Типы конфорок в электрических варочных панелях
Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.
Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.
Чугунные конфорки
Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.
Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое. |
Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:
- с красным кружком по центру — экспресс конфорка повышенной мощности (разогревается примерно в 1.5 раза быстрее обычной);
- с белым кружком по центру — конфорка со встроенным датчиком определения температуры (после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева).
Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.
Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.
Конфорки Hi-Light
Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.
Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри. |
Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.
Рапидные конфорки
Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.
В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль. |
Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).
Галогенные конфорки
В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.
Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению. |
Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.
Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.
Индукционные конфорки
Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).
Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования. |
Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).
Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.
Выбираем варочную панель. Рекомендации ZOOM
С выбором «газ или электричество» обычно определяются на первом этапе поиска варочной панели. Если в доме подведен бытовой газ, то обычно отдают предпочтение газовым поверхностям, также их покупают для дачных домов, когда часты перебои с электричеством. Но если важна большая безопасность, простота ухода и высокий КПД, то выбор — за электрическими панелями, по этим причинам их иногда ставят даже в домах с газом. Мы рассмотрели характеристики и возможности и тех, и других панелей: все-таки газовые достаточно популярны, чтобы ими можно было пренебречь.
Также в самом начале определяются, будет панель зависимой или независимой. Тут все просто: независимая поверхность дороже, зато она имеет собственные элементы управления и может располагаться там, где хозяину удобнее готовить, а в выборе места для духового шкафа он и вовсе не ограничен. Зависимая же поверхность стоит меньше, но ее панель управления находится на духовке, и монтировать устройство можно только над духовым шкафом. Более того, их модели должны быть совместимы между собой. Если шкаф и панель будут расположены рядом (на это влияют размеры кухни, ниши для встраиваемой техники, привычка, в конце концов), то и особого смысла тратиться на независимую поверхность нет.
Газовые варочные панели
Газовые панели — это не самый безопасный вариант: здесь и открытый огонь, и не полностью исключенная возможность утечки газа. Однако они гарантируют быстрый нагрев, а также легкое (и даже моментальное) регулирование его интенсивности. Обычно все модели легко подключаются к коммуникациям, но, если приобретается панель для дома без газа (например, для дачи), нужно учесть возможность подсоединения к газовым баллонам.
Стоимость газовой варочной панели обычно ниже, чем у электрических и комбинированных вариантов, к тому же она совместима почти с любой посудой — чугунной, алюминиевой и эмалированной. Конечно, оптимальной будет утварь с трехслойным дном, изготовленным по типу «сэндвича» — и нагрев быстрый, и ничего не пригорает. А вот стеклянная и керамическая посуда для газа не подойдет, если не установлен рассекатель пламени.
Газовые панели экономичны: стоят мало, не требуют расхода электричества и новой посуды
Газовые варочные поверхности могут быть выполнены из стали — нержавейки или эмалированной — или из закаленного стекла. Варианты из нержавеющей стали выглядят симпатично, но до первого использования: что на матовой, что на обычной нержавейке отпечатки пальцев, следы от жира и даже пятна от воды появляются как по волшебству. Использовать абразивные моющие средства нельзя: появятся царапины. Зато такие панели не очень дорогие — от 10 000 рублей можно купить достойный вариант.
Эмалированная сталь — тоже недорогой материал, но он уже не так активно не царапается, и мыть его можно не после каждой готовки. Такие панели изготавливаются в разных цветах, их очень любят выпускать в популярном ныне ретро-стиле, так что будет из чего выбрать.
Газовая панель Bosch PBP 6B3B80 из черной матовой эмали: ретро-переключатели, автоподжиг, стальные решетки
Но привлекательнее всего выглядит закаленное стекло, да и в уходе оно попроще: у материала высокая ударная прочность — если он и бьется, то все обходится появлением сетки трещин или мелкими не острыми осколками. Иногда модели «Газ на стекле» делают с окантовкой по контуру — смотрится очень солидно. Еще более интересный, хоть и редко встречающийся в продаже вариант — «Газ под стеклом»: поверхность таких панелей полностью гладкая и напоминает индукционные модели. Горелки скрыты под стеклом, открытое пламя отсутствует как класс, поэтому панели более безопасны. Правда, стоимость их существенно выше, чем у обычных, и начинается от 30 000 рублей.
В панелях Solgaz по типу «Газ под стеклом» пламя скрыто, а газа потребляется на 50% меньше
Кроме материала поверхности, при выборе стоит обратить внимание на материал и форму решеток: их делают из эмалированной стали или чугуна. Первые можно мыть в посудомоечной машине, но посуда по ним может скользить, что опять-таки не безопасно. Чугунные придется отмывать вручную, зато они абсолютно не скользкие и более прочные. Также в уходе будут проще панели с разъемными, а то и вовсе отдельными для каждой горелки решетками.
Что касается управления, то большинство газовых поверхностей имеет механические поворотные переключатели. Тут лучше присмотреть панель с утапливаемыми рычагами: они меньше пачкаются, проще чистятся и не так привлекательны для маленьких детей. Ну а с сенсорным управлением и так все понятно — это наиболее удачный вариант.
Комбинированная панель Hotpoint-Ariston PK 741 RQO GH с тремя газовыми конфорками и одной электрической
Кстати, некоторые предпочитают совмещать газ с электричеством на одной панели: комбинированные поверхности могут подключаться к газовым баллонам, а если газа недостаточно, то переключаются на электропитание, чем и удобны, например, для дачников.
Электрические варочные панели
Электрические панели обычно изготавливают из стали или стеклокерамики — последние более привлекательны и имеют больше возможностей, но о первых мы тоже упомянем.
Стальные панели с чугунными конфорками «блинами» немного стоят, прочные (об особенностях нержавейки и эмали мы писали выше), хотя чугун на конфорках может трескаться при сильном перегреве, да и влажное дно посуды легко обеспечит эффектную «перестрелку» искрами. К тому же «блины» долго нагреваются и остывают, неэкономичны в плане расхода электроэнергии. Мы бы не рекомендовали такой вариант для современной кухни, но эти модели часто покупают из-за их низкой стоимости, а также для пожилых людей — они привычны, да и готовить на них можно в любой посуде с более-менее ровным дном.
Электрические варочные панели с «блинами» незатейливые и недорогие: модель Gorenje E6N1BX — от 10 600 рублей
Более продвинутый вариант — стеклокерамика: нагрев в таких панелях осуществляется только в зонах, обозначенных границами. Посуду для них лучше подбирать из любых термостойких материалов (нержавейка, эмалированная сталь) с ровным дном и точно совпадающую по диаметру с конфорками, иначе нагрев будет не столь быстрым. А вот алюминиевую и медную утварь использовать нельзя — она оставляет некрасивые следы на поверхности.
Стеклокерамика чувствительна только к точечным ударам и резким перепадам температур, в уходе же она невероятно проста. Нагревательные элементы могут быть спиралевидными, ленточными (hi-light) или индукционными. Первые по своему КПД сопоставимы с газом — нагрев и охлаждение происходят быстро, зоны нагрева обычно можно изменять. Hi-light-конфорки более экономичны в плане электроэнергии, а разогреваются и вовсе за 5-6 секунд.
Электрическая панель Electrolux CPE 644 RBC: сенсорное управление, функция Stop&Go, индикация остаточного тепла, овальная и двухконтурная зоны нагрева
Но самые современные и продвинутые, однозначно, индукционные панели, и высокая стоимость тут оправдана: их отличает высокий КПД (более 90%) — нагревается только дно кастрюли, при этом нагрев четко регулируется, а вероятность ожогов минимальна. На таких панелях ничего не пригорает, а если что-то и выкипит, то к поверхности не припечется — достаточно будет пройтись тряпкой.
Минус тут, по большому счету, один, и тот относительный: подходит только посуда с ровным и толстым ферромагнитным дном (обычно на ней имеется значок магнитной индукции) — с другими вариантами нагрев просто не начнется. Так что перед покупкой индукционной панели стоит задуматься о готовности приобрести еще и новую посуду. Если это не проблема, то смело можно выбирать такой вариант — готовит быстро, а обжечься об индукционную поверхность сложно.
Более дорогие панели начинены по максимуму: турбо-разогрев, автоотключение, блокировка от детей, сенсор жарения, расширенная зона нагрева и т.д.
Стоимость индукционных поверхностей варьируется в зависимости от производителя и дополнительных функций. Например, панель Beko HII 64400 T с сенсорным управлением и механическим таймером будет стоить около 18 000 рублей, а вот Siemens EX679FEC1E с 17 ступенями мощности, расширенной зоной нагрева, турбо-разогревом, функциями паузы и быстрого старта, блокировкой от детей и специальным сенсором жарения fryingSensor Plus обойдется уже в 68 000 рублей.
Дизайн и размеры
Дизайн, конечно — вопрос вкуса и индивидуальных пожеланий, но надо понимать, что нестандартный вариант потребует больше сложностей при подготовке ниши под панель. Наиболее распространены прямоугольные и шестиугольные варочные поверхности, лучше на них и остановиться — они легче встраиваются.
Панели «домино» можно использовать раздельно или комбинировать между собой
Стандартная ширина большинства варочных панелей — 60 см, а для тех, кто много и часто готовит, существуют 90-сантиметровые поверхности. Для холостяков и тех, кто проводит мало времени на кухне, а также хочет сэкономить место, подойдут небольшие, так называемые модульные встраиваемые панели на одну-две конфорки шириной 30 см — их еще называют «домино». Но такие поверхности можно и соединить, комбинируя различные конфорки, а также расположить в разных местах кухни.
«Домино» в виде сот от Kuppersbusch (EKWI 3740.0 S) — от 160 000 рублей за единицу, зато можно составить любой узор на столешнице
Количество конфорок обычно колеблется от двух до шести. Принцип простой: чем чаще готовите, тем больше нужно конфорок. Современная панель имеет, как минимум, одну зону для быстрого разогрева, которая сразу включается на полную силу, и одну конфорку минимальной мощности, остальные — обычные (если их вообще больше двух). Чем больше диаметр, тем мощнее конфорка. На электрических стальных панелях с «блинами» экспресс-конфорка помечается красным кружком по центру.
Виды конфорок
Наряду с обычными конфорками на панелях стали появляться и нестандартные, которые при первом взгляде могут вызвать недоумение. Так, на газовых поверхностях для максимально быстрого разогрева могут присутствовать конфорки с двумя или тремя рядами пламени («двойная корона» и «тройная корона» соответственно). В многоконтурных горелках есть смысл: они нагревают посуду быстро и особенно пригодятся при готовке в кастрюлях большого диаметра или с толстым дном.
Конфорки WOK обычно имеют двойной или тройной контур пламени
Вогнутые WOK-конфорки нужны для приготовления азиатских блюд в одноименной сковороде со сферическим дном. На них стоит обратить внимание, если вы в принципе заинтересованы в равномерном и быстром приготовлении блюд с меньшим количеством жира.
Еще встречаются газовые конфорки, которые из-за своих габаритов будут больше полезны для профессиональной кухни, а не для домашних условий: чугунная Coup de feu для тушения или приготовления соусов, конфорка-гриль для жарки мяса или овощей и т.д.
Варочная панель Miele KM 5603 с овальной зоной нагрева
В электрических стеклокерамических панелях часто предлагаются двухконтурные конфорки с изменяемой зоной нагрева, которая представляет собой две концентрические окружности разных диаметров либо имеет дополнительный сегмент нагревательного элемента в виде овала — он подключается отдельной кнопкой. Последний вариант представляет наибольший интерес, т.к. подобные зоны нагрева активируются только в случае необходимости, а в обычное время на них можно готовить в стандартной посуде. Интересны и «гибкие» зоны нагрева в индукционных панелях: если посуда выходит за рамки одной конфорки, то к нагреву дна автоматически подключается пространство рядом.
Панель Gaggenau CX 480 111 с зоной нагрева по всей площади — 304 000 рублей
Индукционные панели иногда делают вообще без контуров конфорок, вся поверхность в таких моделях нагревается равномерно — посуду можно ставить на любое место. Да, это удобно, но зона нагрева по всей площади – особенность премиальной техники с соответствующей ценой.
Дополнительные функции
В газовой панели все довольно скучно, дополнительные возможности не блещут разнообразием. Самые нужные функции здесь — это автоматический электроподжиг, когда пламя появляется само при повороте переключателя, газ-контроль — блокировка подачи газа при непредвиденном затухании пламени, и таймер. Хорошо, если у варочной панели будет кнопка, блокирующая подачу газа сразу на все конфорки. Полуавтоматический электроподжиг тоже имеет право на существование, но для него должны быть свободны обе руки.
А вот функции электрических панелей более разнообразны, и многие из них заметно облегчают жизнь, хотя некоторые представляют собой всего лишь маркетинговые уловки.
Если у панели есть таймер, то лучше, чтобы он был отдельным для каждой зоны нагрева, а конфорка могла автоматически отключаться после его срабатывания — это наиболее безопасно. Для экономии времени можно рассмотреть модели с возможностью вносить в память алгоритмы приготовления различных блюд. Например, такая функция позволяет создать программу с переходом в режим поддержания средней температуры после доведения воды до кипения, или внести специальные настройки для жарки.
Индукционная панель Candy CFID 36: функция Booster и электронный таймер у каждой зоны нагрева
В некоторых индукционных поверхностях есть турбо-функция (в зависимости от производителя она называется PowerBoost, Booster и т.д.), когда включенная в данный момент зона забирает себе всю силу выключенной, увеличивая собственную мощность на 50% — очень удобно. Если она активируется для каждой из зон нагрева — вообще красота.
Функция поддержания блюда теплым будет интересна для семей, где сесть за стол всем вместе — проблема. Довольно удобная опция — кнопка паузы для кратковременной очистки, когда поверхность блокируется на короткое время, чтобы можно было ее быстро протереть.
Теперь к безопасности. Индикация остаточного тепла предупреждает случайные ожоги и есть сейчас в каждой модели. Про автоотключение мы уже упомянули, но будет хорошо, если панель умеет выключаться автоматически при попадании на нее жидкости или при перегреве. Кроме того, если в доме маленький ребенок — возможность блокировки от детей должна присутствовать обязательно. А вот рекламируемая многими производителями функция распознавания наличия посуды у индукционных панелей — маркетинг чистой воды, потому что такая варочная поверхность в любом случае не будет работать без посуды.