Черничный пирог с заварным кремом

Черничный тарт с заварным кремом: десерт без излишеств

Черничный пирог – моя большая гастрономическая слабость. Его можно приготовить по-разному, но результат всегда восхитительный. Больше всего я люблю печь невысокий черничный тарт с тонким тестом и легким заварным кремом. Он хорошо пропекается и держит форму. Из-за черничного сока заварной крем становится лилово-фиолетовым, приобретает легкую кислинку и чудесный аромат лесных ягод. Одним словом, чудесный праздничный десерт, который достойно завершит любую трапезу и оставит гостей в ошеломленном восторге. Яркий, но ненавязчивый. Нежный, но с характером.

Последний раз я пекла тарт с голубикой, так как черники в ближайших супермаркетах не оказалось. Всё вышло как надо, кроме цвета: при разрезе ягоды голубики видно, что ее мякоть беловато-прозрачного цвета, и лишь тонкая кожица выделяет нужный нам фиолетовый сок. Для меня этот факт был незначительным, но в оригинале все же лучше брать именно чернику.

Итак, для теста вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 0.5 ст. сметаны жирностью 20%;
  • 3 ст. л. сахара; • сода (на кончике ножа);
  • 1,5 ст. муки.

Для заварного крема:

  • 250-300 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 25 г муки;
  • ванильный сахар по вкусу.
  • 0,5 кг черники или голубики (промытой и обсушенной на бумажных полотенцах).
Читайте также:  Монастырская кухня сырников яблочный пирог

Приготовьте тесто. Для этого размягченное сливочное масло или маргарин для выпечки смешайте со 100 г просеянной муки до образования крошки (я делаю это с помощью кухонного комбайна). Добавьте к получившейся крошке 0,5 ст. сметаны, 3 ст. л. сахара, чуть-чуть соды и аккуратно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Дальше нужно аккуратно вводить оставшуюся муку в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Должно получиться гладкое податливое тесто. Готовое тесто накройте чистой салфеткой или заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть.

Настало время сварить заварной крем. Я всегда пользуюсь проверенным рецептом, доставшимся мне от мамы. Вскипятите 250-300 мл молока, в отдельной кастрюльке или небольшом сотейнике разотрите два куриных желтка со 100 г сахара и 25 г муки, добавьте при желании ½ ч. л. ванильного сахара. Влейте в получившуюся смесь горячее молоко и аккуратно перемешайте все венчиком, не допуская образования комков. Поставьте кастрюльку с молочно-яично-мучной смесью на медленный огонь и варите крем до загустения, непрерывно помешивая. Дайте остыть. Когда заварной крем остынет, смешайте его с ягодами черники.Старайтесь сильно не повреждать ягоды при перемешивании.

Возьмите форму диаметром 28 см или подходящий противень, смажьте его маслом и аккуратно распределите тесто по всей поверхности, не забывая и о бортиках. Если вам покажется, что теста многовато – аккуратно удалите излишки. Проколите тесто вилкой в некоторых местах и выложите на него кремово-ягодную смесь.

Разогрейте духовку до максимальной температуры, после чего убавьте огонь до среднего. Поставьте будущий тарт на среднюю решетку и выпекайте до тех пор, пока крем в середине пирога окончательно не зафиксируется. Готовность теста проверяйте сухой деревянной зубочисткой. Когда черничный тарт с заварным кремом будет готов, дайте ему остыть в духовом шкафу, не вынимайте из формы сию минуту.

Еще один плюс этой выпечки – тесто долго не черствеет. Хранить пирог можно под чистой тканевой салфеткой или тонким кухонным полотенцем. В моем случае хранить пирог не приходится – его съедают раньше, чем он успевает покинуть форму, в которой выпекался.

Источник

Волшебный черничный пирог

Модератор: Модераторы

Волшебный черничный пирог

tania007 » Пн янв 23, 2012 3:07 pm

Тесто:
мука 200
сахар 2 ст.л.
сл. масло 100
яйцо 1 шт.

Крем:
Молоко 250
желтки 2 шт.
сахар 100 (можно меньше)
мука 2 ст.л. (примерно, можно болше)
сл. масло 50
ваниль

Начинка:
Черника 200(примерно)
Сахар по кусу
Мука 2 ст.л

Способ приготовления:
Замешать песочное тесто, завернуть в пленку и в холод минут на 20
На дно формы положить круг из пергамента (если есть), да и вообще не помешает смазать маслом, раскатать тесто и при помощи скалки поместить в форму, убрать на 15 мин в морозилку, послу чего выпекат при 180 градусах около 20 — 25 минут. Остудить.
Приготовить заварной крем: взбить желтки с мукой, добавить 50 гр молока. 200 гр молока довести до кипения + сахар, ваниль (я кладу много), помешивая влить смесь из желтков, молока и муки, помешать пока не загустеет (если будут комочки — не страшно), снять с огня, остудить, добавить масло и хорошенько пройтись блендером (или миксером), пока не исчезнут комочки (если они есть).
Чернику + сахар (можно сбрызнуть водой) погреть на слабом огне, добавить муку, остудить.
На дно готового коржа выложить чернику, сверху крем (остывший), на него пакапать соком, оставшимся от черники и красиво развозить капельки вилкой, ложкой или чем придется.
Можно чернику с кремом слоями попробовать выложить, если форма глубокая, мне кажется пирожок веселее получится.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Абрикосовый пирог Пирог с абрикосами получается ароматным и нежным, готовится просто и прекрас.

Жар-птица из баклажанов Баклажан — это вкусный, полезный и недорогой овощ, из которого можно .

Ленивый ужин «Хозяйка отдыхает». Всё сложили и забыли Мясо под капустной шубкой. Такое бл.

Абрикосовый торт без выпечки — очень простой рецепт! Ароматный, с лёгкой освеж.

ТРЮФЕЛЬНО-СЫРНЫЙ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ И ТОРТОВ ТРЮФЕЛЬНО-СЫРНЫЙ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ И ТОРТОВ&nbsp.

Рубрики

  • HAND MADE (461)
  • ТЕСТО ФИЛО (2)
  • KULINAR (39)
  • АНГЛИЙСКИЙ ОБУЧЕНИЕ (20)
  • ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК (1)
  • БАБОЧКИ (28)
  • БИСКВИТЫ (102)
  • БЛИНЧИКИ (131)
  • БЛУЗА-ТОП (388)
  • БУТЫЛКИ (153)
  • ВАЛЕНТИНКИ (20)
  • ВИНТАЖНОЕ (424)
  • ВСЕ ИЗ ГОФРЫ (40)
  • ВЫПЕЧКА (286)
  • ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ (102)
  • ВЯЗАНИЕ (1193)
  • ГОРОДСКОЕ В КАРТИНКАХ (75)
  • ДЕКОР МЕБЕЛИ (18)
  • ДЕКУПАЖ (175)
  • ДЕСЕРТЫ (123)
  • ДЕТСКОЕ (227)
  • ДЕТСКОЕ В КАРТИНКАХ (59)
  • ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (303)
  • ДУХОВНОЕ ИКОНЫ МОЛИТВЫ (46)
  • ПОСТНАЯ ПИЩА (3)
  • ЖЕНСКОЕ В КАРТИНКАХ (177)
  • ЖИЛЕТЫ (202)
  • ЗАВАРНОЕ ТЕСТО,ЭКЛЕРЫ И ПРОЧЕЕ (114)
  • ЗАСОЛИМ РЫБКУ (47)
  • ИНТЕРЬЕР,ДИЗАЙН (176)
  • ИРЛАНДИЯ (430)
  • КАРТИНКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА (106)
  • КВИЛЛИНГ (49)
  • КЕКСЫ (103)
  • КИНОЗАЛ (4)
  • КНИГИ (11)
  • КОСМЕТИКА (20)
  • КРАКЕЛЮРЫ (44)
  • КРЕМЫ (123)
  • КУЛИНАРИЯ (126)
  • КУРИНОЕ (395)
  • ЛАВАШНОЕ (93)
  • ЛАЗАНЬЯ (3)
  • ЛЕЧЕНИЕ (305)
  • ЛИМОННОЕ (56)
  • МАНТЫ-ПЕЛЬМЕНИ (29)
  • МК ДЕКУПАЖ (331)
  • МАРИНА ТРУБЛИНА СЕМЕНАРЫ (3)
  • ВЫСТУПЛЕНИЯ НАТАЛЬИ ЖУКОВОЙ (10)
  • МК АННЫ ТУРЧИНОЙ (11)
  • МК ЛЮДМИЛЫ МИХАЙЛОВСКОЙ (6)
  • МК НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВА (3)
  • МК ОКСАНА ЛОВЕН (1)
  • МК ШКАТУЛКИ ДЕКУПАЖ (407)
  • ДЕКУПАЖНЫЕ МАРАФОНЫ (13)
  • МК НАТАЛЬИ РОДИНОЙ (6)
  • МОРСКОЕ (59)
  • МОХИТО (1)
  • МУЖСКОЕ В КАРТИНКАХ (39)
  • МУЗЫКА (61)
  • МУЛЬТИВАРКА (87)
  • МЯСО (166)
  • НАПОЛЕОНЫ (33)
  • НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ (5)
  • НОВЫЙ ГОД (121)
  • ОВОЩИ (376)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (127)
  • ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО (399)
  • ПИНЕТКИ (24)
  • ПИЦЦА (59)
  • ПО ХОЗЯЙСТВУ (29)
  • ПОДЕЛКИ,ЛЕПКА,БУМАГОТВОРЧЕСТВО (67)
  • ПУЛОВЕРЫ-КАРДИГАНЫ (266)
  • РАЗНОЕ (56)
  • РЫБА (370)
  • РЫБОМАНИЯ (43)
  • САЛАТЫ (375)
  • САМСА (19)
  • СЛАДОСТИ (192)
  • СЛОЕНОЕ ТЕСТО (275)
  • СУПЧИКИ (46)
  • СЫРЫ ГОТОВИМ ДОМА (63)
  • ТВОРОЖНОЕ (246)
  • ТОРТЫ (256)
  • УЗОРЫ, МОТИВЫ (822)
  • ФИЛЕ (147)
  • ФОТОГРАФИИ (74)
  • ФРИФОРМ (79)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (18)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (622)
  • ЦВЕТОЧНОЕ В КАРТИНКАХ (1)
  • ЦВЕТЫ (128)
  • ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ (65)
  • ЧАСИКИ (84)
  • ШАЛИ,ШАПКИ,ПАЛАНТИНЫ (488)
  • ШПАТЛЕВКА В ДЕКУПАЖЕ (40)
  • ШПРОТЫ ДОМА (6)
  • ШТРУДЕЛЬ (23)
  • ЮБКИ (117)
  • ЮМОР (25)
  • ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ.ШАРЛОТКИ (200)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 14:55 + в цитатник

Пирог с черникой и кремом

На дворе практически середина июля, а это значит, что поспела одна из самых вкусных и полезных ягод — черника. Помимо того, что чернику можно есть в виде ягод, из черники можно приготовить огромное количество лакомств и сегодня я хочу предложить сегодня удивительно вкусный пирог из бриоши с кремом и черникой !

Французская кухня давно считается законодательницей в сфере высоких кулинарных материй, но и простым поварам есть что испробовать из национальных рецептов этой страны.

Например, французское сдобное тесто «бриошь», при правильном подходе и хорошей доле фантазии, можно использовать в качестве основы для замечательного пирога. Что мы сегодня и сделаем.

для теста

Пшеничная мука 200 г Сухие дрожжи 5 г
Куриные яйца 2 шт. Сахарный песок 2 ст. л.
Соль 1 щепотка Молоко 5 ст. л.
Сливочное масло 100 г

для крема

Куриное яйцо 1 шт. Сахарный песок 50 г
Крахмал 15 г Молоко 250 мл
Сливочное масло 25 г Соль 0.5 щепоток
Ваниль 1 шт.

для начинки

Черника 200 г Лепестки миндаля 50 г
Сахарная пудра 2 ст. л.

Шаг 1

Соединяем все ингредиенты для теста, кроме молока и масла.

Шаг 2

Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3

Постепенно подливаем в тесто молоко и хорошенько вымешиваем.

Шаг 4

Теперь пришел черед добавить в тесто сливочное масло.

Оно должно иметь комнатную температуру и быть очень мягким.

Шаг 5

Еще раз перемешиваем тесто, которое должно принять тягучую, липкую консистенцию.

Должна получиться масса, похожая на густую манную кашу.

В таком виде укрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа на расстойку.

Шаг 6

Пора заняться заварным кремом.

Для этого на среднем огне начинаем разогревать практически до кипения молоко с палочкой ванили.

Шаг 7

Пока молоко доходит до кипения, смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и крахмал.

Шаг 8

Все содержимое миски хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 9

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, постоянно помешивая ее венчиком, чтобы яйцо не свернулось.

Получившуюся яично-молочную смесь возвращаем в кастрюлю на огонь и кипятим, помешивая опять-таки, в течение минуты.

Шаг 10

Добавляем в получившийся заварной крем сливочное масло.

Перемешиваем до его растворения.

Шаг 11

Выкладываем крем в широкую форму ровным слоем.

Шаг 12

Накрываем форму пищевой пленкой так, чтобы она полностью касалась поверхности крема во избежании появления корочки при остывании.

Оставляем заварной крем остывать до комнатной температуры.

Шаг 13

Когда тесто настоится и крем остынет до нужной температуры, мы приступаем к формированию пирога.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом.

Шаг 14

Выкладываем в подготовленную форму тесто и распределяем его ровным слоем по всей форме.

Шаг 15

Поверх теста выкладываем заварной крем, отступив от краев пирога пару сантиметров.

Шаг 16

Равномерно распределяем по крему ягоды черники.

В этом рецепте чернику легко можно заменить любыми другими фруктами или ягодами.

Прекрасным аналогом могут стать свежие или консервированные персики или абрикосы.

Шаг 17

Завершаем «ансамбль» лепестками миндаля.

Шаг 18

Даем пирогу еще настояться в течение 30-40 минут, за это время тесто еще раз поднимется.

Отправляем его в духовку, разогретую до 175-180°С, на п олчаса.

Когда пирог станет золотистым по краям – это верный признак того, что его пора доставать!

Шаг 19

Перед подачей пирог можно украсить, посыпав его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью