- Запеченные груши с начинкой из миндаля, апельсинов и шоколада
- Ингредиенты
- В рассыпчатом тесте
- Пирог с грушами рецепт
- Пирог с грушами по рецепту французского тарт татена.
- Мастер класс Пирог с грушами рецепт
- А сейчас Джейми Оливер испечет банановый тарт на ваших глазах — смотрите видео!
- Тарт Татен. Классический рецепт с грушей, сливами, карамельным соусом, яблоками, бананами
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт пирога с грушей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт Тарт Татена со сливами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт пирога с карамельным соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт пирога с начинкой из яблок
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт Тарт Татена с бананами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт Тарт Татена от Джейми Оливера
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт пирога от Лазерсона
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт французского пирога от Гордона Рамзи
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении бананового тарт татена
Запеченные груши с начинкой из миндаля, апельсинов и шоколада
Ингредиенты
В рассыпчатом тесте
На 4 порции | 55 м | Не слишком сложно |
Джейми Оливер обожает колдовать над приготовлением теста у себя дома. Тесто возможно купить в замороженном виде, из такого теста можно приготовить фантастические вещи, просто смазав пару листов маслом и завернув в него начинку. В данном рецепте автор использовал груши, но данный плод, возможно, заменить бланшированными яблоками или нектаринами. Оливер вынимает семенную коробочку, заполняет образовавшееся место франжипаном по личному рецепту, заворачивает в лист фило и выпекает. Данный рецепт является легким, элементарным и быстрым в приготовлении.
1 Первым делом необходимо разогреть печь до 170 градусов по Цельсию, очистив плоды груши и вынув из них сердцевину при помощи ложки. Нужно надрезать плоды снизу, чтобы получилось отверстие, имеющее глубину около четырех сантиметров. Отставьте подготовленную грушу в сторону.
2 С помощью комбайна измельчите миндаль. Это можно сделать и вручную, завернув орех в полотенце и поколотив по нему скалкой. Пересыпьте измельченные орехи в небольшую миску, добавьте к ним семьдесят грамм сливочного масла, цедру, сахар, а также апельсиновый сок.
3 Далее, добавьте в миску семена ванили и перемешайте содержимое до создания однородной массы. Порубите шоколадную плитку на кусочки и добавьте к подготовленной ореховой массе. Скатайте из полученной смеси 4 шарика и отложите заготовку в сторону.
4 Растопите остаток масла. Смочите чистое полотенце небольшого размера, выжмите его и укройте листы теста, чтобы оно не пересохло. Каждый лист теста необходимо смазать заранее растопленным маслом и сложить их по стопкам по четыре штуки. Обязательно обрежьте края каждой из стопок так, чтобы получился квадрат, имеющий сторону в 20 сантиметров.
5 Наполните отверстие груш начинкой из медали, прижав излишки к основанию фрукта. Разместите плоды в середине квадратов из теста. Собрав края каждого листа вокруг черенка груши, хорошо прижмите. Можно не подравнивать края, так как после выпечки они принимают иную форму и смотрятся иначе.
6 Готовьте данное блюдо в духовке в течении 30 минут, до того важного момента, пока тесто не станет очень хрустящим и золотистым. Можете подать блюдо с мягким творогом, ванильным мороженым или сметаной.
Пирог с грушами рецепт
Пирог с грушами по рецепту французского тарт татена.
«Некоторые блюда не требуют рекламы. Сладкие груши, ароматные согревающие специи и хрустящая выпечка. 7-ое небо!»
Тарт татен выпекается легко, получается всегда вкусно!
Кулинарам и домашним хозяйкам Интернет-магазин Pekan http://pekan-shop.ru/ предлагает недорого качественные товары от необходимых ингредиентов до форм и инвентаря.
Продукты на 6 порций
125 г сахара
40 г холодного масла, нарезанного кубиками
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого корицы
3 большие груши, очищенные и разрезанные в клинья
375 г слоеного теста
Сливки для подачи
Мастер класс Пирог с грушами рецепт
- Разогреть духовку до 200°C.
Поставить сковороду диаметром 21 см с жаростойкой ручкой на варочную панель на средний огонь.
Добавить сахар и довести до карамели — при этом постоянно следить за сахаром, чтобы не подгорел! - Добавить масло, имбирь и корицу и перемешать.
Поместить груши в карамель и полить их карамелью.
Уменьшить огонь и варить 5-10 минут, пока груши не станут мягкими, но еще сохраняют форму.
Снять с огня и слегка остудить. - Разложить груши в сковородке.
Раскатать готовое тесто до толщины около 0,5 мм и вырезать диск немного больше, чем сковорода (около 24 см). - Поместить тесто поверх груш и карамели, затем аккуратно завернуть тесто вниз по бокам сковородки.
Выпекать пирог в течение 30-40 минут — или пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Вынуть из печи и оставить на 10 минут.
Провести нож по краю пирога, поместить большое сервировочное блюдо сверху и осторожно перевернуть пирог.
Подавать со сливками.
А сейчас Джейми Оливер испечет банановый тарт на ваших глазах — смотрите видео!
Прежде всего, для тарт татена подходят любые фрукты: яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, нектарины и др.
Готовое слоеное тесто — настоящая палочка-выручалочка для хозяек!
Для 6 порций
60 г несоленого масла
150 г сахара
4 больших банана
¼ чайной ложки молотой корицы
1 апельсин
мука для подпыления
250 г слоеного теста
сливки
ванильное мороженое
- Конечно, каждый тарт татен надо начинать с приготовления карамели .
- Подготовить форму для тарта — она может быть и круглой и квадратной.
- На среднем огне нагреть форму, посыпать сахар слоем.
- Добавить 2 ложки масла.
- Приготовление карамели небезопасно — не допускайте детей к плите во время ее приготовления и будьте сами осторожны.
- К сахару можно добавить корицу, ваниль или цедру апельсина — на ваш вкус.
- Карамель осторожно мешать деревянной ложкой.
- Бананы очистить. Лучше всего подходят не вполне зрелые фрукты.
- Когда карамель станет похоже на ириски, огонь уменьшить до минимума.
- Каждый банан разрезать вдоль пополам.
- Бананы положить рядышком в карамель.
- Посыпать рабочую поверхность и тесто мукой и раскатать его чуть больше формы, толщиной около 0,5 см.
- Накрыть бананы тестом, тесто подоткнуть внутрь.
- Тесто поколоть.
- Выпекать в нагретой духовке до 190°С около 25 минут.
- Тарт перевернуть на доску или блюдо — будьте при этом осторожны!
- Подать теплым
- — с ванильным мороженым или сливками.
В видео Джейми покажет, как перевернуть пирог, чтобы не обжечься.
Пирог с грушами рецепт можно печь по-разному, но тарт татен — один из самых легких и вкусных рецептов.
Тарт Татен. Классический рецепт с грушей, сливами, карамельным соусом, яблоками, бананами
Публикация в группе : Десерты
Тарт Татен – это очень известное французское блюдо, которое представляет собой перевернутый пирог. Классический рецепт такой выпечки предполагает использование в качестве ингредиента яблок, но часто его модифицируют, применяя и другие фрукты. Всемирно известным это изделие сделал ресторан Maxim, который находится в Париже. А по легенде, в XIX веке повариха Татен в спешке отправила пирог в печь «наоборот», да так и подала к столу, но блюдо гостям понравилось и вошло в меню отеля.
Классический рецепт
Суть приготовления пирога состоит в том, что на первом этапе на сковороде нужно карамелизировать фрукты, а на втором – накрыть их слоеным тестом и запечь изделие в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для приготовления компоненты перечислены в таблице:
Название ингредиента | Количество |
Яблоки среднего размера | 3-5 шт. |
Мука высшего сорта | 1,5 ст. или 200 г |
Масло сливочное | 155 г |
Яйцо | 1-2 шт. |
Сахар белый с коричневым | по 125 ст. |
Корица | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепоть |
Лимонная цедра | от половины лимона |
Пошаговый процесс приготовления
Особенностью этого рецепта является то, что начинка в нем и тесто готовятся параллельно. Кроме этого, нужно брать только твердые яблоки, желательно кисло-сладкого вкуса, мякоть которых во время выпечки не приобрела кашеобразную консистенцию.
Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала нужно счистить с яблок кожуру, удалить семена и каждый плод разрезать на маленькие дольки.
- Затем следует приготовить емкость для выпечки, имеющую круглую форму и высокие борта.
- После этого нужно определить, хватит ли яблок для пирога, так как фрукты имеют различные размеры. Для этого дольки необходимо разложить на дне емкости, в которой будет готовиться блюдо, плотно одна возле другой – яблок должно быть столько, чтобы они полностью покрыли дно в один слой.
- Далееследуетвысыпатьнасковородувесьсахар, корицу, 50 г масла, соль и лимоннуюцедру.
- Затем сковороду необходимо поставить на медленный огонь. По мере нагревания масла и других компонентов смесь нужно перемешивать деревянной лопаткой. Когда масса нагреется, нужно дать ей покипеть, пока сахар не растворится полностью, – так получится карамель.
- После этого в сладкую субстанцию нужно выложить яблочные дольки и в течение 20 мин. на медленном огне тушить их, время от времени осторожно переворачивая. Фрукты считаются готовыми, если их можно легко проткнуть деревянной шпажкой или ножом.
- Для приготовления песочного теста сначала необходимо в емкости смешать желток одного яйца, 1 ст. л. сахара, муку и размягченное сливочное масло.
- Затем нужно хорошо обмять массу руками до получения равномерной консистенции.
- После этого из теста нужно сформировать шар, выложить его в емкость, накрыв пленкой примерно на 25 мин.
- Далее требуется смазать форму маслом и равномерно выложить на ее дно тушеные яблоки, полив сверху карамелью.
- После этого нужно выложить на посыпанный мукой стол шар теста и, придавливая, сформировать слой, по размерам чуть меньший, чем форма для пирога.
- Затем необходимо накрыть фрукты тестом и сделать на нем проколы ножом.
- Далее следует выпекать пирог примерно 45 мин. при температуре 200 °С – сигналом готовности будет служить хорошо подрумяненное тесто.
- Затем, когда пирог будет готов, форму необходимо вытащить из духовки и дать блюду немного остыть, чтобы не ожечься случайно карамелью.
- После этого форму следует накрыть большой плоской тарелкой и перевернуть, выложив пирог.
Правила подачи блюда, украшение
Известно, что французы употребляют этот пирог только в теплом виде, но многие люди не придерживаются этого правила и считают, что он и холодный является достаточно вкусным. При подаче к столу вместе с нарезанным на порционные куски блюдом принято предлагать взбитые сливки, сливочный крем или мороженое.
Рецепт пирога с грушей
Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо выбрать груши среднего размера, не мягкие.
Тарт татен. Рецепт пирога с грушей.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом готовки нужно подобрать ингредиенты, указанные в таблице:
Название ингредиента | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 110 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Сахар | 120 г |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч. л. |
Груши | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки осуществляется следующим образом:
- Сначала требуется сделать тесто, для чего в емкости следует перемешать в крошку 55 г масла, разрыхлитель, 20 г сахара и муку.
- Далее в смесь нужно вбить яйцо, затем замесить тесто и поместить его в холодное место, накрыв пленкой.
- Потом следует приготовить начинку, для чего в сковороду необходимо всыпать 100 г сахара, масло и варить на медленном огне до получения карамели.
- Затем нужно очистить плоды груш от косточек, нарезать на дольки и равномерно разложить на дне формы.
- Далее требуется раскатать тесто и накрыть им сверху фрукты, по центру сделав разрез ножом.
- После этого форму нужно поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф и выпекать примерно 25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи на стол слегка остывший пирог нужно накрыть тарелкой, и форму перевернуть. Пикантный вкус блюду придаст молотая корица, посыпанная сверху.
Рецепт Тарт Татена со сливами
Тарт Татен, классический рецепт которого предусматривает использование в качестве начинки яблок, имеет отличный вкус и с кисловатыми сливами, только сахара в этом случае потребуется немного больше.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления требуется взять следующие ингредиенты:
- плотные сливы – 500 г;
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 130-140 г;
- разрыхлитель для теста – 3,5 г;
- мука – 125 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кальвадос или коньяк – 25 мл;
- соль – 1 щепоть;
- лепестки миндаля – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
- Сначала требуется разогреть духовой шкаф до 180 °C.
- Затем форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и поместить в холодильник.
- Далее следует вымыть сливы, удалить из них косточки и нарезать плоды на дольки.
- После этого требуется отделить желтки и растереть их с 130 г сахара и экстрактом ванили до получения кремообразной массы.
- Далее в полученную смесь необходимо добавить 120 г растопленного сливочного масла, разрыхлитель и муку и тщательно перемешать массу до однородной консистенции.
- Затем нужно взбить белки с солью и осторожно ввести их в ранее полученное тесто.
- После этого необходимо растопить на сковороде 10 г сливочного масла, 10 г сахара с коньяком или кальвадосом.
- Далее в полученную карамель нужно выложить дольки слив и тушить фрукты в ней примерно 1 мин.
- Затем требуется выложить сливы в форму для выпекания вместе с карамелью и залить тестом.
- Далее нужно запечь пирог в духовке при температуре около 185 °С в течение примерно 35 мин.
- По истечении указанного времени нужно дать изделию немного остыть и выложить его на тарелку, перевернув начинкой вверх.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу холодный пирог следует присыпать миндальными лепестками, а если блюдо подается в теплом виде, то его можно украсить порцией мороженого.
Рецепт пирога с карамельным соусом
Тарт Татен, классический рецепт которого повара считают шедевром кулинарии, отлично получается не только с начинкой из сочных яблок, но и из нежной груши с хрустящим тестом, залитой карамельным соусом. Блюдо по этому рецепту готовится быстро и является оригинальным десертом, который оценят друзья и родственники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления следует взять такие ингредиенты:
- яблоки или груши среднего размера – 2 шт.;
- слоеное тесто пресное – 1 лист;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- коньяк или ликер – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Фрукты следует хорошо вымыть и очистить от кожуры.
- После этого их нужно разрезать на 2 половины, удалить семена и нарезать дольками.
- Затем в сковороде на медленном огне необходимо растопить сахар со сливочным маслом и 1 ст. л. коньяка или ликера.
- Далее в полученный карамельный соус требуется добавить дольки фруктов и жарить их, переворачивая, до полупрозрачности.
- После этого фрукты необходимо выложить в форму и сверху полить оставшимся коньяком или ликером и остатками карамели.
- Затем тесто нужно раскатать по размеру формы и накрыть им фрукты.
- Далее форму следует поместить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать пирог на протяжении примерно 20 мин.
- Когда пирог немного остынет, его необходимо выложить на блюдо, перевернув.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей на стол пирог можно разрезать на порционные куски и каждый посыпать сахарной пудрой.
Рецепт пирога с начинкой из яблок
Тарт Татен, классический рецепт которого предусматривает использование яблок одного сорта, можно готовить и из смеси фруктов, имеющих сладкий и кислый вкус.
Единственное условие – они должны иметь твердую мякоть.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- яблоки крупного размера – 4 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 155 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- натертая цедра лимона – 2ст. л.;
- корица – 1,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить пирог нужно следующим образом:
- Сначала яблоки твердых сортов требуется хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить семена, разрезав пополам.
- Затем фрукты следует нарезать на дольки – их должно получиться 5-6 шт.
- После этого нужно в сковороде приготовить карамель, растопив на медленном огне 55 г сливочного масла и 70 г сахара – смесь необходимо помешивать, добавив корицу и соль.
- Когда сахар полностью растворится, в карамель следует выложить дольки яблок и тушить их, время от времени переворачивая, примерно 15 мин.
- Далее нужно приготовить песочное тесто. Для этого в емкости нужно до однородности смешать муку, желток яйца и оставшиеся сахар и масло.
- После этого необходимо заполнить смазанную маслом форму для выпечки карамелизированными дольками яблок, полив оставшейся карамелью.
- Затем необходимо раскатать тесто в пласт по размеру формы и накрыть им сверху фрукты, наколов вилкой в нескольких местах для выхода пара.
- Далее емкость следует поместить в духовку и выпекать пирог примерно 25-30 мин. при 195 °С.
- После этого пирогу необходимо дать немного остыть и выложить его на тарелку, перевернув форму для выпечки.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу Тарт Татен следует разрезать на порционные куски острым ножом, чтобы песочное тесто не раскрошилось. Разложив на тарелки, каждый кусок нужно покрыть взбитыми сливками или сливочным кремом.
Рецепт Тарт Татена с бананами
Изюминкой данного рецепта является использование ванили и аниса, которые придают блюду неповторимый оригинальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимо взять следующие компоненты:
- слоеное тесто – 300 г;
- бананы среднего размера – 5 шт.;
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 115 г;
- ванильный сахар – 7-9 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- звездочки аниса – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом:
- Сначала по всему дну сковороды со съемной рукоятью нужно размять равномерным слоем сливочное масло, затем сверху его необходимо обсыпать половиной объема перца и разложить анис.
- Далее в отдельной емкости следует смешать 2 вида сахара, и высыпать смесь на масло.
- Затем необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать на одинаковые куски толщиной примерно 1 см.
- После этого дольки фрукта нужно плотно уложить на масло в сковороде и посыпать сверху остатками перца.
- Далее следует раскатать слоеное тесло слоем примерно 5 мм и вырезать из него круг по размеру сковороды.
- Затем нужно накрыть этим пластом сверху слой бананов и наколоть тесто вилкой.
- После этого требуется держать сковороду на среднем огне, пока по краям теста не появятся пузыри карамели.
- Далее нужно сковороду без рукояти поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать блюдо примерно 15 мин.
- Затем необходимо накрыть сковороду тарелкой и с осторожностью перевернуть, выложив пирог.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать к столу такой пирог следует остывшим, украсив сверху формованным мороженым.
Рецепт Тарт Татена от Джейми Оливера
Тарт Татен, классический рецепт которого предлагает известный кулинар, отличается пикантным вкусом за счет добавления яблочного бренди. Калорийность такого блюда составляет 586 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления следует взять такие ингредиенты:
- мука для присыпки – 0,5 ст.;
- яблоки кисло-сладких сортов – 800 г;
- слоеное тесто в готовом виде – 500 г;
- сахар – 110 г;
- ваниль – 1 стручок, очищенный от семян;
- кальвадос – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пирога следует выполнить такие действия:
- Сначала нужно вымыть и очистить яблоки от кожуры и семян, разрезав плоды пополам.
- Далее нужно в сковороду высыпать сахар, влить кальвадос и добавить ваниль. Смесь необходимо варить на среднем огне до получения карамельной консистенции.
- После этого требуется нарезать яблоки на дольки средней толщины, добавить их в полученную карамель и варить в ней в течение 5 мин., помешивая и переворачивая.
- Потом следует переложить полученную массу в смазанную маслом форму для запекания и поверх начинки равномерно распределить сливочное масло, нарезанное в форме небольших кубиков.
- Далее необходимо на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и придать ему форму, соответствующую емкости, в которой будет выпекаться пирог.
- Затем полученным тестом нужно накрыть сверху карамель с яблоками, завернув края пласта вниз с помощью деревянной лопатки.
- После этого форму требуется поместить в разогретую примерно до 190-195 °С духовку и выпекать около 25 мин., пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
- Далее пирогу нужно дать немного остыть, а затем осторожно выложить его, накрыв емкость тарелкой и осторожно перевернув ее.
Правила подачи блюда, украшение
Когда Тарт Татен станет теплым, его необходимо разрезать на порционные куски и подавать к столу со сметаной или мороженым.
Рецепт пирога от Лазерсона
Этот рецепт Тарт Татен от известного шеф-повара отличается тем, что среди его компонентов присутствует мед.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить пирог, потребуется взять следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 155 г;
- вода – 60 мл;
- сахар – 65 г;
- твердые яблоки – 3 шт.;
- мед – 65 г;
- мука – 210 г;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель для теста – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
- Сначала нужно приготовить форму для запекания. Для этого ее дно нужно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Затем необходимо приготовить карамель. Для этого в сотейник или сковороду следует всыпать сахар, добавить 30 г меда и воду. Далее нужно на медленном огне разогревать эту смесь, помешивая, до полного растворения всех компонентов.
- Далее нужно вымыть яблоки, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена и сердцевину. Затем фрукты следует нарезать на дольки.
- После этого в форму для выпечки нужно вылить полученную карамель и выложить в нее равномерно дольки яблок.
- Затем необходимо приготовить тесто. Для этого в отдельной емкости требуется тщательно перемешать до получения однородной массы разрыхлитель, муку, яйца, 35 г меда и растопленное сливочное масло.
- Далее следует разогреть духовку до 195 °С.
- После этого полученным тестом нужно залить яблоки с карамелью в форме для выпечки, поместить емкость в духовку и выпекать изделие примерно 35 мин.
- По истечении указанного времени форму необходимо извлечь из духовки, дать пирогу немного остыть и осторожно выложить его, перевернув на тарелку.
Правила подачи блюда, украшение
Пирог следует подавать к столу горячим, украсив взбитыми сливками.
Рецепт французского пирога от Гордона Рамзи
Тарт Татен по рецепту британского шеф-повара готовится достаточно необычно, но совершенно не уступает по вкусовым качествам и красоте внешнего вида классическому пирогу с начинкой из яблок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пирога потребуется взять следующие ингредиенты:
- сливки 10 % жирности – 110 мл;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- большая груша – 1 шт.;
- бадьян – 2 звезды;
- слоеное недрожжевое тесто – 1 пласт;
- сливочное масло – 30 г;
- сахарная пудра – 1,5 ст. л.;
- коньяк – 2-2,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
- Сначала грушу требуется вымыть, очистить от кожуры и удалить семена с помощью чайной ложки, разрезав плод пополам.
- Затем в углубления, оставшиеся от семян, нужно вдавить анис и перевернуть половинки груши округлой частью вверх.
- Далее необходимо тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм, разделить его на 2 части и обернуть ими каждую половинку груши, обжав руками.
- Затем следует приготовить карамель. Для этого в разогретой сковороде со съемной ручкой требуется на медленном огне аккуратно растворить сахар, чтобы он не подгорел – этот процесс должен занять примерно 3 мин.
- Далее к сахару нужно добавить сливочное масло и коньяк и тщательно перемешать.
- После этого в полученную карамель необходимо вложить груши в тесте плоской стороной вниз и посыпать сверху сахарной пудрой.
- Затем со сковороды требуется снять ручку и поместить емкость в духовку примерно на 13 мин при температуре около 180-185 °С.
- Когда тесто приобретет золотистый оттенок, груши нужно выложить на тарелку.
- Далее необходимо приготовить соус, добавив в оставшуюся карамель слегка подогретые сливки.
Подавать блюдо к столу нужно на тарелке, полив пирог соусом.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении Тарт Татен необходимо учитывать следующие рекомендации:
- при переворачивании емкости и выкладывании пирога на тарелку нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не ожечься горячей карамелью;
- при приготовлении Тарт Татен важно не передержать тесто в духовке, чтобы оно оставалось хрустящим, но не крошилось;
- для выпекания пирога хорошо подходят разъемные формы.
Тарт Татен – пирог, который имеет замечательный вкус и отлично подходит для чаепития в семейной или дружеской обстановке. В классическом рецепте используются яблоки, но каждая хозяйка может заменить их другими фруктами по своему усмотрению – достаточно твердыми, чтобы блюдо не превратилось в пюре при варке в карамели.
Видео о приготовлении бананового тарт татена
Как вкусно приготовить банановый тарт татен: