- Овощные запеканки
- Овощные запеканки
- Цукини (или кабачки), запечённые с ветчиной и грибами
- Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой
- Запеканка из капусты с картофелем и морковью
- Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами
- Капуста в молоке в духовке
- Запеканка из брокколи с сыром и помидорами
- Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками
- Запеканка из брокколи и кабачков с плавленым сыром и чесноком
- Запеченные помидоры в духовке
- Запеченные овощи с фаршем и булгуром
- Брокколи со стручковой фасолью в духовке
- Запеканка из брокколи с курицей
- Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами
- Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка
- Быстро и вкусно: запеканки с овощами
- 1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком
- 2. Овощная запеканка «Волшебная»
- 3. Запеканка из свеклы
- 4. Запеканка из сельдерея
- 5. Гратен с цветной капустой и грибами
- 6. Запеканка из белокочанной капусты
- 7. Постная овощная запеканка
- 8. Быстрая запеканка из моркови на десерт
- Редакция рекомендует:
Овощные запеканки
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.
Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cake — морковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать для приготовления овощной запеканки — они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.
Нежная и вкусная запеканка из цветной капусты с кабачками и шпинатом в сливочной заливке под сырной .
Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с .
К бабке очень хороши домашняя сметана, в которой «ложка стоит», и зеленый лук.
Картофельная запеканка с курицей готовится очень просто и быстро из самых простых продуктов. При .
Наша вкусная постная запеканка может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто по каким .
Здравствуйте друзья, сегодня мы с Вами будем готовить картофельную запеканку. Она готовится с .
Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении .
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало .
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .
Запеканка из кабачков с пастой — то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у .
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно .
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, .
В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но мы решили приготовить из .
Вкусную и ароматную картофельную запеканку с грибами вполне можно подать на ужин даже в будни, .
Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .
Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в .
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .
Блюдо низкокалорийное, но с богатым вкусом. Для недиетического варианта можно взять фарш с бедра, .
Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. .
Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .
Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .
Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь .
Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .
Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок .
Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена .
Такая запеканка –отличный вариант ланча с собой на работу и ребенку в школу. Если использовать .
Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .
Вкусная, сочная овощная закуска с оригинальной подачей.
Эта запеканка из цветной капусты станет настоящим открытием для любителей вкусных сытных блюд. Тем .
Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что .
В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования не менее .
Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!
Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет .
Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .
Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .
Вкусное и ароматное домашнее блюдо из овощей, риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой — .
Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .
Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.
Запеканка из рыбы и креветок с картофельным пюре и горошком
Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но .
Овощные запеканки
Овощные запеканки можно готовить круглый год — летом из свежих овощей, а зимой из замороженных. Помимо полезности, запеканки хороши тем, что требуют минимум времени и сил для приготовления. Для их приготовления подойдут практически любые овощи, которые можно сочетать с крупами или макаронами. Для соуса часто используют сметану, майонез, соус бешамель или томатную пасту. Для получения красивой корочки сверху запеканку обильно посыпают тертым сыром.
Цукини (или кабачки), запечённые с ветчиной и грибами
Рецепт овощной запеканки подходит и для духовки, и для микроволновки. Свежий тимьян добавляет готовому блюду необыкновенный аромат, хотя по рецепту нужна всего лишь небольшая веточка. Продукты самые обычные, но их сочетание делает запеканку не только.
Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой
Можно просто обжарить кабачки и баклажаны в одной скороде, и это будет вкусно. Но нам не ведомы простые пути, поэтому готовим слоеную запеканку из чуть припеченных в духовке ломтиков кабачков и баклажанов в ароматном томатном соусе с добавлением меда.
Запеканка из капусты с картофелем и морковью
Из самых обычных продуктов можно приготовить совсем не обычное блюдо. Так и с этой овощной запеканкой из капусты с морковью и картофелем, которая больше похожа на пирог. Капусту лучше взять молодую, но и с обычной получится замечательно. Подавать зап.
Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами
Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко.
Капуста в молоке в духовке
Хотя капусту готовят с молоком, её часто называют сливочной. Всё из-за того, что для запекания капусты готовят заливку из молока с яйцами и крахмалом. Эта смесь после запекания становится гуще и напоминает сливочный соус. В результате получается запе.
Запеканка из брокколи с сыром и помидорами
Перед запеканием брокколи бланшируют в подсоленной воде примерно 3 минуты. Такая предварительная подготовка позволит сохранить вкус и цвет капусты в готовой запеканке. Брокколи останется слегка хрустящей, сочной, что отлично дополнит заливка из смета.
Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками
Готовя цветную капусту, важно не переварить соцветия, чтобы при подаче на стол у них сохранился и вкус и нежная, чуть хрустящая структура. Для этой запеканки из цветной капусты соцветия сначала бланшируют в подсоленной воде, а затем смешивают с сырны.
Запеканка из брокколи и кабачков с плавленым сыром и чесноком
Быстрый рецепт овощной запеканки из брокколи и кабачков отличается необычной прослойкой из плавленого сыра. Его вкус добавляет овощам мягкости, смешиваясь с овощным соком сыр превращается во вкусный соус. Из специй достаточно будет 1-2 зубчиков чесно.
Запеченные помидоры в духовке
Овощной гарнир из свежих помидоров, приготовленных по этому рецепту, подойдет и к мясу, и к рыбе. Для этого приготовления выбирайте помидоры черри или любые другие некрупные сорта. Если же у вас в наличии только большие помидоры, то перед отправкой и.
Запеченные овощи с фаршем и булгуром
Предлагаем простой и быстрый рецепт полезного ужина или обеда из доступных продуктов. Для приготовления вам потребуются сезонные овощи, немного булгура и сыра. В результате примерно за час вы приготовите вкусную мясную запеканку с овощами и рассыпчат.
Брокколи со стручковой фасолью в духовке
Рецепт овощного гарнира для любого случая. Запеченную брокколи с зеленой фасолью легко готовить, и можно подать как гарнир к рыбе/мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, такое блюдо можно разнообразить, добавив поджаренные кусочки куриного фи.
Запеканка из брокколи с курицей
Брокколи, запеченная в духовке с мясом — вполне себе диетическое блюдо, которое отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Помним, что брокколи нуждается в щадящей кулинарной обработке, чтобы у капусты сохранился и вкус, и цвет. Вместо куриного фи.
Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами
В основе рецепта запеканки – овощи в тандеме с мясным фаршем. Нежная мякоть баклажанов, вкусный мясной фарш в сочетании с помидорно-луковой подливой гарантируют превосходный вкус готового блюда. Запеканка из баклажанов проста в приготовлении, для ее .
Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка
Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком — отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ.
Быстро и вкусно: запеканки с овощами
В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и готово! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам.
Перед вами – подборка из 8 простых овощных запеканок.
1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Ингредиенты для картофельной запеканки:
- 1 кг картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.
В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.
2. Овощная запеканка «Волшебная»
Ингредиенты для овощной запеканки:
- кабачок;
- морковь;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 100 мл сметаны (10-15-проц.);
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные «рулончики» из кабачка и моркови, чередуя их.
Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.
Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.
3. Запеканка из свеклы
- средняя свекла вареная;
- маленькая луковица;
- помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка сушеного базилика;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г твердого сыра;
- куриная грудка и приправа к курице по желанию;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. панировочных сухарей.
Отварите до готовности свеклу (или купите вареную) и куриную грудку, если используете. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Свеклу порежьте кружками и выложите нижним слоем. Лук обжарьте до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором без кожицы, приправами, солью и перцем. Выложите на свеклу. Сделайте заправку из майонеза, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, базилика. Смажьте верх запеканки заправкой и щедро присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
4. Запеканка из сельдерея
Для сельдерейной запеканки понадобится:
- 250 г корня сельдерея;
- помидор;
- болгарский перец;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. нежирных сливок;
- соль по вкусу.
Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.
На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.
Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.
Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.
5. Гратен с цветной капустой и грибами
У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.
Ингредиенты для гратена:
- 600 г цветной капусты;
- 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
- небольшая луковица;
- яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха.
На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.
Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.
6. Запеканка из белокочанной капусты
Ингредиенты для капустной запеканки:
- 1/2 кочана капусты;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- 10 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 30 мл сметаны;
- 2 ст. л. манной крупы;
- соль по вкусу.
Одно яйцо отварите вкрутую. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и слегка припустите до мягкости. Затем добавьте манку, перемешайте и убрите с огня, накрыв крышкой. Вареное яйцо нарезаем кубиками, сырое яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью. Порубите мелко укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп, яично-сметанную смесь. В смазанную сливочным (или растительным) маслом форму выложите получнную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.
7. Постная овощная запеканка
Ингредиенты для постной овощной запеканки:
- 700 г картофеля;
- средний кабачок;
- помидор;
- 2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль, перец черный или душистый по вкусу.
Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, луковицу и кабачок – небольшим кубиком.
Форму для запекания смажьте маслом. Нижним слоем выложите картофель, на него – лук, поперчите и посолите. Затем распределите кабачок и помидоры. Посыпьте сверху тертым сыром и отправляйте в разогретую 180 градусов духовку на 40 минут.
8. Быстрая запеканка из моркови на десерт
Ингредиенты для морковной запеканки на скорую руку:
- 2 большие морковки;
- 2 яйца;
- по 100 г муки и сахара;
- 50 г растительного или сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соды + уксус или лимоный сок;
- пару щепоток молотой корицы.
Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать (сок выпить). Добавить все ингредиенты: яйца, муку, корицу, сахар, масло (если сливочное, то растопить и остудить), гашеную соду. Разложить по формочкам. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Кстати, в тесто можно добавить колотые грецкие орехи. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Из картошки не вкусная запеканка, уж не обижайтесь