- Рецепты творожной запеканки без яиц для духовки и мультиварки
- Рецепты для мультиварки
- Творожная запеканка на кефире
- Шоколадно-банановая творожная запеканка без яиц
- Рецепты для духовки
- Сладкая запеканка без яиц: творог с манкой
- Запеканка из творога и овсяных хлопьев
- Творог, запеченный с яблоками
- Творожная запеканка с курагой
- Полезная запеканка для детей: творог и морковь
- Творожная запеканка без яиц (видео)
- Творожная запеканка без яиц — 10 супер-рецептов
- Можно ли приготовить творожную запеканку без яиц
- Нежная творожная запеканка в духовке без яиц
- Ингредиенты на 1 порцию:
- Способ приготовления:
- Запеканка из творога без яиц и манки с шоколадной глазурью
- Продукты:
- Глазурь:
- Как приготовить:
- Вегетарианская запеканка без сахара с черносливом и медом
- Продукты
- Как испечь:
- Творожная запеканка без единого яйца в мультиварке
- Будет нужно:
- Как сделать:
- Творожно-банановая запеканка без пшеничной муки
- Продукты:
- Приготовление по шагам:
- Полезная творожно-морковная запеканка без яиц и сахара
- Понадобится на 1 запеканку:
- Как сделать:
- Готовим веганскую запеканку в микроволновке
- Ингредиенты
- Способ приготовления:
- Творожно-яблочная запеканка
- Перечень продуктов:
- Рецепт приготовления:
- Диетическая запеканка без яиц, муки, манки и сахара
- Будет нужно:
- Этапы приготовления:
- Видео с рецептом пошагового приготовления запеканки без яиц
- Советы напоследок
Рецепты творожной запеканки без яиц для духовки и мультиварки
Сладкие запеканки из творога нравятся всем без исключения и готовятся не только в духовке, но и в мультиварке. Почти всегда в выпечке используются яйца. Однако, бывают такие случаи, когда есть их нельзя по каким-либо соображениям (религиозным, медицинским или другим), но очень хочется. Что же делать в таком случае? Ответ на этот вопрос прост: приготовить запеканку по одному из приведенных ниже рецептов.
Рецепты для мультиварки
Творожная запеканка на кефире
Продукты:
- творог — 500 г;
- кефир — 300 мл;
- сметана — 150 мл;
- манка — 200 г;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло;
- чайная ложка ванилина и столько же соды.
Процесс готовки:
- Соедините творог со сметаной и хорошенько вымешайте. Добавьте остальные ингредиенты в следующей последовательности: кефир, ванилин с сахаром, манка. После каждого ингредиента массу нужно хорошо вымешивать.
- Соду залейте уксусом и добавьте в творожную массу. Взбейте полученную массу блендером, после чего отложите ее на полчаса.
- По прошествии 30 минут вылейте тесто в промазанную маслом мультиварочную чашу. Для выпечки используется одноименный режим, время приготовления — час.
- Горячая запеканка имеет все шансы развалится при доставании, поэтому по окончании времени приготовления не вынимайте ее сразу, а дайте время остыть.
Вынув из формы остывшую запеканку, разрежьте на порционные куски и подавайте со сгущенным молоком либо вареньем.
Шоколадно-банановая творожная запеканка без яиц
Продукты:
- мягкий творог — 1 кг;
- банан — 2 шт;
- шоколад — 1 плитка (100 г);
- сахар — 250 г;
- 10% сливки — 100 мл;
- крахмал — 4,5 столовых ложек.
Процесс готовки:
- Соедините в миске творог, сахар и бананы. Хорошенько все перетрите и поделите полученную массу пополам (в две разные миски).
- Разломайте плитку шоколада.
- Перелейте сливки в небольшую кастрюльку и добавьте кусочки шоколада. Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он раствориться. Сливки можно заменить смесью из молока и сливочного масла.
- В одну из мисок с творожно-банановой массой добавьте шоколадную смесь и 2,5 столовые ложки крахмала. Во вторую миску добавьте оставшийся крахмал.
- Во избежание прилипания смажьте кастрюльку от мультиварки маслом и приступайте к выкладыванию теста, которое происходит по принципу всем известного пирога «Зебра». Для тех, кто не знает: на дно кастрюльки сначала выливают пару столовых ложек светлого теста, затем столько же шоколадного. И так выливают все имеющееся тесто.
- Поставьте готовиться в режиме выпечки на 60-90 минут.
В каждом случае время выпечки индивидуальное, поскольку напрямую зависит от мощности мультиварки.
Рецепты для духовки
Сладкая запеканка без яиц: творог с манкой
Продукты:
- творог — 400 г;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- по щепотке соли и соды;
- масло для смазывания формы (растительное или сливочное).
Приготовление:
- Хорошенько перемешайте в миске соль, соду, сахар и манку. Добавьте творог, и вымесите тесто.
- Смазав дно и стенки формы маслом, выложите в нее тесто и разровняйте. Обратите внимание: от формы выпечки зависит конечный ее результат. Подбирайте форму так, чтобы толщина запеканки была минимум 3 см, потому как в противном случае она получится слишком сухой. Готовится запеканка на протяжении 25-30 мин в заранее прогретой до 180°C духовке.
- По окончании этого времени выньте запеканку из духовки и слегка остудите, не доставая из формы. В теплом виде вынуть ее довольно просто. Для этого достаточно перевернуть форму.
Полейте готовую запеканку сгущенным молоком или любимым вареньем и нарежьте на порционные куски.
Запеканка из творога и овсяных хлопьев
Продукты:
- сахар — 80 г;
- овсяные хлопья — 20 г;
- творог — 400 г;
- сметана — 60 мл;
- изюм — 100 г.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки.
- Смешав в миске все продукты, хорошо перемешайте.
- Подготовленную массу выложите на противень и поставьте на 30 минут в духовку. Температура выпечки — 180°C.
По окончании времени приготовления не спешите достать выпечку из формы, дождитесь ее остывания. Подавайте запеканку с вареньем либо сгущенным молоком.
Творог, запеченный с яблоками
Продукты:
- творог — 400 г;
- йогурт — 3 столовые ложки;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- яблоки — 3 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
- Поэтапно добавьте в творог йогурт, сахар и манку. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
- Нарежьте подготовленные яблоки на небольшие, но и не совсем мелкие кусочки и добавьте к творогу. Хорошо перемешайте полученную массу.
- Во избежание прилипания выпечки противень смажьте маслом (растительным или сливочным) либо выстелите пергаментной бумагой.
- Переложите массу для выпечки в подготовленный противень и поставьте в духовку на полчаса при температурном режиме в 180°C.
Творожная запеканка с курагой
Продукты:
- творог — 400 г;
- курага — 50 г;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 150 г;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки;
- щепотка ванилина;
- сливочное масло;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
Процесс готовки:
- Промытую курагу залейте кипятком. Через две минуты достаньте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
- Измельченный при помощи сита творог смешайте с манкой и сахаром. Полученную смесь взбейте в блендере и оставьте для набухания манки. Для этого вполне хватает 10 минут.
- А пока можете приготовить форму для выпечки. Ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями.
- По прошествии 10 минут добавьте в смесь курагу и ванилин. Все хорошенько перемешайте.
- Творожную массу выложите в подготовленную заранее форму и поместите в духовку. Выпекается запеканка при 180°C около 20 мин.
- По окончании времени, отведенного на приготовление, отключите духовку, но не вынимайте выпечку. Дождитесь полного остывания.
- Вынутую из формы выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Как и остальные варианты творожных запеканок, эту хорошо подавать с молочным соусом, вареньем или сгущенным молоком.
Полезная запеканка для детей: творог и морковь
Продукты:
- творог — 200 г;
- сметана — 200 мл;
- морковь -1 шт;
- манная крупа — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
Процесс готовки:
- В сметану добавьте манку и оставьте набухать на 60-90 мин.
- Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- В смесь из сметаны и манки добавьте морковку, сахар и творог. Хорошо перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите творожно-морковную смесь. Выпекайте запеканку при 180°C 25 минут, по прошествии которых не стоит сразу вынимать выпечку. В остывшем виде сделать это будет намного проще.
Творожная запеканка без яиц (видео)
Творожная запеканка, приготовленная без добавления яиц, не только вкусная, но и очень полезная. К тому же творог легко сочетается со множеством продуктов, среди которых значительное место занимают фрукты и овощи.
Творожная запеканка без яиц — 10 супер-рецептов
Вы — вегетарианец или придерживаетесь сейчас поста? А может просто по какой-то причине не едите яйца? Ну тогда вы попали по назначению! В этой подборке собраны лучшие рецепты запеканок на основе творога без единого яйца! Легко, быстро и просто готовится любая творожная запеканка без яиц в духовке, мультиварке или микроволновке, если есть проверенные рецепты!
Можно ли приготовить творожную запеканку без яиц
Яйца добавляют выпечке воздушности, выполняют структурную функцию, обеспечивая плотность и форму пирогам, кексам и и.д. А также действуют как натуральный эмульгатор, связывая в однородную смесь жиры и жидкости. Но есть масса вариантов замены яиц — от крахмала до бананов! То есть творожные «безъяичные» запеканки так же вкусны, аппетитны и красивы, как и те, что готовятся с яйцами (помните, мы делали вкуснющие тыквенные недавно?). Главное, чтобы рецепты были проверенными!
Нежная творожная запеканка в духовке без яиц
Этот подробный пошаговый рецепт — настоящее пособие на тему «готовим быстро и просто из доступных продуктов». Всё, что нам понадобится, найдётся у вас на полках кухни или в холодильнике, а сам процесс настолько прост, что можно даже детей научить готовить такую запеканочку.
Ингредиенты на 1 порцию:
- творог — 150 г
- сметана 10 % — 30 г
- манная крупа 30 г + для посыпки формы
- сахар — 1 ст.л.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- масло растительное — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
К творогу добавить сметану. Перемешать обычной вилкой или ложкой.
Всыпать соль, ванильный и обычный сахар. Перемешать. По желанию измельчить погружным блендером.
Всыпать манную крупу и дать массе постоять 10-15 минут.
Форму смазать маслом и присыпать манной крупой. Распределить творожную массу. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка готова.
Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Запеканка из творога без яиц и манки с шоколадной глазурью
Этот рецепт подойдёт любителям лёгких и сладких блюд, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания. Готовится и съедается она на раз-два!
Продукты:
- 0,5 кг творога (жирность не более 5%)
- 4 ст.л. сметаны (жирность 10%)
- 4 ст.л. меда
- 30-40 г льняной муки (можно размолоть лён в кофемолке)
- 25-35 г овсяной муки (размалываем овсяные хлопья в кофемолке или блендере)
- 70 г изюма
- корица — по вкусу
Глазурь:
- 30 г какао-порошка
- 30 г сахара
- молоко — 2 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Изюм нужно залить чуть горячей водой на 10 минут. Творог следует смешать с растопленным медом и сметаной, размять ложкой или погружным блендером для однородности.
- Потом добавляем оба вида муки и корицу. Изюм нужно просушить и добавить в смесь.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом (желательно не подсолнечным), и выкладываем в неё творожную массу. Выпекается запеканка 45 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте проверять готовность зубочисткой!
- После выпекания нужно ненадолго оставить запеканку и заняться глазурью. Для этого просто смешиваем ингредиенты, поставив емкость на медленный огонь. До закипания не доводим. Но если боитесь что-то испортить, возьмите готовую смесь для глазури или сделайте крем из сахара и сметаны. После того, как запеканка остынет, её можно подавать.
Вегетарианская запеканка без сахара с черносливом и медом
Это просто чудесный рецепт — только полезности в составе и невероятно вкусный результат.
Продукты
- 500 г творога
- 120 г сметаны
- 200 г чернослива
- 3 ст.л. манки
- 2 ст.л. жидкого или растопленного мёда
Как испечь:
- Творог смешать с манкой, сметаной и мёдом, мешать до однородности.
- Чернослив замочить в горячей воде, высушить, добавить к творогу.
- Выложить в форму и выпекать 30-40 минут про 200 градусах.
Творожная запеканка без единого яйца в мультиварке
В мультиварке готовить быстрее и удобнее, а подчас и блюдо получается лучше, чем в духовке. Из-за равномерности прогрева и особого температурного режима выпечка из мульти всегда с ровным верхом, без подгорелостей и сырой серединки. Для запеканок на твороге без яиц в составе это очень важно.
Будет нужно:
- 500 г творога
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
- 50 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 50 г сметаны средней жирности
- 100 г изюма
- 30 г манной крупы
Как сделать:
- Манку перемешиваем со сметаной и оставляем на 15-20 минут.
- Изюм замачиваем в тёплой воде на несколько минут и очищаем от несъедобных частей.
- Добавляем творог и разрыхлитель, хорошо взбиваем (подходит насадка-венчик для блендера).
- Добавляем манку и изюм и ещё раз хорошенько взбиваем.
- Выкладываем смесь в чашу мультиварки, в режиме выпечка готовится 60-65 минут.
- Открываем крышку и обязательно ждём остывания.
Творожно-банановая запеканка без пшеничной муки
Бананы почти в любой выпечке получаются прекрасно, а в вегетарианской запеканке из творога без яиц тем более, потому что они ещё и берут функции яичного белка. Бананы улучшают консистенцию запеканки, помогают поддерживать структуру.
Продукты:
- 1 банан
- 500 г творога (жирность средняя)
- 2-3 ст.л. манки
- 3-5 ст.л. сахара (можно уменьшать, потому что используем банан)
- 4-5 ст.л. сметаны (жирность 15%)
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление по шагам:
- Смешиваем творог с сахаром, манкой и 1 ложкой сметаны.
- Банан пюрируем блендером, смешиваем с творожной массой.
- Форму смазываем маслом, при желании выстилаем пергаментом или фольгой.
- Смесь выкладываем в форму и выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.
- Потом достаём, смазываем сверху сметаной и выпекаем ещё около 15-20 минут. Достаём и даём остыть.
Полезная творожно-морковная запеканка без яиц и сахара
На приготовление запеканки по этому рецепту уходит всего час, а получается она очень лёгкой и подходит для ужина так же, как и для завтрака. А всё потом, что это настоящий диетический рецепт! В такой запеканке нет сахара, вместо него полезные финики и изюм.
Понадобится на 1 запеканку:
- 200 г творога
- 200 г моркови
- 3/4 ст. кефира
- 3-4 ст.л. манки
- 2 ст.л. крахмала
- 50 г фиников
- 50 г изюма
Как сделать:
- Манку заливаем кефиром на 10-15 минут, творог измельчаем в блендере. Морковь натираем на мелкой тёрке, изюм заливаем тёплой водой, финики нарезаем маленькими кусочками.
- Сухофрукты высушиваем, все ингредиенты смешиваем.
- Выпекаем до готовности при температуре 180-200 градусов.
Готовим веганскую запеканку в микроволновке
Это самый простой и быстрый рецепт «для ленивых». Таким можно воспользоваться среди недели, когда на приготовление еды времени нет совсем.
Ингредиенты
- 1 банан
- 2 ст.л. муки
- 200 г творога
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки куркумы
- щепотка ванилина
- молоко/сливки/кефир/йогурт на выбор — 50 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, куркуму.
- В блендере измельчаем банан с творогом и сухими продуктами.
- Чтобы получилась консистенция сметаны, добавляем молоко, кефир и т.д. Ставим в микроволновку на 5 минут.
- Ждём, пока остынет и украшаем фруктами, орехами: всем, что душа пожелает.
Творожно-яблочная запеканка
Этот лёгкий десерт прекрасно подходит для завтрака или для перекуса, который удобно взять в школу или на работу. Вот тут есть ещё несколько отличных запеканок из яблок и творога, но уже с яйцами.
Перечень продуктов:
- 400 г творога
- 3 ст.л. кефира
- 2 ст.л. манки
- 1 яблоко
- 3 ст.л. сахара
- 20 г сливочного масла
- соль и пряности по вкусу
Рецепт приготовления:
- Творог смешиваем с кефиром, сахаром, манкой и солью.
- Нужно всё хорошенько взбить или вымешать.
- Яблоко очищаем и натираем на крупной тёрке, смешиваем с творогом.
- Форму смазываем маслом, выкладываем смесь и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать тёплой, есть ложкой.
Диетическая запеканка без яиц, муки, манки и сахара
Если судить по названию, то непонятно вообще — что за выпечка может быть без яиц, манки, сахара и муки. Вы удивитесь, но получается вполне вкусненько!
Будет нужно:
- творог — 300 г
- 2 ст.л. кукурузной муки
- 2 ч.л. какао
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- любой сахзам — у меня Фитпарад №8 — 1 мерная ложка
- 2 ст.л. сметаны
Этапы приготовления:
- Всё, кроме 1 ложки сметаны и 2 ч.л. стружки, смешиваем в блендере до полной однородности.
- Перекладываем в силиконовую форму для выпечки или в любую антипригарную.
- Запекаем при 180 градусах минут 30. Достаём, смазываем оставшейся сметаной, посыпаем кокосовой стружкой и снова ставим в духовку.
- Через 10 минут можно доставать форму и остужать саму запеканку.
Видео с рецептом пошагового приготовления запеканки без яиц
Для тех, кто на кухне недавно, будет не лишним посмотреть, как готовится такая запеканка. Вот отличный ролик с подробным видео-описанием всего процесса. Как видите, всё быстро и просто!
Советы напоследок
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.