День перевернутого ананасового пирога

Национальный день перевёрнутого ананасового пирога в США

20 апреля — Национальный день перевёрнутого ананасового пирога (National Pineapple Upside Down Cake Day) — это время наслаждаться восхитительным и вкусным шедевром.

Считается, что перевернутые пироги стали популярными в начале 1900-х годов, хотя техника выпечки, вероятно, использовалась еще раньше. Историки пищевой промышленности считают, что первые перевернутые пироги были разработаны в Средние века. Классический американский ананасовый перевернутый пирог появился после того, как Джим Доул изобрел консервированные ананасы, которые используются для пирога.

Перевернутый пирог с ананасами стал еще более популярным после того, как компания Hawaiian Pineapple в 1926 году провела рекламную кампанию, чтобы показать, что консервированные ананасы можно использовать во многих рецептах. Был объявлен конкурс, и 100 рецептов победителей были опубликованы в кулинарной книге на следующий год.

Если вы хотите сделать перевернутый торт, выложите на дно кастрюли ломтики консервированных ананасов. Положите вишню в центр или в каждое кольцо ананаса, затем посыпьте маслом и сахаром. Вылейте тесто для пирога поверх ананасов и выпекайте его. Переверните пирог вверх дном, чтобы подать и показать свой шедевр.

  • 2020 — 20 апреля (Пн)
  • 2021 — 20 апреля (Вт)
  • 2022 — 20 апреля (Ср)
  • 2023 — 20 апреля (Чт)
  • 2024 — 20 апреля (Сб)
  • 2025 — 20 апреля (Вс)

Источник

День перевернутого ананасового пирога

Доброго времени суток!

Сегодня отмечают день перевернутого ананасового пирога.

В США существует несметное количество праздников, посвященных различным блюдам и продуктам, на каждый день приходится хотя бы один подобный праздник. К примеру, 20 апреля в Соединенных Штатах отмечают День перевернутого ананасового пирога.

Перевернутые пироги стали популярны среди американских хозяек в начале ХХ века, хотя эта техника приготовления выпечки появилась раньше. Специалисты по истории кулинарии считают, что первые перевернутые пироги появились еще в Средние века. Классический американский перевернутый ананасовый пирог появился после того, как предприниматель Джеймс Доул начал производить консервированные ананасы.

В 1926 году основанная Доулом Гавайская ананасовая компания провела конкурс на лучший рецепт с консервированными ананасами, чтобы популяризовать свой продукт. Было объявлено, что сотня лучших рецептов будет опубликована в фирменной кулинарной книге. В число победителей вошел и рецепт перевернутого ананасового пирога, что сделало его еще популярнее.

Готовится такой пирог достаточно просто. На дно смазанной маслом формы выкладывают кружки консервированных ананасов, в центр каждого кладут вишню, после чего смазывают ананасы растопленным маслом и посыпают сахаром. На ананасы выливают тесто и запекают пирог до готовности. Готовый пирог при извлечении из формы переворачивают, чтобы ананасы оказались сверху.

Источник

Перевернутый ананасовый пирог

Знание точных фактов, не всегда помогает установить действительную цепочку событий.

История перевернутого ананасового пирога — прекрасная иллюстрация того. По одной из версий история начинается на далеких тропических островах.

Присоединение Гавайев к США в 1898 г. вызвало новый приток американских переселенцев. Одним из них был 21-летний Джеймс Дол (James Dole’s), с помощью влиятельных связей он купил около 25 гектаров земли под ананасовые плантации. В 1903 г. созданная им Hawaiian Pineapple Company получила первый урожай, а еще через два года Джеймс Доул отправил в США 25 тысяч ящиков консервированных ананасов.

Главная проблема Доула и других дельцов, занимавшихся выращиванием ананасов на Гавайях, заключалась в том, что их продукт был практически неизвестен на континенте, и спроса на фрукты не существовало как такового. В 1910-е годы Hawaiian Pineapple Company начала в США широкомасштабную рекламную кампанию по продвижению ананасов и консервов из них. В 1911 году Джемс изобретает и патентует машину для нарезки ананасов кружочками, и объем поставок увеличивается в сотни раз (к концу 20-х годов прошлого века Hawaiian Pineapple Company продавала уже более 1 миллион ящиков консервированных ананасов в год, став крупнейшим в мире производителем этого продукта). В 1922 г. Джеймс Доул купил под ананасовые плантации целый остров Ланаи.

В 1925 году Гавайская ананасовая компания (нынешний Dole) объявила конкурс на самый лучший и оригинальный рецепт с использованием ананасов. Это было одним из самых популярных и громких событий своего времени: было прислано более 2500 тысяч рецептов, условия конкурса, обсуждение итогов проходило в нескольких женских журналах.

Сотни домохозяек США жили надеждой увидеть свое имя в списке победителей. По результатам конкурса Гавайская компания напечатала рецепты в журналах и газетах, а также, объявила имя победительницы — миссис Роберт Девис, Норфолк, Вирджиния (Mrs. Robert Davis of Norfolk, Va). Для нас в этом рассказе прежде всего важна цифра 2500: это говорит о том, что пирог с удовольствием выпекали по всей Америке, и он был довольно популярен. Хотя, некоторые исследователи кулинарии говорят о том, что количество присланных рецептов вероятнее всего завышено.

По другой версии рецепт перевернутого ананасового пирога изобрел сам Джеймс Доул для того, чтобы повысить продажи консервированных ананасов. Во всей этой истории, связанной с конкурсом, компанией Dole и собственно рецептом, есть один интересный момент: в 1925 году конкурс начался, и его выиграл рецепт перевернутого ананасового пирога, который к этому времени уже становиться практически «народным». Однако в книге рецептов, которую компания выпустила в 1927 году (The Kingdom That Grew Out of a Little Boy’s Garden by Marion Mason Hale ) об этом рецепте нет ни слова.

Самый близкий рецепт можно найти на стр. 43 — голландскогавайской пирог (Dutch Hawaiian Pineapple Cake): в нем предлагается положить ломтики ананасов поверх теста перед выпечкой. А уже готовый торт украсить коктейльной вишней и дополнительным количеством ананаса.

Большинство кулинарных исследователей сходится во мнении, что рецепт был создан в начале 20 века, однако никто не может точно сказать, в каком именно десятилетии.

Начало стремительной популярности рецепта приходится на 20-е годы прошлого века. (именно тогда ананас и коктейльная вишня — ее еще называют маростиновой — становятся очень популярным продуктом). Эти сведения легко подтверждаются архивными документами о постоянном росте спроса.

Согласно книге Джона Мариани «Словарь американской еды и напитков» (John Mariani’s (The Dictionary of American Food and Drink, Revised Edition, 1994), первое печатное упоминание об этом рецепте — 1930 год. С 1936 года крупнейший магазин США Сиерс (Sears), включает рецепт пирога в свой каталог и предлагает набор продуктов для его изготовления. При этом автор говорит, что сам рецепт несомненно старше и отсылает его в конец позапрошлого века. Вполне вероятно, что прототипом пирога послужил знаменитый французский «Тарт Татен».

В своей замечательной статье «Семь десятилетий странной еды» (Seven Decades of Food Fads (1995), Sylvia Lovegren) Сильвия Ловергейн говорит о том, что первые упоминания о пироге встречаются в рукописных сборниках рецептов и датируются 1924 годом. Однако, добавляет она, они могут быть гораздо старше. Свои заключения она основывает на выписках из архива одной их церквей в Сиетле: пирог фигурирует в качестве одного из лотов церковной ярмарки.

В ранних кулинарных книгах (конец 18–начало 19 века) можно встретить рецепты перевернутых пирогов с яблоками, вишнями и сливами. Их предлагалось выпекать в сковороде (вероятнее всего — в чугунной) на плите, что вполне очевидно, поскольку первые поселенцы не имели духовок.

Для меня во всей этой истории было очень важно найти Тот Самый Рецепт: легкий в исполнении, с гарантированно хорошим результатом, который станет добрым символом. Пирог, на который приятно звать друзей и с которым не стыдно приходить в гости. Пирог, ставший частичкой большой американской мечты о счастье и уютном доме.

Рецепт

  • 110 гр. несоленого сливочного масла
  • 200 гр. коричневого сахара
  • 7 кружочков консервированного ананаса (обязательно сушим бумажным полотенцем)
  • 50 гр сушеной дыни или засахаренного имбиря (мелко режем)
  • 7 шт. коктейльной вишни (красные такие, консервированные, про них говорят еще — десертные)
  • 5-6 столовых ложек ананасового сока
  • 1 столовая ложка рома, коньяка или бренди
  • 150 гр. муки
  • 2 столовые ложки крахмала (любого)
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (пекарский порошок)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 150 гр. сахара
  • 3 яйца (белки отделяем от желтков)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Процесс:

Разогреваем духовку до 180 С. Застилаем дно формы (20 см. в диаметре) бумагой для выпечки. На дно формы ровным слоем выкладываем коричневый сахар, на него выкладываем кружочки ананасов, в середину каждого кружочка кладем коктейльную/десертную вишню. В промежутках между кружочками выкладываем мелко нарезанную сушеную дыню или засахаренный имбирь.

Просеиваем вместе муку, крахмал, порошок для выпечки и соль. В отдельной емкости взбиваем желтки и сахар до пышной кремообразной массы, добавляем ананасовый сок, алкоголь и ванильный экстракт.

Постепенно, небольшими порциями начинаем засыпать в яичную массу мучную смесь. Взбиваем белки до густой и пышной пены и аккуратно вводим их в полученное тесто при помощи кулинарной лопатки или на самой медленной скорости кухонного комбайна. Выпекаем 40-45 минут (или до готовности), даем слегка остыть (3-5 минут) и переворачиваем.

Food & the City — твой путеводитель по кулинарному Минску. Мы не говорим о модном, мы рассказываем о настоящем. А настоящее — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Наталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала, автор популярного проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги, антикварные вещи, британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Источник

Всемирный день пирога

Во всем мире 23 января отмечается вкусный праздник — Всемирный день пирога. Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной культуре и народной кухне. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, бисквитным или слоеным, разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые, полуоткрытые и слоеные.

Некоторые пироги используются в обрядах, таких как сватовство или поминки. На Руси пирог — символ домовитости. О происхождении слова «пирог» существуют различные предположения, например, суффиксное производное от слова «пир».

Пироги можно условно разделить на два вида. Выделяют открытые и закрытые пироги, когда начинка находится внутри теста. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером.

Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Ясно одно — это случилось много сотен лет назад. Некоторые историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Доказательством этого являются записи в книге немецкого ученого Адама Олеария.

Адам Олеарий описал в своей поездке в Московию, где он рассказал о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности.

Русские пироги

Пироги являются традиционным блюдом русской кухни. Среди славян, наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой, у южных только из слоеного теста и часто жареные.

Название «пирог» общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печеное, а вареное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень. У русских пирогом называют также хлеб и лепешку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, караваю, булочке, блинам, пряникам. В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто, обычно пирог имеет продолговатую форму. Во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное растительное.

Пироги у разных народов мира

Во Франции широко распространен открытый пирог из несладкого теста, под названием киш. В его состав входит копченая рыба и молочная составляющая. Обычно из последней делают подобие сливочной воздушной шапки. Также вариантом начинки может стать луковый конфитюр и острый сыр. В Германии популярен немецкий сливовый пирог — открытый фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте. В Осетии пироги — обязательное блюдо на праздничном столе. Кладется на стол три пирога.

В США яблочный пирог является одним из национальных символов. В такие праздники как День благодарения и Рождество популярным является пекановый и тыквенный пироги. Во Флориде лаймовый пирог имеет статус официального пирога Флориды. Статус закреплен законодательно.

В Чечне и Ингушетии чапильги используется как повседневная пища, а также является частью национальной кухни. Традиционный для ряда арабских стран плоский пирог мартабак в XX веке широко распространился также в странах Южной и Юго-Восточной Азии, во многих из которых воспринимается уже как собственное национальное блюдо.

Искусство празднования

В рамках празднования Всемирного дня пирога Американский совет пирогов предлагает всем желающим готовить разные виды традиционных для национальной кухни пирогов, таких как яблочный, тыквенный или же пекановый — с орехами пекан. Ну а тем, кто не очень любит готовить, совет рекомендует просто заглянуть в ближайший магазин и приобрести лакомство там.

Всем отмечающим Всемирный день пирога Американский совет пирогов также рекомендует поделиться кусочком любимого пирога с коллегами по работе, соседями и друзьями. А еще в качестве идеи празднования совет предлагает готовить вкусный пирог всей семьей, чтобы превратить процесс приготовления пирога в веселое общее мероприятие.

Источник

Читайте также:  Тертый пирог с черешней
Оцените статью