Черничный пирог без глютена

Ягодный песочный пирог без глютена

Мария Юмагулова решила стать архитектором и строителем своей жизни. Сказано – сделано! И Мария превратила увлечение кулинарией во вторую профессию, а домашние десерты – в произведения искусства.

  • 250 г рисовой муки
  • 150 г кукурузной муки
  • 225 г сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 125 г желтков
  • 20 мл молока или воды
  • 500–600 г свежих ягод
  • 80 г сахара
  • 45 г кукурузного крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я – будущий архитектор, и мне нравится придумывать, проектировать, строить. И это касается не только профессии, но всей жизни. В какой-то момент я решила следить за своим здоровьем, продумать систему питания, изменить пищевые привычки. Я поняла, что десерты тоже можно не покупать, а «строить с нуля» – придумывать и готовить дома из самых правильных и свежих продуктов. Постепенно мои эксперименты на кухне переросли в кулинарную страсть. А чтобы идти вперед и совершенствоваться, я училась в школах Алена Дюкасса, Кристофа Мишалака и в кондитерской школе Bellouet Conseil в Париже, была на практике у Антонио Башура, в феврале этого года была приглашена на кондитерский чемпионат США и не собираюсь на этом останавливаться. Путешествуя по миру, я изучаю архитектуру и кулинарные традиции в разных странах, регулярно даю мастер-классы.

Источник

Editors and Beauty

БЛОГ О КРАСОТЕ И ЕДЕ

Безглютеновый ягодный тарт

Сегодня поделюсь с вами рецептом нежного, вкусного, ароматного и просто волшебного пирога с ягодами. Казалось бы – обычный тарт. Но нет – изюминка в нежнейшем тесте из рисовой муки. Обязательно попробуйте приготовить!

Читайте также:  Соус для овощного пирога

Я не пропагандирую ПП, я не заядлый ЗОЖ-ник. Я нормально отношусь к глютену. Но этот безглютеновый тарт меня просто покорил! Рецепт вообще получился случайно! Я собиралась печь обычный ягодный тарт, разложила все необходимое на столе и поняла, что в доме закончилась белая пшеничная мука. Бежать в магазин не хотелось, пришлось импровизировать. На тот момент у меня в хозяйстве была цельнозерновая, кукурузная, гречневая и рисовая мука. Из этого многообразия я выбрала рисовый вариант. Результат получился фантастическим! Нежная начинка и такое де нежное тесто – когда ешь, даже не понимаешь, где же начинка переходит в корж. Просто божественно!

А ведь я не верила в успех – уже пробовала делать галеты из безглютеновой муки и потерпела поражение. Галетное тесто ломалось и крошилось. Но я все равно решила рискнуть и сделать тесто для тарта, потому что технология немного другая. И все получилось просто великолепно! Теперь я даже не хочу возвращаться к варианту тартов с обычной пшеничной мукой.

Все, не буду больше томить, делюсь рецептом! Ингредиенты для круглой формы диаметром 24 см.

Тесто:
– 200 г рисовой муки;
– 2 ст.л. сахара (без горки);
– 1 пакетик ванильного сахара;
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 60 г холодного сливочного масла;
– 1 яйцо.

Начинка:
– много разных ягод – у меня было примерно 350-380 г (малина, черная и красная смородина, ежевика);
– 2 яйца;
– 300 г греческого или турецкого йогурта (у меня турецкий);
– 5 ст.л. с сахара;
– 1 пакетик ванильного сахара.

Начинаем с теста.

  • В большую глубокую миску насыпьте муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель, перемешайте.
  • Натрите на терке сливочное масло прямо в муку. Руками разотрите масло с мукой в крошку. Потом сделайте углубление, влейте яйцо и рукой начините вмешивать его в масляно-мучную крошку. В процессе тесто начнет сбиваться в комки – это нам и нужно. Не старайтесь сделать один большой ком – безглютеновое тесто все равно не будет держать форму. Итак, комки есть – хорошо! Отставьте тесто на секунду и займитесь подготовкой формы.
  • Так как тесто хрупкое, для этого тарта нужна твердая форма – металлическая, керамическая или стеклянная. Если форма разъемная и вы хотите потом легко переложить тарт на блюдо, застелите на дно бумагу для выпечки и защелкните форму вместе с бумагой на дне. Если форма неразъемная и вы не будете ничего вынимать – не застилайте, просто смажьте дно маслом и посыпьте рисовой мукой.
  • Вернемся к тесту. Переложите комки теста в форму. Дальше начинайте формировать бортики тарта, прижимая тесто пальцами к стенкам формы, после этого утрамбуйте оставшееся тесто на дне. Высота бортиков тарта у меня получилась примерно 2,5 см.
  • Поставьте форму с тестом в морозилку на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Через 15 минут достаньте тесто из морозилки, положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте на бумагу сухой горох или рис – это нужно, чтобы тесто не вздулось и бортики не опустились во время выпекания (следите, чтобы горох или рис не попали на тесто и не прилипли). Выпекайте в духовке 10 минут. Затем достаньте форму, уберите бумагу с грузом и снова верните тесто в духовку еще на 10 минут, чтобы дно теста подсохло.

Пока допекается основа, займитесь начинкой.

  • Ягоды помойте и просушите на салфетке.
  • В большой миске смешайте венчиком йогурт, сахар, ванильный сахар и яйца.
  • Достаньте основу из духовки и сразу же понизьте температуру духовки до 170 градусов.
  • Высыпьте ягоды на тесто, разложите равномерно, чтобы не было пустых мест. Залейте ягоды начинкой.
  • Отправляйте тарт в духову. У меня на выпекание ушло 35 минут. Но все зависит от духовки. Поглядывайте на начинку. Если она будет казаться жидкой – пеките еще. Если наоборот – начнет немножко трескаться раньше чем через полчаса – вынимайте раньше.
  • Готовому тарту дайте остыть сначала при комнатной температуре, потом поставьте тарт в холодильник. Ешьте через несколько часов, когда пирог полностью охладиться. А лучше всего его есть на следующий день.

Вот и все! Надеюсь, моя безглютеновая версия тарта пришлась вам по душе и вы обязательно испечете этот божественный пирог.

Больше рецептов без глютена ищите здесь .

Голубое блюдо и фиолетовая тарелка – SaGa Pottery. Больше красоты ищите в у ребят в инстаграме .

Источник

Черничный пирог без глютена


Сегодня нашем столе потрясающий, очень ароматный и вкусный чернично-фисташковый пирог.

Кто из нас не любит фисташки? 1/4 чашки таких орехов содержит 137 калорий, 3,2 г. клетчатки, 6,2 г. протеина и 14 г. полезных жиров.

Фисташки содержат фитостеролы, которые помогают в борьбе с плохим холестерином.

В одной чашке фисташек содержится 44 процента меди для здоровья костей, 20% магния и 15% фосфора.

В них почти нет витаминов А, С и Е, но они богаты двумя витаминами группы В.

Витамин В6 отвечает за метаболизм, а В1 – за здоровую работу головного мозга и аппетит.

С последним, думаю, с таким пирог проблем не будет и так, хи-хи. Пирог не содержит овсянки, глютена, так как вместо этого в его основу входит гречка.

Богатые антиоксидантами свежие ягоды делают его не только еще более вкусным, но и невероятно красивым.

Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (1 большой пирог)

1/2 чашки кокосовой стружки

2 ст. ложки кокосового масла

Для зеленого крема

1/2 чашки фисташек

2 ст. ложки кокосового масла

2/3 чашки миндального или любого другого молока

3 ст. ложки сиропа агавы или мёда

Горсть шпината для цвета (по желанию)

Для ягодного крема

1/2-3/4 чашки черники

1 ст. ложка кокосового масла


Замачиваем кешью и фисташки на сутки.

Измельчаем гречку, кокосовую стружку в блендере.

Очищаем финики. Я использую крупный и мягкий сорт, если Ваши не такие, то немного увеличьте их количество и замочите на 15 минут, после чего слейте воду.

Добавляем финики.

Вводим масло.

Получаем липкое тесто.

Распределяем его в форме. Я использую силиконовую форму диаметром 18 см., так как из нее удобнее всего вынимать пирог, когда он готов.Сливаем воду из кешью и фисташек и промываем орехи. Фисташки часто отдают кожуру, которая нам совсем не нужна. Орехи должны быть чистыми.

Добавляем остальные ингредиенты для зеленого крема.

Взбиваем в блендере.

Чуть больше 1/2 части распределяем поверх основы.

В остальную добавляем ягоды и масло. Ягоды советую разморозить и слить из них лишний сок.

Завершаем ягодным кремом и ставим в морозильную камеру до полного замерзания.

Вынимаем и украшаем свежими ягодами или шоколадом.

Приятного и здорового аппетита!

Источник

Черничный чизкейк без глютена, без молока, без яиц и без рафинированного сахара («raw» вариант)

В соответствии с пожеланиями подписчиков в Инстаграм выкладываю рецепт черничного чизкейка. Готовится он намного проще лимонного и не требует духовки. Поэтому его можно сделать прямо на даче, правда, придется взять с собой кухонный комбайн (тот, что с большой насадкой – ножом). Также если у вас нет разъемной формы для запекания (со съемными боками), используйте мой вариант с пищевой пленкой и замораживанием в морозильной камере. Дизайну чизкейка тот, что получился у меня, позавидовали бы последователи современного искусства. Но, может, не в Главный штаб, но в музей «Эрарта», точно, выставили бы.

Ингредиенты:

  • 2 чашки сырых кешью орехов (соленые либо обжаренные не подойдут!)
  • 1/2 чашки кокосового/миндального/соевого молока (здесь рецепт домашнего варианта)
  • 1/3 чашки растопленного рафинированного кокосового масла
  • 1/3 чашки кокосового сахара
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 столовая ложка экстракта ванили (можно купить готовый вот этот, либо здесь рецепт домашнего варианта)
  • 1/4 чашки свежего лимонного сока
  • 2 столовые ложки лимонной цедры
  • щепотка соли
  • 1,5 чашки черники (если используете замороженные ягоды, то их предварительно нужно довести до комнатной температуры обязательно!)

Способ приготовления:

  1. Тут вот очень важный момент! Смешивать ингредиенты для тарта я бы советовала исключительно с помощью кухонного комбайна, чтобы получить тесто пластичным. Насадка от стационарного миксера таких чудес, как нож, сделать не может…И так…все ингредиенты для основы чизкейка поместите в комбайн, всклочите на максимальную скорость. Ждите чуда! Шучу!… Масло вводите по одной ложке, как только тесто станет липким, как пластилин, оно готово!
  2. Форму для выпечки необходимо смазать (я использую вот этот спред) и пищевую пленку. Но, а если не любите современное искусство, то прочтите аналогичный пункт рецепта предыдущей публикации.
  3. Тесто с помощью рук распределите по дну формы и поместите в холодильник.
  4. Тем временем кешью замочите на 1 час в теплой воде. Далее воду необходимо слить и орехи промыть.
  5. С помощью кухонного комбайна измельчите и взбейте до кремового состояния вначале кешью, молоко, сахар, сироп и кокосовое масло; далее к ним добавьте соль, лимонный сок и цедру, ванильную эссенцию, чернику.
  6. Залейте в форму поверх основы кремовую смесь и поставьте чизкейк в морозильную камеру на несколько часов.
  7. Далее извлеките осторожно из формы и храните в холодильнике! Если позовете гостей, то уверяю, они съедят его сразу, так что лучше не зовите. Опять шучу!

Источник

Оцените статью