Басбуса Египетская
Басбуса Египетская. Результат Бесподобный. Очень нежный, рассыпчатый, пропитанный сиропом пирог. Вкусный такой, что буквально тает во рту. Готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее.
Манная крупа – 180гр.
Кокосовая стружка – 70гр.
Кефир (или йогурт) – 250 мл.
Растительное масло – 200мл.
Орехи – для украшения
Сок лимона -2ст.л
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску кладем 200 гр сахара, 180 гр манной крупы, 130 грамм муки, 70 гр кокосовой стружки. 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/3 ч.л. ванилина. Все перемешиваем. Добавляем 250 мл йогурта или можно заменить на кефир, Добавляем 200 мл растительного масла,можно заменить на сливочное или маргарин и перемешиваем. В другую миску разбиваем 1 яйцо и взбиваем его вилкой. Вливаем яйцо в тесто и перемешиваем. Берем любые орехи, я беру грецкие орехи и разрезаю на пополам.
Форму смазываем слегка растительным маслом. Переливаем тесто и разравниваем. Украшаем сверху орешками и ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 -25 минут до коричнево золотистого цвета, проверить можно деревянной шпажкой. В сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем 200 гр сахара и 2 ст.л. лимонного сока. И варим с момента закипания на среднем огне 10-12 минут и снимаем. Дадим ему остыть, поэтому лучше сироп готовить перед тек как готовить тесто, чтобы успел остыть.
Достаем басбусу из духовки, и разрезаем на квадратики, и заливаем равномерно сиропом.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Басбуса
Ингредиенты
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Кокосовая стружка — 1 стакан
Кефир (2,5%) — 1 стакан
Растительное масло(рафинированное) — 1 стакан
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Украшение:
Миндаль (или другие орехи) — 20 шт.
Сироп:
Сахар — 0,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Лимонный сок — 2 ст.л.
1 стакан — 200 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.
Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.
В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.
Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.
Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы — 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня — форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.
Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.
Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.
Арабский манник «Басбуса»
Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.
Ингредиенты для «Арабский манник «Басбуса»»:
ТЕСТО
СИРОП
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
- Крупа манная (или мука для обсыпания формы) — по вкусу
- Стружка кокосовая (для украшения) — 20 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3996.1 ккал | белки 50.3 г | жиры 202 г | углеводы 505.1 г |
Порции | |||
ккал 999 ккал | белки 12.6 г | жиры 50.5 г | углеводы 126.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 335.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 17 г | углеводы 42.4 г |
Рецепт «Арабский манник «Басбуса»»:
Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло.
Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.
Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой («французская рубашка»).
Форму берите большую, так как басбуса не должна быть высокой.
Размер моей формы
35*15 см.
Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.
В подготовленную форму выливаем тесто.
Выпекаем при 180С
СИРОП:
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.
Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.
Комментарии и отзывы
24 февраля 2020 года акчуч #
1 марта 2020 года Надежда # (автор рецепта)
23 февраля 2020 года Alena335 #
1 марта 2020 года Надежда # (автор рецепта)
20 января 2020 года Елена Бельтан #
27 января 2020 года Надежда # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года LEDI84 #
28 ноября 2018 года Надежда # (автор рецепта)
31 августа 2018 года 1Stas #
1 сентября 2018 года elenita # (модератор)
А Вы испекли это тесто? В коллаже хотелось бы увидеть не только сырое тесто, но и результат выпечки. Вы можете сделать коллаж из фото теста и фото готового манника?
Автор давно не была на сайте, и я не знаю, когда Вы сможете получить ответ на свой вопрос.
26 сентября 2018 года Надежда # (автор рецепта)
27 августа 2018 года golemin #
26 сентября 2018 года Надежда # (автор рецепта)
14 июня 2018 года artemida prim #
15 июня 2018 года Надежда # (автор рецепта)
12 июня 2018 года mzaharka #
12 июня 2018 года artemida prim #
12 июня 2018 года Просто Дуня #
12 июня 2018 года mzaharka #
15 июня 2018 года Надежда # (автор рецепта)
12 мая 2018 года maiyla #
15 июня 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 марта 2018 года das114 #
25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Sorrel #
27 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года p in 2 #
25 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года magnolya 666 #
11 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года magnolya 666 #
12 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года magnolya 666 #
13 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года marinok7 #
8 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
24 января 2018 года Sorrel #
29 января 2018 года Надежда # (автор рецепта)
21 января 2018 года Демурия #
21 января 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 января 2018 года Гали-28 #
20 января 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 января 2018 года Гали-28 #
20 января 2018 года lina0710 #
20 января 2018 года Гали-28 #
20 января 2018 года mtata #
22 января 2018 года Гали-28 #
20 января 2018 года lioliy1967 #
22 января 2018 года Гали-28 #
21 января 2018 года Светланка g980 #
22 января 2018 года Гали-28 #
21 января 2018 года Galiniya #
22 января 2018 года Гали-28 #
22 января 2018 года Лилек3011 #
22 января 2018 года Гали-28 #
22 января 2018 года Сурик #
22 января 2018 года Гали-28 #
22 января 2018 года Леночка 53 #
23 января 2018 года Гали-28 #
2 февраля 2018 года iren0511 #
20 января 2018 года Людмила Козеева #
20 января 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 января 2018 года Гали-28 #
20 января 2018 года Лилек3011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: