- Пирог с мясом и грибами
- Что понадобится
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Готовим пирог пошагово
- Содержимое пирога
- Простое тесто
- Финальная сборка
- Другие способы приготовления
- Рецепт пирога с мясом и грибами на скорую руку
- Пирог с мясом, грибами, помидорами и сыром
- Заливной пирог
- Пирог с мясом и грибами из песочного теста
- Пирог косичка с мясом и грибами
- Видео рецепт
- Простой дрожжевой пирог с мясом и грибами
- Ингредиенты:
- Простой дрожжевой пирог с мясом и грибами. Пошаговый рецепт
- Пирог с мясом и грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пирог с мясом и грибами
Пирог с мясом и грибами в духовке – питательное и насыщенное блюдо. Вариации можно встретить в кухнях многих стран. Для удобства и наглядности готовить их лучше по рецепту с фото. Важным в приготовлении будет выбор теста, оно должно быть без лишней сладости, чтобы подходить для такой начинки. А вот мясо подойдет любое: птица, свинина, телятина, нарезанное средними кусочками или рубленное. Выпечка с таким составом никого не оставит голодным.
Что понадобится
Мясной пирог с грибами — это яркий ансамбль ингредиентов. Для приготовления этой выпечки вам понадобятся составляющие для двух заготовок – теста и начинки.
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Готовим пирог пошагово
Содержимое пирога
В первую очередь займитесь начинкой. Лук и грибы мелко нарежьте и слегка припустите на растительном масле в разогретой сковороде и переложите в другую емкость.
Выбранное мясо измельчите с помощью мясорубки или нарежьте ножом, а затем также обжарьте на той же сковороде. Перемешайте все. Добавьте специи, хорошо подойдет перец молотый.
Простое тесто
В разогретое молоко добавьте дрожжи, столовую ложку без горки сахара, 4 столовых ложки муки и перемешайте до однородного состояния. Ваша опара готова. Теперь ей нужно подойти.
Оберните миску тканевой салфеткой и забудьте о нем на полчаса. За это время тесто должно подняться, это будет знаком, что можно продолжать замес.
В чистую емкость влейте яйца и взбейте. Они не должны быть холодными, из холодильника их стоит вынуть заранее. Вместе с оставшимся сахаром вливаем все в тесто.
Далее растопите сливочное масло, подсолите и после остывания также влейте в тесто. В полученную массу отправьте всю оставшуюся муку и замешивайте до однородной консистенции.
Тесто должно быть пластичным и нежным. Его снова нужно оставить в покое, на этот раз потребуется час и тридцать минут. После этого оно должно увеличиться минимум в два раза.
Финальная сборка
Время приступать к самой интересной части процесса.
- Разделите тесто пополам. А если хотите декорировать пирог лепкой, то сначала отделите от всего кусочек.
- Раскатайте обе части скалкой. Одна из них станет основанием пирога. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, положите в емкость для запекания, смазанную растительным маслом.
- Выложите ранее приготовленную смесь для начинки.
- Второй раскатанной половинкой накройте начинку. Защипните края.
- Если вы оставили тесто для декора, то изготовьте из него украшения на ваш вкус и выложите их сверху на будущий пирог.
- Очень важно вырезать в середине небольшое окошко, которое даст возможность пару выйти.
- Теперь дайте пирогу постоять еще 25 минут, после чего не забудьте смазать оставшейся яичной смесью и отправить в духовой шкаф. Там он будет запекаться 50 – 60 минут при 180 градусах.
Галина Поскребышева, кулинар, автор не одного десятка кулинарных книг, всегда обращала внимание читателей на то, что «качество выпечки зависит от правильно выбранной температуры». Проверить готовность вам поможет старая хитрость – спичка или зубочистка.
Убедившись, что пирог полностью пропечен, вынимайте его из печи. Теперь ему нужно остыть. После освободите его от формы.
Другие способы приготовления
Разумеется, описанный рецепт пирога далеко не единственный. Кроме того, вы сами можете экспериментировать, меняя состав начинки частично или полностью, а также выбирая другой вид теста. Но для вашего удобства приведем еще несколько примеров приготовления этого лакомства.
Рецепт пирога с мясом и грибами на скорую руку
Если вы не располагаете достаточным временем, остановите выбор на рецепте пирога «Грибное лукошко» из слоеного теста с мясом и грибами. В этом случае используйте готовое тесто. Нужно будет только подготовить начинку и оформить выпечку. Но результат вас не разочарует. Кушанье выйдет хрустящим и очень нежным.
Пирог с мясом, грибами, помидорами и сыром
Кислинка от томатов и растягивающийся сыр в добавление к мясу и грибам сделают вкус контрастным и ярким. Это тот же рецепт, но с большим количеством ингредиентов внутри.
Заливной пирог
Джейми Оливер сказал как-то: «За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего». Замесите жидкое тесто на основе кислого молока. При формировании его просто нужно будет вылить в жаростойкую посуду, добавить начинку и долить сверху.
Пирог с мясом и грибами из песочного теста
Если вы отдаете предпочтение песочному тесту, то именно его следует подготовить для будущего произведения. Оно не изменит вкус кардинально, но придаст пикантную хрупкость и ощущение легкости.
Пирог косичка с мясом и грибами
Пирог – универсальное изобретение. Его можно подать к чаю или сделать главным блюдом стола.
Если вы действительно решили угостить им гостей, приглашенных по особому поводу, то это очень удачный выбор. И поможет никого не оставить равнодушным не только его непревзойденный вкус, но и торжественный вид. Для этого, формируя верхнюю часть пирога из теста, заплетите косу.
Слоеное дрожжевое тесто для этого подойдет, как нельзя лучше. Оно прекрасно поднимется, и румяное плетение будет выглядеть безупречно.
Видео рецепт
Простой дрожжевой пирог с мясом и грибами
Милые хозяюшки, для вас очень вкусный, сочный и простой в приготовлении дрожжевой пирог с мясом и грибами. Он достаточно быстрый, так как мы дрожжевое тесто будем делать безопарным способом. Это настоящее спасение для тех, у кого мало времени, а встречать гостей или кормить семью надо. Еще же хочется, чтобы это было что-нибудь вкусное, интересное и сытное. Поэтому для вас я подготовила пошаговый рецепт: как приготовить мясной пирог с грибами. И уверяю вас: он делается очень просто.
Ингредиенты:
- молоко — 100 миллилитров;
- сахар — 5-6 грамм (1 чайная ложка);
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сухие дрожжи — 11 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 250 грамм;
- соль — щепотка.
- лук средних размеров — 2 штуки;
- шампиньоны — 300 грамм;
- фарш — 300 грамм;
- соль, перец — по своему вкусу;
- твердый сыр — 100 грамм;
- помидоры — 150-200 грамм;
- зелень укропа, петрушки — по вкусу;
- яйцо для смазывания — 1 штука;
- растительное масло для обжаривания;
- майонез — 1-2 столовые ложки.
Простой дрожжевой пирог с мясом и грибами. Пошаговый рецепт
- Подготавливаем продукты для теста: муку просеиваем, молоко подогреваем до 40 градусов — на ощупь оно будет чуть теплее ладони.
- Соединяем в миске молоко, сухие дрожжи, сахар и соль, размешиваем до полного растворения.
- После добавляем яйцо, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и опять взбалтываем венчиком.
- Совет. Если у вас нет яйца — не расстраивайтесь, пирог с мясом и грибами можно приготовить и без него: также получается очень вкусно. И молоко можно заменить на воду.
- Небольшими порциями вводим муку и хорошо вымешиваем: сначала ложкой или венчиком, а после приступаем к замесу руками. Для удобства тесто можно переложить на стол, притрушенный мукой, и вымешивать непосредственно на нем. В итоге у нас получится эластичное, мягкое тесто.
- Перекладываем дрожжевое тесто в миску (если вы месили на столе), накрываем льняным полотенцем и оставляем его отдохнуть минимум на 30 минут. А тем временем готовим начинку.
- Шампиньоны шинкуем и обжариваем с мелко нарезанной 1 луковицей на среднем огне, не забываем посолить. Слишком их не обжаривайте: как только выпарится жидкость, еще подержите полминуты и можно снимать с огня — грибная начинка готова.
- Совет. Грибную часть начинки можно заменить на баклажаны — очень вкусное сочетание с мясом.
- Для мясного фарша: сначала слегка обжариваем мелко нарезанный лук (1 штуку) до полупрозрачности, после добавляем фарш и жарим 1 минуту (не до конца), чтобы в середине фарша сок еще остался: в итоге, пирог получится сочным. Также солим и приправляем молотым перцем (или другими специями) по вашему вкусу. Когда обжариваете, то старайтесь немного разбивать вилочкой комочки фарша, чтобы он получился более однородным.
- Остывшие грибы и мясной фарш соединяем и перемешиваем.
- Совет. Чтобы ускорить общий процесс приготовления пирога с мясом и грибами, начинку можно сделать заранее (с вечера, например).
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками (толщиной 0,3-0,5 сантиметра).
- Форму для выпекания с невысокими бортиками (у меня диаметром 24 сантиметра и высотой бортов 6 сантиметров) слегка смазываем растительным маслом (и дно, и бока).
- За время расстойки дрожжевое тесто увеличилось: его нужно слегка обмять и раскатать в пласт толщиной приблизительно 0,5 сантиметра. Выкладываем его в форму так, чтобы оно слегка свисало с бортов, но при этом плотно прилегало к внутренней поверхности формы. Поэтому, когда будете раскатывать тесто, то рассчитывайте приблизительные размеры необходимого пласта.
- Совет. Дрожжевой мясной пирог можно сделать и закрытым: тогда в этом случае увеличьте количество теста приблизительно в половину (добавляйте количество продуктов пропорционально рецепту). Далее готовое тесто разделяем на 2 части в соотношении ⅓ (для верха) и ⅔ (для общего пирога). Когда выложите всю начинку в основной пирог, то меньшую часть теста раскатайте, накройте и защипайте края по кругу: скрепляя верх с нижним слоем.
- В середину выкладываем начинку из грибов и мясного фарша, разравниваем, сверху кладем слайсы помидоров, солим их, рисуем тонкую сеточку майонезом и посыпаем тертым сыром.
- Совет. Магазинный майонез можно заменить на очень вкусный домашний, рецепт которого вы можете найти у нас на сайте «Люблю готовить».
- Совет. Чтобы получалась красивая тонкая сеточка из майонеза, переложите его в плотный полиэтиленовый пакет и срежьте уголок. Или можно сделать корнетик из пергаментной бумаги (свернуть ее конусом) и также отрезать маленький уголок.
- Лишнее дрожжевое тесто, что свисает из бортов формы, обрезаем, а края можно красиво оформить — защипываем по кругу, придавая вид рюшиков.
- Из остатков теста (чтобы не выбрасывать) скатайте тонкие жгуты, диаметром 0,5-0,7 сантиметра, и выложите их спиралькой на поверхности пирога.
- Слегка взбалтываем яйцо, и кисточкой смазываем пирог (там где выступает тесто).
- Отправляем выпекаться дрожжевой пирог в разогретую до 170 градусов духовку, на 40-45 минут. Когда я выпекаю пирог, то на низ духовки ставлю миску с водой, чтобы тесто не подгорало.
- Готовый дрожжевой пирог украшаем нарезанной зеленью.
Дрожжевой пирог с мясом и грибами готов. Мягкое тесто с хрустящей корочкой и очень сочная, вкусная начинка могут свести с ума от удовольствия! А какой восхитительный аромат и аппетитный вид! Грибной пирог с мясом достаточно сытный. И даже будучи небольших размеров, он с легкостью сможет накормить 6 человек, оставляя уйму восхищения от съеденного. А что еще хозяйке надо! Готовьте вместе с нами очень аппетитную, вкусную, сытную, еду и радуйте своих близких.
Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!
Пирог с мясом и грибами
Ингредиенты
Молотый перец — по вкусу
Для теста:
Свежие дрожжи — 16 г
Сливочное масло — 50 г
- 190 кКал
- 40 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Моя мама часто пекла пироги из дрожжевого теста. Самыми традиционными в нашей семье были три пирога — с мясом, с капустой и с курагой. Пирог с мясом всегда выпекался на рождественские праздники, большой и очень вкусный. Я любила его и свежеиспеченным, только едва остывшим, и на следующий день, когда мы разогревали его в духовке. Слегка сладковатое тесто очень хорошо сочеталось с мясной начинкой, и разлетался пирог просто на ура, несмотря на свои большие размеры. С тех пор я запомнила, какое тесто делала мама, и сейчас сама пеку эти пироги, только начинку иногда меняю, делаю или просто мясную или соединяю мясо с грибами — тоже очень вкусно получается, поэтому делюсь рецептом!
Итак, для приготовления пирога с мясом и грибами вначале сделаем начинку, кстати, ее можно сделать за день. Для начинки понадобятся следующие продукты, грибы можно выбирать на свой вкус, у меня вешенки.
Промоем хорошо рис до прозрачной воды, после чего поставим его отвариваться в слегка подсоленной воде.
Нарежем мелко луковицу и грибы.
Мясо пропустим через мясорубку.
Теперь обжарим нарезанные грибы с луком на растительном масле.
После обжарим мясо.
Затем смешаем обжаренные грибы, мясо и отваренный рис, обязательно добавим по вкусу соль и молотый перец.
Как я уже говорила, начинку можно приготовить заранее, например, за день, а на следующий день ставить тесто и печь пирог. Для теста берем продукты по списку.
Муку просеиваем в широкую миску и делаем углубление в середине, но около 50 граммов оставим и добавим в конце замеса, смотря на консистенцию теста. Вливаем в муку чуть теплое молоко, не выше 38 градусов, кладем свежие раскрошенные дрожжи, добавим чайную ложку от общего количества сахара и перемешаем, аккуратно добавляя муку.
Накроем полотенцем и оставим подходить на 30 минут. После уберем полотенце: увидим, что опара поднялась, значит, можно замешивать тесто дальше.
Яйца разобьем и смешаем в отдельной мисочке, добавлять будем не всю яичную массу, немного оставим для смазки пирога перед выпечкой. Куриные яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Вместе с яйцами всыпаем остальной сахар, смешаем.
Заранее растопим сливочное масло, добавим к нему соль, размешаем и остудим до комнатной температуры и добавим масляную смесь после яичной. Начнем замешивать тесто вместе со всей мукой, которая в миске.
Теперь на тесто можно просеивать остальную муку и аккуратно вмешивать, тесто должно быть мягким, податливым и не тугим.
Накроем его опять полотенцем и оставим для подъема на полтора часа. После этого времени тесто увеличится в 2-3 раза.
Обминаем его и делим на 2 части. Можно оставить немного теста для украшения пирога. На столе, припудренном мукой, раскатываем одну часть и укладываем её в форму для выпечки пирога. Форму смажем небольшим количеством растительного масла или проложим пергаментом.
Наколем тесто в нескольких местах вилкой и разложим начинку из мяса и грибов.
Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху на начинку.
Защипаем все края. Верх пирога можно украсить по желанию. Для этого скатаем из оставшегося теста жгутики, которые переплетем между собой и разложим по кругу пирога. В середине пирога сделаем отверстие для выхода пара. Оставим пирог еще на 20 минут для расстойки, а тем временем разогреем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем весь пирог оставшейся яичной массой и ставим в горячую духовку.
Печем пирог с мясом и грибами около 40-50 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой, тесто должно быть пропеченным. Достаем готовый пирог и даем остыть ему прямо в форме.
Теперь его можно смело извлечь из формы, вот такой румяным и очень вкусным получился наш пирог с мясом и грибами.
Режем на куски и пробуем! Тесто у пирога получается очень нежным. Если вы все будете делать по рецепту, результат у вас будет такой же. Приятного аппетита!