Чтобы блин не был комом

Содержание
  1. Первый блин комом: почему они прилипают к сковороде
  2. Почему тесто подгорает и липнет: самая распространенная ошибка кулинарок
  3. Нужна ли антипригарная блинница, если тесто прилипает к сковороде
  4. Как быть, если блины не снимаются или во всем виновата сковородка
  5. Что делать, если блины пригорают и прилипают к сковороде
  6. Почему блины прилипают к сковороде: может, масла не хватает
  7. Рецепт «идеальных» блинов, которые не прилипают к сковороде
  8. Неприлипающие блины (видео)
  9. Блины прилипают: простой быстрый способ (видео)
  10. Чтобы блин не был комом: секреты и ТОП-5 разных рецептов
  11. Правила приготовление блинов — тонкости и секреты
  12. Приготовление теста
  13. Тонкости выпекания
  14. Классическая пропорция
  15. Как переворачивать блины на сковороде
  16. Как переворачивать блины в воздухе
  17. Начинки для фаршировки блинов
  18. Соленые начинки
  19. Сладкие начинки
  20. Как печь блины: популярные рецепты
  21. Блины на молоке: классический рецепт
  22. Блины на воде: постный рецепт
  23. Цветные блины на кефире
  24. Ажурные блины на сыворотке
  25. Блины на топленом молоке с припеком
  26. Блинный пирог или торт
  27. Как красиво сложить блины
  28. Блины на Масленицу

Первый блин комом: почему они прилипают к сковороде

Блины – такое вкусное, но в то же время обычное блюдо, что мало кто задумывается: а сложно ли его готовить? Делать тесто – одно удовольствие, а вот жарка десерта – не самое легкое дело! Бывает, что блины пригорают, липнут к сковородке или не переворачиваются даже у бывалых хозяек! А каково же тогда только начинающим готовить? Но не стоит из-за этого огорчаться. Причин, из-за которых блины получаются комом, не так много. Просто нужно в них разобраться и не допускать в следующий раз этих ошибок. В статье рассказывается, почему блины прилипают к сковороде, а также представлен рецепт, по которому они всегда получаются идеальными.

Читайте также:  Запеканка с фаршированными макаронами

Почему тесто подгорает и липнет: самая распространенная ошибка кулинарок

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразия. Невозможно всю жизнь готовить блины по одному рецепту. И вот, готовя тесто, хозяйка делает все по правилам, измеряя продукты ложками и стаканами. Она уже раскалила сковородку, смазала ее маслом, налила тесто, а блин никак не переворачивается. Почему? Потому что у нее отсутствует опыт, и она не знает, какой должна быть консистенция. Запомните, что для обычных тоненьких блинчиков тесто должно быть похожее на сметану. Когда добавляете муку, не соблюдайте рецепт в точности, так как разные сорта муки по-разному сгущают блинное тесто. Ориентируйтесь по сгущению консистенции.

Способы исправления ошибки:

  • Если тесто получилось слишком густое, то в него нужно влить жидкость, на которой оно готовилось (вода, кефир или молоко). Желательно перед добавлением подогреть жидкость или довести ее хотя бы до комнатной температуры.
  • Если тесто получилось чрезмерно жидким, смело добавляйте столько муки, сколько нужно, пока не образуется сметанообразная смесь.

Нужна ли антипригарная блинница, если тесто прилипает к сковороде

К сожалению, даже у бывалых блинопекарок не всегда получается готовить идеальные блины. Но не стоит огорчаться, просто нужно пересмотреть рецепт. Нельзя добавлять продукты в тесто «на глаз» и на вкус (речь не о специях). Например, если чуточку переборщить с содой, то блины пристают к сковороде. При переворачивании они рвутся. А недостаток такого важного ингредиента, как яйцо, сделает десерт рыхлым и некрасивым.

И такое можно и нужно исправлять, не пропадать же тесту:

  • Для начала добавьте яйцо, тщательно перемешайте блинную смесь и пожарьте блин. Если вам кажется, что он получился бледноватый, то добавьте еще яйцо.
  • Ситуация не улучшается? С исправлением этой ошибки нужно дольше повозиться. Приготовьте еще порцию блинной смеси (но в нее уже не кладите соду!) и смешайте с этой.
Читайте также:  Сырники с твердого сыра

Чтобы меньше возиться с исправлением недочетов, лучше сделать все сразу по рецепту.

Как быть, если блины не снимаются или во всем виновата сковородка

Действительно, иногда в испорченных блинах виновата сковородка. Если вам купили новый прибор для жарки блинов, а жарить на нем их не получается, то не расстраивайтесь.

Вам нужно лишь прокалить ее:

  1. Высыпьте на новый прибор соли, так чтобы дна нельзя было увидеть.
  2. К этому порошку добавить сорок грамм пищевой соды.
  3. Смешайте все и равномерно распределите по прибору, после чего включите огонь.
  4. Когда увидите, что порошок начинает менять цвет (чаще всего на кремовый оттенок), отключите огонь и уберите его из сковородки.
  5. Промойте посуду под струей прохладной воды.

Никогда не мойте сковородку для жарки блинов грубыми или проволочными мочалками. Старайтесь не использовать при ее мойке мыльные растворы.

Но если вы собрались покупать новую сковородку, то лучше приобрести специальную для жарки блинов или с антипригарным покрытием. Потому что они не будут к ней прилипать, даже если ее маслом не мазать.

Что делать, если блины пригорают и прилипают к сковороде

У большинства хозяек первый блин выходит комом (это хорошо, если только первый). Так получается потому, что им не хватает терпения. Сковородка для жарки блинов должна хорошо раскалиться. Чтобы не мучить себя, включить огонь, когда только начнете мешать тесто (если по рецепту оно не должно стоять какое-то время). Сковородку нужно сначала раскалять просто, а потом и с тонким слоем масла. Блин добавляйте, когда увидите, что сковородка начинает дымить.

Почему блины прилипают к сковороде: может, масла не хватает

Никто не хочет набирать вес, поэтому масла кладут критически мало. Хорошо, если у вас сковородка для блинов (хоть не ставьте масло вообще!), а если нет, то десерт подгорает. Для жарки тоненьких блинчиков достаточно смазки прибора салфеткой, обмакнутой в масле, а для жарки толстых понадобится больше. Если вы все же не хотите нарушать диету, то в само тесто добавляйте оливковое масло, а сковородку тонким слоем намажьте растительное. Это фигуре сильно не навредит, особенно если употреблять десерт в первой половине дня.

Рецепт «идеальных» блинов, которые не прилипают к сковороде

Ингредиенты:

  • семьсот пятьдесят миллилитров молока;
  • три штуки куриных яйца;
  • пятьдесят грамм сахарного песка (если не любитель сладкого);
  • пятьдесят грамм просеянной муки;
  • десять грамм пищевой соды;
  • лимон (понадобится ложка его сока);
  • соль по вкусу;
  • тридцать миллилитров подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. В миску разбейте яйца, высыпьте к ним сахар и соль.
  2. Все взбейте до образования пенистой массы.
  3. Понемногу сыпьте муку, все время мешая.
  4. Вылейте молоко и все смешайте.
  5. Добавляйте так: сто грамм муки, сто грамм молока – все смешиваете (чтобы тесто не было жестким). Если вы увидите, что комочки остаются, не расстраивайтесь. В конце (когда все будет добавлено) можно смешать смесь миксером.
  6. Добавьте все остальное и смешайте миксером.
  7. Если вам покажется, что тесто чересчур жидковатое, не добавляйте туда муку – оно и так должно быть таким.
  8. Смажьте сковороду масло и жарьте на среднем окне.

Неприлипающие блины (видео)

Блины прилипают: простой быстрый способ (видео)

Если у вас не снимаются блины, не отчаивайтесь. Просто присмотритесь к своим действиям, чтобы найти в них ошибку, исправить ее и в следующий раз ее не допускать. Для начала научитесь печь блины, рецепт которых легок и прост, затем беритесь за блюда посложнее.

Источник

Чтобы блин не был комом: секреты и ТОП-5 разных рецептов

Правила приготовление блинов — тонкости и секреты

Приготовление блинов — особое мастерство, которое приближено к искусству. Основной принцип приготовления блинов состоит в том, что тесто растекается по сковороде, образуя тонкий слой. Затем его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Однако, чтобы блины получились румяными, но в то же время не подгорели, следует завести тесто правильной консистенции. Нужно знать количество наливаемого теста на сковороду и когда его перевернуть на другую сторону, чтобы подвергнуть тепловой обработке. Узнаем все тонкости и секреты их выпечки.

Приготовление теста

Тонкости выпекания

Классическая пропорция

Как переворачивать блины на сковороде

Как переворачивать блины в воздухе

Начинки для фаршировки блинов

Прежде чем перейти к списку вкусных начинок, учтите следующие рекомендации приготовления блинов для их дальнейшего фаршировки.

  • Для фаршировки пеките тонкие блины из жидкого теста, чтобы их можно было легко заворачивать.
  • Для приготовления теста используйте воду. Так блины будут более прочные, эластичные, не будут рваться и хорошо свернутся.

Далее собран список самых вкусных начинок для блинов: мясные, рыбные, овощные и сладкие.

Соленые начинки

Сладкие начинки

  • Натертые свежие яблоки
  • Любые фрукты и ягоды.
  • Растертый мак с медом.
  • Любой джем или варенье.
  • Растопленный шоколад или шоколадная паста.
  • Йогурт перемешанный с творогом.
  • Творог со взбитыми сливками.
  • Сгущенное молоко с орехами.

Конечно, данный список далеко не исчерпывающий. При желании можно завернуть в блины любимый салат. Поэтому пробуйте и не бойтесь экспериментировать!

Как печь блины: популярные рецепты

Все рецепты блинов различаются жидкой основой, толщиной, вкусом и т.д. Рассмотрим классические и необычные рецепты.

Блины на молоке: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 15-17 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — щепотка

Блины на воде: постный рецепт

Блины на воде получаются прочными и эластичными, при этом тонкими и аккуратными. Их хорошо использовать для фаршировки различными начинками. Также они подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление блинов на воде:

  1. Смешайте воду, сахар и соль.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку с крахмалом и замесите тесто до густоты жирной сметаны.
  3. Влейте растительное масло и хорошо его вмешайте.
  4. Выпекайте блины по 30-40 секунд с каждой стороны.

Цветные блины на кефире

Блины на кефире получаются более плотными, чем на воде или на молоке. Тесто получается более густое, поэтому, чтобы испечь более тонкие блины, добавьте немного воды, а лучше — молока.

Цветные блины могут быть разных оттенков. Для этого в тесто следует добавить специальный ингредиент.

  • Зеленые блины. В тесто добавьте сухую растертую петрушку или замороженный измельченный шпинат. Шпинат предварительно опустите в кипяток на 30 секунд, отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Так он даст больше пигмента.
  • Черные блины. В тесто добавьте растопленный шоколад или порошок какао.
  • Розовые блины можно сделать при помощью свекольного, малинового или клубничного сока. Выжмите жидкость из свежих или замороженных плодов и этот сок добавьте в тесто.
  • Фиолетовые блины делаются из сока темных ягод: черники или ежевики.
  • Оранжевые блины. Добавьте в тесто щепотку куркумы или порошка карри. Еще вариант — использовать тертую морковку или морковный сок.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Свекольный сок — 1 ст.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление цветных блинов на кефире:

  1. Муку просейте и смешайте с содой.
  2. Отдельно смешайте взбитые яйца, соль и сахар.
  3. Яичную массу соедините с кефиром и свекольным соком.
  4. Эту смесь влейте в муку и перемешайте.
  5. Добавьте растительное масло, перемешайте и приступайте к выпеканию блинчиков.

Ажурные блины на сыворотке

Блины на сыворотке получаются наиболее пышными и нежными, с небольшой приятной кислинкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сыворотка — 2 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление ажурных блинов на сыворотке:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью.
  2. Добавьте к ним сыворотку и соду. Гасить соду уксусом не нужно, т.к. она «погасится» сывороткой.
  3. Всыпьте муку в тесто и перемешайте, чтобы не было комков.
  4. Готовое тесто выливайте на горячую сковороду создавая красивый рисунок.
  5. Чтобы сделать их ажурные, витиеватые и узорчатые, перелейте тесто в пластиковую бутылку объемом 1,5 л. Закрутите ее пробкой и быстро взболтайте, чтобы не было комочков. В крышке сделайте тонкое отверстие диаметром около 3-5 мм, через которое выливайте тесто рисуя по дну сковороды.

Блины на топленом молоке с припеком

Топленое молоко придаст более нежный вкус и потрясающий аромат. В роли припека можно использовать любую начинку: отварные яйца, нашинкованный лук, слайсы фруктов и яблок, полоски колбасы, ветчины или грибов.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 2 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яблоки, абрикосы, клубника или др. — для припека

Пошаговое приготовление блинов на топленом молоке с припеком:

  1. Соедините яйца с солью и сахаром.
  2. Влейте к ним топленое молоко и перемешайте.
  3. Насыпьте муку и снова вымешайте тесто, чтобы оно было без комков.
  4. Влейте растительное масло и хорошо его вмешайте.
  5. Выбранный продукт для припека нарежьте тонкими слайсами.
  6. На разогретой сковороде пеките блинчики.
  7. Пекут их следующим образом. На сковороду налейте тесто меньше, чем обычно, чтобы блин не получится чересчур толстым. Сверху на тесто сразу выложите «припёк» и залейте небольшой порцией новой теста. Далее жарьте блин как обычно.

Блинный пирог или торт

Как красиво сложить блины

Ажурные и толстенькие, фаршированные и без начинки, десертные и несладкие, трубочки и конвертики, треугольнички и розочки… какие только блины не готовят. Столько же существует способов их красивой подачи.

1. Самый известный и простой способ просто сложить блины. Снимая их со сковороды, выкладывать аккуратной стопочкой на блюдо и промазывать маслом, чтобы не склеились.

2. Складываем блины пополам. Такой вариант может быть с начинкой и без.

3. Уголки из блинов. Для этого сложите блин три раза. Он может быть без начинки, а можно хитро нафаршировать снаружи. Так блин получается вроде пустой, а вроде и с начинкой.

4. Блины-трубочки. Выкладывайте начинку по краю блина и сверните его трубочкой.

5. Блины-рулетики. Кладите начинку по центру блина, подверните левый и правый край, и заверните его рулетом.

6. Роллы. На блин выложите начинку, подверните один край блина и скатайте его рулетиком, который нарежьте порционными ролами.

7. Треугольные конвертики. Сложите блин вчетверо, аккуратно отогните верхний край и заполните его начинкой.

8. Блинные треугольники. На средину блина выложите фарш, края подверните к центру, сформировав треугольник.

9. Гнезда. Скрутите трубочкой блины, сверните его спирально и сверху выложите начинку.

10. Блины-розочки. Очень тонкие блины сверните трубочкой и один его край выверните на другой, формируя розочку.

11. Мешочки. В центр блина поместите начинку, края соберите воедино и скрепите перышком зеленого лука, веточкой зелени, сырным волокном сулугуни или зубочисткой.

Блины на Масленицу

Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали их печь в понедельник, а бедные — в четверг или пятницу. С Масленичной неделей связаны особенности блинов.

  • Понедельник. «Первый блин за упокой». Блины клали на слуховое окошко «для родительских душ» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.
  • Вторник. Молодых людей приглашали на блины, где проводили смотрины невест.
  • Среда. «К тёще на блины». В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.
  • Четверг. «Начинался широкий разгул». Наряженные дети ходят и по домам и поют: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!».
  • Пятница. Ответный визит тёщи зятю. В этот день печет блины дочь — жена зятя.
  • Суббота. «Золовкины посиделки». В дом приходят сёстры мужа — золовки.
  • Воскресенье. «Прощеное Воскресенье». Все просят прощения у близких за всё плохое. Также в последний день Масленичной недели сжигают чучело Масленицы, что символизировало окончание зимы.

Источник

Оцените статью