- Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?
- Тонкие блины на молоке
- Масленица 2020: когда праздновать, приметы и традиции
- Важное
- Трое детей остались без мамы. В Ивано-Франковске от COVID-19 умерла беременная женщина: она была невакцинирована
- Главного палача «ДНР» отпустят? Жена украинского пленного рассказала, почему не верит в справедливость. Эксклюзив
- Есть корочка УБД и засветился в криминале: новые детали о водителе, сбившем детей на Land Cruiser в Харькове
- Нерухомі
- Кто получил от ГИАГ разрешения и сертификаты на ЖК. Обзор за неделю
- В Строительной палате рассказали, как вернуть докризисные показатели
- новости Украины
- Бороться за медали: Бродский назвал исторической победу украинских баскетболисток над Францией
- Аплодисменты не помогли: напавших на журналистов «Схем» все же уволили из Укрэксимбанка
- Польша получит помощь от НАТО: Великобритания отправила солдат на польско-белорусскую границу
- Жизнь
- Снег надолго не задержится? Синоптики дали прогноз на Новый год и рассказали, какой будет зима в Украине
- Археологи выяснили, из чего люди изготавливали одежду 8,5 тыс. лет назад. Фото
- 13 ноября: какой праздник, что нельзя делать на Никодима и Спиридона, приметы и именинники
- Мнения
- Россия готовит вторжение. Сначала – в Беларусь. А после – в Украину
- Сможет ли Запад уничтожить режим обезумевшего минского диктатора?
- Россияне, зарубите себе на носу: сунетесь в Украину – вас здесь будет ждать ад!
- Пастуший пирог и Олд Фешнд: готовим кулинарную и барную классику
- Посуда с позолотой и майка-«алкоголичка»: вещи из СССР, которые выдают в вас нищего
- Новости Крымнаша. Наибольшим спросом у крымчан пользуется услуга по получению украинского паспорта
- Орехи: чем полезны и как выбрать те, которые нужны именно вам
- Украина и газодобыча: замерзнем ли мы без российского газа?
- 13 февраля – Международный день блина: самое время приготовить блины и устроить соревнования!
Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?
Масленица в 2021 году продлится с 8 по 14 марта. Наконец-то, пришла неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея, — это наш любимый праздник, богатый на традиции и разнообразные рецепты. Рассказываем, как ее достойно встретить!
Праздник проводов зимы — это древняя славянская и единственная языческая традиция, признанная православной церковью. Название Масленица появилось на Руси лишь в XVI веке, примерно на это же время приходятся первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. В церковном календаре Масленицу называли «Сырной» неделей — она предшествовала Великому Посту. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.
Блины — поминальное блюдо
Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламетирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».
Масленицу встречали всем народом
Первый день масленичной недели называли «Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшали дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делали чучело — из соломы, старой ткани и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и ходили с ним по улицам или катали на санях.
Предлагаем в первый день Масленицы приготовить классические ажурные блинчики, начинку и топпинги для которых могут быть самыми разными.
Тонкие блины на молоке
Тонкие блины на молоке
- яйца – 4 шт.
- молоко – 370 мл
- питьевая вода – 110 мл
- сахар – 50 г
- соль – на кончике ножа
- мука – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло для смазывания блинчиков – по вкусу
- растительное масло для жарки – по необходимости
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Масленица 2020: когда праздновать, приметы и традиции
Масленица – это один из самых древних славянских праздников, который символизирует собой приход весны.
На Масленицу принято печь блины и устраивать народные гуляния, которые продолжаются всю праздничную неделю. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, после чего начинается Великий пост. О том, когда будут праздновать Масленицу 2020, о ее главных традициях и приметах расскажет OBOZREVATEL.
Чтобы понять, когда будет праздноваться Масленица в 2020-м, нужно от даты Пасхи, которая в этом году выпадает на 19 апреля, вычесть 48 дней до Великого поста (2 марта), а затем еще одну неделю до его начала.
Таким образом, в 2020 году Масленица начнется 24 февраля в понедельник, а закончится в воскресенье 1 марта.
Масленица тесно связана с Пасхой, поскольку в Великий пост нельзя употреблять в пищу молочные продукты, яйца, мясо. На Масленицу молочные блюда разрешается есть вволю всю неделю.
Так, главный символ Масленицы – блины. Блины обязательно должны иметь круглую форму, поскольку они символизируют Солнце.
Блины на Масленицу готовят с самыми разными начинками, а на угощение зовут родственников и друзей, также сами ходят в гости.
Также на Масленицу традиционно готовят пироги, оладьи, сырники, вареники, булочки, пончики и другую разную выпечку.
В самый же последний день Масленицы, на Прощеное воскресенье, на столе главным блюдом должна быть яичница.
Приметы на Масленицу
Первый испеченный на Масленицу блин предназначается для поминовения усопших. Тесто замешивают молча, думая о людях, которых уже рядом нет. Этот блин нужно отдать птичке, которая полетит в небо.
По поверью, если блины на Масленицу получаются пышными и хорошо пекутся, то год будет благополучным. Если же блины выходят слишком тонкими, толстыми или бесформенными, это сулит проблемы и неудачи.
Высокая горка блинов – к благополучию, низкая – к неурожаю.
Если на Масленицу стоит холодная погода – лето будет теплым, если идет дождь – осенью будет много грибов.
Дни Масленицы: значение
Первый день Масленицы, понедельник (в 2020 году это 24 февраля), называется «Встреча». В этот день приглашают в гости родственников и угощают их блинами и разными сладостями.
Также существует традиция в первый день Масленицы ставить в центре празднования соломенную куклу, которая должна простоять до конца Масленичной недели. Такую куклу можно сделать своими руками из соломы и ткани. Делать это следует с добрыми помыслами и настроением. Если поставить куклу дома на видное место, она принесет благополучие, радость и достаток.
Второй день Масленицы, вторник 25 февраля, именуется «Заигрывание». В этот день веселятся и катаются на санках.
Третий день Масленичной недели, среда 26 февраля, – «Лакомка». В этот день готовят множество разных блюд и угощают ими всех гостей. Основным блюдом остаются блины.
В четвертый день Масленицы, «Разгуляй» (четверг 27 февраля) устраивают громкие празднования и гуляния с утра до вечера.
Пятый день Масленицы, пятница (28 февраля), называется «Тещины вечеринки». Так, в этот день зять по традиции зовет тещу и тестя в гости и готовит для них блины. Считается, что это может примирить семьи, которые раньше пребывали в ссорах.
Шестой день Масленицы, суббота 29 февраля, – «Посиделки золовки»: невестка должна пригласить к себе в гости своих родителей и родителей мужа.
Седьмой день Масленицы – «Прощеное воскресенье», в 2020 году выпадает на 1 марта. В этот очень светлый день, который предшествует Великому посту, нужно просить прощения у всех, перед кем вы могли провиниться. В последний день Масленицы принято сжигать куклу из соломы.
Ранее OBOZREVATEL назвал топ-7 полезных каш для похудения: украинский диетолог и эксперт по правильному питанию Ольга Усенко рассказала, какие каши помогут в стремлении похудеть.
Подпишись на наш Telegram . Присылаем лишь «горящие» новости!
Важное
Трое детей остались без мамы. В Ивано-Франковске от COVID-19 умерла беременная женщина: она была невакцинирована
Главного палача «ДНР» отпустят? Жена украинского пленного рассказала, почему не верит в справедливость. Эксклюзив
Есть корочка УБД и засветился в криминале: новые детали о водителе, сбившем детей на Land Cruiser в Харькове
Нерухомі
Кто получил от ГИАГ разрешения и сертификаты на ЖК. Обзор за неделю
В Строительной палате рассказали, как вернуть докризисные показатели
новости Украины
Бороться за медали: Бродский назвал исторической победу украинских баскетболисток над Францией
Аплодисменты не помогли: напавших на журналистов «Схем» все же уволили из Укрэксимбанка
Польша получит помощь от НАТО: Великобритания отправила солдат на польско-белорусскую границу
Жизнь
Снег надолго не задержится? Синоптики дали прогноз на Новый год и рассказали, какой будет зима в Украине
Археологи выяснили, из чего люди изготавливали одежду 8,5 тыс. лет назад. Фото
13 ноября: какой праздник, что нельзя делать на Никодима и Спиридона, приметы и именинники
Мнения
Россия готовит вторжение. Сначала – в Беларусь. А после – в Украину
Сможет ли Запад уничтожить режим обезумевшего минского диктатора?
Россияне, зарубите себе на носу: сунетесь в Украину – вас здесь будет ждать ад!
Пастуший пирог и Олд Фешнд: готовим кулинарную и барную классику
Посуда с позолотой и майка-«алкоголичка»: вещи из СССР, которые выдают в вас нищего
Новости Крымнаша. Наибольшим спросом у крымчан пользуется услуга по получению украинского паспорта
Орехи: чем полезны и как выбрать те, которые нужны именно вам
Украина и газодобыча: замерзнем ли мы без российского газа?
Использование любых материалов, размещенных на ресурсе OBOZREVATEL разрешается только при условии обязательной ссылки на OBOZREVATEL, а для интернет-изданий – размещение прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на страницу OBOZREVATEL, на которой размещен оригинальный материал. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua, строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.
©2021 Все права защищены, ООО «Золотая середина».
13 февраля – Международный день блина: самое время приготовить блины и устроить соревнования!
История этого праздника уходит своими корнями в далекое Средневековье. Согласно легенде, в 1445 году во время религиозного поста одна англичанка из города Олни тайком жарила на кухне блины. Вдруг с улицы раздался звон колоколов, призывающий прихожан на церковную службу. Женщина так растерялась, что выбежала из дома прямо со сковородой в руке. В таком виде она и появилась на пороге костела.
Возможно, это всего лишь забавная небылица, но, тем не менее, начиная с 1950 года, именно такие соревнования устраивают жители города Либер в Соединенных Штатах Америки. Одетые в платья и передники, они бегают наперегонки с блинами на сковородках, при этом подбрасывая их в воздух. Побеждает тот, кто подбросит блин наибольшее количество раз. По традиции в качестве награды победительнице (а участниками состязаний преимущественно являются дамы) достается поцелуй звонаря.
Оригинальное название дня блина звучит как International Pancake Day. Именно так – панкейками (в переводе «пирожное на сковороде») – американцы и называют блины. Примечательно, что в разных странах это лакомство зовут по-разному: во Франции – креп, в Испании – охуелас (извините за мой испанский), в Германии – пфанкухен. Но вернемся к американским традициям.
Американские панкейки отличаются от русских блинов не только своим внешним видом (американские блины более толстые), но и рецептурой. Например, вместо пшеничной муки в тесто для панкейков иногда добавляют и кукурузную. Кроме этого ингредиентами для теста могут служить изюм, бекон или сыр. Излюбленным топпингом жителей США является кленовый сироп.
Панкейки просты в приготовлении. Именно поэтому эти блины являются традиционным блюдом, подаваемым в США к завтраку. Для того, чтобы побаловать своих домашних настоящими панкейками, а после и устроить соревнования со сковородками, вам понадобиться:
— 200 г муки (в данном варианте пшеничной);
— 200 мл молока;
— 1 яйцо;
— 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
— 2 столовые ложки сахара;
— половинка чайной ложки соли;
— немного разрыхлителя.
Сначала необходимо соединить муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Отдельно смешать молоко, яйцо и масло. Затем нужно все соединить, перемешать и пожарить на сковороде до золотистого цвета. Для приготовления американских блинов традиционно не используется масло, поэтому для того, чтобы панкейки не приклеивались к сковороде, лучше возьмите ту, что с антипригарным покрытием.
Кроме США блинный день отмечают также в Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Представители каждой из этих стран также имеют собственные традиции приготовления блинов. Так в Англии очень часто, кроме яиц, молока и пшеничной муки в тесто добавляют эль и солодовую муку. Примечательно, что даже известный всему миру йоркширский пудинг выпекают именно из блинного теста. Англичане едят блины с сахаром и лимонным соком.
Основным ингредиентом традиционных ирландских блинчиков «боксти» является натертый на терке сырой картофель. Интересно, что готовят боксти как в кастрюле, в результате чего получается что-то вроде большого пирога, так и на сковороде в виде оладий.
А в Новой Зеландии хозяйки добавляют в блины овсяные хлопья. И вкусно, и полезно!
Во всех этих странах, впрочем, так же, как и в США, блинный праздник имеет и еще одно название – грешный или жирный вторник (Shrove Tuesday). Этот день является последним перед религиозным постом, поэтому именно в это время американцы, англичане и жители других упомянутых государств балуют себя ароматными блинами. Жирный вторник часто сравнивают с русской масленицей.
Удивительно, но на Руси блины считались традиционным блюдом поминального стола. «Первый блин всегда за упокой» – говорили в народе. Раньше главной составляющей теста являлась гречневая мука, которая придавала блинам пышность и кисловатый привкус. Тесто обычно ставили на дрожжах.
Блины пекли на прокаленной с солью сковороде. Для того, чтобы блины не приставали, сковороду смазывали кусочком сала, половинкой луковицы или сырой картошкой. Налив тесто, сковороду ставили в печь. По этой причине до сих пор для обозначения процесса приготовления блинов многие используют глагол «печь», а не «жарить».
В качестве блинных начинок и добавок выступали самые разнообразные продукты: творог, грибы, икра, мед, сметана, яйца и даже лук с морковкой.
Среди современных хозяек особенно ценятся блины с дырочками. Говорят, что секреты приготовления таких блинов просты. Во-первых, тесто необходимо замесить на кефире или добавить в него соду, гашеную уксусом. Во-вторых, блины должны быть как можно тоньше, тогда и дырочки не заставят себя долго ждать.