Египетский пирог с кокосовой стружкой

Басбуса Египетская

Басбуса Египетская. Результат Бесподобный. Очень нежный, рассыпчатый, пропитанный сиропом пирог. Вкусный такой, что буквально тает во рту. Готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее.

Манная крупа – 180гр.

Кокосовая стружка – 70гр.

Кефир (или йогурт) – 250 мл.

Растительное масло – 200мл.

Орехи – для украшения

Сок лимона -2ст.л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску кладем 200 гр сахара, 180 гр манной крупы, 130 грамм муки, 70 гр кокосовой стружки. 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/3 ч.л. ванилина. Все перемешиваем. Добавляем 250 мл йогурта или можно заменить на кефир, Добавляем 200 мл растительного масла,можно заменить на сливочное или маргарин и перемешиваем. В другую миску разбиваем 1 яйцо и взбиваем его вилкой. Вливаем яйцо в тесто и перемешиваем. Берем любые орехи, я беру грецкие орехи и разрезаю на пополам.

Форму смазываем слегка растительным маслом. Переливаем тесто и разравниваем. Украшаем сверху орешками и ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 -25 минут до коричнево золотистого цвета, проверить можно деревянной шпажкой. В сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем 200 гр сахара и 2 ст.л. лимонного сока. И варим с момента закипания на среднем огне 10-12 минут и снимаем. Дадим ему остыть, поэтому лучше сироп готовить перед тек как готовить тесто, чтобы успел остыть.

Достаем басбусу из духовки, и разрезаем на квадратики, и заливаем равномерно сиропом.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Источник

Басбуса

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Кокосовая стружка — 1 стакан

Кефир (2,5%) — 1 стакан

Растительное масло(рафинированное) — 1 стакан

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Украшение:

Миндаль (или другие орехи) — 20 шт.

Сироп:

Сахар — 0,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Лимонный сок — 2 ст.л.

1 стакан — 200 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.

Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.

В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.

Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.

Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы — 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня — форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.

Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.

Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.

Источник

Арабский манник «Басбуса»

Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.

Ингредиенты для «Арабский манник «Басбуса»»:

ТЕСТО

СИРОП

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
  • Крупа манная (или мука для обсыпания формы) — по вкусу
  • Стружка кокосовая (для украшения) — 20 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3996.1 ккал
белки
50.3 г
жиры
202 г
углеводы
505.1 г
Порции
ккал
999 ккал
белки
12.6 г
жиры
50.5 г
углеводы
126.3 г
100 г блюда
ккал
335.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
17 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Арабский манник «Басбуса»»:

Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло.

Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.

Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой («французская рубашка»).
Форму берите большую, так как басбуса не должна быть высокой.
Размер моей формы

35*15 см.
Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.

В подготовленную форму выливаем тесто.
Выпекаем при 180С

СИРОП:
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.

Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.

Комментарии и отзывы

24 февраля 2020 года акчуч #

1 марта 2020 года Надежда # (автор рецепта)

23 февраля 2020 года Alena335 #

1 марта 2020 года Надежда # (автор рецепта)

20 января 2020 года Елена Бельтан #

27 января 2020 года Надежда # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года LEDI84 #

28 ноября 2018 года Надежда # (автор рецепта)

31 августа 2018 года 1Stas #

1 сентября 2018 года elenita # (модератор)

А Вы испекли это тесто? В коллаже хотелось бы увидеть не только сырое тесто, но и результат выпечки. Вы можете сделать коллаж из фото теста и фото готового манника?
Автор давно не была на сайте, и я не знаю, когда Вы сможете получить ответ на свой вопрос.

26 сентября 2018 года Надежда # (автор рецепта)

27 августа 2018 года golemin #

26 сентября 2018 года Надежда # (автор рецепта)

14 июня 2018 года artemida prim #

15 июня 2018 года Надежда # (автор рецепта)

12 июня 2018 года mzaharka #

12 июня 2018 года artemida prim #

12 июня 2018 года Просто Дуня #

12 июня 2018 года mzaharka #

15 июня 2018 года Надежда # (автор рецепта)

12 мая 2018 года maiyla #

15 июня 2018 года Надежда # (автор рецепта)

20 марта 2018 года das114 #

25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года Sorrel #

27 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года p in 2 #

25 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года magnolya 666 #

11 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года magnolya 666 #

12 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года magnolya 666 #

13 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года marinok7 #

8 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)

24 января 2018 года Sorrel #

29 января 2018 года Надежда # (автор рецепта)

21 января 2018 года Демурия #

21 января 2018 года Надежда # (автор рецепта)

20 января 2018 года Гали-28 #

20 января 2018 года Надежда # (автор рецепта)

20 января 2018 года Гали-28 #

20 января 2018 года lina0710 #

20 января 2018 года Гали-28 #

20 января 2018 года mtata #

22 января 2018 года Гали-28 #

20 января 2018 года lioliy1967 #

22 января 2018 года Гали-28 #

21 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года Гали-28 #

21 января 2018 года Galiniya #

22 января 2018 года Гали-28 #

22 января 2018 года Лилек3011 #

22 января 2018 года Гали-28 #

22 января 2018 года Сурик #

22 января 2018 года Гали-28 #

22 января 2018 года Леночка 53 #

23 января 2018 года Гали-28 #

2 февраля 2018 года iren0511 #

20 января 2018 года Людмила Козеева #

20 января 2018 года Надежда # (автор рецепта)

20 января 2018 года Гали-28 #

20 января 2018 года Лилек3011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Кулинария пироги с грибами
Оцените статью