Доклад как приготовить блины

Блины — национальное русское блюдо

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

Содержание:

История происхождения блинов на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Читайте также:  Как сделать блины рыхлыми

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Источник

Проектно- исследовательская работа Тема: «Блины- национальное русское кушанье»

МАОУ « Школа №7 для обучающихся с ОВЗ»

Проектно- исследовательская работа.

Тема: «Блины- национальное русское кушанье»

Выполнила: Годкова Мария

ученица 9 класса МАОУ « Школа №7 для обучающихся с ОВЗ»

Учитель математики: Фотеева Наталья Борисовна

Приближается радостный праздник Масленица, где основное блюдо блины. Мне нравиться как печет блины моя мама, и мне захотелось самой научиться их печь, а так же узнать историю возникновения блинов и сделать экономический расчет этого блюда. Поэтому я выбрала тему исследования : « Блины – национальное русское кушанье».

Проблема: У каждого народа есть свои обычаи, традиции, свои блюда национальной кухни. Блины в старину, считались, самым популярным блюдом. Никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться с блинами. Являются ли блины таким же популярным блюдом в наше время, как в старину?

Актуальность: Сегодня в мире инноваций, компьютерных технологий мы с интересом изучаем наше прошлое. Ведь без прошлого нет настоящего, нет будущего. Окунуться в атмосферу того времени, заглянуть в своё прошлое — это большое, интересное дело. Кто мы есть и откуда мы пошли? Ответить на этот вопрос помогает и старая фотография, и старинная песня, и забытый костюм, и национальная кухня. Русская национальная кухня помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое. Сегодня в некоторых домах нет русской печки, но на наших столах сохранились те блюда, которые готовились сотни лет тому назад. Все эти традиции, обычаи, ритуалы — не просто вкусная еда, но и большая радость для детей и взрослых. Эту радость хочется вернуть…

Гипотеза: Предположим, что блины считаются самым популярным блюдом русской национальной кухни, тогда это недорогое блюдо и научиться готовить его несложно.

Цель: Обратить внимание окружающих на традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюда русской национальной кухни – Блинов.

изучить историю возникновения блинов;

выяснить отношения учеников школы к блинам;

произвести экономический расчет блюда;

составить сборник рецептов приготовления блинов;

научиться выпекать блины самой.

Место исследования: с. Пыскор, МАОУ «Школа №7 для обучающихся с оВЗ2

Объект исследования: блины

Методы исследования: социологический опрос, сбор и анализ различных источников информации.

Теоретическая часть. Изучение истории возникновения блинов ( изучение литературы)

. Традиции, связанные с блинами.

Практическая часть. Рецепты блинов

. Технология выпечки блинов.

Экономический расчет блюда.

Свое исследование я начала с опроса учащихся нашей школы.

Назови весенний русский национальный праздник?

Нравится ли он тебе? Почему?

Какое блюдо — символ этого праздника?

Нравится ли тебе это блюдо?

Кто обычно его готовит в твоей семье?

С чем вы его едите?

Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?

В Анкетирование приняли участие 13 чел.

13 чел. назвали Масленицу русским национальным праздником,

Всем этот праздник нравится, 2чел.- ответили потому, что на нём весело, 11. чел. — потому что много блинов.

Все назвали блины символом этого праздника.

13чел. ответили, что им это блюдо нравится

6 чел. ответили, что блины готовит мама, 4чел. ответили готовят бабушки 1 чел готовит сам.

6 чел. едят блины с вареньем, 6 чел. — со сгущёнкой, .. 1 чел. — с чаем.

5 чел. знают рецепт приготовления блинов, даже назвали основные продукты: яйца, молоко, мука.

Теоретическая часть. История появления блинов .

Так что же это такое – русский блин?

Блин (по Далю) — род хлеба из жидкого растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде.

Блин (по Ожегову) — тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

Блин — б людо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста.

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин.

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

4.ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С БЛИНАМИ

Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием.

В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.

Каждая страна отличается рецептами и обычаями, связанными с блинами.

В Великобритании при приготовлении блинов в тесто добавляют эль и муку из солода.

В США пекут маленькие и толстенькие блины, похожие на оладьи. Любят использовать начинку из сыра, ягод, овощей, фруктов, сухофруктов, изюма.

Немцы к блинам подают лимон и сахарную пудру. Испанские жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.

4 .Практическая часть . Рецепты блинов. Технология приготовления

Вот рецепт приготовления блинов: нужны продукты

Молоко – 2 стакана Вода — 1 стакан Мука — 2,5 стакана Соль — 1/2 ч.л. Сахар — 2 ст. ложки Растительное масло — 1 ст.л.

5. Технология приготовления :

1.Яйца разбиваю в глубокую чашку, сразу отделяя белки от желтков..

2.В желтки добавляю по половине чайной ложки соли и сахара.

3.Растираю желтки венчиком и понемножку начинаю добавлять воду, молоко.

4. Сейчас надо добавить муку.

5.Вливаю в тесто растительное масло 1 столовую ложку. Размешиваю и прикрыв тарелкой, даю настояться 30-60 минут при комнатной температуре.

6.Перед выпечкой взбиваю белки до густого состояния.

7.Вбиваю белки в тесто, размешивая его до однородного состояния. Тесто готово.

8.Перед выпечкой первого блинчика сковороду смазываю растительным маслом. Выпекаю блинчики на раскалённой сковородке.

6. Экономический расчет блюда .

Источник

Творческие проекты и работы учащихся

Предложенный проект по кулинарии «Блины» представляет собой интересное подробное изложение об истории возникновения блинов в разных странах, а также о зарождении и длительном существовании традиции выпекания блинов в России.

Авторы творческого проекта по кулинарии «Блины» ставят перед собой цель изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии и рассмотреть вариативность рецептов данного блюда.

В творческом проекте по кулинарии о блинах авторы представляют несколько вариантов рецептов приготовления блинов, а также дают практические советы о том, как делать обычные блины каждый раз особенными и неповторимыми на вкус, меняя состав ингредиентов и начинку.

Предложенная работа рассчитана на учеников 8, 9, 10 класса, которые смогут применить полученную информацию на уроках технологии или самостоятельно, а также будет полезна всем, кто увлекается кулинарией, ее историей и находится в постоянном поиске новых идей.

Содержание

Введение
1. История возникновения блинов в разных странах.
2. История возникновения блинов в русской кулинарии.
2.1. Блины в русской литературе.
2.2. Известные люди о блинах.
3. Приготовление блинов по рецепту
Заключение

Введение

Актуальность проекта: Блины — часть русской кулинарии, основанная на принципах здорового питания.

Блины национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца. Так же блины являются символом масленицы. В 2006 году русским блинам исполнилось 1000 лет.

Цель: изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.

Задачи:

1. Исследовать историю возникновения блинов в разных странах.

2. Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.

2.1. Блины в русской литературе.

2.2. Известные люди о блинах.

3.Освоить приготовление блинов по рецепту.

1. История возникновения блинов в разных странах

История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Немцы и французыотдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.

В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.

Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопиитесту позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.

Блин чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивают, — показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.

Как и в России, за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами (как начинку можно использовать: фрукты, ягоды, овощи, грибы, сгущённое молоко, рыбу, икру, шоколад, творог и творожные смеси, мед)

Источник

Оцените статью