Вкус вишневого пирога. Можно я зайду?
Осторожно открыв дверь и, тихо ступая, Лиза зашла в квартиру. Стараясь не шуметь, она сняла сапоги, повесила пальто на вешалку, поставила букет мимозы в вазу и на цыпочках прошла в свою комнату. Голова гудела, и очень хотелось спать. Елизавета возвратилась с ночного дежурства. Дверь в Мишкину комнату была открыта, а самого брата дома не было.
— Опять дома не ночевал – покачала головой Лиза – а я тут на цыпочках хожу.
Она устало опустилась на диван и потерла виски. В планах у нее было вздремнуть пару часов, а потом заниматься, работать над диссертацией.
Приняв душ и выпив крепкий кофе, Лиза, только было, собралась прилечь, как раздался звонок в дверь.
— Ну, привет подруга, с праздником тебя – улыбаясь и протягивая Лизе букет тюльпанов, протараторила Ленка и тут же полезла обниматься.
Надежда отоспаться после ночного дежурства, развеялась, словно дым.
Ленка была Лизкиной школьной подругой. В последнее время они виделись нечасто, по той простой причине, что у Лизы просто не хватало времени на встречи и посиделки.
— Ну и куда ты снова пропала? Не звонишь, не приходишь? – театрально надув губы и сдвинув брови домиком, обижено проговорила Лена.
— Да куда я могу пропасть? – засмеялась Лиза – работа, учеба, все, как всегда, ничего нового. Кстати, и тебя с праздником, чай будешь?
— Конечно буду. А ты что одна? Где все?
— Мама в санатории отдыхает, а Мишка… наверное у Маринки остался.
— Значит, ты восьмое марта одна празднуешь?
— Почему одна? С тобой.
Подруги пили чай с тортом, который принесла Лена и болтали о своем девчачьем. Лена уже четыре года, как была счастлива в браке. И теперь, она активно пыталась отправить туда же, свою любимую подругу. Поэтому очень скоро русло их разговора плавно перетекло в сторону Лизкиной личной жизни.
— А кто это тебе букетик мимозы подарил? – полюбопытствовала Лена.
— Коллеги поздравили.
— Мм… а я то уж подумала…
— А ты не думай, ты вон, чай пей – улыбнулась Лиза.
— Нет, ну Лиз, правда, тебе двадцать пять, а совсем скоро двадцать шесть исполнится. Ты личную жизнь устраивать собираешься?
— Лен, да не до этого мне сейчас и вообще, у меня с мужчинами отношения не складываются. Они от меня бегут – засмеялась Лиза.
— Конечно, бегут. Ты хоть и красивая, но уж слишком умная и независимая. Мужчины боятся таких.
— Вот и правильно, пусть боятся. Мне сейчас, правда, не до них.
— А когда тебе, до них, будет? У тебя только работа, да учеба на уме. Нет, Лиз, замуж тебе надо, а то одна останешься.
— А знаешь Лен, меня эта перспектива совершенно не пугает. Я только одного боюсь, что ребенка родить не успею.
— Ну, так роди.
— От кого?
— Да ты только свисни, любой согласится.
— И как ты это себе представляешь? – захохотала Лиза – нет, я так не могу, мне чувства нужны.
— Слушай, а ты знаешь, Денис вернулся, говорят, он с девушкой своей расстался, и сейчас здесь, в Саратове работает, в МЧС.
— Знаю.
— Знаешь? Интересно и откуда же?
— А мы с ним общаемся. По-дружески! – на всякий случай уточнила Лиза.
— И давно?
— Ну, прилично, примерно полгода. Правда, видимся не часто. Обедаем иногда вместе, школьные годы вспоминаем. Это его инициатива, если что.
— Ничего себе, а я даже не в курсе. А чего по-дружески? У вас же вроде любовь была?
— Не было у нас любви, мы просто дружили.
— Ага, как же, знаю я эту дружбу между мужчиной и женщиной – покачивая головой, засмеялась Ленка.
— Ой, да думай, что хочешь – отмахнулась Лиза – чай будешь еще?
— Нет. Мне уже пора бежать, я ж только поздравить тебя забежала, скоро гости придут, надо готовиться.
Проводив подругу, Лиза поняла, что спать она уже больше не хочет. Включив компьютер и обложившись книгами, она стала заниматься. Время пролетело незаметно. На улице стемнело. Зажглись фонари. Дисплей телефона вспыхнул. Раздался звонок. Звонил Денис.
— Привет Лиза. С Праздником!
— Привет Денис. Спасибо.
— Можно я зайду? Я внизу, у твоего подъезда.
— Мм… — Лиза взглянула на часы, было без четверти восемь – ну хорошо, заходи.
Вкус вишневого пирога. Сюрприз.
Мишка вставил кассету в магнитофон и, нажав кнопку play, включил музыку. Гости, шумно общаясь между собой, стали рассаживаться за праздничным столом. С кухни доносился аппетитный запах приготовившегося жаркого. Лиза выключила духовку и выглянула в окно. К дому подъехал автомобиль. Это была машина Евгения.
— Ну, наконец-то – засияла она и, выскочив в коридор, приготовилась встречать долгожданных гостей.
Минуты через две, на лестничной площадке, послышался звук открывающихся дверей лифта. Лиза бегло взглянула на свое отражение в зеркале и, поправив выбившеюся из прически прядь волос, открыла дверь. Евгений и Ксения прошли в прихожую и, извинившись за опоздание, принялись поздравлять именинницу.
— А… Андрей ? Он разве не с вами? – удивилась Лиза, выглядывая за дверь.
— Лиза, Андрей просил передать, что у него не получилось сегодня вырваться, он очень извиняется… срочные сборы… — запинаясь, оправдывался Евгений за брата – но он просил передать, что очень тебя любит и еще вот этот шикарный букет – закончил он и протянул Лизе букет алых роз.
— Просил передать? – растерянно переспросила Лиза – а почему он сам не позвонил?
— Не смог дозвониться – ответила Ксения.
— Ну да… возможно… телефон сегодня не замолкает – задумчиво улыбнулась Лиза.
— А это подарок от нас – Ксения протянула Лизе большую, перевязанную бантом коробку.
— Спасибо — поблагодарила она.
— Ах, да! Чуть не забыл, тебе тут еще письмо любовное – засмеялся Евгений, вручая Лизе конверт.
— Письмо? Это что-то новенькое. Давно я писем не получала – усмехнулась Лиза и голос ее заметно дрогнул — да вы проходите, все уже собрались за столом, я сейчас цветы в воду поставлю и тоже иду.
Лиза взяла вазу и, поставив ее в раковину, открыла кран. Торопливо разорвав конверт, она села на стул и развернула сложенный лист.
«Здравствуй Лиза! Ты помнишь про наше обещание, быть честными друг с другом? Так вот, я хочу быть честным с тобой. Ты самая замечательная, добрая, милая, чудесная девушка, какую я, когда-либо встречал, и ты не заслуживаешь обмана. А я не заслуживаю права находится рядом с тобой, потому что я трус и предатель. Я предал тебя Лиза. Это случилось и я не хочу оправдывать себя, да и смысла в этом не вижу. Я не смог признаться тебе в этом при встрече. Мне было невыносимо стыдно смотреть тебе в глаза, поэтому я пишу это письмо. Ты достойна лучшего и я искренне желаю тебе счастья. Прости меня, если сможешь»
— Вот это сюрприз – усмехнулась Лиза и, машинально сложив письмо, дрожащими руками затолкала его обратно в конверт.
Ваза давно наполнилась водой, которая переливаясь через ее края, шумно стекала в раковину. Лиза завернула кран и поставила цветы в вазу. Она сразу поняла, что цветы не от Андрея и ничего, кроме письма он передавать ей не просил. А значит, Евгений не в курсе происходящего, иначе бы он не стал отдавать ей это письмо в такой день.
— Лиза! – послышалось из комнаты – ты где? Мы тебя ждем!
— Иду! – ответила она.
Лиза подошла к зеркалу, ее била мелкая дрожь. Она сделала глубокий вдох, встряхнула головой, похлопала себя по щекам и, изобразив на лице счастливую улыбку, вернулась к гостям.
— В конце концов, у меня сегодня праздник – подумала она.
Лиза веселилась, смеялась, танцевала и никто даже подумать не мог, что на самом деле творилось у нее внутри и каких титанических усилий стоило ей скрывать свои настоящие чувства, которые безудержно рвались наружу.
И лишь проводив последнего гостя и убрав со стола, она закрылась в ванной комнате, открыла кран с водой и, зажав руками рот, дала волю чувствам.
Вкус вишневого пирога. Вот и вся любовь.
Прошло чуть больше месяца. Денис не звонил и не появлялся. Лиза даже не удивилась этому. Ее давно перестали удивлять, логически необъяснимые мужские поступки. А с Денисом уж и подавно, он всегда появлялся неожиданно, и едва сумев тронуть ее сердце, так же неожиданно пропадал, без всяких объяснений и причин. Одним словом мужчина – загадка .
Лиза спустилась с подножки автобуса и, перепрыгнув через лужу, неспешно пошла в сторону дома. Настроение у нее было чудесное. Солнышко ласково обнимало своими лучами уставшую после зимы землю, а в воздухе веяло свежестью. Весна стремительно вступала в свои права.
— Лиза! – раздался знакомый голос у нее за спиной.
Лиза обернулась на крик и увидела, бегущую следом, подругу Ленку .
— Привет – запыхавшись, поздоровалась она.
— Привет – улыбнулась Лиза – ты, куда так спешишь? Ко мне?
— За тобой – отдышавшись, уточнила Лена – а ты почему на встречу с одноклассниками не пришла?
— Ой, забыла – виновато пожала плечами Лиза – совсем потерялась во времени.
— Угу… как обычно, ничего нового. А вот у меня, такие новости, закачаешься – предвкушая Лизкину реакцию, затараторила Ленка.
— Ну, рассказывай уже свои новости, вижу, что тебе совсем невтерпеж. А может ко мне? Чаю попьем — предложила Лиза.
— Нет, не могу, мне к шести в поликлинику. Так вот, я чего рассказать-то хотела. Представляешь? У нас сразу трое одноклассников в этом месяце замуж вышли.
— Ну, здорово. Это и есть твои сногсшибательные новости?
— Да погоди ты. Знаешь кто это?
— Нет конечно, но смею предположить, что ты сейчас мне об этом поведаешь – стараясь не рассмеяться, ответила Лиза.
— В общем, это Наташка Смирнова, да, да, кто бы мог подумать и Маринка Забродина, но с этой понятно, она уже давно собиралась… А теперь угадай кто третий.
— Лен, да не буду я гадать, мне если честно не особо интересно – виновато сморщив нос, произнесла Лизка.
— Так, тебе лучше сесть – сказала Лена и, плюхнувшись на лавочку, потянула за собой Лизу – а третий – загадочно закатив глаза, стараясь до последнего сохранить интригу – Денис Верховцев – закончила она и пристально посмотрела на подругу, ожидая ее реакцию.
— Что, тоже замуж вышел? – усмехнулась Лиза, стараясь скрыть за улыбкой внезапно охватившее ее неприятное чувство.
— Женился на бывшей девушке, а бывшая-то не такой уж и бывшей оказалась. Беременная она – кивая головой, не унималась Ленка — когда только успели, он здесь, она там, хотя… дело-то это нехитрое. А Денис, джентльмен наш, женился, все как полагается. Лиз, ты меня слышишь? – увидев отстраненный взгляд подруги и теребя ее за рукав, забеспокоилась Лена.
— А? Да… слышу… Ты знаешь Лен, извини, мне пора, мне сегодня еще в ночь дежурить… я пойду, увидимся.
Лиза помахала подруге рукой и скрылась в подъезде. Ей стало, так неприятно от этой новости, что даже слегка замутило, а чудесное настроение вмиг улетучилось.
— Вот и вся любовь – усмехнулась Лиза, и устало опустилась на кушетку в прихожей.
— Лиза, это ты? – крикнула из кухни мама.
— Да, мам, это я.
— Ужинать будешь? – выходя в прихожую с полотенцем в руках, спросила Анна Валентиновна – я блинчиков напекла.
Лиза улыбнулась, подошла к матери и обняла ее.
— Сейчас руки помою и иду.
А через два года Лиза успешно защитила диссертацию и в свои двадцать восемь лет уже была кандидатом медицинских наук и даже успела выпустить пару книг, правда пока только в соавторстве.
Она занимала должность заведующего кардиологическим отделением и была очень востребованным врачом. Запись к ней растягивалась на целый месяц вперед.
Личная жизнь?
А в личной жизни у Лизы все было по-прежнему. Сердце ее было занято работой.
Вкус вишневого пирога. Дефолт.
Новогодняя ночь 1998-го стала судьбоносной в жизни Павловских . Этот новый год Лиза встречала с Андреем в кругу общих друзей и их романтическая влюбленность переросла в более близкие и серьезные отношения.
Мама Аня, в новогоднюю ночь оказалась в ресторане, куда ее пригласила тетя Инга, там она познакомилась с мужчиной. Ну и брат Мишка, в эту волшебную ночь, встретил свою вторую половинку, которая впоследствии стала его женой.
Но девяносто восьмой стал судьбоносным не только для Павловских, но и для всей страны.
Было лето, начало июля. Для Лизы все было, как обычно. Она окончила третий курс мединститута, работала и ждала, когда у Андрея начнется отпуск. Ей удалось скопить нужную сумму на компьютер, но она совсем в них не разбиралась, поэтому ей нужна была его помощь. Голова ее тогда была забита только этим.
А вот среди взрослого ее окружения чувствовалась какая-то тревожность. В последнее время мама Аня с тетей Ингой , сидя в кухне за чаем, часто говорили о деньгах, валюте и прочих непонятных Лизке вещах. Она не понимала тогда, к чему все эти разговоры, ведь ей казалось, что жизнь наконец-то наладилась. Маме, не сразу, но постепенно, погасили задолженность по зарплате, теперь ее выплачивали вовремя. Мишка окончил школу. После девятого класса, он поступил в строительный колледж.
— У меня знакомая в сбербанке работает – рассказывала тетя Инга – так она советует рублевые сбережения в валюту перевести.
— Да у нас и сбережений-то, особых нет – отвечала мама Аня – так, малость, детям на книжку из пенсии за Сашку откладывала, так там совсем небольшая сумма накопилась. Вот у матери, у нее есть какие-то сбережения.
— Ань, мой тебе совет, сними деньги с книжки, купите из техники что-нибудь, не знаю, машинку стиральную, например.
— Да слухи все это, нарочно смуту наводят среди народа – отмахнулась Анна.
— Ну, смотри – отхлебнув чай из чашки, покачала головой тетя Инга.
Потом, подобные разговоры Лизка стала слышать и среди коллег по работе, в транспорте, по телевизору. Все боялись какой-то девальвации. У пунктов обмена валюты ежедневно собирались огромные очереди. Народ, напуганный слухами, пытался перевести свои рублевые сбережения, у кого они, конечно, были, в доллары.
В итоге, мама Аня тоже поддалась всеобщей панике. Она сняла деньги с сберкнижки и поехала уговаривать бабушку Глашу. Бабушку ей уговорить удалось, а вот обменять деньги на доллары нет. В обменных пунктах, валюты на всех не хватало. Помогла тетя Инга, опять же, через свою знакомую в сбербанке. Вечером они с мамой и Мишкой с интересом рассматривали пачку новеньких заграничных денег, которая впоследствии их очень выручила.
— Ну, все, хватит, это не игрушки – сказала мама Аня, нужно их спрятать понадежнее и, отодвинув паркетную дощечку, спрятала американские доллары в полу.
Прошел месяц, а слухи так и оставались слухами. Все следили за новостями и ждали обращения президента к народу. В пятницу четырнадцатого августа Борис Николаевич уверенно заявил, что девальвации не будет. Народ выдохнул. Мама Аня недоумевала, что ей теперь делать с этими американскими деньгами. Все выходные она ходила сама не своя, ругая тетю Ингу и себя, за то, что пошла у нее на поводу. А в понедельник был объявлен технический дефолт.
Вот где началась настоящая всеобщая паника. Народ штурмовал банки, пункты обмена валюты и магазины. Скупали все, начиная от крупной бытовой техники и заканчивая продуктами питания.
У Павловских оставались еще небольшие рублевые сбережения. На эти деньги, пока не взлетели цены, они успели купить большой цветной телевизор, компьютер, новую швейную машинку для мамы и так, по мелочи, что-то из одежды.
И снова все повторялось, банкротства предприятий, задержка зарплат, резкий скачок безработицы. Прокатилась волна самоубийств. Многие тогда пострадали от этого дефолта, но многие сумели, и заработать на нем.
Лизкиной же семье, просто удалось удержаться на плаву и не оказаться снова в той ситуации , в которую они попали полтора года назад.