- Блины — калькуляция
- Вес 1 блина в зависимости от диаметра сковороды:
- 10 комментариев
- Вы можете оставить комментарий: X
- Про салат Оливье:
- Калькуляторы:
- Форум:
- Салат Оливье
- Как приготовить Оливье
- Классическое Оливье с колбасой
- Бизнес-план кафе-блинной
- 1.Резюме проекта
- 2.Описание отрасли и компании
- 3.Описание услуг
- Творческие проекты и работы учащихся
- Оглавление
- Введение
- Творческий проект «Блинчики «Лакомка»»
Блины — калькуляция
Калькулятор блинов — онлайн расчет пропорций ингредиентов для приготовления блинов.
Средний вес 1 блина составляет 50 грамм и зависит от диаметра сковороды и толщины теста.
Вес 1 блина в зависимости от диаметра сковороды:
- диаметр сковороды 16 см — вес блина 30 г
- диаметр сковороды 20 см — вес блина 40 г
- диаметр сковороды 24 см — вес блина 50 г
- диаметр сковороды 30 см — вес блина 70 г
10 комментариев
Мои советы по жарку блинов:
— румяные блины — тесто на молоке;
— тонкие — на воде или сыворотке;
— пышные — тесто на кефире.
Блины советую делать на молоке — это оптимальный баланс между вкусом и толщиной.
Например на воде блины получаются тоньше, но по вкусу они хуже и не румяные.
Действительно, очень удобно и просто! Спасибо большое!
Скажите, а разве у блинов упека нет, по моему по вашему рецепту 20 шт по 50 гр готовых не получится.
Николай, при жарке с блинов уходит влага, но впитывается растительное масло — так что то на то и выходит
Что значит «вбить туда яйца»? Имеется в виду «взбить»?
Иван, вы первый раз на кулинарном сайте?
«Вбить яйца» это значит добавить яйца (для вас уточню, что их нужно разбить и добавлять без скорлупы) в какую-либо смесь ингредиентов и взбить венчиком
Как-то грубовато
Человек просто не понял этот глагол,зачем сразу хамить
Этот расчет блинов просто подарок на Масленницу! Вроде и любой рецепт любых блинов простой, да разве удержишь в голове все пропорции.
Спасибо, онлайн-расчёт блинов очень помог. Жарить блины просто, а вот все пропорции в голове не удержишь.
Вы можете оставить комментарий: X
Можете поддержать сайт?
Про салат Оливье:
Калькуляторы:
Форум:
Салат Оливье
Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.
Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.
Как приготовить Оливье
Рецепты Оливье можно разделить на группы:
В рубрике советы по приготовлению Оливье рассмотрены рекомендации по приготовлению и хранению салата.
Кулинарный калькулятор — делает онлайн-расчет ингредиентов на многие блюда.
Классическое Оливье с колбасой
Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.
Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.
При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.
Бизнес-план кафе-блинной
1.Резюме проекта
Целью проекта является открытие заведения быстрого питания в деловом центре города с населением 400 тыс. человек. Деятельность предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для лиц со средним уровнем дохода.
В основе проекта будет лежать такой популярный в России продукт, как блины. В кафе-блинной посетителям будут предлагаться блины различных вкусов как в качестве основных, так и в качестве десертных блюд, а также различные горячие и прохладительные напитки. Преимущество проекта – освоение слабо охваченной ниши в сфере общепита. В городе в основном можно встретить фаст-фуд вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы и прочего, но такой продукт, как блины, практически не представлен. Продукция кафе-блинной будет стоит не дороже, чем привычные горожанам бургеры, при этом вкусовые качества будут не уступать и превосходить продукцию конкурентов.
Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. В качестве источника инвестиций будут использованы собственные денежные средства. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.
Ключевые финансовые показатели проекта
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Чистая прибыль проекта, руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (IRR), %
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Индекс прибыльности (PI)%
2.Описание отрасли и компании
Кафе-блинная представляет собой новый проект на городском рынке общественного питания. Заведения быстрого питания в городе в основном представлены заведениями павильонного типа, занимающимися мелкой торговлей хот-догами, пирожками, пончиками и прочим, а также ресторанами фаст-фуда, продукцией которых являются гамбургеры, пицца и прочее. При этом такой традиционный для нашей страны продукт как блины является практически неохваченной нишей. Блины присутствуют в двух ресторанах русской кухни и в некоторых кафе города в качестве одного из блюд меню. Однако потенциал блинов в качестве фаст-фуда представляется не раскрытым, что наглядно демонстрирует опыт других городов страны, где существуют целые сети кафе-блинных. Таким образом, цель проекта – восполнить этот пробел на рынке быстрого питания.
К преимуществам проекта помимо отсутствия прямых конкурентов можно отнести простоту приготовления блинчиков. Для этого поварам не нужно долго учиться или обладать особенными талантами. В свою очередь, клиентом не надо долго ждать выполнения заказов – блинчики готовятся в течение пары минут. Учитывая разнообразие видов блинов и отличные вкусовые качества, этот продукт, несомненно, найдет своих постоянных покупателей. При этом, в качестве плюса стоит отметить и низкую себестоимость производства блинов, благодаря чему можно устанавливать высокую наценку до 300%. Итак, в краткосрочной перспективе проекта лежит создание конкурентноспособного заведения общепита, стабильно приносящего прибыль и имеющего постоянных клиентов. В долгосрочной перспективе планируется открытие нескольких точек общепита и создание сети кафе-блинных в городе.
Организационно-правовая форма деятельности – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения выбрана УСН (упрощенная система, объект налогообложения – доход 6%). Код по классификатору ОКВЭД – 53.30 Деятельность ресторанов и кафе.
3.Описание услуг
Основное отличие кафе-блинной от многих заведений общепита будет состоять в том, что блины будут выпекаться в присутствии клиента на специальных блинных аппаратах. Посетитель сможет воочию убедиться в том, что повара делают новый блин, а не разогревают старый, при этом добавляют исключительно натуральные свежие продукты и соблюдают гигиену при готовке. После приготовления блин будет упаковываться в специальную бумажную упаковку. Благодаря этому при желании готовый продукт можно будет употребить как в кафе, так и в офисе или на ходу, не боясь испачкаться или обжечься.
Продукция будет ориентирована на покупателей со средним уровнем доходов. В ассортимент блинной войдут блины, подаваемые в качестве основных блюд, так и в качестве десерта. Несладкое меню составят сытные блины для тех, кто сильно проголодался и легкие блины, для тех, кто проголодался не очень. Также клиенты смогут приобрести салаты, горячие или прохладительные напитки. Перечень продукции приведен в Табл. 1.
Творческие проекты и работы учащихся
В данной творческой работе по технологии (кулинария) «Где блины, тут и мы» ученицы 6 класса уделяют особое внимание не только технике приготовления блинов, рецептам, но и правилам безопасности во время работы с опасными приборами на кухне. Как приготовить блины?
Также, в творческом проекте по технологии на приготовление блинов ставится вопрос: Какова цена приготовленных блинов? Всё это Вы узнаете в данном авторском проекте.
Кулинарный творческий проект для девочек «Где блины, тут и мы» — это история, сборка рецептов и вариантов украшений любимого лакомства.
Оглавление
Введение
1. Блины. Технология и схема приготовления.
1.1. Постные блины
1.2. Блины дрожжевые с красной икрой.
1.3. Блины с яблочным припёком.
1.4.Технология приготовления.
1.5. Правила безопасности труда.
2. Экономическая оценка.
3. Эстетическая оценка.
Заключение
Список литературы.
Приложение 1
Коллекция рецептов блинов.
Приложение 2
Словарь кулинарных терминов.
Приложение 3
Этапы пути развития русской кухни.
Приложение 4
Приправы к блинам.
Введение
После недолгих размышлений мы решили выбрать изделия из жидкого теста, а так как в наш обиход прочно вошли традиции проводов русской зимы, то вовсе не мешает получить дополнительные знания о русской национальной кухне, отличительной для масленицы. Работая в данном направлении, нам было интересно узнавать особенности русской кухни в том виде, в каком она дошла до наших дней.
Посоветовавшись с родителями, знакомыми, из коллекции рецептов мы решили выбрать для приготовления блюдо, наиболее привычное нам по вкусу, ведь зачастую их рецепты ошеломляют своей экзотичностью, так как содержат набор продуктов, совершенно несовместимых на наш взгляд.
Придя к мнению, что блюдо блины с припёком наиболее соответствует нашим требованиям, мы отметили ещё и то, что продукты, входящие в состав рецепта доступны по цене, и их можно приобрести в любом магазине или из домашних запасов. Такие блины можно приготовить в домашних условиях и подать к праздничному столу и в будни, пригласив семью к вечернему чаю. Кроме того, такие блины полезны, так как продукты, составляющие его, обладают лечебными свойствами.
- Ознакомиться через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста.
- Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
- Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).
Задача: последовательное выполнение намеченного плана работы над творческим проектом.
Творческий проект «Блинчики «Лакомка»»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Творческий проект «Блинчики «Лакомка»» Выполнила: ученица 6 «Б» класса Сафина Евгения Руководитель: учитель технологии Мартынова Наталья Юрьевна Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 71 Новосибирск, 2018
Последовательность выполнения проекта Цель проекта Обоснование возникшей проблемы и потребности Определение конкретной задачи и её формулировка Опорная схема размышлений Разработка идей, вариантов Анализ идей и выбор лучшего варианта Выбор продуктов, посуды и инвентаря Техника безопасности и организация рабочего места Разработка технологии приготовления блюда Сервировка стола Экономическое обоснование Экологическое исследование проекта Контроль качества Приготовление и оценка блюда Оформление проекта Самооценка и анализ проделанной работы Список использованной литературы
1.Цель проекта Оценить свои возможности в творческой деятельности. Разработать проект от возникновения идеи до реального результата. Применить полученное изделие или услугу на практике. Оценить проделанную работу. Защитить проект.
2. Обоснование возникшей проблемы и потребности Приближается весна. Праздник проводов зимы-Масленица-длится в России целую неделю. Главное угощение в период Масленицы-блины. Мы в классе решили провести конкурс» Масленица», для чего каждый должен предложить своё блюдо
3. Определение конкретной задачи и её формулировка Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача-приготовить блюдо из жидкого теста.
4. Опорная схема размышлений Схема 1. Опорная схема размышлений
5. Разработка идей, вариантов
6. Анализ идей и выбор лучшего варианта Проанализировав все идеи, я решила приготовить блинчики «Лакомка», так как , на мой взгляд, это блюдо очень вкусное и больше других подходит для праздничного стола. Последовательность приготовления блюда, необходимые продукты, посуду и инвентарь я отражу в технологической карте (табл.2). Количество порций 4-5.
7. Выбор продуктов, посуды и инвентаря Для приготовления блинчиков «Лакомка» мне потребуется: Таблица 1. Перечень продуктов, посуды и инвентаря для приготовления блинчиков Продукты Посуда, инвентарь Яйца Соль Сахар Молоко Масло сливочное Мука Изюм Орехи Какао-порошок Сгущенное молоко Вода Миска Венчик Столовая ложка Сковорода Половник для теста Блюдо Дуршлаг Венчик Лопаточка Сервировочное блюдо. Ложка Тарелка Небольшая кастрюля
8. Техника безопасности Аккуратно использовать нож, ножницы при открытии ингредиентов для изготовления теста. Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку. При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежание соприкосновения с поверхностью сковородки использовать приспособления (лопатка). Смазку блинов сливочным маслом делать, когда масло закреплено на кончике вилки. После завершения работы горячую сковороду нужно держать за ручку. Подождать пока поверхность остынет, только после этого начинать мыть.
9. Разработка технологии приготовления блюда. Таблица 2. Технологическая карта. Блинчики «Лакомка» Наименование продукта Количество продукта Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Блинчики Яйца Соль Сахар Молоко Масло сливочное Мука 2 шт. 5 г 50 г 3 стакана 50 г 2 стакана Взбить, яйца, венчиком, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное сливочное масло и, размешивая, всыпать муку. Выпекать тонким слоем с одной стороны. Миска, венчик, столовая ложка, сковорода, половник для теста, блюдо Начинка Изюм Орехи Масло сливочное 1,2 стакана 100 г 50 г Перебрать, помыть, просушить. Очистить, поджарить и пропустить через мясорубку с изюмом .Начинку положить на поджаренную сторону, и свернуть в трубочку и поджарить Выложить на блюдо и полить шоколадным соусом. Дуршлаг, венчик, столовая ложка, сковорода, половник для теста, блюдо, лопаточка , сервировочное блюдо. Соус Какао-порошок Сахар Сгущенное молоко Вода 20 г 50 г 100 г 60 мл Смешать какао- порошок с сахаром. Развести сгущённое молоко горячей водой ,вскипятить, всыпать какао-порошок с сахаром и размешать. Ложка, тарелка , небольшая кастрюля.
10.Сервировка стола Квадратный стол на 4 персоны накрываю белой скатертью, салфетки беру в синих или бирюзовых тонах. Стол украшаю крупными бусинами. Блюдо с блинчиками ставлю в центр стола, вокруг него радиально располагаю розетки с соусом, сметаной, вареньем. На расстоянии 5 см от края стола расставляю порционные тарелки, наискосок справа чайные чашки на блюдцах. На тарелки кладу столовый нож и вилку, на чайные блюдца чайные ложки. Заварочный чайник с чаем ставлю слева от блюда с блинчиками.
Рис.1 Пример сервировки стола
11. Экономическое обоснование Расчет затрат на продукты для моего блюда я предоставила в виде таблицы (табл.3) Таблица 3. Затраты на приготовление блюда блинчики «Лакомка» (цены условные) № Наименование продукта Единица измерения Условная цена за единицу, руб. Необходимое кол- во Стоимость, руб. 1 Яйца 10 шт. 20 2 шт. 4,00 2 Молоко 1 л 20 0,5 л 10 3 Мука 1 кг 9 300 г 2,70 4 Соль 1 кг 6 5 г 0,15 5 Сахар 1 кг 18 100г 1,80 6 Изюм 1 кг 80 100 г 8,00 7 Орехи 1 кг 150 100 г 15,00 8 Сгущенное молоко 1кг 35 100 г 3,50 9 Масло сливочное 1 кг 70 100 г 7,00 10 Какао-порошок 1 кг 100 20 г 2,00 Итого: 54,15
Вывод: приготовление блинчиков «Лакомка» в домашних условиях доступно для семейного бюджета.
12. Экологическое исследование проекта Молоко – природный источник кальция, животных жиров, витаминов. Сахар — это практически чистый углевод — сахароза. Подсолнечное масло — оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Яйца применяются в лечебно-профилактическом питании. Мука пшеничная — содержит крахмал 78%, белок, клетчатку. Изюм – содержит множество полезных веществ и микроэлементов, богат сахарами и клетчаткой, полезен для ЖКТ. Орехи – экологически-чистый продукт растительного происхождения, содержат масла и белки, необходимые для роста и развития организма, питания мозга. Какао-порошок – природный энергетик, прекрасно усваивается организмом, полезен для взрослых и детей.
13. Контроль качества На уроках кулинарии я узнала, какие требования предъявляют к качеству готовых блюд, и постараюсь, чтобы мои блинчики получились вкусными и аппетитными. А также буду соблюдать правила техники безопасности при работе с горячими предметами и жидкостями.
14. Приготовление и оценка блюда Приготовлю блинчики в той последовательности, которая изложена в технологической карте. Оценю его качество по следующим показателям. (табл.3). Таблица 3. Оценка качества приготовленных блинчиков «Лакомка» Показатель качества Характеристика показателя качества Заключение дегустаторов Внешний вид, консистенция Блинчики Тонкий, круглой формы с ровными краями, подрумяненные с 2 сторон. Тонкий, круглой формы с ровными краями, подрумяненные с 2 сторон. Начинка Однородная Однородная Соус Цвет соответствует входящему в состав какао, густой консистенции Цвет соответствует входящему в состав какао, густой консистенции Запах Блинчики Характерный для блинов, без посторонних запахов Характерный для блинов, без посторонних запахов Начинка Запах, свойственный орехам и изюму Запах, свойственный орехам и изюму Соус Характерный для какао, без посторонних запахов Характерный для какао, без посторонних запахов Вкус Блинчики Характерный для домашнего теста без посторонних привкусов Характерный для домашнего теста без посторонних привкусов Начинка Характерный для доброкачественных орехов и изюма Характерный для доброкачественных орехов и изюма Соус Характерный для какао и сгущенного молока Характерный для какао и сгущенного молока
Вывод: Приготовленный блинчики «Лакомка» соответствуют показателям качества и приятный на вкус.