- Творожная запеканка с яблоком по Дюкану
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты творожных запеканок по Дюкану
- Фаза «Атака»
- На молоке
- С курицей и помидорами
- С отрубями в мультиварке
- Видео
- Как готовить диетическую творожную запеканку по Дюкану
- Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке
- Творожная запеканка Дюкана в микроволновке
- Тыквенно-творожная запеканка Дюкана
- Творожная запеканка по Дюкану без крахмала
Творожная запеканка с яблоком по Дюкану
Ингредиенты
Творог обезжиренный — 350 г
Йогурт натуральный — 135 г
Яйца куриный — 2 шт.
Овсяные отруби — 30 г
Сахарозаменитель — 20 г
Яблоко зеленое — 2 шт.
Ванилин — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Еще один вариант запеканки из творога для диеты Дюкана. Этот рецепт для этапа «Закрепление», так как тут уже есть яблоко, которое нельзя на предыдущих этапах диеты. Этот рецепт принадлежит Юлии Атаевой, а я приготовила для себя вкусную и полезную запеканку, и вам предлагаю.
Ингредиенты для творожной запеканки с яблоком по Дюкану.
Творог растереть до кремообразного состояния. Яйца взбить вилкой и добавить к творогу, перемешать. Добавить сахарозаменитель, соль и йогурт.
Добавить отруби в творог и перемешать.
Яблоко очистить от шкурки и мелко нарезать кубиком.
Добавить яблоко в творог, перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать каплей растительного масла и вылить творожное тесто. Форма — диаметром 16 см и высотой 7,5 см.
Выпекать творожную запеканку с яблоком по Дюкану 45 минут. Достать запеканку и остудить, а только потом вынуть из формы.
Рецепты творожных запеканок по Дюкану
Пьер Дюкан — диетолог с 40-летним опытом работы. Он разработал диету для борьбы с лишним весом. Диета основана на потреблении белковых продуктов, и состоит из 4 этапов:
- «Атака». На первом этапе употребляются только питьевая вода и белки.
- «Круиз». На втором этапе чередуются белковые продукты и овощи без крахмала.
- «Закрепление». Происходит нормализация веса. Человек употребляет углеводы в виде риса или макарон, но не чаще двух раз в неделю.
- «Стабилизация». В этой фазе человек поддерживает свой вес.
Творожная запеканка по Дюкану готовится на этапе «Круиз», но подходит и для других, если кушать ее не более одного-двух раз в неделю. Четыре основных правила в диете Дюкана следующие:
Нельзя использовать сахар, только сахарозаменитель. Он уменьшает калорийность пищи и улучшает состояние человека: восстанавливает иммунную систему, ускоряет обмен веществ.
Молочные продукты с минимальным % жирности. В твороге небольшой жирности больше кальция, и мало жиров и углеводов. Также молочные продукты выведут лишние жиры из организма.
Овсяные отруби. 3-4 столовые ложки в день — норма в диете Дюкана. Отруби улучшают работу кишечника и насыщают организм даже при небольшом количестве.
Не используйте в пище животные жиры. Масло, колбасы, сало повышают уровень холестерина в организме и угрожают работе сердца.
Фаза «Атака»
В этой фазе в пищу употребляются только белки, и происходит интенсивное сжигание жира. Творожная запеканка для фазы «Атака» готовится без яичных желтков.
- Яйцо — 3 шт.;
- Отруби пшеницы- 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
- Творог 0% жирности- 500 грамм;
- Сахарозаменитель- 10 таблеток;
- Отруби овса- 1 столовая ложка.
- Положите творожок в емкость и разотрите вместе с отрубями пшеницы и овса. 10 таблеток заменителя сахара растолочь и добавить разрыхлитель. Полученную массу смешать с творогом.
- Взять две тарелки и отделить белки от желтков. Для рецепта нужны белки, а не желтки. Затем взбить белки и перемешать с творогом.
- Равномерно распределить смесь в форме для запекания и поставить в разогретую духовку на 30 минут под 180 градусов.
- Если запеканка готова, то ее легко проткнуть вилкой или спичкой.
На молоке
Творожная запеканка по Дюкану на молоке в мультиварке готовится очень просто и подходит для фазы «Закрепление». Нам понадобится:
- Крахмал кукурузный- 2 столовые ложки;
- Творог обезжиренный- 600 грамм;
- Сухое обезжиренное молоко- 3 столовые ложки;
- Ваниль и сахарозаменитель.
- Вкус запеканки по дюкану в мультиварке зависит от качества творога. Он должен быть мелкозернистым и мягким. Его смешивают с кукурузным крахмалом, сухим молоком и сахарозаменителем. По желанию добавьте немного ванилина.
- Отделите белки от желтков. Перемешайте белки до однородного состава в блендере. Перемешивание в блендере происходит за 5-7 секунд, но при использовании миксера понадобится 4-5 минут.
- Желтки добавьте к творогу и перемешайте, не взбивайте.
- Смешайте белки с сухими ингредиентами, перемешанными в первом пункте.
- Для получения теста запеканки смешайте массу с желтками.
- Поставьте тесто в мультиварку и установите пункт «выпечка». Подождите до полной готовности 50 минут. Затем достаньте запеканку и оставьте остывать на 5-10 минут.
С курицей и помидорами
Ингредиенты для приготовления можно употреблять в фазе «Круиз». Для блюда необходимо:
- Творог 0% жирности – 400 грамм;
- Грибы- 250 грамм;
- Лук- 1шт.;
- Разрыхлитель- 0,3 чайной ложки;
- Овсяные отруби- 40 грамм;
- Яйца- 4 шт.;
- Куриная грудка- 2 шт;
- Соевый соус;
- Зубчики чеснока- 3шт.
- Перемешайте творог и добавьте овсяные отруби, желтки яиц и соевый соус. Куриную грудку мелко порежьте и смешайте с творожком. В массу добавьте раздавленные зубчики чеснока, порубленные грибы, зелень и лук. Добавьте разрыхлитель и взбитые белки. Порежьте помидоры кольцами.
- Массу положите в чашу, предварительно смазав дно постным маслом. Сверху выложите тонкие кружки помидоров. Для приготовления используйте режим «выпечка». Запеканка будет готова через 1 час.
- Творожная запеканка по диете дюкана в мультиварке -вкусное блюдо, сжигающее вес и улучшающее состояние организма.
С отрубями в мультиварке
Запеканка по Дюкану с отрубями в мультиварке очень полезна, благодаря содержанию овсяной муки. Блюдо подходит для фазы «Стабилизация», при которой рацион становится более привычным, но при котором важно не переедать. Ингредиенты для приготовления:
- Сахарозаменитель (не обязательно)
- Яйца — 3 штуки;
- Сухое обезжиренное молоко;
- Овсяная мука из отрубей;
- Творог 0% жирности- 600 грамм.
- Смешайте сахарозаменитель с творожком. Добавьте сухое молоко и муку. Всё перемешать.
- В полученную смесь добавить яйца и перемешать.
- Чашу мультиварки смазать оливковым маслом и равномерно положить тесто запеканки. Готовьте запеканку в режиме «выпечка» 45 минут до полной готовности.
Видео
Как готовить диетическую творожную запеканку по Дюкану
Пьер Дюкан – врач из Франции, который знаменит своей инновационной системой похудения. В ходе нескольких десятков лет работы ему удалось разработать диету, которая помогает избавиться от 4 кг за один месяц.
Его диета заключается в четырёх основных этапах, а именно:
На этапе нормализации веса в пищу можно включить некоторые углеводы, к примеру, макаронные изделия или рис, но количество их потребления не должно превышать 2 раз в неделю.
Также разрешено кушать хлеб, небольшое количество сыра (не более 50 г в сутки), фрукты, за исключением высококалорийных (банан или груша, виноград). На последней фазе диеты Дюкана позволяется есть всё, исключая вредную и жирную пищу.
При этом один раз в неделю следует делать разгрузочный день. Он подразумевает употребление большого количества жидкости и белковых продуктов.
Первый этап диеты должен иметь продолжительность около 10 дней. Точное время его прохождения лучше подбирать в зависимости от веса: чем он выше, тем «Атака» должна идти дольше.
Этап «Круиз» необходимо проходить до тех пор, пока вес не будет приближен к желаемому. Длительность фазы нормализации веса нужно рассчитывать следующим образом: на один потерянный килограмм веса – 10 суток.
Таким образом, если во время прохождения двух предшествующих этапов удаётся потерять 5 кг, то фазу нормализации нужно проходить 50 дней. Завершающую фазу диеты Дюкана рекомендуется взять в привычку на всю жизнь.
Так, питание во время диеты выгладит следующим образом:
- 1 этап: нежное нежирное мясо, язык телёнка, печень, нежирные виды птицы, белки яиц, молочные изделия с низким содержанием жира, обезжиренный творог, зелёный чай;
- 2 этап: продукты, входящие в рацион 1 этапа, а также любые виды капусты, шпинат, болгарский перец, сельдерей, фасоль, огурцы, чеснок, помидоры и прочие некрахмаленые овощи;
- 3 этап: продукты, входящие в питание 1 и 2 этапа, 100-150 г свежих фруктов, не более 50 г сыра тофу, макаронные изделия или риса;
- 4 этап: продукты, входящие в рацион всех предшествующих этапов, при этом на количество их потребления нет ограничений.
Во время прохождения диеты Дюкана, а также на 4 фазе запрещены такие продукты, как:
- Хлебобулочные изделия;
- Кондитерские изделия и десерты;
- Продукты с содержанием крахмала;
- Алкогольные напитки;
- Сладкая газированная вода.
Питание, основанное на диете Дюкана, должно быть трёхразовым.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог без содержания жира — | ½ кг |
Отруби пшеницы — | 1-1,5 ст. ложки |
Отруби овса — | 1-1,5 ст. ложки |
Сахарозаменитель — | 10 таблеток |
Яйца — | 3 штуки |
Разрыхлитель — | 1,5 ч. ложки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал |
Прохождение именно этого этапа диеты даётся сложно каждому человеку. Ведь в этот период только начинается привыкание к новому режиму питания. Классический рецепт запеканки Дюкана даёт возможность вкусно питаться, при этом, не набирая килограммы.
Для начала следует положить творог в большую удобную ёмкость и тщательно растереть его массу. После этого нужно засыпать отруби пшеницы и овса в миску с творогом и снова всё перемешать.
Таблетки сахарозаменителя требуется растолочь и добавить к творогу вместе с разрыхлителем.
Необходимо взять две миски, а затем аккуратно отделить белки от желтков, при этом для рецепта понадобятся именно белки. Их следует тщательно взбить между собой и перелить в смесь из творога. Полученную массу нужно снова перемешать.
Силиконовую форму для выпечки можно предварительно смазать маслом в небольшом количестве. Полученную творожную смесь следует аккуратно распределить по всей поверхности формочки, после чего поставить в заранее разогретую духовку.
Остаётся лишь дождаться, пока запеканка будет готова. Для этого потребуется полчаса, но следует проверять её состояние в духовке время от времени. Проверять готовность запеканки можно с помощью вилки, протыкая тесто.
После того, как блюдо полностью готово, запеканка может немного сдуться. Это вполне нормально. Перед тем, как подать её к столу, можно посыпать её корицей или порошком какао.
Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке
Наиболее выгодно готовить это блюдо при помощи мультиварки, так как процесс приготовления несколько облегчается. При этом результат не становится менее вкусным.
Для того чтобы сделать это блюдо в мультиварке, понадобится:
- Творог без содержания жира – ½ кг;
- Сахарозаменитель – 10 таблеток;
- Молоко без содержания жира – 100 г;
- Отруби овса – 1, 5 ст. ложки;
- Отруби пшеницы – 1, 5 ст. ложки;
- Яйца – 5 штук.
Для начала следует подогреть молоко, а затем растворить в нём таблетки заменителя сахара. Также можно предварительно измельчить овсяные и пшеничные отруби.
Используя две разных миски, следует аккуратно отделить белки от желтков. При этом белки нужно взбить в сухой посуде до тех пор, пока масса не будет стоять.
В отдельной ёмкости необходимо тщательно замешать желтки, отруби, молоко с добавлением таблеток заменителя сахара и творог. После чего можно смешать полученную массу с белковой.
Аккуратно распределив полученную творожную массу по чаше мультиварки, остаётся поставить соответствующий режим – «выпечка» или «суп». Время приготовления этого блюда не составит больше часа.
Вкусная запеканка из творога в микроволновке диетическая по нашему рецепту.
Как приготовить запеканку из картофеля с фаршем в мультиварке, читайте рецепты и пробуйте.
Интересный рецепт запеканки из гречки с курицей — возьмите на заметку.
Творожная запеканка Дюкана в микроволновке
Существует также очень быстрый рецепт приготовления в микроволновой печи. Он значительно экономит силы, время, а также более бюджетен. Такой рецепт потребует:
- Творог без содержания жира – 300 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Отруби овса – 1, 5 ст. ложки;
- Сахарозаменитель – 5-10 таблеток.
Необходимо замешать яйцо в отдельной посуде, также добавив в него отруби и измельчённые таблетки сахарозаменителя.
Затем к яйцу можно добавить творог, тщательно замешав компоненты.
Распределив массу в силиконовой форме, походящей для использования в микроволновой печи, остаётся поставить необходимое время и мощность. Для этого достаточно 4, 5 минут и 500 Вт. Подать творожную запеканку к столу можно, добавив к ней домашний йогурт.
Тыквенно-творожная запеканка Дюкана
Для того, чтобы разнообразить данное блюдо и сделать его полезнее, можно воспользоваться следующим рецептом с добавлением тыквы. Для него потребуются:
- Пюре из мякоти тыквы – 150 г;
- Творог без содержания жира – ½ кг;
- Натуральный несладкий йогурт – 150 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Отруби овса – 1, 5 ст. ложки;
- Отруби пшеницы – 1, 5 ст. ложки;
- Сахарозаменитель – 5-10 таблеток.
Для того, чтобы приготовить тыквенное пюре, следует взять мякоть тыквы без семечек и запечь в духовке. Полученный результат остаётся перемолоть с использованием блендера.
Яйца и йогурт следует перемешать, а также добавить к смеси измельчённые таблетки заменителя сахара, пшеничные и овсяные отруби.
Полученную смесь нужно тщательно смешать с творогом и дать результату постоять полчаса.
В силиконовой форме требуется аккуратно распределить тонкий слой массы. Затем нужно сделать центральный слой будущей запеканки из тыквенного пюре. В завершение остаётся накрыть пюре из тыквы творожной массой и убрать в духовку. Время приготовления – 1 час при стандартной температуре.
Творожная запеканка по Дюкану без крахмала
Такой рецепт идеально подходит для второй фазы прохождения диеты, так как вовсе не содержит крахмальных продуктов. В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог без содержания жира – 200 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Отруби овса – 1 ст. ложка;
- Отруби пшеницы – 1 ст. ложка;
- Сахарозаменитель – 3-7 таблеток.
Первым делом следует отделить белки от желтков в разных мисках. К желткам нужно добавить творог и измельчённый заменитель сахара, после чего всё тщательно перемешать.
Белковую смесь следует взбить, и только после этого смешать с творожной, добавив также отруби.
Распределив полученный результат по силиконовой форме, остаётся дождаться приготовления запеканки. Время до готовности составит полчаса при стандартной температуре.
О системе питания Дюкана, а также о рецепте творожной запеканки, можно составить следующие выводы:
- Диета включает 4 этапа, каждый из которых подразумевает питание определёнными продуктами;
- Питание, основанное на диете – трёхразовое;
- Существует перечень продуктов, запрещённых к употреблению во время прохождения этой системы питания;
- Творожная запеканка Дюкана очень сытна благодаря содержанию белка;
- Творог для её приготовления всегда должен быть обезжиренным;
- Готовить блюдо можно разными способами: в микроволновой печи, духовом шкафу или мультиварке;
- Можно разнообразить рецепт, используя в приготовлении тыквенное или абрикосовое пюре.