Дрожжевые пироги с рисом и яйцом в духовке

Пирог с рисом и яйцом

Вашему вниманию — пошаговый рецепт вкусного пирога с рисом и яйцом из сдобного теста. Если решили сытно накормить своих близких, придется похлопотать, но домашняя выпечка этого заслуживает.

Пышный, румяный, наполненный сытной начинкой пирог вприкуску с чаем или другим напитком запросто заменит целый обед.

Ингредиенты

Чтобы испечь дрожжевой пирог с рисом и яйцом, возьмите продукты по списку. Рецепт рассчитан на форму круглую диаметром 28 см. Но, конечно, из нежного теста можно сформировать изделие любой конфигурации, в том числе булочки с начинкой или так называемый отрывной пирог.

Заранее отварите и остудите белый рис, а также 4 крупных яйца вкрутую.

Начинаем с опары. Для этого в теплом молоке (используем примерно половину от всего объема — 125 мл) разводим 1 ст. л. сахарного песка, сухие дрожжи. Всыпаем 1 ст. л. муки и перемешиваем. Накрываем контейнер пленкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей вблизи тепла. До появления на поверхности пенного слоя.

Следом всыпаем остатки сахарного песка, соль, вбиваем яйцо. Далее вливаем кукурузное, оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Если готовите выпечку со сладкой начинкой, прибавьте пакетик ванильного сахара.

Частями вводим пшеничную муку — просеиваем, насыщаем кислородом и удаляем возможные мелкие загрязнения. Потребуется порядка 450-500 г. Регулируйте по ходу замеса. Лучше оставляйте тесто чуть липким, чем жестким и плотным.

В конце замеса добавляем растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Не маргарин. Именно сливочное масло подарит пирогу аппетитный и характерный для сдобы аромат. Тщательно разминаем комок, вбираем все масло.

Скатываем колобок, опускаем в емкость и под полотенцем/пленкой расстаиваем в теплом и тихом месте 1-1,5 часа.

Тесто должно заметно подняться — раза в 2,5-3.

Для начинки соединяем отварной рис, крупно порубленные яйца вкрутую и нашинкованный зеленый лук. Приправляем солью с молотым перцем. Если посчитаете начинку суховатой, введите майонез или мягкое сливочное масло.

Делим тесто на две примерно равные части — вытягиваем руками основу, укладываем на дно формы. Загружаем начинку из риса, яиц и лука.

Таким же образом тянем вторую часть теста — накрываем начинку, приподнимаем по окружности нижнюю лепешку и крепим с верхней.

Для выхода пара сверху оставляем несколько разрезов, даем пирогу-полуфабрикату 30 минут для расстойки под полотенцем. Затем выпекаем в раскаленной духовке около 30-40 минут при температуре 190 градусов. Учитывайте особенности вашей печи.

Сдобный пирог с рисом и яйцом остужаем под тканевым полотенцем.

Разрезаем наш ароматный пирог с начинкой порциями и подаем к столу.

Источник

Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Мягкое, пушистое тесто и сытная рисовая начинка! Кто откажется от вкусных горячих пирожков прямо из духовки. Готовятся они из самых простых продуктов, с тестом справится даже начинающая хозяйка. Замечательный рецепт! Он понравится вашей бабушке!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
261 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 15 / 14 / 71
Н 0 / С 23 / В 77

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления теста. Из этого количества получится 12 небольших пирожков.

Шаг 2:

Сначала надо активировать дрожжи. Возьмите миску, налейте в нее теплую воду, температуры около 38 градусов. Более горячая вода убьет дрожжи, которые являются живым организмом. В холодной воде они просто не проснутся. Положите в воду пару ложек муки, перемешайте. Насыпьте дрожжи, перемешайте венчиком.

Шаг 3:

Накройте миску и оставьте на 15-20 минут. На поверхности воды должна появиться пенная шапочка — это значит, что дрожжи активные, они проснулись и готовы работать.

Шаг 4:

В другую миску просейте муку. Просеивание насыщает муку воздухом, что сделает выпечку более мягкой и пушистой. не пропускайте этот шаг, особенно при приготовлении дрожжевого теста.

Шаг 5:

Добавьте в муку соль и сахар, перемешайте.

Шаг 6:

В отдельной чашке слегка взбейте яйцо при помощи вилки, вылейте его в муку. Туда же налейте растительное масло.

Шаг 7:

Последней добавьте дрожжевую опару. Замесите тесто. Сначала просто перемешайте его ложкой. Когда размешивать будет трудно, подключите руку. Удобно делать это прямо в миске. Не добавляйте больше муку — тесто будет липким, но так и надо. Оно и в готовом изделии останется мягким. лучше наденьте перчатку. Или замешивайте тесто миксером.

Шаг 8:

Когда тесто станет гладким и однородным, соберите его в шар и положите в чистую миску. Накройте миску и уберите тесто в теплое место для подъема на полтора-два часа.

Шаг 9:

Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Яйца заранее отварите. Рис лучше использовать круглозерный, не обработанный паром.

Шаг 10:

Рис хорошо промойте в нескольких водах. Залейте его холодной водой в пропорции 1:1,5 (на одну часть риса полторы порции воды) и поставьте варить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь убавьте до минимума. Варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Затем огонь выключите. не открывая крышку кастрюли, оставьте рис еще на 15 минут.

Шаг 11:

В готовый теплый рис положите сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 12:

Яйца почистите и порубите.

Шаг 13:

Добавьте яйца в рис. Посолите по вкусу. Перемешайте. Начинка готова.

Шаг 14:

Тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 15:

Обомните его — снова соберите в шар.

Шаг 16:

Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Немного подмесите его.

Шаг 17:

Разделите тесто на 12 равных частей.

Шаг 18:

Каждую часть округлите. Для этого соберите края к центру узелочком, переверните швом вниз и подкатайте заготовку, формируя шарик.

Шаг 19:

Раскатайте каждый шарик в кружок, толщиной около 5 мм. В центр положите столовую ложку начинки.

Шаг 20:

Защипните края пирожка. Шов по желанию фигурно заверните.

Шаг 21:

Сформируйте таким образом все пирожки. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я положила пирожки слишком близко друг к дружке. Лучше разделить их количество на два противня и оставить между ними большое расстояние — пирожки сильно вырастут.

Шаг 22:

Накройте противень полотенцем и оставьте пирожке подходить на 15-20 минут.

Шаг 23:

Разогрейте духовку до температуры 180°С, режим верх-низ. Пеките пирожки около 25 минут до золотистого цвета. Горячие пирожки остудите на решетке.

Я в восторге от этого теста. Из минимального количества продуктов, практически без сдобы, оно получается очень пышным и мягким!

Я бы увеличила количество начинки, мне показалось, что в пирожке больше теста, чем начинки.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Источник

Читайте также:  Рецепты вкусных сдобных пирогов
Оцените статью