Ягодный песочный пирог без глютена
Мария Юмагулова решила стать архитектором и строителем своей жизни. Сказано – сделано! И Мария превратила увлечение кулинарией во вторую профессию, а домашние десерты – в произведения искусства.
- 250 г рисовой муки
- 150 г кукурузной муки
- 225 г сахарной пудры
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 125 г желтков
- 20 мл молока или воды
- 500–600 г свежих ягод
- 80 г сахара
- 45 г кукурузного крахмала
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я – будущий архитектор, и мне нравится придумывать, проектировать, строить. И это касается не только профессии, но всей жизни. В какой-то момент я решила следить за своим здоровьем, продумать систему питания, изменить пищевые привычки. Я поняла, что десерты тоже можно не покупать, а «строить с нуля» – придумывать и готовить дома из самых правильных и свежих продуктов. Постепенно мои эксперименты на кухне переросли в кулинарную страсть. А чтобы идти вперед и совершенствоваться, я училась в школах Алена Дюкасса, Кристофа Мишалака и в кондитерской школе Bellouet Conseil в Париже, была на практике у Антонио Башура, в феврале этого года была приглашена на кондитерский чемпионат США и не собираюсь на этом останавливаться. Путешествуя по миру, я изучаю архитектуру и кулинарные традиции в разных странах, регулярно даю мастер-классы.
Editors and Beauty
БЛОГ О КРАСОТЕ И ЕДЕ
Безглютеновый ягодный тарт
Сегодня поделюсь с вами рецептом нежного, вкусного, ароматного и просто волшебного пирога с ягодами. Казалось бы – обычный тарт. Но нет – изюминка в нежнейшем тесте из рисовой муки. Обязательно попробуйте приготовить!
Я не пропагандирую ПП, я не заядлый ЗОЖ-ник. Я нормально отношусь к глютену. Но этот безглютеновый тарт меня просто покорил! Рецепт вообще получился случайно! Я собиралась печь обычный ягодный тарт, разложила все необходимое на столе и поняла, что в доме закончилась белая пшеничная мука. Бежать в магазин не хотелось, пришлось импровизировать. На тот момент у меня в хозяйстве была цельнозерновая, кукурузная, гречневая и рисовая мука. Из этого многообразия я выбрала рисовый вариант. Результат получился фантастическим! Нежная начинка и такое де нежное тесто – когда ешь, даже не понимаешь, где же начинка переходит в корж. Просто божественно!
А ведь я не верила в успех – уже пробовала делать галеты из безглютеновой муки и потерпела поражение. Галетное тесто ломалось и крошилось. Но я все равно решила рискнуть и сделать тесто для тарта, потому что технология немного другая. И все получилось просто великолепно! Теперь я даже не хочу возвращаться к варианту тартов с обычной пшеничной мукой.
Все, не буду больше томить, делюсь рецептом! Ингредиенты для круглой формы диаметром 24 см.
Тесто:
– 200 г рисовой муки;
– 2 ст.л. сахара (без горки);
– 1 пакетик ванильного сахара;
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 60 г холодного сливочного масла;
– 1 яйцо.
Начинка:
– много разных ягод – у меня было примерно 350-380 г (малина, черная и красная смородина, ежевика);
– 2 яйца;
– 300 г греческого или турецкого йогурта (у меня турецкий);
– 5 ст.л. с сахара;
– 1 пакетик ванильного сахара.
Начинаем с теста.
- В большую глубокую миску насыпьте муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель, перемешайте.
- Натрите на терке сливочное масло прямо в муку. Руками разотрите масло с мукой в крошку. Потом сделайте углубление, влейте яйцо и рукой начините вмешивать его в масляно-мучную крошку. В процессе тесто начнет сбиваться в комки – это нам и нужно. Не старайтесь сделать один большой ком – безглютеновое тесто все равно не будет держать форму. Итак, комки есть – хорошо! Отставьте тесто на секунду и займитесь подготовкой формы.
- Так как тесто хрупкое, для этого тарта нужна твердая форма – металлическая, керамическая или стеклянная. Если форма разъемная и вы хотите потом легко переложить тарт на блюдо, застелите на дно бумагу для выпечки и защелкните форму вместе с бумагой на дне. Если форма неразъемная и вы не будете ничего вынимать – не застилайте, просто смажьте дно маслом и посыпьте рисовой мукой.
- Вернемся к тесту. Переложите комки теста в форму. Дальше начинайте формировать бортики тарта, прижимая тесто пальцами к стенкам формы, после этого утрамбуйте оставшееся тесто на дне. Высота бортиков тарта у меня получилась примерно 2,5 см.
- Поставьте форму с тестом в морозилку на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 190 градусов.
- Через 15 минут достаньте тесто из морозилки, положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте на бумагу сухой горох или рис – это нужно, чтобы тесто не вздулось и бортики не опустились во время выпекания (следите, чтобы горох или рис не попали на тесто и не прилипли). Выпекайте в духовке 10 минут. Затем достаньте форму, уберите бумагу с грузом и снова верните тесто в духовку еще на 10 минут, чтобы дно теста подсохло.
Пока допекается основа, займитесь начинкой.
- Ягоды помойте и просушите на салфетке.
- В большой миске смешайте венчиком йогурт, сахар, ванильный сахар и яйца.
- Достаньте основу из духовки и сразу же понизьте температуру духовки до 170 градусов.
- Высыпьте ягоды на тесто, разложите равномерно, чтобы не было пустых мест. Залейте ягоды начинкой.
- Отправляйте тарт в духову. У меня на выпекание ушло 35 минут. Но все зависит от духовки. Поглядывайте на начинку. Если она будет казаться жидкой – пеките еще. Если наоборот – начнет немножко трескаться раньше чем через полчаса – вынимайте раньше.
- Готовому тарту дайте остыть сначала при комнатной температуре, потом поставьте тарт в холодильник. Ешьте через несколько часов, когда пирог полностью охладиться. А лучше всего его есть на следующий день.
Вот и все! Надеюсь, моя безглютеновая версия тарта пришлась вам по душе и вы обязательно испечете этот божественный пирог.
Больше рецептов без глютена ищите здесь .
Голубое блюдо и фиолетовая тарелка – SaGa Pottery. Больше красоты ищите в у ребят в инстаграме .
Черничный пирог без глютена
Сегодня нашем столе потрясающий, очень ароматный и вкусный чернично-фисташковый пирог.
Кто из нас не любит фисташки? 1/4 чашки таких орехов содержит 137 калорий, 3,2 г. клетчатки, 6,2 г. протеина и 14 г. полезных жиров.
Фисташки содержат фитостеролы, которые помогают в борьбе с плохим холестерином.
В одной чашке фисташек содержится 44 процента меди для здоровья костей, 20% магния и 15% фосфора.
В них почти нет витаминов А, С и Е, но они богаты двумя витаминами группы В.
Витамин В6 отвечает за метаболизм, а В1 – за здоровую работу головного мозга и аппетит.
С последним, думаю, с таким пирог проблем не будет и так, хи-хи. Пирог не содержит овсянки, глютена, так как вместо этого в его основу входит гречка.
Богатые антиоксидантами свежие ягоды делают его не только еще более вкусным, но и невероятно красивым.
Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (1 большой пирог)
1/2 чашки кокосовой стружки
2 ст. ложки кокосового масла
Для зеленого крема
1/2 чашки фисташек
2 ст. ложки кокосового масла
2/3 чашки миндального или любого другого молока
3 ст. ложки сиропа агавы или мёда
Горсть шпината для цвета (по желанию)
Для ягодного крема
1/2-3/4 чашки черники
1 ст. ложка кокосового масла
Замачиваем кешью и фисташки на сутки.
Измельчаем гречку, кокосовую стружку в блендере.
Очищаем финики. Я использую крупный и мягкий сорт, если Ваши не такие, то немного увеличьте их количество и замочите на 15 минут, после чего слейте воду.
Добавляем финики.
Вводим масло.
Получаем липкое тесто.
Распределяем его в форме. Я использую силиконовую форму диаметром 18 см., так как из нее удобнее всего вынимать пирог, когда он готов.Сливаем воду из кешью и фисташек и промываем орехи. Фисташки часто отдают кожуру, которая нам совсем не нужна. Орехи должны быть чистыми.
Добавляем остальные ингредиенты для зеленого крема.
Взбиваем в блендере.
Чуть больше 1/2 части распределяем поверх основы.
В остальную добавляем ягоды и масло. Ягоды советую разморозить и слить из них лишний сок.
Завершаем ягодным кремом и ставим в морозильную камеру до полного замерзания.
Вынимаем и украшаем свежими ягодами или шоколадом.
Приятного и здорового аппетита!
Черничный чизкейк без глютена, без молока, без яиц и без рафинированного сахара («raw» вариант)
В соответствии с пожеланиями подписчиков в Инстаграм выкладываю рецепт черничного чизкейка. Готовится он намного проще лимонного и не требует духовки. Поэтому его можно сделать прямо на даче, правда, придется взять с собой кухонный комбайн (тот, что с большой насадкой – ножом). Также если у вас нет разъемной формы для запекания (со съемными боками), используйте мой вариант с пищевой пленкой и замораживанием в морозильной камере. Дизайну чизкейка тот, что получился у меня, позавидовали бы последователи современного искусства. Но, может, не в Главный штаб, но в музей «Эрарта», точно, выставили бы.
Ингредиенты:
- 2 чашки сырых кешью орехов (соленые либо обжаренные не подойдут!)
- 1/2 чашки кокосового/миндального/соевого молока (здесь рецепт домашнего варианта)
- 1/3 чашки растопленного рафинированного кокосового масла
- 1/3 чашки кокосового сахара
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 1 столовая ложка экстракта ванили (можно купить готовый вот этот, либо здесь рецепт домашнего варианта)
- 1/4 чашки свежего лимонного сока
- 2 столовые ложки лимонной цедры
- щепотка соли
- 1,5 чашки черники (если используете замороженные ягоды, то их предварительно нужно довести до комнатной температуры обязательно!)
Способ приготовления:
- Тут вот очень важный момент! Смешивать ингредиенты для тарта я бы советовала исключительно с помощью кухонного комбайна, чтобы получить тесто пластичным. Насадка от стационарного миксера таких чудес, как нож, сделать не может…И так…все ингредиенты для основы чизкейка поместите в комбайн, всклочите на максимальную скорость. Ждите чуда! Шучу!… Масло вводите по одной ложке, как только тесто станет липким, как пластилин, оно готово!
- Форму для выпечки необходимо смазать (я использую вот этот спред) и пищевую пленку. Но, а если не любите современное искусство, то прочтите аналогичный пункт рецепта предыдущей публикации.
- Тесто с помощью рук распределите по дну формы и поместите в холодильник.
- Тем временем кешью замочите на 1 час в теплой воде. Далее воду необходимо слить и орехи промыть.
- С помощью кухонного комбайна измельчите и взбейте до кремового состояния вначале кешью, молоко, сахар, сироп и кокосовое масло; далее к ним добавьте соль, лимонный сок и цедру, ванильную эссенцию, чернику.
- Залейте в форму поверх основы кремовую смесь и поставьте чизкейк в морозильную камеру на несколько часов.
- Далее извлеките осторожно из формы и храните в холодильнике! Если позовете гостей, то уверяю, они съедят его сразу, так что лучше не зовите. Опять шучу!