Смешала тесто ложкой и сразу на противень. Как я пеку пирог со сливами без замеса руками (рецепт подходит для разных начинок)
Пышный дрожжевой пирог с фруктами можно испечь без замеса теста руками. Просто перемешать все ингредиенты для теста ложкой, сразу выложить на противень и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, останется только выложить на него любую фруктовую начинку и отправить в духовку. Пирог получается воздушный и очень красивый. Этот рецепт со сливами, но для этой выпечки можно использовать практически любые фрукты, даже консервированные.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Тесто для этого пирога делается очень просто. И даже те, кто никогда не готовил дрожжевое тесто, могут смело следовать пошаговой инструкции и оно получится пышным и воздушным.
Итак, в глубокую миску вбить яйца комнатной температуры и влить теплое, но ни в коем случае не горячее молоко обычной жирности 3,2%.
Затем влить растительное масло.
Добавить сахар. С указанным количеством сахара пирог получается в меру сладким. Поэтому, если кто-то любит выраженно сладкие пироги, то порцию сахара можно смело увеличить в 1,5 раза. Это на процесс приготовления теста никак не повлияет.
И всыпать сухие быстродействующие дрожжи.
После этого просто перемешать эти ингредиенты ложкой или лопаточкой до растворения дрожжей и крупинок сахара.
Далее просеять в жидкую составляющую муку.
И снова перемешать все ложкой до относительно однородного состояния. Почему относительного? Потому, что для приготовления этого пышного теста даже идеальная однородность не нужна.
Тесто получится очень липким и удивительно жидким. В нем даже могут присутствовать те самые неоднородности.
Сразу подготовить противень. В этом рецепте используется небольшой противень размером 25х35 см. Можно использовать для и большую просторную форму. Противень нужно обильно смазать растительным маслом, и дно, и стенки.
Выложить тесто на противень.
Хорошо смазать руки растительным маслом и растянуть тесто по всей поверхности противня. Хоть тесто и очень липкое, но к смазанным маслом рукам оно приставать не будет.
Накрыть противень пищевой пленкой обязательно в контакт с тестом и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 3 раза. На это может потребоваться от 40 минут до 1,5 часов. Это зависит от свежести и активности дрожжей. В этом рецепте понадобился ровно 1 час.
Пока подходит тесто можно подготовить начинку. В рецепте используются сливы. Но можно точно так же использовать и яблоки, и груши, и персики, и нектарины. В общем, любые фрукты, какие захочется. Их нужно нарезать небольшими дольками.
И еще нужно смешать в небольшой мисочке обычный сахар, ванильный сахар и, если есть желание, корицу.
Подошедшее тесто будет выглядеть вот так. Оно очень воздушное и невесомое. Раньше того, пока оно не поднимется в 3 раза, работать с ним дальше не стоит. Нужного результат не будет. Но поднимется оно так обязательно. В этом можно не сомневаться.
Руки снова смазать растительным маслом и, опуская пальца глубоко прямо в тесто, сделать углубления. Таким образом можно нанести на тесто любой рисунок.
В рецепте рисунок в виде косых квадратиков.
В сделанные углубления нужно уложить нарезанные фрукты. В данном случае сливы. Слишком много слив укладывать не стоит и закладывать ими всю поверхность тоже. Иначе пирог может не подняться при выпечке. Да и по вкусовым качествам он не улучшится. Тесто в пироге настолько вкусное, мягкое и нежное, что много начинки его может даже испортить.
Сверху сливы и само тесто присыпать подготовленной смесью сахара и корицы.
Вот так выглядит собранный пирог. Осталось поставить его в заранее разогретую духовку.
Выпекать пирог при температуре 180-190 градусов 25-30 минут. Точнее режим сказать невозможно. Тут, как говорится, нужно учитывать особенности каждой духовки.
Вот так выглядит испеченный и полностью готовый пирог. Он румяный и очень пухлый, как пуховое одеяло.
Если противень был хорошо смазан маслом, то пирог отходит от него совершенно легко и без проблем. Резать его на порции можно как только он совсем чуть-чуть остынет. И подавать на стол можно сразу, т.к. он очень вкусный именно в теплом виде. Но если хранить его в холодильнике, то и холодный он тоже очень хорош. К тому же, можно легко разогреть его в микроволновке и он станет как только что испеченный.
Ингредиенты для пирога 25х35 см:
- Мука — 480 гр
- Яйца — 2 шт.
- Молоко 3,2% — 300 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Дрожжи — 7 гр (1 пакетик)
- Сливы — 450-500 гр
- Сахар — ст.л.
- Ванильный сахар — 8 гр (1 пакетик)
- Корица — 1 ч.л. (неполная)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Болгарский яблочный пирог без замеса теста Овощи фрукты ягоды
Рецепт очень простой, готовится быстро, получается вкусно!
Для этого пирога понадобится:
1 ст.сахара
1 ст.муки
1 ст.манки
1 пакетик разрыхлителя
(по желанию ванилин или пакетик ванильного сахара)
5-6 яблок
150-180г. сливочного масла
Итак, берем яблоки, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной посуде
готовим форму для выпечки
аккуратно насыпаем и разравниваем сухое «тесто», дно не должно просвечивать
начинаем выкладывать ровным слоем тертые яблоки
первый слой готов!
снова посыпаем сухим «тестом»
выкладываем оставшиеся яблоки
и досыпаем оставшееся «тесто»
сверху натираем на терке сливочное масло (можно тонкими пластами, кому как удобно), у меня масла чуть не хватило. В дальнейшем можно самим корректировать кол-ва масла, кому-то нравится побольше, кому-то поменьше.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки!
Режем порционно на кусочки, ставим чайник и наслаждаемся!
Пирог делается быстро, получается вкусно и сытно. А самое главное — никакой возни с тестом,
он просто не может не получиться! Я его пекла уже несколько раз, в следущий хочу попробовать
дополнить рецепт молотой корицей, посыпая его на яблоки.
Приятного аппетита!
Чудесный пирог! Вкусный и красивый! Нам с сынишкой очень понравился! Особенно пирог хорош тем, что готовится очень быстро и просто — делали с 3х летним Марселем вместеСпасибо большое за рецепт!
Делала я такой пирог недели 2 назад. Я клала почти 1 кг яблок, поэтому пирог был сочный. Часть пирога осталось на другой день, так вот он стал ещё вкуснее! Я добавляла корицу. Масло надо 180 грамм( пачку). И ещё я присыпала сверху на масло сахарную пудру 2 столовые ложки. Да, печёшь пирог и такой аромат яблочный стоит! Вкусняшка.
вкусный пирог, у меня мама его в пост делает, только вместо масла маргарин постный использует .
Очень интересно. Я часто пеку болгарский пирог, но в моем рецепте вместо масла идет полтора стакана кипящего молока. Надо будет попробовать Ваш вариант.
Уточните, пожалуйста, кипящее молоко по вашему рецепту льется на яблоки? И сразу в духовку?
Да, на последний, верхний слой. Пирог нужно проткнуть в нескольких местах ножом, чтобы все слои пропитались и в духовку.
Вот с молоком, думаю, хорошая идея. Надо будет попробовать.
Очень понравился ваш рецепт с молоком ,Сегодня испеку на магарыч понесу !
первый раз такое чудо вижу, интересно будет попробовать.
Замечательный мастер-класс! И интересный рецепт! Обязательно попробую!
Очень вкусный пирог. Я раньше такой делала. Мои в восторге 🙂
Тоже подобный делала, только без манки, и там масло к тесту добавлялось, а не сверху. Надо будет и ваш вариант попробовать. Спасибо за рецепт!
Пекла сегодня пирог по вашему рецепту, получилось вкусно, но на дне осталась мука не пропеченая. Может мало держала в духовке, хотя сверху корочка румянная получилась. Сколько Вы в духовке пирог держите и какая у Вас духовка? у меня электрическая, может в этом проблема?
У меня тоже осталось первый раз, а потом молоком полила первый слой, а на второй маслица с сахаром и такой ошибки больше не было ! А мама моя, первый слой тоньше делает и у неё тоже всё нормализовалось ! Пирог класс ! Обьеденье и по нынешним временам удобно и быстро )
Пирог обалденный! Очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Очень вкусно, вчера испекла, спасибо за рецепт
Вкусный пирог получился! Я сегодня испекла, только тоже добавила корицу. Спасибо за рецепт,побольше бы таких не сложных, но вкусных.
Ммм, вкусняшка! вот так вот, век живи- век учись. особенно мне понравилось, что тесто месить не надо. попробую. тем более, что я яблоки очень люблю в любом виде
Я его испекла! очень вкусно, а запах по дому (я добавила корицу)!
Вот, отчитываюсь перед Вами, Катя, так как Вы-учитель Спасибо Вам за рецепт еще раз.
Скоро сезон яблок. Будет чем радовать своих домочадцев. Спасибо за вдохновение.
Очень интересный рецепт! Завтра обязательно попробую сделать!
Сделала! очень вкусно получилось, но сладковато. В следующий раз положу меньше сахара.
Ну вот. Сезон яблок в разгаре. Пирог уже в духовке. Чайник на плите. Спасибо за вдохновение.