- Дрожжевой пирог Цветок с нутеллой
- Оригинальная слоеная выпечка
- Способ приготовления
- Хозяйке на заметку:
- Оригинальная смесь
- Вариант с песочным тестом
- Как приготовить Пирог с шоколадной пастой, маком и орехами
- Оценить рецепт Пирог с шоколадной пастой, маком и орехами:
- Рецепт пражского торта с кремом Нутелла
- Фруктовое лакомство
- Рецепт Пирог Цветок с шоколадной пастой
Дрожжевой пирог Цветок с нутеллой
Оригинальная слоеная выпечка
Очень эффектно выглядит не совсем обычный пирог-цветок с «Нутеллой». Правда, для его приготовления потребуется не менее трех с половиной часов, но дело того стоит.
Первым делом необходимо запастись нужными компонентами:
600 грамм муки, стакан теплого молока, 200 грамм пасты «Нутелла», 2 яйца, 15 грамм свежих дрожжей, 100 грамм сахара, щепотка соли, 125 грамм размягченного масла сливочного и чайная ложка ванильного сахара.
Процесс необходимо вести очень внимательно:
- Сначала дрожжи необходимо растворить в молоке, добавив в него сахар.
- Муку просеять, а затем высыпать в глубокую емкость и смешать с солью.
- Туда же поочередно ввести взбитые яйца, подготовленные дрожжи и масло. Из всех этих продуктов замесить тесто.
- Разделить его на четыре части, скатать в виде шаров и оставить на полтора часа. За это время тесто должно немного подняться.
- После этого шары раскатать в виде тонких пластов.
- Уложить их на противень, застеленный пергаментом, в виде стопки, промазав каждый шоколадной пастой.
- С помощью ножа сделать аккуратные надрезы, разделив полученный круг на 16 равных частей. Середина должна остаться нетронутой.
- Соседние лепестки завернуть навстречу друг другу, аккуратно соединив края. То же самое проделать попарно с остальными кусочками. Конструкция должна как минимум час постоять на столе в таком виде.
- После этого ее можно отправлять в духовку минут на 40 при 170 градусах.
Поверхность изделия можно украсить декоративной посыпкой или любым другим удобным способом.
Способ приготовления
- Сначала нужно сделать тесто. Для этого возьмите молоко и подогрейте немного. Чуть теплое – именно то, что нужно, но только не горячее, иначе дрожжевые грибки погибнут, а вы останетесь без красивого сдобного пирога. В тепленькое молоко покрошите дрожжи и немного перемешайте ложкой, чтобы дрожжи быстрее растворились. Потом добавьте соль, дальше сахар, желтки двух яиц, муку и под конец топленое масло.
- Закатайте рукава и сделайте из всех собранных ингредиентов тесто. Вначале, если не любите пачкать руки липкой массой, можете смешать все ложкой, а потом уже, задействовав руки, доведите вашу работу до логического конца и получите на выходе тесто. Пусть новичков не пугает, если тесто получается немного липким (всему виной разная мука). При необходимости муку можно досыпать и месить, пока не вымесите милый, симпатичный, приятный на ощупь и абсолютно не липнущий к рукам комочек ароматного теста. Дальше уложите тесто в мисочку и прикройте, тем самым изолировав его от обветривания. Потом поставьте в место где тепло и уютно, чтобы тесто проделало всю характерную для него работу – поднялось, выросло и набралось сил.
- Когда вы увидите, как ваше тесто возвышается над миской, можно начинать второй этап по приготовлению булочки.
Выложите тесто на стол, посыпанный немного мукой. Руками либо скалкой сделайте небольшой пласт, и заверните его рулетом. - Полученный рулет разрежьте на 4 равных части.
- Возьмите первую часть теста и тоненько его раскатайте. Перенесите тесто на противень, и там при помощи тарелки (крышки…) сделайте на нем оттиск, наметив аккуратные и ровные края.
- Смажьте намеченный круг шоколадной нутеллой. Проделайте все описанные шаги со всеми кусочками теста, выкладывая каждый раскатанный поверх предыдущего. В конце у вас получится пирамидка из слоев теста и нутеллы.
- Наметьте центр вашего изделия, установив и прижав по середине небольшой стакан (баночку). Обрежьте по ранее немеченому внешнему кругу края, чтобы пирог был ровненький и аккуратный.
Сделайте с четырех сторон надрезы, начиная от внешней границы центрального круга. - Теперь каждый сегмент разрежьте на 3 части, если хотите получить булочку с 6 лепестками. Если хотите поэкспериментировать, можно сделать в пироге больше лепестков.
- Возьмите два соседних лепестка и, провернув их 2 раза, слейте вместе.
- Проделайте вышеописанный процесс с каждой парой лепестков и создайте неземную красоту! Оставьте изделие на 30-50 минут, чтобы булочка подросла-подошла, смажьте взбитым яйцом поверхность и отправьте на выпекание в в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-60 минут, точное время зависит от параметров вашего духового шкафа.
- Вот такой рукотворный шедевр можно приготовить из обычной дрожжевой сдобы. Вкусно, не банально и оригинально. Пробуйте скорее и наслаждайтесь!
Хозяйке на заметку:
- Вместо шоколадной пасты для начинки можно использовать любое густое повидло, яблочное например.
Оригинальная смесь
Очень интересно выглядит пирог с «Нутеллой», когда тесто и начинка хаотично перемешаны между собой. Это выглядит очень эффектно. Да, и готовится намного проще.
Для удобства компоненты лучше отмерять чашкой объемом 100 миллилитров и чайной ложечкой. Это намного облегчит подготовительный процесс. Для работы потребуется:
№ п/п | Наименование продукта | Количество, чашек | Количество, штук | Количество, чайных ложек |
1 | Мука пшеничная | 1,5 | ||
2 | Яйцо | 4 | ||
3 | Масло сливочное | 1 | ||
4 | Паста «Нутелла» | 1 банка (340 грамм) | ||
5 | Соль | 0,25 | ||
6 | Сахар | 1,25 | ||
7 | Сода питьевая | 0,75 | ||
8 | Экстракт ванили | 2 |
Теперь можно начинать готовить:
- Разогреть духовой шкаф до 160 градусов.
- Форму для выпечки слегка промазать маслом и присыпать мукой.
- Яйца взбить с ванилью.
- Отдельно перемешать муку, соду и соль.
- В другой емкости взбить масло с сахаром.
- Постепенно ввести туда яичную массу.
- Затем в три приема добавить сухие компоненты.
- Выложить в форму 1/3 теста и покрыть его произвольно небольшим количеством пасты.
- Повторить те же действия еще раз.
10. Закрыть все оставшимся тестом, а потом все слегка перемешать с помощью ножа.
11. Выпекать 75 минут, а затем оставить готовый продукт в духовке еще на 15 минут.
Перед употреблением пирогу надо дать полностью остыть. Для этого потребуется пару часов.
Вариант с песочным тестом
Пирог – это, пожалуй, один из самых разнообразных Существует множество вариантов его приготовления. В зависимости от вида основного полуфабриката (теста) пироги бывают: дрожжевые, слоеные, песочные, бисквитные, тертые и другие. По способу оформления их можно разделить на два типа:
- Закрытые. Так бывает, когда начинка находится внутри.
- Открытые. Это бывает в том случае, если она лежит на поверхности.
Особенно вкусными получаются пироги с «Нутеллой» из песочного теста. Для примера можно попробовать один из таких рецептов.
В качестве исходных компонентов потребуются следующие продукты:
175 грамм муки пшеничной, 5 столовых ложек сахарной пудры, яйцо, 75 грамм масла сливочного, четверть чайной ложки соли, 350 грамм пасты «Нутелла» и треть чайной ложки разрыхлителя.
Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Все продукты (за исключением пасты) собрать в одной емкости и хорошенько перемешать их, превратив в эластичное однородное тесто. Продукт должен немного созреть. Для этого его следует минут на 30 положить в холодильник.
- Пасту нужно растопить. Для этого лучше воспользоваться микроволновкой, включив ее на полную мощность, и, установив таймер на 60 секунд.
- Подготовленное тесто уложить в форму.
- Сверху вылить пасту.
- При желании полуфабрикат можно украсить маленькими кусочками теста.
- Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.
Такие пироги с «Нутеллой» могут быть отличным вариантом воскресного семейного десерта или блюда «на скорую руку» для встречи гостей.
Как приготовить Пирог с шоколадной пастой, маком и орехами
1. Подготовьте продукты. Маковую начинку я приготовила заранее: промыла мак, залила холодной водой и варила 20 минут, затем откинула на ткань, чтобы стекла лишняя вода, перебила с сахаром (можно перекрутить через мясорубку). Количество теста на 2 пирога, а начинки расчет на один!
2. В теплом молоке растворите дрожжи свежие, соль, сахар. Перемешайте. Добавьте топленное сливочное масло, яйцо, ванилин, муку, замесите мягкое пластичное тесто. Накройте салфеточкой и уберите в тепло на часик для подъема.
4. Разделите тесто на 4 части. Форму смажьте растительным маслом. Одну часть теста раскатайте по размеру формы. По центру поставьте пиалочку.
5. Распределите начинку маковую вокруг пиалочки.
6. Уберите пиалочку, а в центр положите шоколадную пасту.
Вторую часть теста раскатайте, осторожно накройте начинку. Поставьте на место пиалочку, от нее разрежьте тесто с начинкой маковой на сегменты, их количество на ваше усмотрение, но чем их больше, тем красивее выпечка.
Осторожно переверните каждый кусочек теста в одном направлении.
9. Уберите пиалочку, смажьте пирог желтком. В центр положите орешки рубленные. Поставьте в теплое место на 15-20 минут.
10. Выпекайте пирог при 180 градусах 25-35 минут. Следите.
11. Остудите пирог в форме. Потом осторожно переложите на блюдо и порежьте. Приятного!
Оценить рецепт Пирог с шоколадной пастой, маком и орехами:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 8
Рекомендуем рецепты:Булочки из слоеного теста и яблок
Тесто бездрожжевое песочное
Морковный торт
Коржики молочные из детства
Бейгли на маргарине
Испанские булочки с заварным кремом
Печенье «Бабушкино»
Рогалики с халвой
Булочки с изюмом и грушами
Выпечка с орехами
Плетенка со сгущенным молоком
Рижский хлеб
Сдобное тесто для булочек
Тесто для пирогов и булочек259
Тесто на кефире96
Тесто для пельменей69
Тесто для пирожков168
Тесто для пиццы163
Рецепт пражского торта с кремом Нутелла
Название: | Пражский торт с “Нутеллой” | |
Дата добавления: | 18.12.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: |
Продукт | Количество |
Мука | 2 ст.л. |
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 7 ст.л. |
Какао | 2 ст.л. |
Орехи | 1 ст. |
Масло сливочное | 200 г |
«Нутелла» | 200 г |
Шоколад | 200 г |
Вафли | 150 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Хорошо взбить яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза. Орехи размолоть блендером, чтобы получилось не меньше 3/4 стакана. В большой миске смешать муку с разрыхлителем, какао-порошком и орехами. Постепенно вводить мучную смесь во взбитые яйца, активно перемешивая, чтобы тесто получилось однородным.
Форму смазать маслом, вылить в нее тесто и выпекать 45 минут при температуре 180°. После выпекания корж сразу не доставать, дать ему «отдохнуть» в духовке 10 минут. Затем выложить на решетку. Когда корж совсем остынет, разрезать пополам.
Для крема: растопить шоколад на водяной бане, дать ему остыть до комнатной температуры и взбить со сливочным маслом и «Нутеллой». Часть крема выложить на нижний корж и посыпать измельченными вафлями. Больше всего подойдут шоколадные или молочные вафли, фруктовые использовать не рекомендуется – они испортят вкус.
Смазать небольшим количеством крема нижнюю часть верхнего коржа и уложить на слой вафель. Оставшийся крем пойдет на верхушку торта и на бока. Также верхушку и бока можно обсыпать измельченными вафлями и орехами. Поставить торт на 10-15 минут в холодильник, чтобы крем немного загустел.
Фруктовое лакомство
Есть еще один не совсем обычный способ, с помощью которого можно приготовить интересные пироги с «Нутеллой». Для такого рецепта потребуется:
3 яйца, килограмм свежих груш, 120 грамм муки, 300 миллилитров молока, по 200 грамм сахара и пасты, а также немного пудры сахарной.
Сделать это несложно:
- Сначала яйца нужно разбить в отдельную емкость и интенсивно их там перемешать.
- Затем добавить сахар и продолжить взбивание до образования устойчивой пены.
- Не прекращая процесса, частями всыпать муку.
- Аккуратно ввести молоко, продолжая легкое взбивание с помощью венчика.
- Добавить шоколадную пасту и окончательно превратить массу в однородную полужидкую смесь.
- Помытую грушу очистить, а затем нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину.
- Кусочки сложить на дно формы, смазанной маслом и слегка присыпанной мукой.
- Залить их подготовленной смесью.
- Форму отправить на 45 минут при 180 градусах.
Готовому изделию нужно дать остыть, предварительно посыпав его пудрой.
Рецепт Пирог Цветок с шоколадной пастой
Пирог Цветок с начинкой Nutella
450 г (3 ½ стакана) муки плюс около 50 г (⅜ чашки) для посыпки
180 мл (¾ чашки) молока
2 яичных желтка (Белки используются для обмазки)
8 г (1 ½ чайной ложки) активных сухих дрожжей
30 г (2 столовые ложки) сливочного масла
70 г (⅓ чашки) сахара
щепотка соли
200 г (около 1 чашки) Nutella
Для ручного замеса:
Во-первых,
Налить молоко в кастрюлю и нагреть его до 30 ° С.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и муки и растворить все ингредиенты.
Пусть дрожжи проснуться 15 минут.
Просейте муку.
Затем, в большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар и соль.
Яичные желтки добавить с маслом и дрожжами в миску с сухими ингредиентами.
Замесить тесто около 7 минут.
Накрыть тесто льняной тканью, и поставить его в теплое место.
Пусть подымается (оно должно удвоиться в размере).
Когда тесто уже почти готов, вы можете включить духовку и нагреть её до 170 ° C,
и положить баночку Nutella в миску с горячей водой, так она лучше будет размазываться.
Поместите тесто на слегка посыпанной мукой поверхность.
Замесить тесто около 1 минуты, затем разделить его на 4 равные части.
Раскатать первый из четырех частей в круг примерно 25х25. Тесто должно быть 3-5 мл.
Возьмите тарелку или дно формы и отметьте круг и не выходя за границу круга равномерно размажьте тонким слоем шоколад.
Снова раскатать слой теста, положите его на предыдущий, и отметьте круг на нем.
Затем промазать шоколад на отмеченной области. Повторите процедуру со следующими слоями.
И наконец последний слой положить его на предыдущих.
Вырезать лишнее тесто с ножом.
С помощью стакана отметьте центр пирога.
Разделите пирог в четверо — начиная резать с отмеченного круга (не забудьте оставить центр нетронутыми!)
Затем разделите каждую четверть на четыре равные части.
В конце концов, вы должны получить 16 равных частей.
Возьмите две части пирога обеими руками и прокрутите их в противоположных направлениях.
Повторите со всеми частями, чтобы сформировать восемь готовых «лепестков»
Ваш Пирог Цветок с начинкой Nutella почти готов!
Смажьте пирог яичным белком прежде чем его печь.