Чтобы блины были нежные дни

Как сделать блины мягкими и нежными: 10 секретов от шеф-поваров

Несомненно, у любой хозяюшки есть свой уникальный секрет приготовления вкусных блинчиков, который передается от мамочки к дочери многие поколения, но совершенству нет предела. Из этой статьи вы узнаете некоторые кулинарные секреты, как сделать мягкие «бархатные» блины.

Хитрости приготовления мягких блинов

  1. Обязательно просейте муку, даже если она чистая или была заранее просеяна. Это делается не для того, чтобы убрать примеси или комочки. При просеивании залежавшаяся мука напитывается кислородом, а значит тесто будет мягче, а блины гораздо пышнее. Но просеивать нужно сразу перед приготовлением.
  2. Чтобы блины приготовились мягкие и поджаристые необходимо прокалить сковородку с поваренной солью, периодически встряхивая ее, а потом убрать соль и протереть сковороду салфеткой. Мыть не нужно!
  3. Молоко и яйца из холодильника лучше достать заранее, т.к. при приготовлении будет лучше, если они будут комнатной температуры, таким образом блинчики получатся пышнее.
  4. Сначала смешиваем все жидкие составляющие, а именно молоко, яйца, взбитые с сахаром, а потом по чуть-чуть начинаем всыпать просеянную ранее в сите муку, постоянно при этом перемешивая, чтобы не было комочков. Так тесто будет однородным и блины получатся нежными.
  5. Насколько тонкими, а также мягкими получатся в итоге готовые блины зависит еще и от того, какой объем теста вы наливаете на сковородку. Здесь важно подобрать пару, а именно половник, идеально подходящий к размеру сковородки.
  6. Яичные белки необходимо отделить о желтков и взбить до густых пиков и только потом смешивать с тестом.
  7. Если вы решили побаловать себя дрожжевыми блинчиками подождите пока тесто поднимется 2-3 раза, если тесто «не добродило» блины получатся резиновыми, если перебродило-то готовая выпечка будет кислить.
  8. При добавлении в тесто растительного масла, делать это нужно в самом конце, после муки, когда тесто уже готово, если сделать наоборот, то есть риск получения в итоге плотного тягучего теста.
  9. Если вы добавляете в блины соду, то обязательно нужно погасить ее в уксусе или лимонной кислоте.
  10. Если тесто у вас получилось очень густым, не расстраивайтесь, просто разбавьте его, но не молоком, а водой, так блины будут мягче.

Есть выражение «первый блин комом». Масленица на Руси совпадала с пробуждение от спячки медведей, которые раньше назывались комами. Жители деревни носили блины к медвежьей берлоге, чтобы задобрить злых от голода мишек. И правильно говорилось «первый блин комам».

Рецепты мягких блинчиков

На молоке

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 2 стакана (320 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Уксус — несколько капель
  • Сливочное масло для смазывания
  1. Молоко подогреваем до теплого состояния, яйца вытаскиваем из холодильника заранее.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Желтки растираем с сахаром и солью.
  4. Белки взбиваем миксером до густой пены.
  5. Далее нужно просеять муку в отдельную емкость.
  6. Соду обязательно гасим 9% уксусом и смешиваем с мукой.
  7. Смешиваем все жидкие составляющие: молоко, яичные белки и желтки, затем по чуть-чуть всыпаем муку, хорошо перемешивая. Нельзя допускать образования мучных комочков.
  8. Вливаем масло растительное и перемешиваем.
  9. Сковороду хорошо прокаливаем на огне, немного смазываем маслом и приступаем к выпечке.

Чтобы блины не были сухими переворачивайте их сразу же, как края подрумянились, а в серединке появились небольшие пузырьки.

На воде

  • Вода — 1 литр
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 2 стакана (320 грамм)
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Уксус — несколько капель
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Холодное сливочное масло для смазывания
  1. Яйца взбиваем в пену.
  2. В воду добавляем соль, сахар, соду, гашеную в уксусе.
  3. Добавить яйца.
  4. Постепенно всыпаем уже просеянную муку, постоянно помешивая.
  5. Добавить масло растительное и все тщательно смешать.
  6. Хорошо прогретую на огне сковороду смазать маслом и приступаем к выпечке.

Только что приготовленные блины нужно обязательно складывать в стопочку и смазывать холодным сливочным маслицем и потом накрывайте полотенчиком , чтобы они стали нежными и мягкими.

Источник

Читайте также:  Можно делать сырники без муки

Вкусные рецепты и полезные советы как правильно жарить блины на сковороде

Блины на молоке классические

Ингредиенты:

  • 200 г — муки
  • 500 мл — молока
  • 2 ст.л. — растительного масла
  • 1 ст.л. — сахара
  • 2 шт. — яйца
  • 2 ч.л. — разрыхлителя
  • соль

Приготовление:

  1. Заводим тесто для блинов. Сначала взбиваем яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляем к яйцам растительное масло и перемешиваем.
  3. Далее добавляем молоко, снова перемешиваем.
  4. Затем добавляем муку с содой и хорошо все перемешиваем венчиком, либо с помощью миксера.
  5. Теперь печем блины. Разогреваем сковороду и немного смазываем ее маслом. Наливаем тесто в середину сковороды, наклоняем ее по кругу, равномерно распределяя тесто. Переворачиваем блин, когда низ блина станет золотого цвета.
  6. Со второй стороны жарим блин всего несколько секунд, после чего снимаем его со сковородки.

Блины на дрожжах с дырочками

Вкусные кружевные воздушные блинчики. Рекомендуем попробовать, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 300 г — муки
  • 300 мл — молока
  • 3 шт. — яйца
  • 100 мл — масла растительного
  • 60 г — сахара
  • 7 г — дрожжей сухих быстродействующих
  • 1 ч.л. — соли

Время приготовления:
2 часа 20 минут
Количество порций: 8

Калорийность: 328 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала хорошо взбиваем сахар, яйца и соль до появления пенки.

Далее добавляем муку, молоко, масло, дрожжи и стакан воды. Всё перемешиваем до однородности, без комочков.

Теперь тесто для блинов нужно поставить в теплое место на час, оно поднимется примерно в два раза. Перемешиваем тесто и снова ставим подниматься, после чего уже не перемешиваем, а сохраняем пузырьки внутри, чтобы получились дырочки.

Включаем плиту, ждем пока сковорода хорошенько разогреется и смазываем её маслом. Аккуратно выливаем тесто на сковороду и равномерно распределяем его по поверхности сковородки.

Как только сверху блинчик подсох, переворачиваем и печем вторую сторону.

Эти блинчики вкусны сами по себе, так что начинка для них подойдем абсолютно любая.

Тонкие блины на молоке

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит тонкие блинчики. Вместо части муки используется крахмал, поэтому тесто получается очень жидким, а пекутся вкусности отлично пекутся и легко снимаются со сковороды. Как приготовить тонкие блинчики на молоке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 500 мл — молока
  • 100 г — муки
  • 100 г — крахмала кукурузного
  • 2 шт. — яйца
  • 20 г — сахара
  • 1/2 ч.л. — соли
  • 40 г — масла сливочного

Время приготовления:
30 минут
Количество порций: 7

Калорийность: 212 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала смешиваем в миске яйца, муку, молоко и крахмал. Для более легкого размешивания, молоко лучше заливать частями.
  2. Добавляем в тесто масло, сахар и соль. Перемешиваем до однородности. Обычно используют растительное масло, но если растопить сливочное, получится значительно вкуснее.
  3. У нас должно получиться текучее, жидкое тесто. Его нужно будет постоянно помешивать при выпечке, чтобы крахмал не оседал на дно.
  4. Разогреваем сковороду, выставляем средне-сильный огонь. Перед первым блином немного смазываем сковороду маслом. Заливаем немного теста на середину сковороды и равномерно распределяем его по дну, наклоняя сковородку. Перед тем, как зачерпывать следующую порцию, перемешивайте тесто. Сковороду лучше выбрать с толстым дном.
  5. После того, как блинчик подсохнет и не будет жидкого теста, переворачиваем его и допекаем со второй стороны. Вторая сторона пропекается намного быстрее, будьте внимательны. В первый раз можно приподнимать краешек, чтобы посмотреть на его цвет.
  6. Теперь складываем готовые блинчики в стопочку.
  7. К столу подавать можно стопкой, треугольничками или трубочками. Чаще всего из подают со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

Как сделать блины из овсяных хлопьев

Этот рецепт теста по своему содержанию и исполнению очень выбивается из общего ряда, но конечное изделие называют блинами, так как они похоже на блины по виду и вкусу. Подают блюдо со сметаной или специально приготовленными сливочными острыми или сладкими соусами.

  • 2 столовых ложки муки;
  • 0,5 стакана молотых овсяных хлопьев;
  • 3 столовых ложки твердого натертого сыра;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, сода.

Смешать все сухие продукты, в том числе сыр, эту смесь добавить к растертому сливочному маслу. Перемешав, сразу добавить молоко и вымесить тесто для блинов. Полученное тесто раскатать в большой тонкий пласт и вырезать из него круги диаметром 10-12 см (проще всего воспользоваться выпуклой крышкой от кастрюли или маленькой сковородки). Блины смазывают кисточкой взбитым желтком и быстро запекают в духовке при температуре 180-200°C.

Блины на кефире

Простые в приготовлении и очень вкусные блины на кефире. По этому рецепту они получатся тонкие, как любят очень многие. При добавлении крахмала, блинчики очень хорошо переворачиваются на сковороде. Как приготовить классические блины на кефире, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 1 л — кефира
  • 250 г — муки пшеничной
  • 50 г — сахара (песок)
  • 100 г — крахмала картофельного
  • 200 г — сметаны
  • 4 шт. — яйца куриных
  • 2 г — соды пищевой
  • 1 ч.л. — соли

Время приготовления:
40 минут
Количество порций: 12

Калорийность: 228 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Начинаем заводить тесто для блинов. Добавляем в кефир яйца, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Просеянную муку смешиваем с крахмалом и добавляем в миску с кефиром и яйцами.
  3. Тщательно перемешиваем тесто для блинов, чтобы не осталось комком. Затем добавляем соду.
  4. Добавляем в тесто немножко растительного масла. Благодаря этому блинчики будут лучше сниматься и не нужно будет добавлять масло при жарке.
  5. Чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть достаточно жидкое. Если оно получилось слишком густое, то добавьте кефира до нужной консистенции.
  6. Теперь печем блины. Равномерно выливаем на сковородку тесто, для этого берем ее в одну руку, а другой наливаем тесто в середину, быстро наклоняем по кругу сковороду, чтобы тесто растеклось по поверхности ровным слоем.
  7. По цвету теста будет понятно, когда блин пропекся с одной стороны. Если в первый раз это понять тяжело, то можно сначала засекать по времени, потренировавшись на первом блине. Далее проводим ножом или лопаткой вокруг по краю блина, чтобы он «отстал» от поверхности сковороды, переворачиваем блин и печем со второй стороны тоже до золотисто-коричневого цвета. Помните, что на второй стороне блинчик прожарится быстрее.
  8. Складываем блинчики треугольниками вчетверо, либо подаем стопкой. Горячие вкуснее!

Что делать, если блины прилипают?

Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.
Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.

Для блинов лучше купить отдельную сковороду

Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Гречневые блины

Эти блинчики отлично подойдут, если Вы хотите сделать несладкую начинку: сыр, ветчина, яйца или соленая рыба. Они отличаются от своих пшеничных собратьев по вкусу и цвету. Как приготовить блины из гречневой муки, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 500 мл — молока
  • 125 г — муки гречневой
  • 125 г — муки пшеничной
  • 2 шт. — яйца куриных
  • 50 г — масла сливочного
  • 30 г — сахара
  • 1/2 ч.л. — соли

Время приготовления:
40 минут
Количество порций: 6

Калорийность: 307 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала просеиваем в миску оба вида муки.
  2. Затем добавляем молоко и перемешиваем. Чтобы не получилось комков, это нужно сделать как можно быстрее.
  3. Добавляем 100 мл горячей воды и перемешиваем. Далее добавляем яйца, сахар и соль, снова перемешиваем.
  4. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, размешиваем и оставляем на 30 минут.
  5. Наливаем тесто на горячую сковороду, наклоняем ее по кругу для равномерного заполнения.
  6. Печем блины с обеих сторон до золотисто-темного цвета.

Полезные советы

На кухне, как и в любом другом месте, может произойти что-то, что ну никак не вписывалось в процесс готовки. Причин возникновения совершенно нелепых ситуаций уйма и перечислять их нет смысла, главная задача – вовремя исправить свои же ошибки.

  1. При выпекании блинчиков на кефире выбирайте кефир с наименьшим процентом жирности, вдобавок к этому можно дополнительно развести его же водичкой (обязательно кипяченой охлажденной). Такой секрет позволит хозяйке, в том числе и неопытной, ловко снимать со сковороды горячие блины;
  2. Для выпекания блинов наилучшим образом подойдет специальная блинная сковорода, при наличии такой в доме вы сможете всегда с удовольствием выпекать любимое блюдо;
  3. Чтобы повысить клейковину муки (клейковина указывается в процентом соотношении на каждом пакете продукта) жидкость в тесто (а именно воду или молоко) нужно добавлять в горячем виде;
  4. При выпекании блинчики рвутся при переворачивании – в тесте не хватает вязкости (добавьте яйцо или немного муки);
  5. Для того, чтобы полностью исключить появление комков в тесте, необходимо предварительно в небольшом количестве воды и соли развести муку – это значительно сократит их появление;
  6. Просеивание муки при приготовлении теста позволит улучшить вкус конечного продукта и насытить муку кислородом;
  7. Если процесс приготовления блинов нужно ускорить воспользуйтесь следующей рекомендацией: жарьте их на нескольких сковородках;
  8. Чтобы первый блинчик получился «как надо» — хорошенько разогрейте сковороду перед жаркой.

Вооружившись необходимым инвентарем и следуя пошаговым рекомендациям и советам, у любой женщины (даже у той, которая совершенно не умеет готовить) получатся очень вкусные, домашние блинчики. Приятного аппетита!

Шоколадные блины

Пожалуй, это будет лучший вариант на завтрак для любителей шоколада. Вкуснейшие шоколадные блинчики не оставят вас равнодушными, остановиться будет не реально. Как приготовить домашние шоколадные блины на молоке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 160 г — муки пшеничной
  • 400 мл — молока
  • 150 г — сахарной пудры
  • 50 г — какао-порошка
  • 100 г — творога кремообразного 5-9%
  • 100 г — малины
  • 35 г — масла сливочного
  • 1/2 ч.л. — соли

Время приготовления:
1 час
Количество порций: 6

Калорийность: 380 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Просеиваем в миску 1 стакан муки и сахарную пудру.
  2. Затем к смеси добавляем какао.
  3. Все перемешиваем, получается такая сухая смесь для блинчиков.
  4. Разбиваем яйцо, немного взбиваем, добавляем молоко, сливочное масло и соль. Перемешиваем.
  5. Теперь смешиваем вместе сухую и жидкую части теста для шоколадных блинов.
  6. Теперь печем тоненькие блины.
  7. Теперь приготовим соус для наших блинчиков. Измельчаем замороженную малину с помощью блендера, добавляем детский творог и сахар на свой вкус.
  8. Украшаем шоколадные блины перед подачей, как угодно вашей фантазии. Например, делаем крем из маскарпоне, либо в качестве соуса использовать мороженное. Или можно сделать блинный торт, прослоив блины кремом.

Какую выбрать сковороду?

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

Тесто на блины

Самый распространенный и просто способ приготовить тесто для блинчиков.

Ингредиенты:

  • 200 г — муки
  • 500 мл — молока
  • 2 шт. — яйца
  • 2 ст.л. г — масла растительного
  • 1 ст.л. — сахара
  • 1 щепотка — соли

Приготовление:

  1. Сначала разбиваем яйца и перемешиваем в миске с солью и сахаром.
  2. Затем добавляем молоко и перемешиваем.
  3. Муку следует добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая. Можно использовать сито, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться жидким.
  4. В конце добавляем масло и еще раз хорошо размешиваем. Тесто готово.

Это весь рецепт вкусных блинов. Приятного Вам аппетита!

В мультиварке

Необходимо выбрать режим «Выпечка», который присутствует практически у всех современных мультиварок. Дно чаши можно как смазывать маслом, так и обойтись без этого.

Смотрите также: Сколько хранятся блины в холодильнике

Как правило, все современные чаши выполнены из антипригарного покрытия, так что проблем с прилипанием блинов не возникнет.

В процессе выпекания блинов не стоит менять никакие настройки мультиварки, в автоматическом режиме она будет поддерживать необходимую температуру.

Источник

Оцените статью