мармелада.
Это очень вкусное и ни с чем несравнимое сочетание!
терпкость черемухи и сладко-кислый вкус облепихи!
УГОЩАЙТЕСЬ, МОИ ДОРОГИЕ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блины в нашей семье обожают, особенно я, кажется, что перепробовали всевозможные, но вот черемуховые не пекла ни разу. А тут решилась, да еще и тесто дрожжевое завела, — хотя я всегда блины стряпаю только дрожжевые, практически, — но вышло все просто великолепно! Аромат и терпкий вкус черемухи в сочетании с нежнейшим, чуть с кислинкой, облепиховым соусом, — это было просто волшебно! Заходите, мои дорогие, угощаю!
Другие варианты рецепта
Черемуховые блины с облепиховым кремом
Похожие рецепты
Тоненькие блины
Блины «Звездные»
«Блинная поленница» или по следам «Монастырской избы»
Запеченные блинчики с творогом и изюмом
Сырные дрожжевые блины
Тонкие французские блинчики
Блины «Петроградские»
Постный блинный торт
Рисовые блины с рисом
Комментарии и отзывы
2 марта 2018 года veronika1910 #
2 марта 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года nadin0930 #
10 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Демурия #
10 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года екатерина19901 #
6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года Navely #
6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года Ирушенька #
5 февраля 2018 года Бархатные ручки #
6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года ivkis1999 #
6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
6 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
5 февраля 2018 года VikkiV #
5 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года victoria ms #
5 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года victoria ms #
5 февраля 2018 года Kuss #
5 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года ogiway #
5 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года ogiway #
5 февраля 2018 года marfutak # (модератор)
5 февраля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: