LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—
—Рубрики
- здоровье позвоночника (158)
- Рождественская выпечка (40)
- Аудиокниги (36)
- Рецепты от Джейми Оливера (36)
- Сыры (23)
- Огулов А.Т. (18)
- Алёна Полынь (4)
- своими руками (1171)
- ароматерапия (241)
- ароматерапия (16)
- Аюрведа (17)
- букеты из конфет (143)
- в помощь школьнику (69)
- вместо бытовой химии — ! (189)
- выпечка несладкая (254)
- Выпечка по ГОСТу (48)
- вышивка лентами (50)
- вязание (519)
- вязание крючком (236)
- гороскопы (125)
- декупаж (208)
- деньги (672)
- диеты (404)
- Для тех, кто постится (87)
- для школьников (3)
- живопись (197)
- забавы (455)
- заговоры (495)
- заготовки на зиму (185)
- известные люди (322)
- интересно (1532)
- интерьеры (406)
- йога (33)
- квиллинг (6)
- Кофе (36)
- красивые места (553)
- куличи (332)
- Лаванда (19)
- Лазарев (67)
- ландшафтный дизайн (125)
- магия (241)
- Мастер-класс (302)
- медитация (208)
- молитвы (329)
- молодость и красота (1362)
- музыка (446)
- мыло своими руками (78)
- Наполеоны (42)
- нумерология (2)
- оформление дневника (168)
- пасхальное (93)
- пицца (168)
- плетение из газет (62)
- полезные советы (668)
- Пряничные домики (14)
- релакс (65)
- рецепт выпечка (1860)
- рецепт торты (744)
- рецепты (1063)
- рецепты блинов (54)
- рецепты вторых блюд (723)
- рецепты закусок (861)
- рецепты здоровья (1591)
- рецепты красоты (730)
- рецепты мясных блюд (481)
- рецепты напитков (253)
- рецепты первых блюд (267)
- рецепты салатов (421)
- Рецепты теста (376)
- Руны (731)
- симорон (110)
- Сладости (578)
- Советы садоводам (35)
- стихи (1181)
- топиарии (32)
- украшения блюд (355)
- Упражнения (227)
- уход за собой (1171)
- феншуй (88)
- фильмы (275)
- фотошоп (28)
- Хлеб (273)
- холодный фарфор (150)
- хочу (249)
- эко-рецепты (5)
- это надо знать (1586)
- юмор (379)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Львовский Сырник по рецепту Дарии Цвек
Понедельник, 19 Марта 2018 г. 03:42 + в цитатник
я предлагаю вам освоить приготовление ещё более необычного варианта — Львовского сырника по рецепту Дарии Цвек, удивительно талантливого кулинара, автора множества вкуснейших рецептов украинской кухни!
И знаменитый Львовский сырник, одно из популярнейших угощений, которое подают почти во всех цукернях и кофейнях славного города Львова, — тоже её изобретение.
В данном рецепте есть интересный нюанс: вместо манки, крахмала или муки в творожную массу добавляется отварной картофель. Именно этот секрет и делает сырник особенно нежным!
Ингредиенты:
- 500 г жирного домашнего творога;
- 3 средних яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 отварных картофелины среднего размера;
- Щепотка соли;
- 100 г изюма (кураги, вяленой клюквы, вишни);
- Цедра лимона;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для глазури и украшения:
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 5 столовых ложек жирных домашних сливок;
- 2-3 столовых ложки молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- Малина или вишня.
Как испечь:
Творог вместе с картошкой перекрутим на мясорубке, можно два раза.
Отделим желтки от белков и добавим желточки к творожно-картофельной массе, тщательно растирая.
Добавим сахар и снова разотрём.
Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем.
Натираем цедру с лимона и добавляем к творожной массе.
Отжимаем сухофрукты и высыпаем к творогу.
Яичные белки взбиваем миксером до белой густой пены — когда на взбитой массе будут оставаться стойкие следы.
Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
Смазываем лист пергамента сливочным маслом и застилаем прямоугольную форму для хлеба размером 10х17 см. Выкладываем творожную массу.
Выпекаем при 170-180С на среднем ярусе духовке в течение примерно 1 — 1,5 часов, ориентируйтесь по своей духовке. Сырник готов, когда на нём появится румяная корочка, а серединка хорошо схватится и перестанет быть жидкой.
Дав сырнику остыть в форме минут 15, чтобы не поломался в тёплом Виле при вытряхивании, аккуратно выкладываем его на тарелку и снимаем бумагу.
Готовим глазурь. Смешиваем в кастрюльке сахар и какао.
Добавляем кусочки масла и сливки.
Нагреваем на небольшом огоньке до тех пор, пока масло и сливки растают. Молоком доводим глазурь до нужной густоты и поливаем ею сырник.
Украшаем ягодами. У меня была замороженная малина. А летом, представляете, как здорово! Вишня, черешня, малина!
Перед тем, как пробовать, нужно дать Львовскому сырнику настояться! Да-да, часов 4-6. ну, хотя бы 2 часа. Дело в не развитии силы воли (хотя это тоже важно)), а в том, что, во-первых, в остывшем виде творожный десерт легче аккуратно нарезать, а во-вторых, любые лакомства из творога — чизкейки, запеканки, — в охлаждённом состоянии гораздо вкуснее!
Львовский Сырник с отварным картофелем по рецепту Дарии Цвек
Описание
Наш любимый десерт из творога – несравненный Львовский сырник! Он вкуснее любой творожной запеканки. Изумительно нежная структура, сочность, тонкий аромат лимонной цедры, восхитительная шоколадная глазурь – сочетание всех этих «изюминок» превращает блюдо из творога в поистине сказочное лакомство! А в этом рецепте непревзойдённого Львовского сырника от Дарии Цвек есть и ещё одна интересная особенность. Вам интересно? Давайте готовить вместе!
Теперь я готовлю Львовский Сырник только по этому рецепту, с различными добавками: сухофруктами, изюмом, вяленой вишней, шоколадными капельками. Скоро лето, буду печь ещё и со свежими ягодами!
Сырник следует выпекать в прямоугольной узкой форме для кекса. Так как получается потрясающе вкусно, советую готовить двойную порцию в длинной форме:)
Привожу ингредиенты для маленькой формы 10х17 см и для большой 10х30 см — в скобках.
Ингредиенты:
Инструкция:
От качества ингредиентов зависит результат! Творог нам нужен рыночный, вкусный, свежий и жирный. Магазинная творожная масса не подходит, равно как и сухой, комковатый творог. Он должен быть не слишком влажным, а в меру. Яйца нужны чуть больше среднего размера; картофелины – тоже. Сливки для глазури – густые, домашние. Выбирайте самые лучше и вкусные продукты, тогда Ваш сырник удастся шикарным!
Заранее отвариваем картофелины, очистив их от кожуры и опустив в кипящую чуть подсоленную воду. Варим до мягкости (пробуем кончиком ножа), сливаем воду и остужаем. Важно, чтобы картошка остывала не в воде, так как некоторые сорта, постояв в отваре, напитываются им и вместо рассыпчатого пюре получается вязкая масса. Пока остывает картошка, достанем из холодильника масло, чтобы размягчилось. И яйца, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Аккуратно отделяем желтки от белков.
Лимон помоем и зальём кипятком – из цедры уйдёт горечь. А сухофрукты, промыв, запарим тёплой кипячёной водой, так они размягчатся и сохранят полезные вещества.
Приготовим творожную массу: творог и остывший картофель пропустим через мясорубку два раза, чтобы получилась пышная масса. Можно взбить блендером.
По одной штучке добавляем яичные желтки. Растираем творожную массу после каждого желтка.
Теперь добавляем сахар и мягкое масло, растирая ложкой.
Добавляем в пышную массу ванилин и разрыхлитель, перемешиваем.
Всыпаем отжатые от воды и обсушенные сухофрукты, вмешиваем в творожную массу.
Белки взбиваем миксером со щепоткой соли 1-2 минуты, до густой белоснежной пены. Я немного перепутала и сначала добавила взбитые белки, потом сухофрукты. Это не очень заметно повлияло на результат, но всё же лучше наоборот, чтобы масса получилась пышнее.
За 3-4 захода аккуратно вмешиваем эту пену в творожную массу. Вот как пышно получается! То, что нужно для настоящего сырника по-Львовски!
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170С. Прямоугольную форму застилаем пергаментом, чуть смазав его растительным маслом без запаха.
Выкладываем творожную массу в форму и ставим в духовку.
Выпекаем Львовский Сырник на среднем уровне духовки, поставив на дно ёмкость с водой, чтобы низ не пригорел, при температуре 160-180С в течение от 40 минут до 1 часа 10 минут — мой сырник выпекался как раз столько. Точное время зависит от духовки, от размера формы и высоты творожного слоя. Готовый сырник делается румяным сверху, трескается, а его серединка перестаёт трястись, как желе, при покачивании формы. Шпажка, вставленная в середину, выходит без прилипшего творога.
Достаём форму из духовки и оставляем. Сырник должен практически полностью остыть! В тёплом виде он очень нежный.
Так что терпеливо дожидаемся, чтобы остыл хотя бы минут 15, достаём сырник из формы, потянув за края бумаги, а затем аккуратно отделяем от него пергамент. Оставляем на блюде до полного остывания – остывает он долго, в серединке остаётся тёплым ещё час. А тем временем готовим глазурь.
Смешиваем в кастрюльке какао и сахар.
Добавляем нарезанное кусочками масло и сливки.
Ставим на маленький огонь и, всё время помешивая, нагреваем до растворения сливок и масла.
Вливаем чуть молока. Доводим до закипания и выключаем. Получается очень красивая, гладкая шоколадная глазурь. В горячем виде она жидкая; для поливания сырника нужно подождать, пока глазурь остынет и загустеет. Сначала остужаем при комнатной температуре, затем ставим кастрюльку в холодильник на полчаса. Проверяем – достаточно ли загустела? От на этом этапе и есть риск упробовать её:) Но это вполне разрешается: глазури много, у меня даже после дегустации и поливки сырника осталось ещё на поливку половины шарлотки, а вторую её половину я посыпала сахарной пудрой, чтобы на любой вкус.
Второй вариант глазури — растопить на водяной бане кусочки шоколада с добавлением кусочка сливочного масла и молока — столько, чтобы получить нужную густоту глазури.
Остывший сырник поливаем оставшейся же глазурью – сверху и по бокам. Часть глазури стекает на блюдо – её можно подобрать ложечкой и съесть.
А теперь – немного терпения! Львовский Сырник лучше кушать не сразу же, а через несколько часов. Ему нужно время, чтобы настояться и уплотниться: тогда он и режется лучше, аккуратнее, и вкуснее становится. Поэтому накрываем и ставим на ночь в холодильник.
А утром достаём, украшаем ягодками…
Будет красиво, если ещё и зелёными листочками свежей мяты украсить!
Нарезаем на порционные ломтики и любуемся россыпью сухофруктов на срезе.
И угощаемся! Очень вкусно с чашечкою смачної львівської кави або какао!