Домашняя запеканка с овощами

Содержание
  1. Овощные запеканки
  2. Овощные запеканки
  3. Цукини (или кабачки), запечённые с ветчиной и грибами
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой
  5. Запеканка из капусты с картофелем и морковью
  6. Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами
  7. Капуста в молоке в духовке
  8. Запеканка из брокколи с сыром и помидорами
  9. Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками
  10. Запеканка из брокколи и кабачков с плавленым сыром и чесноком
  11. Запеченные помидоры в духовке
  12. Запеченные овощи с фаршем и булгуром
  13. Брокколи со стручковой фасолью в духовке
  14. Запеканка из брокколи с курицей
  15. Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами
  16. Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка
  17. Быстро и вкусно: запеканки с овощами
  18. 1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком
  19. 2. Овощная запеканка «Волшебная»
  20. 3. Запеканка из свеклы
  21. 4. Запеканка из сельдерея
  22. 5. Гратен с цветной капустой и грибами
  23. 6. Запеканка из белокочанной капусты
  24. 7. Постная овощная запеканка
  25. 8. Быстрая запеканка из моркови на десерт
  26. Редакция рекомендует:

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.

Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cakeморковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать для приготовления овощной запеканки — они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

Читайте также:  Творог с яблоками грушей запеканка

Нежная и вкусная запеканка из цветной капусты с кабачками и шпинатом в сливочной заливке под сырной .

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с .

К бабке очень хороши домашняя сметана, в которой «ложка стоит», и зеленый лук.

Картофельная запеканка с курицей готовится очень просто и быстро из самых простых продуктов. При .

Наша вкусная постная запеканка может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто по каким .

Здравствуйте друзья, сегодня мы с Вами будем готовить картофельную запеканку. Она готовится с .

Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении .

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало .

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .

Запеканка из кабачков с пастой — то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у .

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно .

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, .

В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но мы решили приготовить из .

Вкусную и ароматную картофельную запеканку с грибами вполне можно подать на ужин даже в будни, .

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в .

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .

Блюдо низкокалорийное, но с богатым вкусом. Для недиетического варианта можно взять фарш с бедра, .

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. .

Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь .

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .

Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок .

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена .

Такая запеканка –отличный вариант ланча с собой на работу и ребенку в школу. Если использовать .

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .

Вкусная, сочная овощная закуска с оригинальной подачей.

Эта запеканка из цветной капусты станет настоящим открытием для любителей вкусных сытных блюд. Тем .

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что .

В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования не менее .

Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!

Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет .

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .

Вкусное и ароматное домашнее блюдо из овощей, риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой — .

Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .

Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.

Запеканка из рыбы и креветок с картофельным пюре и горошком

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но .

Источник

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно готовить круглый год — летом из свежих овощей, а зимой из замороженных. Помимо полезности, запеканки хороши тем, что требуют минимум времени и сил для приготовления. Для их приготовления подойдут практически любые овощи, которые можно сочетать с крупами или макаронами. Для соуса часто используют сметану, майонез, соус бешамель или томатную пасту. Для получения красивой корочки сверху запеканку обильно посыпают тертым сыром.

Цукини (или кабачки), запечённые с ветчиной и грибами

Рецепт овощной запеканки подходит и для духовки, и для микроволновки. Свежий тимьян добавляет готовому блюду необыкновенный аромат, хотя по рецепту нужна всего лишь небольшая веточка. Продукты самые обычные, но их сочетание делает запеканку не только.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой

Можно просто обжарить кабачки и баклажаны в одной скороде, и это будет вкусно. Но нам не ведомы простые пути, поэтому готовим слоеную запеканку из чуть припеченных в духовке ломтиков кабачков и баклажанов в ароматном томатном соусе с добавлением меда.

Запеканка из капусты с картофелем и морковью

Из самых обычных продуктов можно приготовить совсем не обычное блюдо. Так и с этой овощной запеканкой из капусты с морковью и картофелем, которая больше похожа на пирог. Капусту лучше взять молодую, но и с обычной получится замечательно. Подавать зап.

Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами

Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко.

Капуста в молоке в духовке

Хотя капусту готовят с молоком, её часто называют сливочной. Всё из-за того, что для запекания капусты готовят заливку из молока с яйцами и крахмалом. Эта смесь после запекания становится гуще и напоминает сливочный соус. В результате получается запе.

Запеканка из брокколи с сыром и помидорами

Перед запеканием брокколи бланшируют в подсоленной воде примерно 3 минуты. Такая предварительная подготовка позволит сохранить вкус и цвет капусты в готовой запеканке. Брокколи останется слегка хрустящей, сочной, что отлично дополнит заливка из смета.

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Готовя цветную капусту, важно не переварить соцветия, чтобы при подаче на стол у них сохранился и вкус и нежная, чуть хрустящая структура. Для этой запеканки из цветной капусты соцветия сначала бланшируют в подсоленной воде, а затем смешивают с сырны.

Запеканка из брокколи и кабачков с плавленым сыром и чесноком

Быстрый рецепт овощной запеканки из брокколи и кабачков отличается необычной прослойкой из плавленого сыра. Его вкус добавляет овощам мягкости, смешиваясь с овощным соком сыр превращается во вкусный соус. Из специй достаточно будет 1-2 зубчиков чесно.

Запеченные помидоры в духовке

Овощной гарнир из свежих помидоров, приготовленных по этому рецепту, подойдет и к мясу, и к рыбе. Для этого приготовления выбирайте помидоры черри или любые другие некрупные сорта. Если же у вас в наличии только большие помидоры, то перед отправкой и.

Запеченные овощи с фаршем и булгуром

Предлагаем простой и быстрый рецепт полезного ужина или обеда из доступных продуктов. Для приготовления вам потребуются сезонные овощи, немного булгура и сыра. В результате примерно за час вы приготовите вкусную мясную запеканку с овощами и рассыпчат.

Брокколи со стручковой фасолью в духовке

Рецепт овощного гарнира для любого случая. Запеченную брокколи с зеленой фасолью легко готовить, и можно подать как гарнир к рыбе/мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, такое блюдо можно разнообразить, добавив поджаренные кусочки куриного фи.

Запеканка из брокколи с курицей

Брокколи, запеченная в духовке с мясом — вполне себе диетическое блюдо, которое отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Помним, что брокколи нуждается в щадящей кулинарной обработке, чтобы у капусты сохранился и вкус, и цвет. Вместо куриного фи.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами

В основе рецепта запеканки – овощи в тандеме с мясным фаршем. Нежная мякоть баклажанов, вкусный мясной фарш в сочетании с помидорно-луковой подливой гарантируют превосходный вкус готового блюда. Запеканка из баклажанов проста в приготовлении, для ее .

Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка

Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком — отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ.

Источник

Быстро и вкусно: запеканки с овощами

В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и готово! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам.

Перед вами – подборка из 8 простых овощных запеканок.

1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Ингредиенты для картофельной запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.

В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.

2. Овощная запеканка «Волшебная»

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • кабачок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сметаны (10-15-проц.);
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.

Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные «рулончики» из кабачка и моркови, чередуя их.

Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.

Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.

3. Запеканка из свеклы

  • средняя свекла вареная;
  • маленькая луковица;
  • помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка сушеного базилика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г твердого сыра;
  • куриная грудка и приправа к курице по желанию;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. панировочных сухарей.

Отварите до готовности свеклу (или купите вареную) и куриную грудку, если используете. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Свеклу порежьте кружками и выложите нижним слоем. Лук обжарьте до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором без кожицы, приправами, солью и перцем. Выложите на свеклу. Сделайте заправку из майонеза, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, базилика. Смажьте верх запеканки заправкой и щедро присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

4. Запеканка из сельдерея

Для сельдерейной запеканки понадобится:

  • 250 г корня сельдерея;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.

На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.

Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.

Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.

5. Гратен с цветной капустой и грибами

У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.

Ингредиенты для гратена:

  • 600 г цветной капусты;
  • 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.

Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.

6. Запеканка из белокочанной капусты

Ингредиенты для капустной запеканки:

  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • соль по вкусу.

Одно яйцо отварите вкрутую. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и слегка припустите до мягкости. Затем добавьте манку, перемешайте и убрите с огня, накрыв крышкой. Вареное яйцо нарезаем кубиками, сырое яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью. Порубите мелко укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп, яично-сметанную смесь. В смазанную сливочным (или растительным) маслом форму выложите получнную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

7. Постная овощная запеканка

Ингредиенты для постной овощной запеканки:

  • 700 г картофеля;
  • средний кабачок;
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец черный или душистый по вкусу.

Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, луковицу и кабачок – небольшим кубиком.

Форму для запекания смажьте маслом. Нижним слоем выложите картофель, на него – лук, поперчите и посолите. Затем распределите кабачок и помидоры. Посыпьте сверху тертым сыром и отправляйте в разогретую 180 градусов духовку на 40 минут.

8. Быстрая запеканка из моркови на десерт

Ингредиенты для морковной запеканки на скорую руку:

  • 2 большие морковки;
  • 2 яйца;
  • по 100 г муки и сахара;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды + уксус или лимоный сок;
  • пару щепоток молотой корицы.

Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать (сок выпить). Добавить все ингредиенты: яйца, муку, корицу, сахар, масло (если сливочное, то растопить и остудить), гашеную соду. Разложить по формочкам. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Кстати, в тесто можно добавить колотые грецкие орехи. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Из картошки не вкусная запеканка, уж не обижайтесь

Источник

Оцените статью