Чувашские пироги с мясом

Хуплу

Хуплу — национальное блюдо чувашской кухни в виде закрытого пирога, который готовится из дрожжевого теста с мясной или рыбной начинкой, а также с добавлением круп или картофеля. С древних времен это блюдо считалось особым, и готовили его только по большим праздникам.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления хуплу по-чувашски с курицей и пшеничной крупой. Пшеничную кашу можно заменить любой другой, например, гречкой, рисом или пшеном. Блюдо сытное, поэтому одного пирога хватит, чтобы накормить большую компанию.

Ингредиенты

Приготовление

Помойте мясо под проточной водой и удалите кожицу. Из бедрышек удалите кость, а у голеней срежьте торчащую косточку.

Посолите и поперчите мясо.

Измельчите два лавровых листа в крошку и присыпьте ею мясо.

Теперь добавьте карри или любые другие специи, которые нравятся именно вам.

Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте пищевой пленкой и пока уберите в прохладное место.

Крупу помойте, удалив мусор, залейте стаканом теплой воды и отставьте в сторону набухать.

Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на растительном масле.

Когда лук начнет становиться прозрачным, добавьте сливочное масло и протушите овощ еще несколько минут, но не зажаривайте его до золотистого цвета.

Томленый лук переложите в тарелку и оставьте остывать.

Теперь можно приступить к сборке пирога. Возьмите сковороду с толстым дном и смажьте ее растительным маслом.

Готовое дрожжевое тесто (продается в магазине) разделите на две одинаковые части. Раскатайте каждую так, чтобы тесто полностью покрывало сковороду и даже оставались бортики.

На смазанную маслом сковороду выложите один пласт теста, как показано на фото.

Слейте жидкость с крупы и хорошо отожмите крупу, а затем выложите ее на пласт теста. Распределите равномерно по всей поверхности.

Следующим слоем положите репчатый лук.

Теперь выложите мясо. Должна получиться небольшая горка, как на фото.

Накройте все вторым пластом теста.

Защипните края, чтобы при выпекании сок не вытекал из пирога.

В середине пирога сделайте дырочку, через которую горячий воздух будет выходить наружу, благодаря чему тесто не будет подниматься. Смажьте поверхность яичным желтком и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку.

Там он проведет 1 час, после этого пирог надо достать. Он будет уже румяным.

Накройте его пергаментной бумагой и силиконовой формой, а затем снова поставьте в духовку, где пирог проведет еще 1 час при температуре 180 градусов. Такая манипуляция позволяет пропечь изделие полностью, но при этом оно не подгорит.

Национальное чувашское блюдо хуплу готово.

Смажьте пирог сливочным маслом, а затем накройте пергаментной бумагой и оставьте на 1 час, чтобы он остыл.

При подаче сначала секторами нарезается верхушка хуплу, как показано на фото, а после можно пробовать начинку пирога. Только в самом конце нарезается дно из теста. Приятного аппетита!

Источник

Хуплу (кулинарный алфавит)

11 октября 2012, 11:21

Ингредиенты

  • для теста:
  • муку-540 г
  • молоко-250 мл.
  • яйцо куриное-1 шт
  • соль-1 ч.л.
  • сахар-2,5-3 ст.л
  • масло растительное-6 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие-1 пак.(7г)
  • для начинки:
  • картофель (средний)-4 шт
  • лук репчатый-2-3 шт
  • свинина (или мясо птицы, говядина)-400 г
  • соль-
  • перец черный молотый-
  • масло растительное-2 ст.л. ( если мясо нежирное)
  • для смазывания:
  • яйцо куриное-1 шт
  • масло растительное
  • масло сливочное-15 г

Пошаговый рецепт приготовления

В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.

Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.

Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.

Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.

На тесто выложить начинку.

Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.

Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.

Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Досталась мне, в игре «Кулинарный Алфавит», очень интересная буква «Х»! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву! : Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про игру .. И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет -«А почему бы тебе не приготовить Хуплу?» — А что это такое? -Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий.. Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю: -Ну и как его готовить? -А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет.. Звоним,получаем рецепт: Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга. Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности. Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово. Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким. А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму «чашу», она очень вкусная, пропитанная мясным соком.. Естественно, я тут же принялась за приготовление.

Источник

Хуплу

Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: «Путешествие по старинным рецептам».

Ингредиенты для «Хуплу»:

  • Тесто дрожжевое — 300 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Свинина — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.6 ккал
белки
57.2 г
жиры
80.6 г
углеводы
201.7 г
100 г блюда
ккал
205.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
24 г

Рецепт «Хуплу»:

Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.
Хуплу — большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.
Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.
Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.
Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.

Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.

Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.

Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.

Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.
Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.

Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.
Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение — долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.

Юрларам, юрларам: юра тупрам,
Пер печексе пичеке пыл тупрам.
Вал печексе пичеке пыла есме
Хамар тавансене тин тупрам.

Пел я и пил и песню нашел,
Маленький боченочек меду нашел.
Чтобы распить тот боченочек меду
Только сейчас своих родных нашел.

Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: «Путешествие по старинным рецептам».

Комментарии и отзывы

21 мая 2020 года Евгения 1976 #

25 мая 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 апреля 2018 года Галина0612 #

17 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2017 года Архип 94 #

8 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

29 июля 2010 года Marinajan #

30 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

20 июля 2010 года elena777 #

20 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 июля 2010 года crazy_doll #

19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 июля 2010 года dog-rose # (модератор)

После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша

19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года Varja #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года Аделинка1 #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года Блондинка #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года леди феникс #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года леди феникс #

18 июля 2010 года lebz #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2010 года Leena #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2010 года Elvyrka #

17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2010 года wowan5 #

17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2010 года lelika # (модератор)

17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как можно сделать яблочный пирог
Оцените статью