- Какая плитка лучше спиральная или дисковая
- Виды настольных электроплит
- Особенности обоих видов
- Электрическая плитка спираль или блин что лучше
- Какая плитка лучше спиральная или дисковая
- Виды настольных электроплит
- Особенности обоих видов
- Как выбрать электрическую кухонную плиту
- Какие бывают электрические плиты
- Электроплиты с традиционными конфорками
- Индукционные отдельно стоящие плиты
- Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
- Как выбрать электрическую плитку
- Конфорки и покрытие панели
- Мощность и функционал
- Дополнительные характеристики
- Советы по выбору
Какая плитка лучше спиральная или дисковая
Настольными моделями плит для готовки люди пользуются давно, со временем появились более совершенные конструкции — стеклокерамические индукционные варочные панели. Но и классика остается востребованной — спиральные и дисковые модели. Основное преимущество портативных плит в мобильности и простоте эксплуатации.
Виды настольных электроплит
Производители предлагают настольные электроплиты двух типов:
- Отдельная самостоятельная плитка с одним или двумя спиральными элементами, находящейся в металлической трубе круглого или уплощенного (овального) сечения, или чугунными дисками с ровной панелью. Лучше всего подходят для дачи.
- Плита, комбинированная с духовкой. Этот комплект выглядит как жарочный шкаф с парой конфорок сверху. Такая модель является многофункциональной, поскольку в ней можно одновременно или по очереди готовить, заниматься выпечкой. В некоторых моделях может быть встроенный гриль.
Подобные плиты можно установить на любой столешнице и подключить к розетке с бытовым напряжением 220 вольт. Про напольные варианты можно сказать, что сейчас не выпускают изделия с открытой спиралью — спросом пользуются: стеклокерамика со скрытыми нагревательными элементами, индукционные инфракрасные панели, и т. д.
Особенности обоих видов
Приобретение портативного переносного прибора зачастую ставит перед покупателем вопрос — какую модель выбрать. Решить проблему можно, если учитывать интенсивность будущего использования устройства. Если прибор предназначен для неторопливого приготовления пищи на одного человека, использоваться будет редко, то можно отдать предпочтение дискам. Если же прибор покупается с целью обеспечивать едой семью из нескольких человек, то тогда стоит обратить внимание на плитки с тэнами.
- Плитка с открытой спиралью (ТЭН) выпускается отечественным производителем Лемира, Элна, Термия. Тэны уложены в металлическую чашу или поверх эмалированной поверхности. Спираль нагревается значительно быстрее, чем чугунные диски. К тому же, такие приборы оснащены информативными переключателями с четырьмя степенями нагрева. Тэны бывают широкие и узкие, разница в сроке службы. Готовит такая электроплита быстро, времени отнимет немного даже приготовление пищи на несколько человек, тем более, если это 2-х конфорочный вариант. Однокомфорочный вариант часто используют для розжига угля для кальяна. Существенный минус — углубление-чаша для спирали быстро загрязняется, а покрытие, со временем, выгорает настолько, что ее почти невозможно очистить. Эмалированные поверхности остаются в отличном состоянии столь-же долго, как и плита.
- Дисковая электроплита смотрится намного основательнее спиральной. Собственно, так оно и есть. Чугунный диск сложнее повредить, и служить он может дольше, чем тэн. Ухаживать за такой поверхностью легче — нет выступов, углублений, куда могут попасть частицы пищи. Да и сам диск отлично моется. После отключения поверхность еще долго держит температуру, особенно, если сверху находится, например, кастрюля. Существенным минусом является то, что дисковые поверхности долго нагреваются, приготовление пищи занимает значительно больше времени.
При этом надо учитывать, что спиральная модель стоит дешевле, но и срок службы у нее гораздо меньше, в то время, как цена дисковой выше, как и длительность эксплуатации. Все компактные модели, как дисковые, так и спиральные, выпускаются двух типов — двухкомфорочные и одноконфорочные плиты. Так же есть комбинрованые, по одному виду на комфорку. Ее всегда можно взять в поездку, в пути она не займет много места, обладает небольшим весом.
Маленькая настольная электрическая плита, это идеальный выбор для временного замещения стационарного варианта. Такую плитку удобно использовать на даче, в общежитии или, как временную замену вышедшей из строя, стационарной конструкции. Выбрать один из вариантов для дачи или для студентов можно в нашем интернет-магазине Дачник.
Электрическая плитка спираль или блин что лучше
Какая плитка лучше спиральная или дисковая
Настольными моделями плит для готовки люди пользуются давно, со временем появились более совершенные конструкции — стеклокерамические индукционные варочные панели. Но и классика остается востребованной — спиральные и дисковые модели. Основное преимущество портативных плит в мобильности и простоте эксплуатации.
Виды настольных электроплит
Производители предлагают настольные электроплиты двух типов:
- Отдельная самостоятельная плитка с одним или двумя спиральными элементами, находящейся в металлической трубе круглого или уплощенного (овального) сечения, или чугунными дисками с ровной панелью. Лучше всего подходят для дачи.
- Плита, комбинированная с духовкой. Этот комплект выглядит как жарочный шкаф с парой конфорок сверху. Такая модель является многофункциональной, поскольку в ней можно одновременно или по очереди готовить, заниматься выпечкой. В некоторых моделях может быть встроенный гриль.
Подобные плиты можно установить на любой столешнице и подключить к розетке с бытовым напряжением 220 вольт. Про напольные варианты можно сказать, что сейчас не выпускают изделия с открытой спиралью — спросом пользуются: стеклокерамика со скрытыми нагревательными элементами, индукционные инфракрасные панели, и т. д.
Особенности обоих видов
Приобретение портативного переносного прибора зачастую ставит перед покупателем вопрос — какую модель выбрать. Решить проблему можно, если учитывать интенсивность будущего использования устройства. Если прибор предназначен для неторопливого приготовления пищи на одного человека, использоваться будет редко, то можно отдать предпочтение дискам. Если же прибор покупается с целью обеспечивать едой семью из нескольких человек, то тогда стоит обратить внимание на плитки с тэнами.
- Плитка с открытой спиралью (ТЭН) выпускается отечественным производителем Лемира, Элна, Термия. Тэны уложены в металлическую чашу или поверх эмалированной поверхности. Спираль нагревается значительно быстрее, чем чугунные диски. К тому же, такие приборы оснащены информативными переключателями с четырьмя степенями нагрева. Тэны бывают широкие и узкие, разница в сроке службы. Готовит такая электроплита быстро, времени отнимет немного даже приготовление пищи на несколько человек, тем более, если это 2-х конфорочный вариант. Однокомфорочный вариант часто используют для розжига угля для кальяна. Существенный минус — углубление-чаша для спирали быстро загрязняется, а покрытие, со временем, выгорает настолько, что ее почти невозможно очистить. Эмалированные поверхности остаются в отличном состоянии столь-же долго, как и плита.
- Дисковая электроплита смотрится намного основательнее спиральной. Собственно, так оно и есть. Чугунный диск сложнее повредить, и служить он может дольше, чем тэн. Ухаживать за такой поверхностью легче — нет выступов, углублений, куда могут попасть частицы пищи. Да и сам диск отлично моется. После отключения поверхность еще долго держит температуру, особенно, если сверху находится, например, кастрюля. Существенным минусом является то, что дисковые поверхности долго нагреваются, приготовление пищи занимает значительно больше времени.
При этом надо учитывать, что спиральная модель стоит дешевле, но и срок службы у нее гораздо меньше, в то время, как цена дисковой выше, как и длительность эксплуатации. Все компактные модели, как дисковые, так и спиральные, выпускаются двух типов — двухкомфорочные и одноконфорочные плиты. Так же есть комбинрованые, по одному виду на комфорку. Ее всегда можно взять в поездку, в пути она не займет много места, обладает небольшим весом.
Маленькая настольная электрическая плита, это идеальный выбор для временного замещения стационарного варианта. Такую плитку удобно использовать на даче, в общежитии или, как временную замену вышедшей из строя, стационарной конструкции. Выбрать один из вариантов для дачи или для студентов можно в нашем интернет-магазине Дачник.
Источник статьи: https://dachnik.com.ua/kakaya-plitka-luchshe-spiralnaya-ili-diskovaya
Как выбрать электрическую кухонную плиту
Какие бывают электрические плиты
По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.
По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.
Электроплиты с традиционными конфорками
Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8-15 тысяч рублей — тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.
Индукционные отдельно стоящие плиты
Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45-50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.
В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки — они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели — чтобы пользователю было привычно и удобно.
Существенный плюс индукционных плит — безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.
Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.
Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.
Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом — дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).
Источник статьи: https://www.ferra.ru/review/byt/how-to-choose-electric-stove.htm
Как выбрать электрическую плитку
Иногда бывают случаи, когда нужно приобрести небольшую компактную электрическую плитку. И не важно — нужна она вам для редкого использования на даче или для постоянной домашней готовки — выбрать можно вполне функциональное устройство.
Маленькие настольные плитки в определенных ситуациях становятся настоящим спасением. Иногда электрические плитки имеют в газифицированных квартирах в качестве запасного варианта на случай отключения газа. Это прекрасное решение для тех, кто проживает в стесненных условиях, когда поставить габаритную кухонную технику некуда — например, в комнатах общежития или квартирах, не оборудованных просторной кухней. Отличным вариантом компактные плиты становятся в загородных домах и дачах, где полноценная плита с духовкой — просто не нужна.
Маленький вес, скромные размеры, абсолютная мобильность и удобство хранения в сочетании с классическим функционалом — вот самые главные особенности настольных электрических плиток. Они бывают как на одну, так и на две конфорки, могут быть выполнены из разных материалов. Осталось выбрать наиболее подходящую под ваши потребности.
Конфорки и покрытие панели
Тип конфорок напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены.
Самый классический, знакомый всем вид — это открытые спиральные. Обычно такие конфорки изготовлены из нержавеющей стали. Нагревательный элемент располагается внутри стальной спирали. Плюс в том, что спиральные плитки — в целом довольно бюджетные. Но если вы намереваетесь готовить на плите часто и постоянно, то это не самый лучший вариант.
Во-первых, спираль разогревается хоть и довольно быстро, но не всегда равномерно и также неравномерно остывает. В среднем, срок жизни спиральных конфорок ниже по сравнению с другими типами. Кроме того, они более прихотливы в уходе — саму спираль не особенно удобно очищать, а уж вымывать попавшие остатки пищи и подтеки под ней — тем более. Даже несмотря на то, что в современных моделях конфорки можно поднимать, чтобы очистить пространство под ними. Впрочем, если плита будет нужна вам не так уж часто, и вы не хотите лишний раз переплачивать — вариант отличный.
Закрытые дисковые конфорки — тоже своего рода классика. Выполнены из чугуна, под которым и располагается нагревательный элемент. Со временем чугун накапливает нагары, подвергается образованию ржавчины. Закрытые конфорки обычно выпуклые, за счет чего основной вопрос чистки приходится на ободки вокруг нагревательного диска. Но в целом эксплуатация этого типа конфорок довольно удобная.
Стеклокерамика — современное решение в производстве что плиток, что варочных панелей. Первое, за что любят стеклокерамику — удобство во всех смыслах. Такие конфорки полностью гладкие, не имеют никаких ободков, лишних выпуклостей или швов, где могут забиваться загрязнения и неудобно мыть. Да и вообще сам по себе стеклокерамический материал очень благодарный — к нему не пристает ни жир, ни нагар, не образуется никакой ржавчины. Разве что со временем могут появиться царапины, но здесь все зависит от вашей аккуратности. Опять же нет риска опрокинуть с плиты горячую посуду, так как поверхность совершенно ровная.
Стеклокерамические конфорки часто обладают расширенным функционалом — они бывают двухконтурные с расширенной зоной нагрева, повышенной мощности для моментального разогрева. Но стеклокерамика не подойдет для «походных» условий. Все-таки, материал хрупкий, не терпит механических повреждений, падений и требует внимания. Кстати, если конфорки выполнены из стеклокерамики, то из нее же обычно изготовлена и вся панель плитки.
Панель плиты может быть выполнена также из нержавеющей стали или из стали, покрытой эмалью. Первый вариант более износоустойчивый. Если ищете устройство для дачи или не уверены, что готовы бережно чистить плитку, сдувая пылинки — нержавейка отличный вариант. Эмаль же подвержена царапинам и сколам, из-за которых постепенно образуется ржавчина и в целом теряется эстетичный внешний вид. Но при бережном уходе эмаль долго сохраняет свои свойства.
Мощность и функционал
То, насколько хорошо плита будет разогреваться, напрямую зависит от ее мощности. Этот параметр может варьироваться от совсем экономичных моделей меньше 1 кВт до мощных устройств свыше 5 кВт.
В среднем, спиральные и чугунные плитки на одну конфорку потребляют до 1,2 кВт. Соответственно, на две конфорки — около 2 кВт. Стеклокерамические часто встречаются мощнее. Среди них можно встретить даже одноконфорочные модели на 2 кВт. Обычно для комфортной готовки достаточно не больше 1-1,5 кВт на одну конфорку. Любите готовить быстро и на высоких температурах — выбирайте устройство помощнее, но проверьте, чтобы ваши розетки и электросети выдерживали такую нагрузку.
Основной функционал во время готовки определяется в первую очередь количеством режимов нагрева и диаметром конфорок.
Количество регулировок нагрева зависит от моделей. У стеклокерамики их может быть до 7-8, так как такие конфорки очень быстро нагреваются и остывают, и разница в режимах ощутима. Для спиральных и дисковых конфорок, как правило, достаточно 3-4 режимов.
Кстати, в системах нагрева особняком стоят индукционные плиты. Они работают на принципе магнитного поля и отличаются, во-первых, мгновенным разогревом, а, во-вторых, они нагревают непосредственно посуду, в то время как сами конфорки остаются полностью холодными. С одной стороны, индукционные модели плит производительнее, комфортнее и безопаснее всех остальных. Но для них нужна специальная посуда с ферромагнитным дном.
Говоря о размере конфорок, отталкивайтесь от задач. Если вы ищете «походную» плитку и планируете использовать ее нечасто, то для этого может быть достаточно модели с одной конфоркой среднего или крупного размера. Подойдет под большинство типов посуды и, в то же время, меньше, чем 2-конфорочные варианты.
Для постоянной готовки оптимальный вариант — две конфорки разного размера. Не рекомендуется использовать маленькие ковшики или сотейники на крупных конфорках. И, наоборот, водрузив большую, широкую кастрюлю на маленькую конфорку, вы будете слишком долго ждать, пока посуда прогреется. К тому же, есть риск эту кастрюлю перевернуть из-за плохой устойчивости.
Типовой диаметр конфорок — около 14,5 см для маленьких, 16-18см — для средних и 19-21 см — для больших.
Очень удобны в этом вопросе стеклокерамические плитки, так как они часто оборудованы двухконтурной зоной — можно менять диаметр нагрева в зависимости от используемой посуды. Иногда расширенная зона может иметь даже овальную форму.
Дополнительные характеристики
Компактные электрические плиты имеют довольно упрощенный функционал. Среди особенностей можно выделить, например, различные системы защиты. Это может быть блокировка панели от детей (чаще на стеклокерамических плитах), защита от перегрева или автовыключение при перенапряжении.
Тип управления устройств разнится обычно от конструктивного исполнения. Так, дисковые и спиральные плитки обычно управляются с помощью тактовых и поворотных механизмов, а стеклокерамика чаще оборудована сенсором либо кнопками.
У стеклокерамических плит иногда встречается индикатор остаточного тепла. Он в режиме реального времени показывает степень остывания конфорок после выключения. Индикатор горит — конфорка еще горячая, погас — остыла до приемлемых к касанию 50 °C.
Таймер позволяет автоматизировать и здорово упростить процесс готовки — плитка сама выключится через заданный промежуток времени, и вам не нужно будет помнить о блюде.
Советы по выбору
Максимально крепкий и выносливый вариант для самых суровых условий — плитка из нержавейки с чугунной конфоркой.
Не любите хлопотного ухода и хотите стильный, современный прибор — ваш выбор стеклокерамика.