- Плетеный пирог с капустой
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Капустный пирог Косичка
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- для приготовления теста:
- для начинки:
- Приготовление
- Хозяйке на заметку:
- Дрожжевой капустный пирог- косичка
- Пирог косичка с капустой
- Плетенка с капустой
- Ингредиенты для «Плетенка с капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плетенка с капустой»:
- Похожие рецепты
- Пирог простой домашний
- Открытые пирожки с абрикосами
- Пирог с консервированной вишней
- Луковый пирог с тунцом
- Эчпочмак или треугольники
- Пирог «Кофейный чернослив»
- Тройной сливовый мазурек
- Яблочный пирог «Восторг!»
- Сладкий пирог «Цветы»
- Фотографии «Плетенка с капустой» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плетеный пирог с капустой
Для рецепта пирога вам потребуется:
- готовое слоеное тесто (бездрожжевое) — 500г
- свежая молодая капуста — примерно 1/3 кочана
- сливочное масло — 30г
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- мука для посыпки
- тмин
Рецепт приготовления пирога:
Разморозить слоеное тесто. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и хорошенько помять руками. Переложить капусту в сковороду, добавить немного воды, кусочки сливочного масла и тушить, помешивая, до готовности капусты.
Яйцо немного взбить в миске и вылить в капусту. Быстро перемешать, чтобы яйцо равномерно смешалось с капустой.
Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник. Уложить по центру прямоугольника остывшую капустную начинку. Сверху и снизу прямоугольника оставьте свободное место (примерно 4-5- см), по бокам — по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см.
Верхний и нижний свободные край теста уложите на начинку, боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась «косичка» (или плетенка).
Смажьте тесто взбитым яйцом, посыпьте тмином и выпекайте при 180С примерно 20 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.
Капустный пирог Косичка
Это пышный, аппетитный, мягкий дрожжевой пирог с капустой – «Косичка». Рецепт завоевал популярность благодаря отличному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.
Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке. Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови. Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что пироги с яблоками или творогом.
Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.
Информация о рецепте
Способ приготовления : выпекание в духовке .
Общее время приготовления : 3 ч
Количество порций : 8 .
Ингредиенты:
для приготовления теста:
- кефир (можно заменить молоком или водой) – 400 мл
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- сахарный песок – 3 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- пшеничная мука – 650 г (количество можно менять, в зависимости от консистенции теста)
для начинки:
- капуста – 500 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- подсолнечное масло – 5 ст.л.
Приготовление
Приступаем к приготовлению теста. Для начала мы немного подогреваем кефир до температуры 40 градусов, не больше. После разводим в нем дрожжи. Дрожжи должны быть быстродействующими.
Добавляем в эту смесь сахар и соль.Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем не сразу всю, а порциями. Муки вам может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Месим тесто не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Главное не «забить» тесто мукой, т.е. не положить ее слишком много. Иначе тесто получится жестким, тяжелым.
Берем заранее приготовленную миску, смазываем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Для этого мы нарезаем капусту средними кусками или же шинкуем.После отправляем ее на заранее нагретую сковородку. Готовим на растительном масле.
Лук мелко шинкуем. А морковку трем на терке.Тушим капусту с овощами на среднем огне. Если капуста попалась не сочная, и начинает подгорать, то можно периодически добавлять по несколько ложек воды. Готовая капуста должна быть мягкой. В конце тушения ее нужно посолить и поперчить по вкусу.
После того, как тесто подошло, принимаемся за формирование пирога.
Для начала тесто нужно разделить на 2 части (65% и 35%). Та часть теста, которая побольше – станет основой. Ее раскатываем в круг, приблизительно 25-27 см в диаметре. Размер зависит от формы, в которой будет запекаться пирог.
Делаем бортики.
Готовый корж нужно равномерно проткнуть много раз вилкой, чтобы корж при запекании не слишком поднимался.Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем.
Остальная часть теста уйдет на приготовление косичек, которыми будет украшен наш пирог. Тесто разделяем примерно на 4-5 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек теста раскатываем в колбаски. После колбаску раскатываем по длине и разрезаем этот пласт на три части, не дорезая до конца 0,5 см.
Из этих полосок мы плетем косички, которые потом необходимо будет выложить на начинку. Таких косичек у вас должно получиться 4-5 штук.
Выкладываем косички сверху на начинку. Можно выкладывать не сильно плотно, так как косички еще поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы косички хорошо зафиксировались, их можно дополнительно придавить вилкой по краям пирога, где бортики. Это послужит и дополнительным украшением.
Пирог ставим подниматься. Я ставила на батарею на 15 – 20 минут.
После пирог нужно смазать. Можно смазывать взбитым яйцом, молоком или же растопленным сливочным маслом.Отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов).
Пирог будет готов через 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.- Готовый капустный пирог вынимаем на блюдо и подаем к столу.
- Этот пирог с капустой можно кушать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку:
- Небольшое количество жареных грибов, добавленных в начинку, сделают пирог еще вкуснее и сытнее.
- Обратите внимание на пирог с молодой капустой или пирог с капустой в мультиварке.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Дрожжевой капустный пирог- косичка
- Тесто дрожжевое 500 гр
- Капуста белокочанная 1 шт
- Масло растительное 50 мл
- Соль по вкусу
- Перец белый по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Тесто дрожжевое
- Тип блюда:Обед
Дрожжевое тесто разделите на 2 части. Если готовите несколько пирогов или порционные, то кусочки теста на 1 пирог подбирайте сами. Раскатайте тесто в пласт по 1-2 см толщиной.
Капусту белокочанную нашинковать. Обжарить на растительном масле до готовности. В процессе приготовления капусту посолить, поперчить.
Капусту переложите в миску и дайте остыть.
На пласт теста выложите начинку. Понадсекайте края теста.
Равномерно распределите начинку по пирожку. Сплетите косичку, используя края теста.
У меня вышло вот такое изделие.
Перенесите на противень. Смажьте взбитым желтком. Посыпьте кунжутом.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке до румяности около 40 минут. Подайте к столу.
Пирог косичка с капустой
Если вам надоела скучная на вид выпечка, предлагаем приготовить капустный закрытый пирог в виде косички. Пирог косичка с капустой не только выглядит красиво, у него потрясающий вкус и аромат. Такую красоту можно даже на семейные торжества готовить — домочадцы и гости придут в восторг! Капустную косу можно плести как из домашнего сдобного теста, так и из слоёного, купленного в магазине. В данном рецепте рассмотрен вариант приготовления пирога из самодельного дрожжевого теста.
Ингредиенты для сдобного теста:
- 1 стакан молока;
- 400-450 г пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 1/2 пакетика сухих дрожжей;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 1/2 ч.л соли.
Ингредиенты для капустной начинки:
- 400 г белокочанной капусты;
- 150 г репчатого лука;
- 1 ст.л сахара;
- 20 мл растительного масла;
- соль.
Способ приготовления пирога-косички с капустой:
1. В тёплом молоке разводим сухие дрожжи, кладём к ним ложку сахара, перемешиваем и даём постоять 15 минут, пока на поверхности не появится пена. Большую часть муки просеем через сито, добавим к ней дрожжи с молоком и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Готовое тесто должно быть средней мягкости и не липнущим к рукам.
2. Оставляем наше тесто в закрытой ёмкости в тёплом месте. Около часа оно будет подниматься. А в это время приготовим капустную начинку. Овощи чистим и моем. Капусту меленько шинкуем, а лук режем мелким кубиком или четвертинками колец. На сковородке, помазанной подсолнечным маслом, обжариваем сперва лук до золотистости, а затем отправляем к нему капусту. Жарить нужно на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Когда овощи немного зарумянятся, можно налить в сковородку немного водички, накрыть крышкой и потушить до полуготовности. Посолить, приправить по вкусу.
3. Когда тесто увеличилось в 1,5 раза, можно приниматься за плетение косы. Для этого сперва немного обомнём наше тесто и раскатаем его в прямоугольник. Мысленно разделим пласт теста на три равные части и на центральную треть выложим немного остуженную капустную начинку. Слева и справа от начинки остаются широкие участки теста, их мы нарезаем диагональными полосками (ширина полоски 3 см). Загибаем нижнюю часть теста и плетём косичку из полосок, складывая их друг на друга до самого конца. Края подвернём вниз и переложим нашу косу на противень, застеленный промасленным пергаментом.
4. Для придания красивой глянцевой корочки можно смазать косу сверху взбитым яичным желтком. Выпекать косичку из капусты нужно при температуре 190 градусов до готовности. Подавать можно как тёплой, так и холодной.
При нехватке времени или при отсутствии желания возиться с тестом, можно капустную косичку сделать и из покупного слоёного теста.
Плетенка с капустой
Очень вкусный и пышный пирог, вычитала в журнале «Люблю готовить». Всем понравился! Надеюсь, понравится и Вам.
Ингредиенты для «Плетенка с капустой»:
- Молоко (можно взять кефир) — 300 мл
- Дрожжи (свежие — 50 г или сухие — 1,5 ч.л.)
- Соль (0,5 ч.л. — в тесто, 1 ст.л. — для начинки) — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 600 г
- Масло сливочное (я брала растительное масло) — 100 г
- Желток яичный (для смазки) — 1 шт
- Яйцо куриное (вареное, для начинки) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (для начинки) — 500 г
- Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
- Масло растительное (для начинки) — 50 г
- Кетчуп (для начинки) — 1 ст. л.
- Хрен (для начинки) — 1 ч. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3926.4 ккал | белки 93.8 г | жиры 162.3 г | углеводы 554.4 г |
Порции | |||
ккал 654.4 ккал | белки 15.6 г | жиры 27.1 г | углеводы 92.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 8.8 г | углеводы 30.1 г |
Рецепт «Плетенка с капустой»:
Замесить тесто из всех ингредиентов. Поставить в тепло на 1,5 часа. Дать подойти, обмять. Оставить еще на 1,5 часа.
Наше тесто готово, оно подошло в два раза, очень мягкое и эластичное.
Пока подходит тесто, делаем начинку, забыла сфотографировать. Шинкуем капусту, тушим, добовляем 2 вареных нарезанных яйца в начинку, кетчуп, хрен, соль и тушим до готовности.
Выкладываем тесто на пергамент, немного смазываем растительным маслом. Раскатать тесто в пласт, выкладываем на протвинь, разрезаем края на полоски, как на фотографии.
И плетем косичку, смазываем желтком, и в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах.
Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и пышный пирог, вычитала в журнале «Люблю готовить». Всем понравился! Надеюсь, понравится и Вам.
Похожие рецепты
Пирог простой домашний
Открытые пирожки с абрикосами
Пирог с консервированной вишней
Луковый пирог с тунцом
Эчпочмак или треугольники
Пирог «Кофейный чернослив»
Тройной сливовый мазурек
Яблочный пирог «Восторг!»
Сладкий пирог «Цветы»
Фотографии «Плетенка с капустой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 января 2019 года Просто Мэри #
27 января 2019 года virgola71 #
27 января 2019 года Просто Мэри #
27 января 2019 года virgola71 #
27 января 2019 года nnutty #
27 января 2019 года Просто Мэри #
27 января 2019 года jannasimf #
27 января 2019 года Просто Мэри #
27 января 2019 года Лиса Петровна #
27 января 2019 года Просто Мэри #
28 января 2019 года Глушец #
28 января 2019 года Просто Мэри #
28 января 2019 года mazziadri #
29 января 2019 года Просто Мэри #
8 апреля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)
22 февраля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)
22 февраля 2011 года Lena26 #
21 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #
21 февраля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)
21 февраля 2011 года мисс #
20 февраля 2011 года anna_t #
20 февраля 2011 года NADEZDABILAL #
20 февраля 2011 года светлая радость #
20 февраля 2011 года ОЛЬГУН1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: