Дрожжевой пирог с шоколадной начинкой

Пирог с шоколадом из дрожжевого теста в духовке

В нашем доме частенько стали залеживаться плитки шоколада, которые то и дело приносят гости. Соответственно, нередко приходится выдумывать, чтобы такого с ними сотворить, дабы столь замечательный продукт не испортился (срок-то годности не вечен). А вот приготовленная с шоколадом какая-нибудь выпечка к чаю (особенно из дрожжевого теста), уходит на ура. Так что к сегодняшнему вечернему чаепитию в очередной раз принято решение испечь небольшой пирог с шоколадом из дрожжевого теста. Ведь такая домашняя выпечка не может не покорить сердца (а желудки в первую очередь) любых почитателей всяких сладких вкусностей.

Ингредиенты:

  • 340 г. муки;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сахарного песка;
  • 3 г. соли;
  • 90 мл. кефира;
  • по 5 г. дрожжей сухих и ванильного сахара;
  • 40 г. маргарина;
  • 40 мл. теплой (35-40 °C) воды.
  • 2 плитки (по 90-100 г) молочного или горького шоколада;
  • 50-60 г. сливочного масла;
  • хорошая горсть крошки из орехов (в частности, из обжаренного арахиса).
  • куриное яйцо (можно маленькое);
  • чайная ложечка растительного масла;
  • немного ореховой крошки.

Время приготовления пирога – примерно 2,5 часа.

Читайте также:  Пирог ночь перед рождеством

Как приготовить пирог с шоколадом из дрожжевого теста:

Ставим дрожжевое тесто. Размешиваем в теплой воде дрожжи и отодвигаем на пару минут в сторону. Отправляем на 20-30 секунд в микроволновку маргарин – он нужен нам в растопленном виде. Тем временем соединяем в миске яйцо с ванилином, солью и сахаром, венчиком размешиваем, пока не растворятся все крупинки.

Соединяем в одной просторной миске все жидкие компоненты (яйца, растопленный маргарин, кефир, дрожжевую смесь и растительное масло) с небольшим количеством муки (половиной или 3/4 стакана). Вооружаемся миксером и взбиваем с минуту. Как показывает практика, таким образом, все компоненты лучше соединяются, а дрожжи еще быстрее активизируются.

Теперь, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем очень нежное, но эластичное тесто. Затягиваем миску с тестом пленкой и, укутав в одеяло, оставляем в покое минут на сорок.

За это время тесто поднимется если не вдвое, то, как минимум на 50%.

Обминаем его и еще раз хорошенько вымешиваем на столе. Снова прячем в тепло. И только после повторного полноценного подъема (на это потребуется минут 50) мы можем заняться формированием нашего сладкого пирога.

Лепим дрожжевой пирог с шоколадом. Весь кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 3 мм. Ширина его должна быть равна ширине примерно 4 плиток используемого нами шоколада (это несложно отмерить визуально), а высота чуть больше плитки (около 1,5 см. и сверху, и снизу).

Итак, отступаем от левого края пласта теста «1 шоколадку» с походом в 1 см. и кладем плитку. Слегка надавливаем (чтобы наметить границы) и убираем шоколад.

На его место выкладываем несколько небольших кусочков сливочного масла и посыпаем ореховой крошкой.

Возвращаем на место (прямо на эту «подушку») плитку шоколада.

С правой стороны раскатанного пласта отрезаем лепешку шириной чуть больше плитки и закрываем ею первый слой начинки пирога. Края прижимаем к нижнему слою теста.

Сверху кладем вторую плитку шоколада, на нее снова кусочки масла и ореховую крошку.

Отрезаем от пласта еще прямоугольную лепешку, которой закрываем вторую плитку. Соединяем и защепляем края пирога, оформляем обрезками теста. Смазываем смесью из растительного масла и яйца, посыпаем ореховой крошкой и оставляем расстаиваться на четверть или треть часа.

Из остатков же теста можно слепить пару булочек с сахаром или повидлом и запечь на одном противне с пирогом. Отправляем нашу заготовку в прогретую за это время духовку и выпекаем 30 минут при t = 170 °C. Наш сладкий пирог готов.

Даем ему после выемки из духовки минут двадцать остыть под полотенцем, затем нарезаем и подаем к столу.

Если же разрезать его совсем горячим, шоколад может потечь.

Источник

Пирог с шоколадной начинкой

Опять моя любимая тема — выпечка из дрожжевого теста. Есть основания полагать, что приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам. Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара, тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься, дышать. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос», отсюда и произошло название. В настоящее время трудно найти семью, в которой бы не выпекали изделия из кислого теста (хлеб, пироги, лепешки и так далее) И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения. Я не являюсь исключением, очень люблю дрожжевую выпечку и поэтому в постоянном поиске интересных идей. Увидела эту форму пирога на просторах интернета и сразу захотелось испечь такой пирог и наконец-то я это сделала.

Ингредиенты для «Пирог с шоколадной начинкой»:

Для теста

Для начинки

Для смазки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3618.2 ккал
белки
79.1 г
жиры
144.6 г
углеводы
529.1 г
Порции
ккал
452.3 ккал
белки
9.9 г
жиры
18.1 г
углеводы
66.1 г
100 г блюда
ккал
341.3 ккал
белки
7.5 г
жиры
13.6 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Пирог с шоколадной начинкой»:

1. Делаем опару. Молоко слегка нагреваем, высыпаем сахар, добавляем дрожжи и просеиваем 100-150 грамм муки. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи поднялись.

2. Муку просеиваем с солью, добавляем ванилин. Сделав лунку добавляем в муку растопленное сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте на 2 часа

3. Перед тем как начать работу с тестом еще раз его обмять. Разделить тесто на 2 части.

4. Из одной части раскатываем лепешку и вырезаем форму сердца. Обрезки собираем в комок, они нам еще понадобятся.

5. Равномерно распределяем шоколадную пасту по поверхности, отступая от краев по 1 см.

6. Теперь приступаем к плетению косичек и жгутиков.

7. Раскатываем тесто и нарезаем полоски, шириной 0,6 мм, по длине желательной, чтобы хватило на одну сторону, смотрите сами. Сплетаем 2 косички и выкладываем по обе стороны. Затем делаем жгуты, скручивая две полоски между собой и выкладываем 2 ряда в противоположном направлении. Из остатков теста можно сделать розочки, крендели и заполнить ими серединку.

8. Яичный желток взбить и смазать поверхность. Оставить на пол часа.

9. Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета, примерно 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Опять моя любимая тема — выпечка из дрожжевого теста. Есть основания полагать, что приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам. Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара, тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься, дышать. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос», отсюда и произошло название. В настоящее время трудно найти семью, в которой бы не выпекали изделия из кислого теста (хлеб, пироги, лепешки и так далее) И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения. Я не являюсь исключением, очень люблю дрожжевую выпечку и поэтому в постоянном поиске интересных идей. Увидела эту форму пирога на просторах интернета и сразу захотелось испечь такой пирог и наконец-то я это сделала.

Похожие рецепты

Пирог с молодой капустой и грибами

Пирог «Свадебная фата»

Манник изумительный

Жареные картофельные пирожки с квашеной капустой

Шоколадно-творожный яблочный пирог

Настоящий мужской пирог

Курник любимого мужчины

Пирог «Лесное чудо»

Кулебяка «Солнечная»

Фотографии «Пирог с шоколадной начинкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 февраля 2016 года Сирень-2015 #

29 января 2015 года Азиза Нурман #

22 января 2015 года matyunova91 #

18 января 2015 года ПантерРрочка #

18 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 января 2015 года tomi_tn #

17 января 2015 года Чай_ка #

17 января 2015 года bunny-evil #

17 января 2015 года anna milnikova #

17 января 2015 года Олюшен #

16 января 2015 года anna milnikova #

16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 января 2015 года para_gn0m0v #

16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 января 2015 года Покусаева Ольга #

16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 января 2015 года alorikk #

16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 января 2015 года Ирушенька #

16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 января 2015 года kritikessa #

16 января 2015 года АЗАЛИЯ-49 #

16 января 2015 года Natashann #

16 января 2015 года Tatanj #

16 января 2015 года Милодора #

16 января 2015 года ЛК201014 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью