Дрожжевой пирог лакомка с заварным кремом

Советский пирог «Лакомка». Ставим точки над «i»

Сколько бы раз я или кто-то другой ни упоминали в интернете пирог «Невский», всегда находятся те, кто вспоминает точно такой же пирог с кремом, но с другим названием. Что интересно, география этих воспоминаний различна: от Прибалтики до Дальнего Востока.

Когда я показывала современные белорусские рецептуры пирогов, у меня в комментариях опять вспомнили про «Лакомку» с кремом. См. «Рецептуры СССР. Пироги» (ссылка открывается в новом окне). И речь шла именно о Минске.

Тут уж я призадумалась серьезно. Я снова обыскала всё, что смогла найти, но сейчас возможностей у меня было больше и я уже имела доступ к специальной литературе, в т.ч. бумажным изданиям.

Давайте посмотрим ещё раз. Вот то, что могут найти пользователи Интернет в разных электронных источниках.

Кенгис Р.П. «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов». Эта книга есть у многих кулинаров в бумажном виде. Я посмотрела несколько её изданий и нашла в них только такие пироги:

Учебник Бутейкис и Жуковой «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»

Читайте также:  Британский пирог с черносливом

«Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий» под ред. Павлова А.В

Эти учебники до сих пор переиздаются, но кто редактирует тексты и основательно ли их редактируют, я не знаю. Я сама пекла свой «Невский» пирог по Бутейкис, потому что, сидя в Венгрии, не смогла найти белорусские редакции рецептур. Теперь я их нашла.

Для serguei666 и всех, кто помнит пирог «Лакомка» с кремом: ваши воспоминания верны! Я сама удивлена, но это так.

Это страницы из учебника белорусского технолога Тамары Константиновны Апет «Изделия из дрожжевого теста» 1989 года издания. Представьте: в других советских учебниках, изданных в это же время, пирог «Лакомка» проходил только с джемом. Белорусский учебник — единственный, в котором я нашла упоминание о «Лакомке» с кремом! И мой белорусский читатель — единственный, кто смог мне конкретно описать, когда и где он встречал этот пирог. Спасибо!

Внимательные пекари могут найти мелкие отличия в старых рецептурах «Невского» и «Лакомки». В новых рецептурах, как я уже говорила — это разные пироги, но в старых они очень похожи. Сейчас в продаже я встретила только «Невский», «Лакомка» остался только в воспоминаниях. Почему так произошло, откуда взялись такие вариации в советских рецептурах, я не знаю и сознательно копаться в этом больше не буду, но теперь я знаю точно, что они были.

За что я так люблю Беларусь: за верность традициям и за сохранность этих самых традиций!

UPD. Дополнение от Бориса bvallejo , «Сборник рецептур на мучные кондитерские изделия в предприятиях общественного питания Латпотребсоюза» (1985 год издания).

Источник

Пирог Лакомка

Готовь к чаю пышный пирог с нежным кремом! Пирог Лакомка — это вкус детства. Такую выпечку просто необходимо научится готовить. А готовить ее не сложно. Тесто получается пышным, мягеньким. Крем делает свое дело — вкус пирога становится богаче и интересней. Вся семья оценит лакомство по достоинству!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
290 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 10 / 23 / 67
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 14 ч

способ приготовления

1. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с помощью миксера до образования плотной пены.

2. А к желткам наливаем теплую воду, насыпаем сахар, соль и добавляем дрожжи. Все хорошенько перемешиваем.

3. В полученную смесь просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто получилось липкое, довольно густое.

4. Теперь добавляем в тесто размягченное сливочное масло, перемешиваем.

5. Далее частями выкладываем взбитые белки к тесту и продолжаем перемешивать, вмешивая таким образом все белки.

6. Теперь тесто стало жидким, оно похоже по консистенции на сметану. Оставляем миску с тестом в теплом месте для расстойки. Оно должно подойти.

7. Примерно через час переливаем тесто в форму для выпечки (это может быть противень с высоким бортом). Форму предварительно выстилаем пергаментом.

8. Оставляем тесто еще на полчаса. Пусть подойдет еще немного. После чего отправляем в уже разогретую до 160 градусов духовку.

9. Выпекаем пирог до полной готовности. Для этого протыкаем его деревянной шпажкой — если выходит сухой — готово. В каждой духовке время выпекания отличается, это зависит от типа духового шкафа (газовый,электрический), индивидуальных характеристик. Когда пирог станет румяным — можно проверять на готовность.

10. Сахар насыпаем в кастрюлю, наливаем молоко, сюда же разбиваем яйцо. Перемешиваем крем до однородности с помощью ручного венчика.

11. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Непрерывно помешивая доводим массу до кипения. Варим в течение 5 минут.

12. В крем добавляем немного ванилина, перемешиваем. Остужаем. Чтобы крем остыл быстрее, кастрюлю можно поместить в большую миску с холодной водой. Это ускорит процесс.

13. Сливочное масло взбиваем до пышности, вводим в крем. Крем должен быть комнатной температуры.

14. Пирог разрезаем на две части. Выкладываем крем на нижний корж, накрываем верхним. Отправляем пирог в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем застыл. Оставляем пирог в холоде на 8-10 часов (можно на ночь).

Украсить лакомство можно по своему вкусу: посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми белками. Но это делаем уже перед подачей на стол.

Лакомьтесь на здоровье!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Д189. Пирог «Лакомка»

Рецепт из моей тетрадки с ГОСТами.
Такой пирог продавали в советское время в кулинарии на развес. После развала Союза больше его я в продаже не встречала. Он мне нравится и вкус пирога всегда возвращает в детство.

Пирог из сдобного дрожжевого теста с заварным кремом. Не сложный в приготовлении, но и не совсем чтобы простой.
Что тут рассказывать долго, надо делать и пробовать.

Пирог «Лакомка»
выход 2 кг
размеры противеня 34*30 см.

Нам понадобится
Для теста
-мука — 760г
-дрожжи прессованые — 30 г (или сухие 1 столовая ложка)
-вода или молоко -400 мл
-соль-пол чайной ложки
-сахар -120г
-ванилин
-масло сливочное — 100г
-яйца -220г -(4 шт)

Для крема
-масло — 160
-молоко-100
-сахар-150
-яйца — 1 шт
-коньяк — 1 чайная ложка(можно без него)

Для сиропа
-сахар-200г
-вода-200мл
Для украшения
-сахарная пудра

Обязательно ставим опару, потому как в тесте много масла и яиц и тесто плохо будет подходить.
Для опары
молоко или воду греем до температуры 35 градусов (жидкость должна быть теплая но не горячая), добавляем половину количества сахара, дрожжи, соль — перемешиваем, добавляем 400 г муки и ставим в теплое место до появления шапочки

В готовую опару добавляем оставшийся сахар, ванилин, желтки яиц — перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем размягченное масло — вмешиваем его в тесто.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вмешиваем в тесто.
Тесто получится немного жидковатым, чем обычное дрожжевое.

Накрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Противень выстилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Выкладываем тесто, слекга присыпаем мукой и руками разравниваем его.
Включаем духовку на температуру 180 градусов.
Пока духовка нагревается — тесто поднимается — минут 20.

Выпекаем до готовности.
Проверяем палочкой.

Пока пирог остывает готовим заварной крем.
Смешиваем сахар, яйцо и молоко до однородности.
Ставим кастрюльку на малый огонь и постоянно помешивая варим до загустения.

Крем должен стать похож на сгущеное молоко.
Крем остужаем.
Масло взбиваем и непереставая взбивать, понемного добавляем заварной крем.

Если вам лень заморачиваться с заварным кремом можно взбить масло со сгущеным молоком. (масло 250, сгущенка 380)

Варим сироп —
воду и сахар провариваем до закипания и растворения сахара.

Остывший пирог разрезаем вдоль.
Каждую часть пропитываем сиропом.

Нижний корж промазываем кремом.
Немного крема оставляем для верхнего коржа.

Накрываем вторым коржом и смазываем оставшимся кремом.
Крема для верха совсем немного — чтобы пудра не осыпалась.

Щедро присыпаем сахарной пудрой.
Даем пирогу часик постоять, завариваем чай и угощаемся.

Фото в разрезе, увы, уже нету — готовила вчера, а сегодня остались от пирога рожки да ножки — верный показатель того, что было вкусно.

Источник

Пирог «Лакомка»

Я помню этот пирог из детства, иногда мама покупала его в кулинарии, а я всегда выковыривала из него крем-ну не ела я крема! А теперь я его сама пеку, и вроде бы и крем съедобный. Предлагаю вспомнить детство ! Рецепт строго по ГОСТу.

Ингредиенты для «Пирог «Лакомка»»:

  • Дрожжи (тесто) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1.300 г
  • Сахар (тесто) — 200 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 6 шт
  • Масло сливочное (тесто) — 170 г
  • Соль (тесто)
  • Вода (тесто) — 630 г
  • Масло сливочное (крем) — 280 г
  • Сахар (крем) — 240 г
  • Яйцо куриное (крем) — 1 шт
  • Молоко (крем) — 160 г
  • Ваниль (крем)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5995 ккал
белки
81.2 г
жиры
417.6 г
углеводы
473.2 г
100 г блюда
ккал
282.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
19.7 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Пирог «Лакомка»»:

Делаем дрожжевое тесто- белки отделяем и взбиваем в отдельной посуде до крепкой пены. В теплой воде размешиваем до растворения дрожжи, сахар, соль, желтки. Высыпаем всю муку и тщательно вымешиваем.

Добавляем мягкое масло — и снова тщательно вымешиваем

Теперь взбитые белки и аккуратно перемешиваем до получения однородного теста.

Тесто получается довольно жидкое-не пугайтесь-так должно быть!
Ставим тесто в теплое место для расстойки.

Когда тесто поднимется выливаем его на застеленный бумагой и смазанный маслом противень, разравниваем и оставляем минут на 30 чтобы тесто снова поднялось. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем до готовности.
Вынимаем из духовки и даем остыть.

Пока пирог остывает готовим крем- сахар, молоко, яйцо-перемешиваем и ставим на медленный огонь-постоянно помешиваем доводим до кипения и варим минут 5. Добавляем ванилин и остужаем ( я ставлю кастрюлю в холодную воду)

Масло взбиваем и постепенно добавляем молочно яичный сироп

Остывший пирог разрезаем вдоль на две части

Выкладываем весь крем на пирог и разравниваем, Закрываем верхней частью, посыпаем сахарной пудрой- Ну и можно его лопать- Но лучше набраться терпения, поставить его в холодильник и дать ему застыть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я помню этот пирог из детства, иногда мама покупала его в кулинарии, а я всегда выковыривала из него крем-ну не ела я крема! А теперь я его сама пеку, и вроде бы и крем съедобный. Предлагаю вспомнить детство ! Рецепт строго по ГОСТу.

Похожие рецепты

Кокосовый пирог на молоке

Открытый пирог с шампиньонами

Пирог творожно-ореховый

Пирог с рисом и соленым огурцом

Сливовый пирог с миндальным кремом

Пирог «Земляничная поляна»

Пирог с черникой

Жареные слоeные пирожки с необычной начинкой

Пирог с фаршированными помидорами

Комментарии и отзывы

1 ноября 2010 года Gulmira3 #

10 ноября 2010 года Зеленка #

29 июня 2011 года Inese # (автор рецепта)

Честное слово — все было.
Яйцо — 2
мука — 2 ст.л
масло сливочное — 200 г.

Рецепт выложен давно, тогда были другие требования к оформлению,видимо потом все автоматически отредактировалось и часть рецепта самоудалилась

9 апреля 2009 года Lyu-i23 #

8 апреля 2009 года Kapelkappa #

8 апреля 2009 года Inese # (автор рецепта)

8 апреля 2009 года Inese # (автор рецепта)

8 апреля 2009 года dog-rose # (модератор)

8 апреля 2009 года vorobushek-v #

8 апреля 2009 года Oleska2112 #

8 апреля 2009 года зайчик deleted #

8 апреля 2009 года Lacoste #

8 апреля 2009 года Silverina1 #

8 апреля 2009 года AYRIKA #

8 апреля 2009 года korica #

8 апреля 2009 года Ladybird #

8 апреля 2009 года Inese # (автор рецепта)

8 апреля 2009 года Лисенок #

8 апреля 2009 года tat70 #

8 апреля 2009 года мисс #

8 апреля 2009 года slavulja #

8 апреля 2009 года ШЕЛЛ #

8 апреля 2009 года Inese # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью