- Пирог с шоколадом из дрожжевого теста в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить пирог с шоколадом из дрожжевого теста:
- Пирог с шоколадной начинкой
- Ингредиенты для «Пирог с шоколадной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с шоколадной начинкой»:
- Похожие рецепты
- Пирог с молодой капустой и грибами
- Пирог «Свадебная фата»
- Манник изумительный
- Жареные картофельные пирожки с квашеной капустой
- Шоколадно-творожный яблочный пирог
- Настоящий мужской пирог
- Курник любимого мужчины
- Пирог «Лесное чудо»
- Кулебяка «Солнечная»
- Фотографии «Пирог с шоколадной начинкой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог с шоколадом из дрожжевого теста в духовке
В нашем доме частенько стали залеживаться плитки шоколада, которые то и дело приносят гости. Соответственно, нередко приходится выдумывать, чтобы такого с ними сотворить, дабы столь замечательный продукт не испортился (срок-то годности не вечен). А вот приготовленная с шоколадом какая-нибудь выпечка к чаю (особенно из дрожжевого теста), уходит на ура. Так что к сегодняшнему вечернему чаепитию в очередной раз принято решение испечь небольшой пирог с шоколадом из дрожжевого теста. Ведь такая домашняя выпечка не может не покорить сердца (а желудки в первую очередь) любых почитателей всяких сладких вкусностей.
Ингредиенты:
- 340 г. муки;
- куриное яйцо;
- 20 г. сахарного песка;
- 3 г. соли;
- 90 мл. кефира;
- по 5 г. дрожжей сухих и ванильного сахара;
- 40 г. маргарина;
- 40 мл. теплой (35-40 °C) воды.
- 2 плитки (по 90-100 г) молочного или горького шоколада;
- 50-60 г. сливочного масла;
- хорошая горсть крошки из орехов (в частности, из обжаренного арахиса).
- куриное яйцо (можно маленькое);
- чайная ложечка растительного масла;
- немного ореховой крошки.
Время приготовления пирога – примерно 2,5 часа.
Как приготовить пирог с шоколадом из дрожжевого теста:
Ставим дрожжевое тесто. Размешиваем в теплой воде дрожжи и отодвигаем на пару минут в сторону. Отправляем на 20-30 секунд в микроволновку маргарин – он нужен нам в растопленном виде. Тем временем соединяем в миске яйцо с ванилином, солью и сахаром, венчиком размешиваем, пока не растворятся все крупинки.
Соединяем в одной просторной миске все жидкие компоненты (яйца, растопленный маргарин, кефир, дрожжевую смесь и растительное масло) с небольшим количеством муки (половиной или 3/4 стакана). Вооружаемся миксером и взбиваем с минуту. Как показывает практика, таким образом, все компоненты лучше соединяются, а дрожжи еще быстрее активизируются.
Теперь, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем очень нежное, но эластичное тесто. Затягиваем миску с тестом пленкой и, укутав в одеяло, оставляем в покое минут на сорок.
За это время тесто поднимется если не вдвое, то, как минимум на 50%.
Обминаем его и еще раз хорошенько вымешиваем на столе. Снова прячем в тепло. И только после повторного полноценного подъема (на это потребуется минут 50) мы можем заняться формированием нашего сладкого пирога.
Лепим дрожжевой пирог с шоколадом. Весь кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 3 мм. Ширина его должна быть равна ширине примерно 4 плиток используемого нами шоколада (это несложно отмерить визуально), а высота чуть больше плитки (около 1,5 см. и сверху, и снизу).
Итак, отступаем от левого края пласта теста «1 шоколадку» с походом в 1 см. и кладем плитку. Слегка надавливаем (чтобы наметить границы) и убираем шоколад.
На его место выкладываем несколько небольших кусочков сливочного масла и посыпаем ореховой крошкой.
Возвращаем на место (прямо на эту «подушку») плитку шоколада.
С правой стороны раскатанного пласта отрезаем лепешку шириной чуть больше плитки и закрываем ею первый слой начинки пирога. Края прижимаем к нижнему слою теста.
Сверху кладем вторую плитку шоколада, на нее снова кусочки масла и ореховую крошку.
Отрезаем от пласта еще прямоугольную лепешку, которой закрываем вторую плитку. Соединяем и защепляем края пирога, оформляем обрезками теста. Смазываем смесью из растительного масла и яйца, посыпаем ореховой крошкой и оставляем расстаиваться на четверть или треть часа.
Из остатков же теста можно слепить пару булочек с сахаром или повидлом и запечь на одном противне с пирогом. Отправляем нашу заготовку в прогретую за это время духовку и выпекаем 30 минут при t = 170 °C. Наш сладкий пирог готов.
Даем ему после выемки из духовки минут двадцать остыть под полотенцем, затем нарезаем и подаем к столу.
Если же разрезать его совсем горячим, шоколад может потечь.
Пирог с шоколадной начинкой
Опять моя любимая тема — выпечка из дрожжевого теста. Есть основания полагать, что приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам. Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара, тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься, дышать. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос», отсюда и произошло название. В настоящее время трудно найти семью, в которой бы не выпекали изделия из кислого теста (хлеб, пироги, лепешки и так далее) И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения. Я не являюсь исключением, очень люблю дрожжевую выпечку и поэтому в постоянном поиске интересных идей. Увидела эту форму пирога на просторах интернета и сразу захотелось испечь такой пирог и наконец-то я это сделала.
Ингредиенты для «Пирог с шоколадной начинкой»:
Для теста
Для начинки
Для смазки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3618.2 ккал | белки 79.1 г | жиры 144.6 г | углеводы 529.1 г |
Порции | |||
ккал 452.3 ккал | белки 9.9 г | жиры 18.1 г | углеводы 66.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.3 ккал | белки 7.5 г | жиры 13.6 г | углеводы 49.9 г |
Рецепт «Пирог с шоколадной начинкой»:
1. Делаем опару. Молоко слегка нагреваем, высыпаем сахар, добавляем дрожжи и просеиваем 100-150 грамм муки. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи поднялись.
2. Муку просеиваем с солью, добавляем ванилин. Сделав лунку добавляем в муку растопленное сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте на 2 часа
3. Перед тем как начать работу с тестом еще раз его обмять. Разделить тесто на 2 части.
4. Из одной части раскатываем лепешку и вырезаем форму сердца. Обрезки собираем в комок, они нам еще понадобятся.
5. Равномерно распределяем шоколадную пасту по поверхности, отступая от краев по 1 см.
6. Теперь приступаем к плетению косичек и жгутиков.
7. Раскатываем тесто и нарезаем полоски, шириной 0,6 мм, по длине желательной, чтобы хватило на одну сторону, смотрите сами. Сплетаем 2 косички и выкладываем по обе стороны. Затем делаем жгуты, скручивая две полоски между собой и выкладываем 2 ряда в противоположном направлении. Из остатков теста можно сделать розочки, крендели и заполнить ими серединку.
8. Яичный желток взбить и смазать поверхность. Оставить на пол часа.
9. Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета, примерно 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Опять моя любимая тема — выпечка из дрожжевого теста. Есть основания полагать, что приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам. Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара, тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься, дышать. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос», отсюда и произошло название. В настоящее время трудно найти семью, в которой бы не выпекали изделия из кислого теста (хлеб, пироги, лепешки и так далее) И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения. Я не являюсь исключением, очень люблю дрожжевую выпечку и поэтому в постоянном поиске интересных идей. Увидела эту форму пирога на просторах интернета и сразу захотелось испечь такой пирог и наконец-то я это сделала.
Похожие рецепты
Пирог с молодой капустой и грибами
Пирог «Свадебная фата»
Манник изумительный
Жареные картофельные пирожки с квашеной капустой
Шоколадно-творожный яблочный пирог
Настоящий мужской пирог
Курник любимого мужчины
Пирог «Лесное чудо»
Кулебяка «Солнечная»
Фотографии «Пирог с шоколадной начинкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 февраля 2016 года Сирень-2015 #
29 января 2015 года Азиза Нурман #
22 января 2015 года matyunova91 #
18 января 2015 года ПантерРрочка #
18 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
17 января 2015 года tomi_tn #
17 января 2015 года Чай_ка #
17 января 2015 года bunny-evil #
17 января 2015 года anna milnikova #
17 января 2015 года Олюшен #
16 января 2015 года anna milnikova #
16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 января 2015 года para_gn0m0v #
16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 января 2015 года Покусаева Ольга #
16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 января 2015 года alorikk #
16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 января 2015 года Ирушенька #
16 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 января 2015 года kritikessa #
16 января 2015 года АЗАЛИЯ-49 #
16 января 2015 года Natashann #
16 января 2015 года Tatanj #
16 января 2015 года Милодора #
16 января 2015 года ЛК201014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: