- Янтарный яблочный пирог
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Янтарный яблочный пирог
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Пирог «Тарт Татен» с яблоками
- Ингредиенты для «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Янтарный яблочный пирог
Описание
Потрясающе нежный, мега-яблочный пирог – теста совсем немного, зато сочных, мягких, вкусных печёных яблок – полно! Можно сказать, что янтарный яблочный пирог на 90% состоит из фруктов, и это здорово. Много печёных яблок и тонкий слой теста – просто идеальный пирог! Наслаждаться такой яблочной выпечкой не просто можно, но и полезно!
Мне понравился этот рецепт на порядок больше, чем шарлотка – самый простой и любимый яблочный пирожок. И чем все остальные пироги с яблоками, которые я пробовала до сих пор – потому что делается проще некуда, а получается и эффектно, и необычно, и восхитительно вкусно!
И красиво к тому же: недаром пирог назван янтарным – золотистые дольки яблок словно светятся, как пронизанные солнцем кусочки янтаря на тёплом песчаном морском берегу…
На этот пирог действительно нужно целых полтора килограмма яблок, я сначала тоже удивилась, но это правда так:) И муки всего три ложки, зато полных, с большим верхом – сколько удержится.
Важный нюанс: форма для выпекания желательно брать цельную! Или очень герметичную. Или очень тщательно застелить целым листом пергамента, чтобы не было щёлочек. Иначе растаявшее масло, сахар и яблочный сок сбегут из формы и будут весело карамелизоваться на противне, начадив на всю кухню, а потом придётся отмывать противень, если его предусмотрительно подставите под форму, а если не поставите, то духовку. Знаю, потому что я, как обычно, затянула дно формы бумагой и по краям выстелила полосочками, а между дном и бортиками-то щёлки. Для бисквита это ничего, так как тесто достаточно густое и не сбегает, а вот яблочный сок нашёл лазейку. Но пирог всё равно удался! И посуда отмылась сравнительно легко. Главное — сразу, достав из духовки, заливайте противень с карамелью холодной водой, очень осторожно, так как карамель горячая. Он постоит немного, и мыть будет нетрудно:)
Ингредиенты:
На форму 23-26 см:
- Яблоки — 1,5 кг;
- Сахар – 1 стакан (можно меньше);
- Сливочное масло – 50 г.
Для теста:
- 3 средних или крупных яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
По желанию можно добавить в пирог корицу или ванилин.
Как испечь:
Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок. Мы очистили также и от кожуры, хотя это необязательно – я подумала, что так пирог получится нежнее.
Застелив форму бумагой или фольгой, раскладываем на дне кусочки сливочного масла и равномерно высыпаем полстакана сахара.
Затем плотно друг к другу выкладываем дольки яблок в два слоя.
Один слой яблок, а сверху второй.
И посыпаем второй половиной сахара.
Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем от 45 минут до 1 часа при 200С – пока яблочки станут мягкими. Проверить можно деревянной шпажкой.
Когда яблоки испекутся, достаём форму, прибавляем температуру в духовке до 220С и быстро готовим тесто. Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры) и сахар до пышности, пару минут.
Добавляем муку с разрыхлителем и вмешиваем в тесто, а чтобы не было комков, можно ещё взбить.
Равномерно заливаем тестом яблоки, ставим форму обратно в духовку ещё на 15 минут.
Пирог готов, когда корочка сверху станет золотисто-румяной. Дополнительно можно проверить тесто на пропечённость шпажкой.
Достаём пирожок из духовки и даём постоять-остыть 10-15 минут.
Затем аккуратно накрываем пирог блюдом и переворачиваем, а затем снимаем низ формы, и вот янтарный пирог красуется на блюде!
Пирожок так нам понравился, что я уже не раз повторяла его на бис!
Второй раз я взяла уже не разъёмную форму, а к из фольги, круглую, лёгкую – такие продают в хозяйственных магазинчиках, там, где разные коробочки, пергамент, фольга, коктейльные трубочки и тому подобная интересная всячина. В такой форме оказалось очень удобно печь янтарный яблочный пирог: теперь уж сок не сбежал! А если выстелить дно формы пергаментом, чтобы краешки чуть торчали по сторонам, то и доставать очень удобно. И форму, хотя она по идее и одноразовая, можно использовать несколько раз.
С усовершенствованием технологии второй пирог получился ещё лучше, чем первый: аккуратнее и красивее, и такой же вкусный!
Попробуйте и Вы: у Вас появится ещё один любимый рецепт яблочной выпечки.
Янтарный яблочный пирог
Описание
Потрясающе нежный, мега-яблочный пирог – теста совсем немного, зато сочных, мягких, вкусных печёных яблок – полно! Можно сказать, что янтарный яблочный пирог на 90% состоит из фруктов, и это здорово. Много печёных яблок и тонкий слой теста – просто идеальный пирог! Наслаждаться такой яблочной выпечкой не просто можно, но и полезно!
Мне понравился этот рецепт на порядок больше, чем шарлотка – самый простой и любимый яблочный пирожок. И чем все остальные пироги с яблоками, которые я пробовала до сих пор – потому что делается проще некуда, а получается и эффектно, и необычно, и восхитительно вкусно!
И красиво к тому же: недаром пирог назван янтарным – золотистые дольки яблок словно светятся, как пронизанные солнцем кусочки янтаря на тёплом песчаном морском берегу…
На этот пирог действительно нужно целых полтора килограмма яблок, я сначала тоже удивилась, но это правда так:) И муки всего три ложки, зато полных, с большим верхом – сколько удержится.
Важный нюанс: форма для выпекания желательно брать цельную! Или очень герметичную. Или очень тщательно застелить целым листом пергамента, чтобы не было щёлочек. Иначе растаявшее масло, сахар и яблочный сок сбегут из формы и будут весело карамелизоваться на противне, начадив на всю кухню, а потом придётся отмывать противень, если его предусмотрительно подставите под форму, а если не поставите, то духовку. Знаю, потому что я, как обычно, затянула дно формы бумагой и по краям выстелила полосочками, а между дном и бортиками-то щёлки. Для бисквита это ничего, так как тесто достаточно густое и не сбегает, а вот яблочный сок нашёл лазейку. Но пирог всё равно удался! И посуда отмылась сравнительно легко. Главное — сразу, достав из духовки, заливайте противень с карамелью холодной водой, очень осторожно, так как карамель горячая. Он постоит немного, и мыть будет нетрудно:)
Ингредиенты:
На форму 23-26 см:
- Яблоки — 1,5 кг;
- Сахар – 1 стакан (можно меньше);
- Сливочное масло – 50 г.
Для теста:
- 3 средних или крупных яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
По желанию можно добавить в пирог корицу или ванилин.
Как испечь:
Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок. Мы очистили также и от кожуры, хотя это необязательно – я подумала, что так пирог получится нежнее.
Застелив форму бумагой или фольгой, раскладываем на дне кусочки сливочного масла и равномерно высыпаем полстакана сахара.
Затем плотно друг к другу выкладываем дольки яблок в два слоя.
Один слой яблок, а сверху второй.
И посыпаем второй половиной сахара.
Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем от 45 минут до 1 часа при 200С – пока яблочки станут мягкими. Проверить можно деревянной шпажкой.
Когда яблоки испекутся, достаём форму, прибавляем температуру в духовке до 220С и быстро готовим тесто. Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры) и сахар до пышности, пару минут.
Добавляем муку с разрыхлителем и вмешиваем в тесто, а чтобы не было комков, можно ещё взбить.
Равномерно заливаем тестом яблоки, ставим форму обратно в духовку ещё на 15 минут.
Пирог готов, когда корочка сверху станет золотисто-румяной. Дополнительно можно проверить тесто на пропечённость шпажкой.
Достаём пирожок из духовки и даём постоять-остыть 10-15 минут.
Затем аккуратно накрываем пирог блюдом и переворачиваем, а затем снимаем низ формы, и вот янтарный пирог красуется на блюде!
Пирожок так нам понравился, что я уже не раз повторяла его на бис!
Второй раз я взяла уже не разъёмную форму, а к из фольги, круглую, лёгкую – такие продают в хозяйственных магазинчиках, там, где разные коробочки, пергамент, фольга, коктейльные трубочки и тому подобная интересная всячина. В такой форме оказалось очень удобно печь янтарный яблочный пирог: теперь уж сок не сбежал! А если выстелить дно формы пергаментом, чтобы краешки чуть торчали по сторонам, то и доставать очень удобно. И форму, хотя она по идее и одноразовая, можно использовать несколько раз.
С усовершенствованием технологии второй пирог получился ещё лучше, чем первый: аккуратнее и красивее, и такой же вкусный!
Попробуйте и Вы: у Вас появится ещё один любимый рецепт яблочной выпечки.
Пирог «Тарт Татен» с яблоками
«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
Тесто
Карамель
Начинка
- Яблоко (твердых сортов среднего размера) — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3099.2 ккал | белки 23.5 г | жиры 154.9 г | углеводы 399 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 9.6 г | углеводы 24.8 г |
Рецепт «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
1. Муку просеять
2. В муку натираем холодное масло
3. Добавляем щепотку соли
4. Половину пакетика ванили.
5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).
6. Вымешиваем быстро тесто
7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.
8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.
9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера
10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки
11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.
На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.
Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.
14. Посыпаем оставшимся ванилином.
15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).
17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.
19. Накрыть яблоки.
20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.
21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.
22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.
23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.
24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.
25. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
31 октября 2020 года Sladkoejca #
2 ноября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Sladkoejca #
20 октября 2020 года cheechoo #
21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
20 октября 2020 года cheechoo #
19 октября 2020 года annay9494 #
21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года valeri4316 #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года valeri4316 #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Лена Паевская #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mila berezka #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года Ирина Бугрий #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года listopad-ta #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Любовь Петровад #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #
10 февраля 2016 года Fia #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Третьяковка #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Panfilova #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Panfilova #
11 января 2015 года Arigel #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года sash-ka #
7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Татьяна81 #
15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: