Чтобы картофельная запеканка была пышной

Запеканка из картофельного пюре

Подборка рецептов запеканок из картофельного пюре с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку из картофельного пюре!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок из картофельного пюре
Рецептов в подборке: 28 шт.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Ингредиенты

Картофель — 595 г

Говядина (I категории) — 378 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Соль пищевая йодированная — 5 г

Ингредиенты

Картофель – 1.2 кг

Молоко — 80-150 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)

Лавровый лист – 1 шт.

Зеленый лук – 1 стебель

Яйцо куриное – 1- шт.

Начинка:

Курица (филе/бедра) – 600-800 г

Шампиньоны – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)

Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Горчица – 0.5-1 ч.л.

Панировочные сухари – по необходимости

Ингредиенты

Картофель — 800-900 г

Молоко (теплое) — 50 мл

Масло сливочное — 25 г

Белый перец — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Репчатый лук — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Кориандр — по вкусу

Орегано — по вкусу

Перец ч. м. — по вкусу

Сыр (твердого сорта) — 40 г

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Лук репчатый – 225 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Куриный желток – 1 шт.

Масло сливочное – 90 г

Масло подсолнечное – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Манная крупа – 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 7-9 шт.

Сливочное масло – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Печеночный слой:

Куриная печень – 500 г

Растительное масло – для жарки

Травы сушеные – по вкусу

Ингредиенты

картофель – 4-6 шт.;

фарш мясной – 0,5 кг;

горошек зеленый или фасоль стручковая – 1 горсть;

сыр (Пармезан или другой) – 100 грамм;

масло сливочное – 50 грамм;

кориандр молотый – 1 ч.л;

чеснок – 1-2 зубчика;

куркума или карри – 0,5 ч.л;

Ингредиенты

Фарш куриный — 500 грамм

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 0,5 кг

Подсолнечное рафинированное масло — 30 мл

Сыр твердый — 50 грамм

Батон белый — 100 грамм

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1-1.2 кг

Молотый черный перец — по вкусу

Чеснок — 0.5 головки

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Молоко — по необходимости

Начинка:

Лук репчатый — 0.5 шт.

Лук порей — 0.5 шт.

Растительное масло — для жарки

Базилик сушеный — по вкусу

Майоран сушеный — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Замороженный горошек/овощи — 150-200 г

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Чечевица — 200-250 г

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт.

Картофель (отварной) — 300 г

Шампиньоны маринованные — 150 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчика

Сыр плавленный — 100 г

Сыр твердый — 100 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Соевый соус — 1 десертная ложка

Соль, перец черный, приправа — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Куриное филе — 500 г

Шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Черемша — 0,5 пучка

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Сыр твердый тертый — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 10 шт;

Шампиньоны – 300 грамм;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Специи (красный перец, паприка, базилик, орегано) – по вкусу;

Крахмал картофельный – 1 ст.ложка.

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Фарш свиной — 500 г

Сыр Гауда — 200 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 2-3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Перец ч/м — по вкусу

Помидор черри — 13-15 шт.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 500 г

Масло постное — 1 ст.л.

Масло сливочное — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 700 г

Масло сливочное – 50 г

Твердый сыр – 250 г

Зелень – 2-3 веточки

Соль, молотый душистый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 750 г

Грибы лесные — 250 г

Пармезан — 3 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Яйца куриные — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Картофель – 400 г

Куриное филе – 400 г

Сладкий перец – 1-2 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Петрушка – 2 веточки

Ингредиенты

Картофель — 5 шт;

Яйцо куриное — 2 шт;

Сыр «фета» — 300 грамм;

Масло сливочное — 3 ст.ложки;

Сухари панировачные — 1 ст.ложка;

Зелень лука — 1 пучок;

Ингредиенты

Картофель — 240 г

Капуста белокочанная — 100 г

Горошек замороженный — 60 г

Масло сливочное — 30 г

Манная крупа — 20 г

Яйца куриные — 1 шт.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Сливочное масло — 30 г

Печень куриная — 400 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Майоран, базилик, кориандр — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Новое в подборке

Ингредиенты

Мясной фарш (любой) — 500 г

Картофель — 700 г

Тыква (очищенная) — 300 г

Морковь — 1 шт. (85 г)

Лук репчатый — 1 шт. (70 г)

Свежая зелень (у меня петрушка) — 2-3 веточки

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сыр твердый — 40 г

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Яичный желток — 1 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Картофельная запеканка: рецепты на любой вкус

Картофельная запеканка — блюдо экономных хозяек. Оно состоит из простых и доступных продуктов, готовится легко и при этом невероятно вкусное и питательное. Предлагаем попробовать рецепты, которые покорят сердца домочадцев и гостей.

Картофельная запеканка с фаршем как в садике

Картошка — второй продукт (после хлеба) по значимости и количеству использования в домашней кулинарии. Без нее практически не обходится ни одна трапеза.

Есть масса вариантов приготовления картофеля, но и они надоедают. Поэтому хозяйки всегда ищут новые рецепты, которые бы преобразили вкус картофеля. Рекомендуем обратиться к классике и приготовить картофельные запеканки с различными наполнителями.

Запеканка картофельная — это одно из первых ярких гастрономических воспоминаний детства большинства людей. Это простое блюдо — продолжение знакомства (после пюре) ребенка со вкусовыми качествами картофеля. Запеканку готовили бабушки, мамы, но вкуснее всего она получалась у поваров детского сада.

Фото: pixabay.com: UGC

Повторить эти кулинарные воспоминания просто. Картофельная запеканка как в садике готовится очень быстро из продуктов, которые есть под рукой у любой хозяйки. Картофельная запеканка с фаршем как в садике включена в меню детей от 1 года, а также тех, кто придерживается системы сбалансированного питания, потому что при ее приготовлении минимизировано использование жиров. Готовят ее в духовке.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем, рассчитан на 4–6 порций. Для его реализации понадобятся такие продукты:

  • Для основы используйте:
  1. Картофель — 1 кг.
  2. Сливочное масло — 50 г.
  3. Молоко — 150–200 мл.
  4. Яйцо — 2 шт.
  • Для начинки:
  1. Мясной фарш или кусочек постного мяса (курятины или телятины) — 0, 5 кг.
  2. Репчатый лук — 1 шт.

Для обжаривания мясного фарша и лука используйте растительное масло (5 ст. л.). Чтобы сделать запеканку с хрустящей корочкой, нужны панировочные сухари — 3 ст. л. Этот компонент понадобится и для посыпания дна и боков формы — приблизительно 1–2 ст. л.

Фото: pixabay.com: UGC

Запеканка из картофеля с фаршем получится нежной и воздушной, если последуете таким рекомендациям:

  • Сделайте пюре:
  1. Очистите от кожуры картошку, промойте и порежьте на крупные кусочки.
  2. Залейте водой и варите 15–20 минут. В конце посолите и добавьте лавровый лист. По завершении процесса слейте воду.
  3. Выложите в отваренную картошку сливочное масло и влейте подогретое молоко.
  4. Пюрируйте полученную массу.
  5. Вбейте в пюре яйцо и хорошенько всё вымешайте лопаткой.
  • Приготовьте начинку:
  1. Обжарьте на растительном масле порезанный кубиками лук.
  2. Добавьте в него фарш. Обжарьте в течение 5–7 минут и потушите на слабом огне, накрыв сковородку крышкой.
  3. Посолите и поперчите (если готовите для малыша, тогда не используйте перец).
  4. Оставьте фарш немного остыть, а потом добавьте в него 1 яйцо и всё вымешайте.

Картофельная запеканка с фаршем готовится в духовом шкафу, поэтому для нее нужна форма: разъемная, силиконовая, металлокерамическая посуда или емкость из жаропрочного стекла. Бортики и дно всех форм, кроме силиконовой, смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.

Фото: stock.adobe.com: UGC

Выкладывайте ингредиенты в форму таким образом:

  1. На дно выложите ½ картофельной основы. Разровняйте так, чтобы у краев пюре немного приподнялось, сформировав бортики запеканки.
  2. Выложите приготовленную мясную начинку.
  3. Закройте запеканку оставшейся частью пюре и посыпьте сверху сухарями.
  4. Каждый слой хорошенько утрамбуйте, чтобы запеканка вышла плотной.

Ставьте заготовку в разогретый до 180 °С духовой шкаф. Запеканка с фаршем будет готова через 20–25 минут. Не спешите разрезать готовое блюдо на порционные кусочки, дайте ему 10 минут остыть. В противном случае куски потеряют форму.

Разнообразить вкус и сделать более презентабельным внешний вид картофельной запеканки помогут такие продукты:

  1. Сметана. Ею можно смазать последний слой картофеля. Это усилит сливочный вкус пюре, а также сформирует румяную корочку.
  2. Вареное яйцо. Добавьте тертое вареное яйцо в фарш. Это добавит ему воздушности и сытности. В таком виде начинка идет на ура у малышей.
  3. Чеснок. Этот ингредиент добавляйте в фарш, чтобы добиться особенного аромата и вкуса.
  4. Соус из томатов. Несколько ложек томатного соуса сделают начинку более нежной и пикантной.

Картофель с фаршем в духовке — сытное и полезное кушанье, которое разнообразит ежедневный рацион. Подавайте его с зеленым горошком, салатом из свежих овощей, соленьям и томатным соком. Эти дополнения усилят вкус запеканки.

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка из картофельного пюре может стать дежурным блюдом для работающих хозяек. Когда нет времени на приготовление сложных блюд, а в холодильнике есть остатки пюре, тогда вопрос с ужином на скорую руку решен.

К тому же такой вариант утилизации продуктов рационален и отлично экономит семейный бюджет. Но даже если нет готового пюре, тогда нет ничего проще сварить его из десятка картошек, размять и сделать запеканку.

Фото: pixabay.com: UGC

Простая картофельная запеканка — это слишком пресное и скучное блюдо. Его можно усовершенствовать, преобразив в блюдо, которое вмиг разлетается с тарелок. Поможет справиться с этой задачей — небольшой кусочек твердого сыра. Румяная, нежная, сливочная, тягучая консистенция запеканки произведет кулинарный фурор.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром? Предлагаем испытать рецепт, в котором сыр входит в состав запеканки. Основа этого блюда — картофельное пюре, для приготовления которого нужен:

  • картофель — 1 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Сырную начинку готовьте из смеси твердого и плавленого сыра, взятых в равных пропорциях — по 200 г. В идеале такую запеканку следует посыпать пармезаном, но если нет этого сорта сыра, тогда 50 г тертого твердого сыра смешайте с 3 ст. л. сметаны. Эта смесь создаст вкусную, румяную и тягучую корочку.

Фото: pixabay.com: UGC

Соль и другие специи используйте, ориентируясь на собственный вкус. Вместо черного перца посыпьте смесь белым, введите в состав сушеные травки.

Технология приготовления элементарна:

  1. Сделайте пюре, взбив картофель с маслом и молоком. Добавьте яйцо.
  2. Натрите твердый сыр и смешайте с мягким.
  3. Перемешайте картофельный и сырный состав.
  4. Выложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Сверху выложите сметанно-сырный соус.

Запекайте 20 минут при температуре 180 °С, разрезайте запеканку через 10 минут, после того, как достанете из духовки.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка, рецепт которой предлагаем испытать, подойдет тем, кто по каким-то причинам отказывается от пищи животного происхождения — держит пост, является вегетарианцем или придерживается медицинских предписаний.

Фото: pixabay.com: UGC

Это блюдо сытное, представляет собой идеальное сочетание белков и углеводов, отлично компенсирует отсутствие мяса в рационе. Его основа — картофельное пюре, а в качестве начинки выберите шампиньоны, белые грибы, маслята, вешенки или лисички. Можете использовать сушеные или замороженные грибы. На 1 кг картофеля понадобится:

  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика.

Для обжаривания грибов используйте растительное масло — 5–6 ст. л. Специи выбирайте на собственное усмотрение.

Фото: pixabay.com: UGC

Начинку готовьте так:

  1. Нашинкованный кубиками лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Вымытые и порезанные на мелкие кусочки грибы добавьте к луку и прожарьте 7 минут. Если рацион позволяет, то добавьте в начинку 2 ст. л. сметаны или сливок.

Пюре готовьте по стандарту. Можете сделать со сливочным маслом и молоком. Если соблюдаете диету, тогда, чтобы получилась основа нужной консистенции, используйте для взбивания воду, в которой отваривался картофель.

Вязкость пюре обеспечит 4 ст. л. муки. Ее добавляйте в том случае, если яйца под запретом или попросту нет этого ингредиента. Если нет, тогда в картофельное пюре добавьте два куриных яйца.

Слоями выложите в форму приготовленные компоненты: половина картофельного пюре, грибная начинка и снова картошка. Сверху посыпьте сухарями или тертым сыром (50 г).

Такое блюдо приготовится за 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 °С. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Вариант такой запеканки — смешанное картофельное пюре и грибная начинка. Полученная масса более однородная, хорошо пропитывается соками, выглядит эффектно.

Картофельная запеканка с мясом куриным

Вегетарианский вариант запеканки хорош, но картофельная запеканка с мясом — настоящий праздник гурмана. Она питательная, вкусная и нежная. Ее вид и аромат соблазнительные, поэтому таким блюдом с удовольствием полакомятся не только домочадцы, но и гости.

Фото: pixabay.com: UGC

Вариантов этой запеканки множество. Предлагаем сделать блюдо, отличительное свойство которого — сочность и изысканный вкус.

Для ее приготовления используйте:

  • картофель — 0,7 кг;
  • куриное филе — 0, 5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Для соуса потребуются:

  • твердый сыр — 250 г;
  • сметана — 300 мл;
  • майонез — 3 ст. л.

Кроме соли и перца, добавьте пряные травы, например базилик.

Фото: pexels.com: UGC

Готовьте запеканку в такой последовательности:

  1. Очищенный картофель порежьте на тонкие пластинки, филе на небольшие кусочки, лук и помидоры — кольцами.
  2. Смешайте майонез со сметаной, добавьте соль и перец.
  3. В смазанную сливочным или растительным маслом выложите ингредиенты слоями: картофель, мясо, томаты, лук. Каждый слой промажьте соусом и посыпьте травами, мелко порубленным чесноком и тертым сыром. Сделайте 3–4 слоя.
  4. Посыпьте последний слой запеканки натертым на крупной терке сыром и залейте остатками соуса.

Такая картофельная запеканка в духовке будет готова через 40 минут при температурном режиме 190 °С.

Состав этой запеканки можете разнообразить, добавив слои из (на выбор):

  • грибов;
  • ветчины;
  • смеси овощей (брокколи, сладкий перец).

Дайте запеканке несколько минут отстояться, нарежьте красивыми порционными кусочками и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой — исключительно вкусное блюдо. Для его приготовления используют любую рыбу, в которой мало костей. Для этих целей подойдет филе хека, минтая, пангасиуса, палтуса, трески, форель или кефаль. Кстати будет и речная рыба: сазан, налим, судак, сом.

Фото: pxhere.com: UGC

Для приготовления запеканки на 6–8 порций понадобится 1 кг рыбного филе, а также:

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки или сметана — 300 мл;
  • твердый сыр — 200 г.

Кроме соли, используйте сушеный укроп, майоран, мускат, тмин, шалфей, тимьян. Эти специи делают вкус рыбы богаче и насыщеннее.

Для обжаривания овощей понадобится 5–6 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления блюда предполагает реализацию трех этапов:

  • Подготовка ингредиентов:
  1. Вымытые овощи очистите от кожуры и шелухи.
  2. Нарежьте картофель пластинками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Филе рыбы порежьте на небольшие кусочки. Если разделываете тушку, кожицу не снимайте.
  • Формирование запеканки:
  1. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, посолите и поперчите.
  2. Выложите в подготовленную (смазанную маслом) форму картофель. Посолите его и залейте ½ сметанного соуса.
  3. Сверху выложите рыбу. Посыпьте травами и посолите.
  4. Укройте рыбу морковно-луковой подушкой.
  5. Посыпьте сыром и залейте сметанным соусом.
  6. Закройте форму фольгой.
  • Термическая обработка: запеканку готовьте в духовке при температуре 200 °С. Через 20 минут снимите фольгу. Оставьте в таком виде блюдо в духовке еще на 15 минут.

Подавайте запеканку горячей, разрезав на порционные кусочки.

Запеканка — простое и универсальное блюдо. Обычный картофель сочетайте с разными ингредиентами: мясом, грибами, сыром, творогом, овощными миксами — и получите изумительные по вкусовым качествам блюда. Ими можно сытно накормить семью и целую компанию. Приготовленные в щадящем режиме духовки, овощи сохраняют питательные свойства и невысокую калорийность.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Читайте также:  Оладушки без муки творогом
Оцените статью