Чтобы блины получились круглые

Как сделать аккуратные, круглые блины

Всякий раз, когда я делаю блины, я никогда не могу сделать их очень круглыми. Мои блины всегда выглядят деформированными и едва похожими на круг.

Я попытался просто налить жидкое тесто (которое не сработало) и использовать воронку, которая работала лучше, но все равно не дала мне желаемого результата.

Есть ли способ сделать идеально (или почти идеально) круглые блины?

Поместив жидкое тесто в бутылку, вы можете создать любую понравившуюся вам форму.

Есть продукты, сделанные для этой цели, но вы также можете использовать любую старую пустую бутыль для сжатия, которая у вас есть, например:

Этот метод позволяет рисовать интересные вещи . Хотя я полагаю, что такие блинчики в стиле арт-арт было бы довольно сложно перевернуть.

У меня много старых 60 мл шприцев. Они делают отличные водяные пушки, но вы также можете использовать их для приготовления блинов. Просто убедитесь, что вы либо достаете все комки из жидкого теста, либо отрежете часть конца, чтобы он мог справиться с некоторыми комками.

Просто вставьте конец в жидкое тесто, вставьте необходимое количество в шприц и вставьте его в кастрюлю.

Это здорово, потому что:

  • Вы можете сделать их любой формы, которую вы хотите
  • У вас есть измерения по бокам, вы можете сделать их все одинакового размера, если хотите
  • Это совсем не грязно, вряд ли нужна какая-то уборка, и она не капает
  • Вы не получите много жидкого теста, прилипшего к краям, как вы делаете с бутылкой сжатия

И другие. На рисунке ниже показан меньший шприц, чем я обычно использую.

Источник

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

  • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
  • Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит — мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Источник

Издревле блины принято жарить круглой формы и вот почему

Всем вкусного дня! Ну что, вот и пришла весна и началась неделя Масленицы!

Правда, весна — это громко сказано, потому что морозы не хотят уходить из Калужской области. Как у вас с этим обстоят дела, вы откуда? Делитесь

Но мы все ещё надеемся и верим, что, если сожжём чучело в воскресенье, то непременно потеплеет и мы прогоним ненавистную зиму с ее морозами.

А вообще праздник веселый. И поесть можно на халяву, конкурсы, танцы возле горящего чучела.

Иностранцы подумают сатанисты..

Так почему круглые?

Сижу, значит на кухне, любимая блины печёт. Сделала тесто, все как надо. А я задумался, почему сковороды большинство делают круглыми ?

От того и блины круглые

Почему не принято делать их, например квадратными ?

Полез в Гугл. Думал, привет уже паранойя. Не поймут, если начну спрашивать

Но оказывается, не мне одному это стало интересно

Гугл всемогущий мне ответил так:

Издревле блин считался знаком солнца, символом душевной теплоты и приветливости, сытной, удачливой жизни. Блин символизировал также новый урожай (круглые жёлтые горячие блины несут в себе солнечную энергию, которая заставляет расти всё живое) . А. И. Куприн точно подметил эту особенность: «Блины круглые как настоящее щедрое солнце. Блины — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и крепких детей».

И в те времена, эти «солнышки» были самым популярным блюдом.

Я тоже так считаю, потому как готовится уж очень быстро и просто

Источник

Здравствуете) ) скажите пожалуйста как сделать маленькие круглые блинчики) мне очень нужно было))

Традиционные русские блины.

Пшеничная мука — 6 стаканов (это примерно 1 кг. )

Дрожжи — 40-50 г. (если брать сухие- то на упаковке смотреть количество на 1 кг. муки)

Молоко или вода — 5-6 стаконов

Масло или маргарин — 3-4 ст. ложки

Сахарный песок — 1-2 ст. ложки

Соль — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления русских блинов такой. В теплой воде или в молоке ( 30-35 градусов С) растворяют дрожжи, соль и сахарный песок. Добавляют яйца, всыпают всю просеянную пшеничную муку. Тщательно размешивают до получения однородной массы. После этого в тесто вливают растопленный маргарин или растительное масло. Снова размешивают. Накрывают тесто чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 2-3 часа ( в зависимости от температуры, количества и качества дрожжей, качества муки) .

Когда тесто поднимется, его перемешиваю и дают снова подойти. Если оно слишком густое, разводят (перед самой выпечкой блинов) горячим молоком до нужной консистенции. Хорошо размешивают.

А чтобы блины были более пористыми и пышными, в готовое тесто прибавляют взбитые яичные белки.

Выпекаю сразу же, как тесто подойдёт, на небольших сковородах: их нагревают, смазывают жиром, а затем наливают относительно тонкий слой теста. Сначала выпекают одну сторону блина, а затем другую. Отдельно к русским блинам подают масло и сметану. Кроме того, можно подать сельдь и т. д.

Источник

Почему не получается сделать круглые блины?

Ой. а какие?) Может у Вас просто сковородка квадратная, я такие видела, но не использовала))).

Если вопрос серьёзный, то может Вы о том, что налив на сковородку тесто, и потом её вращая, теста не хватает немножко чтоб покрыть весь круг? Так добавьте в то месте, где не хватило, немножко теста, ложкой растяните.

Оч интересные блины получаются если налить тесто в бутылку пластиковую с конической насадкой (от кетчупа, поилка детская), и потом рисовать на сковородке тестом решетки, зигзаги, цветочки. Вот такие блины, тоже не круглые будут.

потому что наверняка печете на обычной сковороде,а нужна блинница. к тому же, идеально круглые блины больше похожи на большие оладушки, а тесто толщиной 1-2 см легче сформировать в круг, нежели прозрачные и невесомые блины. наслаждайтесь вкусом и процессом, а не измеряйте идеальность форм блинов) с Масленицей))))))))

Идеальный круглый блин тяжело, но можно. Я делаю так: вливаю тесто на центр хорошо разогретой сковороды и по-тихоньку круговым движением запястья распределяю по сковороде. А зачем вам круглые, сейчас очень модно делать ажурные, делать просто, тесто перелейте в бутылку, проделайте в крышке дырку и рисуйте что угодно вашей душе.

Нужно печь в блиннице а не в обычной сковороде. К тому же идеально круглые блины не могут быть толстыми, ибо чем тоньше слой на сковороде, тем равномерней он распространяется. Считаю, что лучше делать блины по толще, хоть и форма будет не идеальная, за то самого блина будет больше.

Чтобы получились круглые блины нужно сделать жидкое тесто. Наливать нужно столько теста в сковороду, чтобы хватило его на всю сковороду, я, обычно,тесто наливаю половником. Наливая тесто надо вращать сковороду, чтобы тесто разлилось по всей сковороде.

Я вам скажу как повар — повару. Яйца вообще не обязательно добавлять в тесто.

Самый простой и тупой вариант — вода + пшеничная мука. Все остальное добавляется для улучшения вкуса. Соль, сахар, молоко. Можно и яйца. Все зависит от того, какие блины вы хотите получить.

Если прям тонкие-тонкие, то яйца добавить нужно. Сколько? Это будет понятно из практики — а то можно получить омлет, а не блины.

А если обычные блины — то яйца вовсе не обязательны.

Сегодня готовила блины по принципу пиццы — что в холодильнике есть, то и в блины.

Банан, йогурт, соль, сахар, мука, разрыхлитель, вода. Первый блин вышел комом. Добавила муки — все остальные просто супер.

Казалось бы, блины простое блюдо. Но начинающая хозяйка не сразу приспособится печь блины, которые ей самой бы понравились. Даже у опытных бывают промахи, потому что тесто зависит не только от количества муки, но и от ее качества. Из каких сортов (твердых или мягких) пшеницы блинная или обычная мука изготовлена.

Помимо муки большое значение имеет количество жидкости. Лучше всего на основе готового рецепта опытным путем добиться нужного соотношения муки и жидкости. Много лет пользуюсь простым рецептом. Поллитра молока (или молоко пополам с водой), два яйца, 8 столовых ложек с горой муки, соль и сахар по вкусу. Получается в среднем 12 блинов. На один раз поесть нам хватает.

Есть масса вариантов для блинных начинок. Они могут быть и соленые и сладкие. Самые распространенные начинки для блинов это творог (соленый или сладкий с изюмом),мясной фарш, курица с грибами, вишни (или любые другие фрукты), мед с орехами, маковая начинка. многие любят просто блины со сметананой, джемом или сгущеным молоком. И, конечно, самый известный вариант (жаль, что не самый распространенный))эт­ о блины с икрой).

Испечём блины на соде. Тогда не понадобится дрожжей. Такие блины очень просто замесить и они быстро пекутся. Дрожжевые блины, конечно, вкуснее, но и быстрые блинчики на соде идут на ура, когда мало времени.

Рецепт первый. Для этого рецепта нам понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 3 куриных яйца, 4 стакана тёплого молока, 4 ст. ложки масла сливочного, сахарного песка 1 ст. ложка, одна вторая чайной ложечки соды, лимонная кислота – на кончике ножа, щепотка соли.

Приготовление:

Сначала пшеничную и гречневую муку высыпаем в кастрюльку и разводим её подогретым молоком.

Добавляем желтки яичные, сахарный песок, щепотку соли, ещё растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто.

Берём шестую часть стакана воды и разводим в ней соду.

Ещё берём шестую часть стакана воды и разводим в ней лимонную кислоту.

Теперь соединяем соду вместе с кислотой и тут же, пока сода ещё шипит, перемешиваем с тестом.

Тщательно взбиваем яичные белки и аккуратно вводим их в тесто.

Теперь выпекаем блины.

Рецепт второй блинов на соде. Этот рецепт тоже хорош — блины получаются вкусные.

Нам понадобится:

Приготовление блинов на соде:

Источник

Читайте также:  Как заворачивать блины с семгой
Оцените статью