Дрожжевое тесто с ряженкой для пирога

Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки

Для семейного уютного чаепития или для внезапных, но желанных гостей можно подать к столу домашнюю выпечку. Например, пирог из ряженки. Рецептов такого пирога много. Мы предлагаем приготовить их с различной начинкой. В зависимости от того, что за наполнение будет у выпечки, вкус меняется и поражает новой гаммой. Фото пирога на ряженке с рецептом — руководство к немедленному действию. Начнем создание вкусных кулинарных шедевров.

Простой пирог (без начинки)

На случай, если в холодильнике и в шкафу имеется небольшой ассортимент продуктов, всегда нужен подобный рецепт. Что необходимо иметь для создания теста на ряженке для пирога:

  • муку — 1 стакан;
  • сахар — один стакан;
  • ряженку — 1 стакан;
  • яйца куриные — два штуки;
  • соду — 2\3 чайной ложки;
  • масло постное — 5 столовых ложек;
  • щепотку соли;
  • ванильный сахар.

Собрав все необходимое, можно приступать к готовке.

Как испечь пирог из ряженки

Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:

  1. В чашке подходящего объема взбиваем сахар и яйца.
  2. Добавим к ним ряженку, соду и соль.
  3. Туда же отправим пачку ванильного сахара.
  4. Завершаем создание основы для изделия, добавив масло.
  5. В горячей духовке пирог с ряженкой выпекается от получаса до сорока минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и напряжения электричества. Ориентируйтесь на цвет поверхности изделия.
Читайте также:  Простой яблочный пирог без яйца

Пирог на ряженке в духовке, по рецепту, должен стать очень румяным. Проткните его деревянной лучинкой. Сухая — признак готовности.

Яблочный пирог

Сочный и ароматный, он делает чаепитие приятным. Ингредиенты для рецепта пирога из ряженки и яблок:

  • ряженка — 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин — 40 граммов;
  • сахар в тесто — 150 граммов;
  • сахар в начинку — 1-2 столовые ложки;
  • яблоки — 2-4 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1\2 чайной ложки;
  • масло постное — для обработки формы.

Технологический процесс

Готовим пирог так:

  1. В посуде перемешаем яйца, сахар, соду и ряженку.
  2. Подсыпаем небольшую щепотку соли.
  3. Маргарин расплавим и введем в общую массу продуктов.
  4. Завершаем процесс, добавив муку.
  5. Яблоки для начинки хорошенько промоем. Удалим все несъедобное. Нарежем фрукты на дольки или кубики. Можно натереть на крупной терке.
  6. Смазываем маслом форму для выпечки.
  7. Третью часть жидкого теста наливаем в форму. Выкладываем яблочную начинку.
  8. На поверхности яблок рассыпаем ложку (или две) сахара.
  9. Залив оставшейся частью жидкого теста, отправим пирог в раскаленную до 190 градусов духовку.

Выпекаем тридцать-сорок минут до румяной поверхности пирога.

С вареньем

Яблок может не оказаться, но в таком случае в запасах обязательно найдется варенье или джем. Используем их для создания домашнего десерта. Ассортимент продуктов:

  • ряженка — 1 стакан;
  • любимое варенье — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — половина стакана;
  • 2,5 стана муки;
  • сода и уксус — по 1 чайной ложке;
  • ванилин и сахарная пудра для украшения — по желанию.

Метод приготовления

  1. В посуде смешаем ряженку, варенье и сахар.
  2. Погасим соду уксусом и добавим к жидким компонентам.
  3. Вслед за ней отправляем яйца и тщательно взбиваем их с общей массой.
  4. Завершаем процесс добавлением муки, небольшими порциями вмешиваем ее в остальные продукты. Тесто готово.
  5. Смазываем форму и выливаем в нее половину теста.
  6. Далее — варенье и снова тесто.
  7. Духовка уже разогрета. Помещаем в нее будущий пирог на 35-40 минут.
  8. Готовую выпечку украсим сахарной пудрой.

С грибами

Рецепт пирога из ряженки может состоять не только из компонентов для сладкой выпечки. Стоит однажды попробовать такой вариант, и он еще не раз появится на вашей кухне. Что нужно для пирога:

  • ряженка — 350-400 миллилитров;
  • мука — 4 стакана;
  • маргарин — 100 граммов;
  • яйцо -1 штука;
  • соль — неполная чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка без верха;
  • одна репчатая луковица;
  • шампиньоны — 200-350 граммов;
  • растительное масло — 1-2 столовые ложки.

Этапы приготовления

Сначала приготовим грибную начинку:

  1. Очищаем луковицу и нарезаем ее, как угодно.
  2. С грибами поступаем таким же образом. Подсолнечное масло раскалим в сковороде и обжарим на нем грибы с луком в течение 5-6 минут.
  3. Отставляем готовую начинку остывать.

Для теста возьмем глубокую посуду:

  1. Смешаем в ней яйцо, соль и ряженку. Лучше использовать миксер или венчик, эти приспособления более качественно размешают продукты.
  2. Расплавляем маргарин и добавляем его.
  3. Погасим соду уксусом.
  4. Введем в жидкую основу для теста и быстро перемешав, подсыпаем муку, пока вся она не окажется в тесте.

Теперь подготовим форму. Смажем ее растительным, не имеющим запаха, маслом. Включаем духовой шкаф в сеть и нагреваем до 190-200 градусов.

  1. Выливаем половину теста в подготовленную форму.
  2. Выкладываем грибную начинку.
  3. Равняем ее, придаем аккуратности и красоты нашему пирогу.
  4. Поверхность заливаем оставшейся половиной теста.
  5. Отправляем наполненную форму в разогретую духовку.
  6. Спустя тридцать пять или сорок минут проверим степень его готовности: проткнем деревянной лучинкой. Если она сухая,пирог можно вынимать и выкладывать на блюдо.

Кипятим чай, созываем гостей и наслаждаемся.

С орехами

Для ореховой выпечки хороши грецкие орехи или фундук. Также можно использовать арахис. Право выбора за вами. А вот и набор компонентов для создания пирога на ряженке:

  • ряженка — 400 миллилитров;
  • сахар — 1-1,5 стакана;
  • мука — 2,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода — неполная чайная ложка;
  • маргарин — 50 граммов;
  • любые рубленые орехи — 100-200 граммов.

Замешиваем тесто по стандартной схеме. Перетираем сахар с яйцами, добавляем ряженку, соду, предварительно погашенную уксусом. Вводим расплавленный маргарин и муку. Все перемешиваем и добавляем в процессе орехи.

Мешаем основу для пирога до однородности и равномерного распределения ореховой начинки.

Духовку включаем, греем. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Выливаем тесто в подготовленную емкость и выпекаем пирог в горячей духовке сорок-сорок пять минут. Украшаем. Подаем к столу.

Источник

Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, булочек, пончиков — и для духовки, и для сковороды!

Это дрожжевое тесто на ряженке приготовить весьма просто, следуя моему описанию с пошаговыми фотографиями процесса. Получится оно нежным. ведь главный ингредиент — ряженка — к тому обязывает. Я люблю брать её за основу выпечки и разнообразных вкусняшек без использования духовки. Чего стоит один только апельсиновый пирог, однажды придуманный мною спонтанно и прочно засевший после этого в кулинарной копилке! А «Ряженая» пасха. Или два десерта — с ягодами и порционный с желатином, ставший очень популярным у меня на сайте, да и просто снискавший любовь многих, так как употребляется вместо мороженого.

В этот раз тесто на ряженке для пирожков я сделала на живых дрожжах. А ещё я последнее время экспериментирую с дозировкой. На 100-граммовой пачке было стандартно указано, что она рассчитана на 2 кг муки. То есть на килограмм — 50 граммов. Но я уменьшала-уменьшала и. в итоге дошла до 20-ти граммов. Знаете, всё работает, дрожжевое тесто на ряженке поднимается, чудесно выпекается и. быстро съедается))

Однако я не призываю вас к точно таким же экспериментам, можете делать так, как привыкли или как указал на упаковке производитель. Кстати, сухие дрожжи тоже применимы к этому рецепту, так что их можно использовать без проблем. Обычно дозировка 7-11 граммов из расчёта на 1 кг муки.

Замешивая дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, я использовала два вида масла — сливочное и подсолнечное. Последнее, в свою очередь, можно взять любое. У меня рафинированное, но и душистое будет уместно.

Дрожжи я разводила в воде, а если у вас тот вид сухих, что смешивается с мукой, то просто соедините на начальном этапе ряженку с водой.

Ну, и из продуктов ещё сахар и соль. Последнее время практикую сахар вообще не добавлять к дрожжам. И всё чудесно работает! Однако в этот раз решила пойти стандартным путём, чтобы никого лишний раз не смущать) А без соли вкус любой выпечки мне кажется менее интересным и вкусным.

Подойдёт это дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирогов, булочек (как с начинкой, так и без неё), рогаликов, рулетов, пончиков. Как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде. Так что поле для экспериментов огромное! Ну что, начнём? 😉

Источник

Тесто на ряженке для пирожков

Традиционно тесто для пирожков делают на молоке, но его можно заменять водой, когда нужно сделать постное блюдо, или кисломолочными продуктами, если хочется, чтобы выпечка долго не черствела. Некоторые хозяйки используют в качестве жидкой основы для пирожкового теста ряженку. Они утверждают, что она придает изделиям нежный привкус топленого молока и они долго остаются мягкими. Тесто на ряженке для пирожков можно поставить на дрожжах или приготовить без них. Из дрожжевого теста пирожки получаются более пышными, но пресное готовится проще и быстрее. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.

Особенности приготовления

Тесто для пирожков на ряженке готовится не сложнее, чем на воде, молоке или кефире. Зная основные правила замешивания теста и выполняя их, хороший результат получит даже начинающая хозяйка.

  • От качества муки напрямую зависит вкус выпечки. Второсортная мука придаст пирожкам сероватый цвет и неприятный привкус, поэтому лучше взять высший или хотя бы первый сорт. Мука не является сильно дорогим продуктом, поэтому экономить на ней нет большого смысла.
  • Перед замешиванием теста муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная ее цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится более легкой. Такую муку проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из нее хорошо поднимается, выпечка получается нежной и воздушной.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для теста прокисшую ряженку, тогда тесто получается чуть более пышным, но использование испорченных продуктов в кулинарных целях трудно назвать разумным решением. Если ряженка основательно испортилась, не стоит из нее что-либо готовить, но если она лишь немного подкисла, утратив приятный вкус, для теста она подойдет идеально.
  • Также для получения ожидаемого результата при замешивании теста важно не пренебрегать рекомендациями относительно температуры используемых продуктов. Для активации дрожжей ряженку нужно подогреть до 30–36 градусов. При меньшей температуре дрожжи могут не заработать. Подогревать кисломолочные продукты следует осторожно, желательно на водяной бане. Если их перегреть, они могут разделиться на творог и сыворотку, став непригодными для приготовления теста. Для замешивания теста на ряженке без дрожжей ее достаточно подогреть до комнатной температуры. Безопаснее всего просто выставить ее из холодильника за час до начала готовки.

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • ряженка – 0,3 л;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г.
  • Ряженку подогрейте примерно до 30–35 градусов. Делать это желательно на водяной бане, чтобы не допустить разделения кисломолочного продукта на творог и сыворотку.
  • Разведите ряженку теплой кипяченой водой. Ее температура должна быть примерно такой же, как и температура кисломолочного продукта.
  • Покрошите в ряженку дрожжи, разминая их руками. Всыпьте сахар.
  • Перемешайте продукты, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Подождите некоторое время, пока дрожжи не заработают. Об активации дрожжей будет свидетельствовать появление на поверхности ряженки пенной шапки.
  • Растопите маргарин, не допуская его закипания. Топить маргарин можно на водяной бане, в микроволновке или просто на очень медленном огне. Если вы решите заменить маргарин сливочными маслом, тесто получится еще более вкусным.
  • Дайте маргарину остыть до комнатной температуры.
  • Яйцо разбейте в чистую емкость, взболтайте венчиком, добавив соль.
  • Яичную массу и растопленный маргарин перелейте к опаре. Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте. Когда мешать тесто ложкой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите вымешивание руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  • Положите тесто в кастрюлю. Накройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия. На это в общей сложности уйдет около 2 часов.

После повторного поднятия теста можно формировать пирожки. Тесто подойдет для изделий как со сладкой, так и с несладкой начинкой.

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке быстрого приготовления

  • мука пшеничная – 0,8 кг;
  • ряженка – 0,5 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г.
  • Просейте муку, половину ее смешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  • Подогрейте ряженку, влейте ее к муке. Тщательно перемешайте продукты, чтобы получилась смесь, не содержащая мучных комков.
  • Накройте миску с опарой пищевой пленкой, оставьте в тепле, пока опара не подойдет. На это уйдет 20–30 минут.
  • Добавьте в опару яйца и растопленное, но остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Взбейте продукты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  • Введите в подготовленную основу оставшуюся муку, вымесите тесто и оставьте его в тепле, пока оно не поднимется. На это потребуется не более 30 минут.

Быстрое дрожжевое тесто нужно использовать для приготовления пирожков сразу после его поднятия, иначе оно опадет и начнет закисать.

Бездрожжевое тесто для пирожков на ряженке

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ряженка – 0,2 л;
  • сахар – 10 г для несладких пирожков, 40 г для сладких;
  • соль – 5 г для несладких пирожков, крупная щепоть – для сладких;
  • сода – 5 г.
  • Ряженку и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и соль, разотрите.
  • Влейте туда же ряженку. Взбейте всё венчиком до однородности массы.
  • Просейте муку, смешайте ее с содой.
  • Соедините жидкую основу с сухой смесью, замесите тесто.

Накрыв тесто миской, дайте ему отдохнуть четверть часа и приступайте к приготовлению пирожков. Дольше ждать не стоит, так как реакция, вызванная контактом соды с кислотой, содержащейся в ряженке, может прекратиться, и тогда выпечка будет недостаточно пышной.

Тесто для пирожков на ряженке можно сделать дрожжевым и пресным. Дрожжевое тесто можно поставить на прессованных или сухих дрожжах. Каждый из этих видов мучной основы имеет свои преимущества. Независимо от того, по какому рецепту было замешано тесто на ряженке, оно получается нежным и имеет едва уловимый привкус топленого молока.

Источник

Оцените статью