- Блинчики с лисичками и яйцом
- Блины, фаршированные лисичками и беконом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- 2 простых пирога с лисичками и опятами после грибной охоты
- Приготовление лисичек: отваривать перед жаркой не нужно
- Ржаная галета с лисичками и картошкой
- Датский блин с опятами
- Блины с лисичками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сезон рыжих: как и с чем готовить лисички 8 рецептов для завтрака, обеда и ужина
- Брускетта с лисичками
- Запеченный бри с лисичками и молодой капустой
- Ризотто с лисичками
- Мини-картофель с лисичками
- Еще одна версия ризотто с лисичками
Блинчики с лисичками и яйцом
Грех не приготовить блинчики с лисичками в сезон грибов. Шутка, конечно! А в действительности, сегодня именно их и пекла. Захотелось поделиться с Вами простеньким рецептом, дорогие форумчане!
Понадобится: для блинчиков – 1л молока, 4 яйца, 2 стакана муки, по 1 ст.л. сахара и растительного масла, 1 ч.л. соли.
для начинки – грибы лисички (можно и другие) предварительно чуть отваренные (минут 5-7) грамм 400, 1 большая луковица, перец черный молотый- 1 ч.л., соль, масло растительное для обжарки грибов, яйца вареные-з шт. и немного сливочного масла (1 ч.л.).
Всыпать просеянную муку ко взбитым яйцам, добавить сахар и перемешать до однородности, постепенно влить молоко, замешивая тесто – лучше всего миксером, влить 1 ст.л. масла, перемешать . Смазать сковороду растительным маслом, испечь блинчики с двух сторон, не зарумянивая их или зарумянивая лишь слегка, после первого раза больше сковороду маслом не смазываю. Лук для начинки измельчить и обжарить до зарумянивания. Добавить отваренные грибы и жарить до полного выпаривания жидкости практически до корочки. С лисичками это получается довольно быстро. Перекрутить отварные лисички и лук через мясорубку, перемешать с мелко порезанными яйцами, добавив перец, соль и немного сливочного масла, примерно 1 ч.
Вот так наши лисички выглядят уже обжаренными
Вот так — упакованными в блинчики А вот так уже совсем готовенькими!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блины, фаршированные лисичками и беконом
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Замесить любое блинное тесто. В этом рецепте мы приготовили тонкие блины на молоке.
Для начинки луковицу мелко порезать. Подкопченный бекон порезать небольшими кубиками или соломкой.
Разогреть в сковороде примерно 1 ст.л. растительного масла и добавить бекон. Обжаривать, пока бекон хорошо не подрумянится. После этого переложить в сковороду нарезанный лук и обжаривать все вместе до золотистости лука.
К готовой поджарке добавить лисички. У меня были предварительно отваренные замороженные грибы. Обжаривать лисички с беконом и луком, пока грибы не подрумянятся. Посолить и поперчить по вкусу.
Переложить в сковороду сметану, хорошо размешать. Прогреть сметану с грибами и беконом, чтобы начинка стала более вязкой. Проверить, хватает ли в ней соли, и при необходимости дополнительно посолить.
На край блина положить примерно 2 ст.л. начинки, подвернуть края блина к центру и скрутить трубочкой. Готовые фаршированные блины с жареными грибами с беконом в сметане подавать к столу сразу же, пока они горячие. Приятного аппетита!
2 простых пирога с лисичками и опятами после грибной охоты
Приготовление лисичек: отваривать перед жаркой не нужно
Виктория Мельник кулинарный блогер, фуд-фотограф
Вы купили по случаю лисичек или принесли грибы домой из леса. После грибной охоты хочется сразу же приготовить что-то с лисичками, опятами и другими летними грибами из вашей корзинки – но совершенно не хочется возиться. Да, а еще надо, чтобы ели дети – а они пока к грибам относятся настороженно. Вот два рецепта открытых пирогов с лисичками и опятами – простое тесто, сытно и начинку можно менять по своему усмотрению.
Ржаная галета с лисичками и картошкой
Помимо вкуса, люблю галеты за их фотогеничность (кто раньше вообще думал о фотогеничности еды?) и универсальность. Начинка — любая, тесто — по настроению, горячая или холодная, мясная, овощная или десертная. Мне любую, но сегодня, пожалуй, пирог с лисичками и картошкой — в самый раз.
Для теста:
- ржаная мука 100 г
- пшеничная мука 150 г
- оливковое масло 55 г
- вода 60 г
- соль щепотка
- разрыхлитель 7 г
Для начинки:
- картофель 2 шт.
- лисички 200 г
- чеснок 3 зубчика
- оливковое масло 3 ст. л.
- твёрдый сыр 80 г
- соль, перец по вкусу
- тимьян 2 веточки
Приготовление
- Просеять пшеничную, ржаную муку и разрыхлитель. В сотейнике соединить воду, оливковое масло и соль, довести до кипения и всыпать муку. Сначала мешать лопаткой, а когда немного остынет, замесить тесто руками (если понадобится, добавить ещё немного масла), завернуть в плёнку и охлаждать в холодильнике 30 минут.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости вместе с 2 зубчиками чеснока. Слить воду и сделать пюре, посолить по вкусу.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
- Грибы пожарить на оливковом масле с оставшимся зубчиком чеснока. Добавить соль и чёрный перец.
- Тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки. Поверхность теста посыпать тёртым сыром, выложить сначала картофельное пюре (отступая от краев примерно 5 см), а сверху лисички, затем сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть края галеты и выпекать 45–55 минут при 200°С. Вынуть, посыпать свежим тимьяном и подавать ещё тёплой.
Датский блин с опятами
Обожаю этот блин за его эффектный внешний вид и универсальность в подборе начинок. Добавив чуть больше сахара в тесто и подав его с бананами и мороженым или с карамелизированными персиками и греческим йогуртом, можно получить великолепный десерт! А как круто поднимаются и выворачиваются его краешки. Волшебство!
Для блина:
- яйца 2 шт.
- молоко 190 г
- мука 105 г
- сахар 10 г
- соль 3 г
- сливочное масло 20 г
- зелень по вкусу
Для начинки:
- опята 250 г
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- сметана 150 г
Перец я всегда покупаю только в зёрнах и перемалываю в ступке непосредственно перед тем, как его добавлять куда-либо. Аромат просто невероятный!
Приготовление
- Духовку разогреть до 200°С. Яйца смешать с сахаром и солью, слегка взбить венчиком, влить 90 г молока, перемешать, потом просеять всю муку и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко, добавить рубленую зелень (у меня лук) и смешать до однородности. Дать постоять 30 минут.
- Масло поместить в сковороду или неразъёмную форму диаметром 20 см, поставить в духовку. Когда оно растопится и хорошо прогреется, влить тесто и запекать 15–20 минут.
- Тем временем приготовить начинку. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить раздавленные зубчики чеснока, вынуть их и отправить грибы в ароматное масло. Обжаривать, постоянно помешивая, 3–4 минуты на сильном огне. Соль и перец добавить по вкусу.
- Вынуть блин из духовки, сразу же переложить на него грибы и полить холодной сметаной. Подавать немедля.
Блины с лисичками
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Свежие лисички — 300 г
Сыр твердый — 100 г
Лук фиолетовый — 1 шт. (100 г)
Растительное масло — 3 ст.л.
- 162 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для блинов с лисичками. Перебрать и помыть лисички. Почистить фиолетовый лук.
Займемся начинкой. Мелко нашинковать луковицу.
Произвольно порезать лисички.
В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить измельченный лук, обжарить до мягкости, постоянно помешивая ложкой.
Добавить к луку порезанные грибы, жарить все вместе до готовности лисичек. Сковороду снять с плиты, грибную начинку переложить в отдельную миску.
Займемся блинами. В миску залить молоко, растительное масло, вбить яйца, добавить соль, засыпать муку.
Ингредиенты активно перемешать венчиком до полного исчезновения комочков и получения однородной смеси — блинное тесто готово.
Блинную сковороду смазать тонким слоем растительного масла, поставить на средний огонь, дождаться, когда она нагреется. На середину хорошо разогретой сковороды вылить порцию блинного теста (3-4 ст.л.), наклоняя сковороду в разные стороны, тем самым равномерно распределяя тесто по горячей поверхности сковороды. Печь блин с одной стороны примерно 3 минуты, затем аккуратно перевернуть на другую сторону и еще минуты 3 выпекать блин до полной готовности.
Таким образом испечь блины из всего теста и сложить их стопкой на тарелку.
Теперь будем начинять блины грибной начинкой. На рабочую поверхность выложить один блин, на середину выложить 1-2 ст.л. грибной начинки.
Сверху грибную массу присыпать сыром, натертым на крупной терке.
Свернуть блин конвертиком так, чтобы начинка была надежно упрятана в блинную оболочку. Выложить блинный конвертик швом вниз на дно формы, которую предварительно следует смазать тонким слоем растительного масла. Так сформировать конвертики из всех блинов и начинки, уложить на дно формы. Поставить заполненную форму на 15-20 минут в духовку, включить разогрев до 180 градусов — сыр внутри блинного конвертика должен за это время расплавиться.
Готовые блины с лисичками, луком и сыром подать к столу горячими.
Сезон рыжих: как и с чем готовить лисички 8 рецептов для завтрака, обеда и ужина
Сезон лисичек в самом разгаре. Выбирайте на рынке или в магазине эти яркие грибы с выраженным вкусом и готовьте на завтрак, обед и ужин — время «рыжих» коротко. Рассказываем, как и с чем готовить лисички.
Брускетта с лисичками
по рецепту шеф-повара ресторана 800 Contemporary Steak Сергея Балашова
Хлеб из белой муки — 70-80 г
Сливочный сыр — 50 г
Мини-шпинат — 5 г
Кресс салат для декора — по вкусу (опционально)
Оливковое масло Extra Virgin — 5 г
Хлеб обжариваем до хрустящей золотистой корочки, намазываем сверху сливочным сыром. Лисички обжариваем на сковороде, солим и перчим по вкусу. Выкладываем на брускетту. Сверху добавляем мини-шпинат и салатные листья. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Запеченный бри с лисичками и молодой капустой
по рецепту шеф-повара ресторана «ЦДЛ» Федора Верина
Свежие лисички — 50 г
Капуста молодая — 50 г
Панировка из белого хлеба — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Чеснок/тимьян — по вкусу
Куриный бульон — 300 мл
Молодую капусту нарезать соломкой. Следующим этапом — бланширование капусты в курином бульоне. Сыр бри обвалять в муке, затем — в яйце, потом — в панировке из белого хлеба и жарить на сковороде 8 минут. Лисички промыть, высушить и обжарить на оливковом масле с чесноком и тимьяном. Выложить сыр бри в центр тарелки, затем молодую капусту и лисички по кругу.
Ризотто с лисичками
по рецепту шеф-повара сети семейных ресторанов Ribambelle
Масло растительное — 10 г
Лисички свежие — 90 г
Рис для ризотто — 130 г
Бульон куриный — 100 г
Сливки 33% взбитые — 50 г
Пюре из белых грибов — 20 г
Зелень — по вкусу
Тщательно промываем лисички и обжариваем их в сотейнике с добавлением растительного масла. Небольшую часть откладываем.
Кладем в сотейник мелко нарезанный лук-шалот и жарим еще несколько минут, пока лук не станет золотистым. Заливаем заранее приготовленным куриным бульоном и варим несколько минут.
Засыпаем рис, варим до нужной консистенции. В конце добавляем взбитые сливки и тертый пармезан. Все тщательно перемешиваем до кремовой текстуры и сразу выкладываем на тарелку. Добавляем сверху часть обжаренных грибов как украшение и посыпаем зеленью.
Мини-картофель с лисичками
по рецепту шеф-повара сети семейных ресторанов Ribambelle
Масло растительное — 10 г
Картофель — 130 г
Лисички свежие — 60 г
Зелень — по вкусу
Лисички тщательно промываем. Отвариваем мини-картофель и разрезаем пополам.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Кладем картофель и жарим до светло-золотистого цвета. Делать это нужно на большом огне, постоянно помешивая. Добавляем лисички, еще немного обжариваем, солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.
Еще одна версия ризотто с лисичками
по рецепту концепт-шефа гастрономических рюмочных «Шесть-You-Шесть» Игоря Писарского
Рис для ризотто (арборио или карнароли) — 200 г
Лук-шалот — 2 луковицы
Чеснок — 4 небольших зубчика
Петрушка — треть пучка
Сливочное масло — 60 г
Оливковое масло — 40 г
Белое сухое вино — 250 мл
Куриный бульон — 600 мл
Горсть сушеных белых грибов
Свежие лисички — 300 г
Перец чили — 1/3 небольшого стручка
Пармезан — 100 г
Залить белые грибы стаканом горячей воды, но не кипятком. Дать постоять полчаса. Процедить, отвар смешать с заранее приготовленным куриным бульоном. Чеснок, лук-шалот и острый перец (без зерен) мелко порубить.
Свежие грибы промыть в минимальном количестве воды, дать подсохнуть и обжарить в оливковом масле до полуготовности.
В чугунной посуде растопить оливковое масло и 2/3 сливочного масла. Добавить чеснок, перец и шалот. Обжарить и добавить рис.
Через три минуты, когда рис станет слегка прозрачным, влить в содержимое белое вино, а затем добавлять по мере впитывания жидкости порциями по 70-100 мг горячую смесь куриного бульона с грибным отваром. Постоянно помешивать. Через 10 минут готовки добавить половину имеющихся грибов.
В финале, когда рис придет к состоянию аль денте, добавить петрушку, оставшуюся часть сливочного масла и пармезан. Перемешать, посолить по вкусу, при необходимости слегка разбавить бульоном и дать настояться под крышкой 10 минут.
За это время дожарить оставшуюся половину грибов до готовности. Сервировать, добавив к ризотто готовые обжаренные лисички, тертый пармезан и листики зеленого базилика.