- Пирог Утопленник (с яблоками)
- Авторизация на сайте
- Этапы изготовления чудо-пирога
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Burberry Prorsum весна / лето 2011 в Лондоне
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Метки
- —Рубрики
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Вот он старинный рецепт теста «Утопленник»))) спасибо, а я его потеряла!
- Яблочный пирог «Утопленник»
- Понадобится
Пирог Утопленник (с яблоками)
Авторизация на сайте
Если вы собрали богатый урожай яблок, наелись всласть и в сыром виде употреблять их уже не хочется, либо некоторые фрукты долго не смогут пролежать, то рекомендую добавить их в какую-нибудь выпечку. Например, вот в такой довольно быстро и просто приготовляемый пирог.
Для выпечки пирога вам понадобятся:
— 100 грамм сметаны;
— 50 грамм дрожжей;
— 1 пачка маргарина (масла) — 250 грамм;
— 1 стакан сахара:
— около 1 килограмма яблок (можно заменить стаканом изюма — в зимний период времени, если нет яблок под рукой;
— кастрюля, миска, терка, скалка, противень.
Этапы изготовления чудо-пирога
1) очищаем яблоки от шкурки и натираем их на крупной терке, даем постоять, чтобы больше пустили сок, если яблоки с кислинкой, то добавляем немного сахара;
2) высыпаем в миску муку, вбиваем туда же яйца, добавляем мелко нарезанный маргарин;
3) в миску или стакан выливаем сметану и крошим туда же дрожжи, вилкой растираем до однородной массы, затем полученную смесь добавляем в емкость с мукой, яйцами и маргарином, хорошо замешиваем тесто, формируя шар;
4) затем перекладываем тесто в тонкую тканевую салфетку из натуральной материи (марля, х/б, шелк или лен), которую завязываем узелком;
5) большую кастрюлю (3-хлитровую) заполняем до половины холодной водой и опускаем туда узелок с тестом — оно должно утонуть;
6) когда тесто всплывет как утопленник (собственно отсюда и пошло название пирога), достаем, даем стечь (2-3 минуты), развязываем и перекладываем в миску, добавляем в него стакан сахара и хорошенько вымешиваем (чтобы сахар равномерно распределился);
7) делим тесто на 2 части: одну раскатываем, чуть добавляя муки (чтобы не липло к рукам), выкладываем на противень (можно чуть-чуть смазать его подсолнечным маслом), затем распределяем яблоки с соком, вторым слоем теста покрываем лакомство (можно вырезать сверху формочками какие-нибудь узоры для эстетического удовольствия, а можно этого и не делать, получив наслаждение только от вкуса сочного яблочного пирога );
8) ставим в духовку (200-250 градусов) и выпекаем до румяной корочки (20-30 минут).
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Я — фотограф
Burberry Prorsum весна / лето 2011 в Лондоне
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Метки
—Рубрики
- Туризм, детские и молодёжные лагеря, коттеджи в Фи (19)
- Жизненное. Будничное. Иногда праздничное. (211)
- Работа в Финляндии. С чего начинать. Всё обо всём (6)
- О любви. (31)
- О страсти. (15)
- Искусство (55)
- Стихи не мои и не только. (24)
- Интересные тайны жизни. (216)
- Обидное. (15)
- Заметьте, не я это сказал. (19)
- Гадания. Гороскопы. (15)
- Юмор (11)
- Мелодраматический этюд. ПИСАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ. (6)
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Вот он старинный рецепт теста «Утопленник»))) спасибо, а я его потеряла!
Яблочный пирог «Водолаз»
Такое устрашающее название у пирога — от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :)))
Тесто получается классное, долго не черствеет.
Пирог удивительно вкусный и праздничный!
Тесто:
1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов
Начинка:
1 кг. яблок
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара
Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.
Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник. )
Противень смазать маслом.
3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими!
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать яйцом — и в духовку.
Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.
Когда выпечется, красиво подрумянится — вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!
Яблочный пирог «Утопленник»
Источник: кулинарный блокнот irinashv
Понадобится
Яблочный пирог «Утопленник»
Сегодня (уже вчера) пекли наш любимый яблочный пирог.
Этот рецепт я получила в подарок от тетушки из Питера много лет назад. Такое устрашающее название у пирога — от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :)))
Тесто получается классное, долго не черствеет, я из него пекла и пироги, и пирожки.
Но так уж и осталось название «Утопленник» за пирогом с яблоками.
Пирог удивительно вкусный и праздничный!
Тесто:
1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов
Начинка:
1 кг. яблок
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара
Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.
Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник. )
Противень смазать маслом.
3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими!
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать яйцом — и в духовку.
Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.
Когда выпечется, красиво подрумянится — вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!